Фиолетовая морковь что это

Морковь фиолетовая

Фиолетовая морковь что это

Если спросить у любого человека: какого цвета морковь? Все ответят, не задумываясь. Ведь есть даже цвет такой – морковный. Но фактически природный цвет моркови – фиолетовый.

В Греции или Древнем Риме на основе фиолетовой моркови изготавливали лекарства. Настолько она полна целебными свойствами. Фиолетовая морковь не дошла до нашего времени, её история закончилась в 17 веке (калоризатор). В наше время вывести сорт такой моркови первыми смогли голландцы.

Калорийность фиолетовой моркови

Калорийность фиолетовой моркови составляет 35 ккал на 100 граммов продукта.

Состав фиолетовой моркови

Главная ценность фиолетовой моркови это витаминный и минеральный состав. Овощ содержит в большом количестве бета-каротин, витамины А, В9 (фолиевая кислота) и К. Из минеральных веществ в составе преобладают кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, медь и фтор.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет, при постоянном ее употреблении, а так же сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, по той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом (calorizator). Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.

Фиолетовый корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме, наряду с другими полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).

Морковь фиолетовая в кулинарии

Фиолетовая морковь отличается по вкусу от обычной моркови, она более сладкая. Её можно варить, тушить, парить, делать десерты и маринады. Кроме того, фиолетовая морковь может быть оригинальным украшением ваших кулинарных шедевров.

Источник

Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания

Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.

Фиолетовая морковь — что это за разновидность

Люди, которые собираются заниматься выращиванием такой морковки, должны заранее ознакомиться с описанием ее основных особенностей.

Внешний вид ботвы и корнеплода, какие ещё могут быть оттенки

По внешнему виду растение не отличается от классических оранжевых сортов. Единственное серьезное отличие — окраска корнеплода. Чаще всего у него фиолетовый цвет. Однако бывает морковь с синим или бордовым оттенком.

Дополнительная информация! Также существует розовая морковь, которая встречается крайне редко.

Корнеплод у данного овоща достаточно крепкий и твердый. В длину вырастает до 30-35 сантиметров. Листва длинная, имеет перистую форму. Окрашена в темный зеленоватый цвет. Высота ботвы может достигать 25-35 сантиметров.

Чем отличается от обычной моркови

Многим кажется, что фиолетовая морковка отличается только необычным окрасом. Однако есть у этого овоща и другое характерное отличие — более богатый химический состав. В ней содержится намного больше лютеина и белка. Это положительно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним отличием можно считать более медленное созревание корнеплодов. Дело в том, что эта фиолетовая морковь спеет на 2-3 недели дольше обычной.

Самые распространенные сорта, описание и характеристики

Фиолетовая морковь что это

Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Драгон

Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.

Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.

Фиолетовая дымка

Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.

Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.

Пурпурный эликсир

Фиолетовая морковь что это

Этот сорт отличается от других фиолетовых разновидностей морковки цветом корнеплодов. После созревания они приобретают красноватый или бордовый оттенок. При этом в середине у такой морковки яркая оранжевая сердцевина.

Среди достоинств Пурпурного эликсира можно выделить отличные вкусовые качества. Зрелые корнеплоды намного слаще, чем сорта настоящей оранжевой моркови.

Дополнительная информация! Пурпурный эликсир рекомендуют выращивать в тепличных условиях, так как в открытом грунте он плохо плодоносит.

Cosmic Purple

Некоторые садоводы не относят этот сорт к разновидностям фиолетовой морковки, так как его корнеплоды имеют яркий пурпурный цвет. Однако несмотря на это, на поверхности плодов виднеется легкий фиолетовый оттенок.

Cosmic Purple выращивается для дальнейшего использования в кулинарии. У корнеплодов приятный сладковатый привкус, без горечи и кислинки. Именно поэтому их часто добавляют в рецепты овощных блюд.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Фиолетовая морковь что это

Каждый садовод, который собирается выращивать морковку, должен сначала разобраться с особенностями посадки и ухода за ней. Пошаговая инструкция высаживания в грунт выглядит следующим образом:

Выращиваемую морковь надо поливать 2-4 раза в неделю и при необходимости рыхлить грунт для лучшего впитывания влаги.

Созревание и урожайность

Урожайность у фиолетовой морковки не очень высокая. С квадратного метра удается собрать 5-10 килограмм корнеплодов. В среднем, они созревают через 2-3 месяца после посадки. Однако у некоторых сортов созревание заканчивается на 2-3 недели раньше.

Проблемы при выращивании сортов фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь что это

Есть несколько распространенных проблем, с которыми можно столкнуться во время выращивания морковки:

Важно! Еще одна причина появления проблем во время выращивания моркови — посадка в тяжелый и каменистый грунт.

Распространенные ошибки

Неопытные огородники иногда допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на урожайности:

Болезни, вредители и их профилактика

Чаще всего данная культура страдает от следующих заболеваний:

Чтобы защитить посаженные овощи от болезней, необходимо 2-3 раза за сезон обработать их фунгицидными средствам.

Дополнительная информация! Страдает морковь и от вредителей. На нее могут напасть слизни, совки и морковные мушки.

Сбор и хранение урожая

Фиолетовая морковь что это

Во время сбора созревшей моркови потребуются вила или штыковая лопата. С их помощью нужно аккуратно подкопать корнеплоды и при этом не повредить их. Вручную собирать созревший урожай не стоит, так как это довольно сложно.

После сбора морковь надо тщательно перебрать и выбросить испорченные овощи. Затем плоды просушивают и помещают в погреб для дальнейшего хранения.

Многие люди не знают, что морковь изначально была фиолетовой и считают сорта с такой окраской чем-то необычном. Садоводы, которые хотят посадить морковку с фиолетовыми плодами, должны заранее разобраться с особенностями ее выращивания в домашних условиях.

Источник

Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение

Морковь – это вкусный овощ, который бывает многих цветов. Фиолетовая морковь особенно привлекательна и обладает уникальными полезными свойствами, характерными для фиолетовых фруктов и овощей.

Все виды моркови очень богаты питательными веществами, но фиолетовая морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, и полезна при определенных заболеваниях.

В этой статье рассматривается польза фиолетовой моркови для организма, и даются советы о том, как включить эти яркие овощи в свой рацион.

Фиолетовая морковь что это

История и состав

Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой (1).

Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

Пищевая ценность

Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B (2).

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь (3).

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение (4).

Фиолетовая морковь богата питательными веществами, такими как клетчатка и калий. Кроме того, как и другие фиолетовые фрукты и овощи, она содержит мощные антиоксиданты под названием антоцианы, которые полезны для вашего здоровья.

Содержит мощные антиоксиданты

Антоцианы являются полифенольными антиоксидантами, которые обладают многими впечатляющими полезными свойствами.

Рацион питания с высоким содержанием богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалением.

Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая потенциально вредные соединения, такие как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (5).

Например, обзор 24 исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшили кровообращение и улучшили функцию кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто этого не делал (6).

Плохое кровообращение и функция кровеносных сосудов являются частыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому улучшение этих факторов риска может снизить риск развития некоторых заболеваний сердца.

Другое крупное исследование с участием более 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.

Обзор семи исследований продемонстрировал, что некоторые умственные результаты – включая словесное обучение и память – улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами (8).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение уровня потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (9, 10).

Помимо антоцианов, фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. На самом деле, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).

Доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск развития заболеваний сердца, снижения умственных способностей и некоторых видов рака (12).

Фиолетовая морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от болезней сердца, умственных расстройств и сахарного диабета.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).

Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Может способствовать похудению

Популяционные исследования показывают, что люди, рационы питания которых богаты овощами, как правило, весят меньше, чем люди, употребляющие меньшее количество овощей (19).

Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны и в то же время очень питательны, что делает их полезным продуктом для снижения избыточной массы тела.

Замена высококалорийных, обработанных продуктов и блюд на растительные блюда и закуски может помочь снизить общий уровень потребляемых калорий, и привести к здоровому снижению массы тела.

Фиолетовая морковь является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи за счет увеличения уровней вызывающих чувство сытости гормонов, таких как пептид YY (20)

Исследование, проведенное с участием 100 женщин, показало, что те, кто съел 200 грамм цельной моркови во время обеда, имели значительно большее чувство сытости и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели цельную морковь (21).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 124 000 человек, связало увеличение уровня потребления богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, с большим снижением массы тела как среди мужчин, так и среди женщин (22).

Фиолетовая морковь очень питательна и содержит мало калорий. Замена высококалорийных, обработанных продуктов на блюда из овощей и фруктов может помочь вам похудеть.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.

Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания

Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.

По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.

Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:

Существует много способов употребления фиолетовой моркови. Ее можно запекать, добавлять в смузи или употреблять в сыром виде.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Какие существуют сорта фиолетовой моркови?

Морковь оранжевого цвета содержит большое количество каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин «А». Ферменты окрашивают корнеплод в соответствующий цвет. Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием других ферментов, антоцианов.

Они способствуют поддержанию иммунитета у человека. Организм их не вырабатывают. Ферменты всегда поступают вместе с продуктами. Антоцианы придают плодам пурпурный оттенок.

Фиолетовая морковь что это

Специалисты считают, что на огородном участке обязательно надо выращивать и оранжевую, и фиолетовую морковь. Какие существуют сорта с экзотическим окрасом? Каковы их характеристики?

Королева фиолетовая

Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.

Фиолетовая морковь что это

Морковь Королева фиолетовая

Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:

Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.

Для этого рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, золу. При посеве почву обрабатывают раствором марганцовки и кипятком.

Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.

Фиолетовая дымка

Сорт Фиолетовая дымка был создан специалистами из Голландии. Сорт гибридный, ранний. Техническая спелость корнеплодов наступает через 2 месяца после появления молодой поросли. Для закладки на зиму, культуру оставляют в грунте дозревать. Урожай собирают через 100 дней:

Источник

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Фиолетовая (сиреневая, синяя) морковь удивляет не только цветом, но и полезными свойствами: она содержит множество витаминов и микроэлементов, используется как лекарственное средство, помогает при похудении. Сегодня вы узнаете о достоинствах и недостатках фиолетовой моркови, познакомитесь с популярными сортами, особенностями выращивания и хранения необычного урожая.

Описание фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Внешний вид и вкусовые качества

Фиолетовая морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.

Фиолетовая морковь что это

Происхождение и развитие

До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:

Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:

Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

Особенности применения

В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.

Срок созревания

Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.

Устойчивость к болезням

Фиолетовая морковь что это

Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.

Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.

Популярные сорта и гибриды

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

Преимущества и недостатки фиолетовых сортов

Фиолетовая морковь обладает весомыми преимуществами и незначительными недостатками.

Достоинства:

Недостатки:

Отличие от других сортов

Фиолетовая морковь содержит больше полезных веществ по сравнению с другими сортами, в том числе каротина, антоцианов, антиоксидантов. Семена такой моркови отличаются высокой всхожестью. Но урожайность в сравнении с другими сортами ниже. Также отличием считаются вкусовые качества сорта: сладость, сочность и наличие пряных ноток.

Особенности посадки и выращивания

Посадка моркови начинается с подготовки семян. Чтобы ускорить всходы посевного материала, применяют замачивание семян, термическую обработку, барботирование и закапывание.

Внимание! Семена высевают в открытый грунт в начале весны, когда верхний слой почвы прогреется до +5°C.

Особенности посадки:

Уход за растущей морковью включает:

Отличия в выращивании по сравнению с обычными видами

Фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью по сравнению с обычной морковью, поэтому семена высеивают на расстоянии друг от друга. После прорастания посадки прореживают, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки уборки урожая фиолетовой моркови зависят от выбранного сорта. Большинство пригодно для длительного хранения и обладает хорошей лежкостью.

Как и когда собирать

Сбор урожая приходится на конец июня – начало сентября. Делают это в сухую, солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную или выкапывают лопатой, очищают от земляных комьев и просушивают. Сушка занимает около недели.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения фиолетовой моркови подходит подвал или погреб, то есть темное помещение с температурой в пределах 0…+6°C и влажностью 70%. Сухие овощи складывают в пластмассовые или деревянные ящики, пересыпая песком, мхом или опилками так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Ее разводят в воде до сметанообразной густоты, каждый плод по очереди окунают в смесь и сушат. Высохшая морковь хранится до следующего сезона, не теряя полезных свойств.

Отзывы

Огородники ценят сорта фиолетовой моркови за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.

Марина: «В магазине из интереса купила семена фиолетовой моркови. Для эксперимента посадила три рядка. Все семена взошли. Ухаживала как за обычной морковью. На следующий сезон посажу больше, мне очень понравился вкус моркови».

Светлана Игоревна: «Я осведомлена о лечебных свойствах фиолетовой моркови и уже несколько лет выращиваю этот сорт на даче. Фиолетовая морковка хорошо хранится, поэтому она частый гость на столе. Особенно люблю морковь в свежем виде, внукам делаю сок».

Заключение

Фиолетовый – естественный для моркови цвет, свидетельствующий о наличии в овоще антоцианов в большом количестве. Сиреневая морковь обладает большой питательной ценностью и лечебными свойствами. При этом неприхотлива в уходе и проста в выращивании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *