Финиковый пекмез что это

Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность

Финиковый пекмез что это

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Из чего состоит финиковый сироп

Финиковый пекмез что это

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Группа нутриентовНаименование
Витаминыретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин;
Минералыжелезо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций;
Другиепектин, пищевые волокна

Финиковый пекмез что этоВыбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.

Полезные свойства и противопоказания

Финиковый пекмез что этоФиниковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

Финиковый пекмез что это

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Финиковый пекмез что этоСпециалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Как употреблять финиковый сироп

Финиковый пекмез что этоНасыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Финиковый пекмез что этоЕсли в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.

Способ приготовления:

Источник

Пекмез финиковый

Финиковый пекмез что это

Пекмез, или сироп, который вываривается из натуральных фруктов, является естественным сахарозаменителем. Пекмез финиковый готовят из сока перезрелых фиников путём кипячения, доводя до состояния густого сиропа. Финиковый пекмез Royal Forest тёмно-коричневого цвета, с отчётливым запахом фиников. При хранении в прохладном месте пекмез финиковый сохраняет свои органолептические и полезные свойства в течение двух лет.

Калорийность пекмеза финикового

Калорийность финикового пекмеза составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства финикового пекмеза

В составе продукта: сок фиников. Продукт содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, пектин, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна, натуральные сахара. Пекмез финиковый рекомендуют принимать для профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета (calorizator). Продукт способствует повышению уровня гемоглобина крови, полезен для укрепления нервной системы. Сложные углеводы, содержащиеся в финиках, обеспечивают длительный приток энергии.

Вред финикового пекмеза

Пекмез финиковый может вызвать возникновение аллергических реакций.

Финиковый пекмез в кулинарии

Пекмез принято использовать для того, чтобы подсластить творог, блины, каши, напитки, его добавляют в тесто для сдобной домашней выпечки, мороженое.

Источник

Сладкий и полезный турецкий десерт: пекмез. Фруктовые разновидности

Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.

Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.

В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.

Что это такое?

Бекмес (пекмез) это слово, которое пришло из языка тюрков, оно переводится как «виноградный сок». Фруктовый мед изготавливается в Турции, Египте прочих странах, которые отличаются фруктовым изобилием. Для десерта подходят все разновидности фруктов и ягод.

У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же. Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.

Отличие пекмеза от обычного сахара

Финиковый пекмез что этоПекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы. Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.

Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.

Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.

Разновидности

Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.

Виноградный

Финиковый пекмез что это

Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:

Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.

Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.

Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:

Финиковый

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.

Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности. Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений. Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения. Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.

Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:

Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:

Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:

Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.

Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:

В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.

Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.

Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:

Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.

Приготовление финикового пекмеза показан на видео:

Можжевеловый

Финиковый пекмез что это

Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника. Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.

В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:

Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.

О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.

Рецепт приготовления прост — ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.

Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.

Тутовый

Финиковый пекмез что это

Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:

Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается. Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.

Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.

Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед. Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.

Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.

Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:

Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:

Применение в кулинарии

Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы дошаб можно было добавить в рецепт, в процессе смешивания теста уменьшается пропорция воды. Сироп жидкий, потому также способствует пропитке выпечки. Бекмес добавляется в такие классические сладости востока, как рахат-лукум, шербет или халва. Иногда он является «секретным» компонентом мороженых, йогуртов и киселей.

С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Заключение

Пекмез – это продукт, который сочетает в себе приятный вкус и пользу. Он представляет собой «усовершенствованный» аналог сахара. Если употреблять сироп в соответствии с нормами, то он никак не навредит здоровью и даже укрепит иммунитет. Экспериментировать с добавлением пекмеза можно как при приготовлении сладостей, так и при готовке мяса.

Источник

Смесь пекмезов 300г

Финиковый пекмез что это

Пекмез — знаменитая турецкая сладость, сочетающая в себе необыкновенный вкус и массу полезных свойств. Сироп, который также называют фруктовым медом, является «аналогом» сахара. Его готовят путем варки на огне, таким образом ему удается сохранить все важные витамины и биологически значимые элементы. Сладким десерт становится благодаря долгому вывариванию.

Пекмез чаще всего используют в качестве ингредиента для выпечки — он придает ей восхитительный аромат и насыщенный вкус. Его можно намазать на тост вместо варенья. Также сироп добавляют в различные маринады для мяса.

Полезные свойства

Смесь из пекмезов — кладезь полезных элементов. Финиковый пекмез обогащен аминокислотами и антиоксидантами, он ускоряет обмен веществ, выводит лишние жидкости, улучшает работу сердца, снижает раздражительность, увеличивает содержание гемоглобина в крови и ускоряет увеличение мышечной массы. Можжевеловый пекмез рекомендуется при повышенной температуре, кожных заболеваниях, бронхите, мочекаменной болезни и др. Пекмез из рожкового дерева благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие на желудок. Пекмез из шелковицы богат калием и кальцием, нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает работу мозга и память и обладает антиоксидантными свойствами.

Источник

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый сироп (пекмез) и паста (урбеч) – натуральные продукты вместо сахара

Оригинальный финиковый сироп, или как его еще называют – финиковый мёд, изготовляют в средиземноморских, ближневосточных и африканских странах с незапамятных времен. Основа – натуральные финики.

Считается полезным ввиду высокого содержания в составе продукта полезных нутриентов, аминокислот и антиоксидантов. Его использует в качестве основного или дополнительного компонента диетического и спортивного питания.

Это доступный инструмент естественного повышения иммунитета и профилактическое средство от целого ряда заболеваний.

Диетический продукт – идеальная замена сливочному маслу и другим высококалорийным намазкам. Он производится из наиболее спелых фруктовых плодов. У пасты насыщенная вкусовая гамма и нежная консистенция. Ее рекомендуют употреблять с хлебом, булочными изделиями, гренками, мацой, панкейками и оладьями.

Низкокалорийный фруктовый продукт – оптимальный вариант для выпечки, основа для диетического завтрака спортсменам, детям и людям с проблемой лишнего веса.

Финиковый урбеч обладает рядом эффектов:

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финики – кладезь лечебных свойств. Они содержат в себе пектин, волокна, много полезных минералов и ряд витаминных групп.

Это безопасное средство для «торможения» окислительных процессов, выведения лишней жидкости из организма, повышения скорости обмена веществ и благотворного воздействия на функциональность большинства органов и систем человека.

Пекмез из фиников обладает рядом эффектов:

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

Финиковый пекмез что это

В пекмезе сохраняются практически все витамины южного фрукта, а показатель калорийности ниже, чем в сушеном варианте.

В ста граммах сиропа содержится:

Гликемический индекс сиропа (Ги) – низкий (35). Большое количество глюкозы и фруктозы – серьезный довод для замены сахара в «сладких» блюдах на сироп или пасту.

Примечание. Покупайте продукт без консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Обратите внимание на цветовую гамму – красно-коричневую или шоколадную и запах – естественный фруктовый. Суточная норма продукта 20-25 миллилитров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *