Финиковая слива что это

Лечебные свойства хурмы-финиковой сливы

На улице пасмурно, глядя на серое небо у Вас плохое настроение? Попробуйте съесть солнечный плод-хурму.

Она поднимет настроение, зарядит энергией и даже укрепит здоровье. Хурма снимет напряжение, поможет справиться с сезонной депрессией. Хурма с языка фарси означает финиковая пальма.

Полезные свойства хурмы очевидны, но не стоит забывать о противопоказаниях, например о возможной аллергии, поэтому не злоупотребляйте этим фруктом, если есть аллергические реакции.

Итак, уважаемые читатели, лечебные свойства хурмы-финиковой сливы.

Полезные свойства хурмы для организма

Данный экзотический фрукт кладезь витаминов в нем много:Финиковая слива что это

Магний и йод отвечают за нервную систему и щитовидку, отвечающих за наше самочувствие. Глюкоза и фруктоза — полезные углеводы. Они легкоусвояемые, повышают работоспособность.

Углеводы в хурме способствуют выработке эндорфинов, гормонов удовольствия. Кроме того эндорфины повышают иммунитет, защищают нас от простуд, гриппа, ОРВИ.

Если мы прибываем в отличном настроении, то в нашем организме увеличивается число клеток, убивающих болезнетворные микробы и вирусы. Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина и витамина А. Бета каротина в ней даже больше, чем в перце, тыкве, томатах.

В печени и кишечнике бета-каротин превращается в витамин А, который:

Ценные свойства хурмы — как выбрать и хранить хурму

Обязательно ешьте продукты содержащие каротин и вам будут не страшны такие заболевания глаз как:

Ведь достаточно съесть всего несколько плодов хурмы в день и суточная потребность в каротине будет удовлетворена. Всю зиму хурма радует нас своим особенным вкусом и насыщает наш организм витаминами.

Не упустите эту возможность воспользоваться лечебными свойствами хурмы и приготовьте:

Можно даже высушить хурму в духовке, предварительно убрать кожуру и нарезать ломтиками. Темно-оранжевый цвет фрукта и сухой хвостик-признак зрелости, смело покупайте такой плод.

Если плоды не созрели, то вкус будет вяжущий, из-за дубильных веществ. Чтобы убрать привкус надо заморозить хурму на ночь. Когда фрукт растает вяжущий привкус уйдет.

Сорт с красной мякотью называется корольком. Они сладкие и вяжущего вкуса у низ нет.

Хурма бывает твердой и мягкой. Королек твердый сорт и определить его спелость можно только разрезав плод, если внутри коричневый-значит спелый, если оранжевый, то плод не дозрел и вяжет.

Мягкая хурма, местами прозрачная должна быть спелая, возможно подмороженная. Такая хурма долго не пролежит, съедайте ее сразу. Нельзя хранить хурму при комнатной температуре она утратит свою полезность.

Лечебные свойства хурмы

1)Если к соку двух плодов хурмы добавить 8 соловых ложек воды получится раствор для полоскания горла при ангине, ОРВИ, кашле. Можно просто рассосать дольку хурмы как леденец.Финиковая слива что это

2)При аллергии также хурма может помочь. Раздавите в емкости 500г незрелой финиковой сливы, добавьте полтора литра воды и уберите на солнце на две недели. Затем отфильтруйте и уберите еще на три дня на солнце. Затем перелейте в пиалу и наносите на места с аллергией четыре раза в день.

3)При геморрое надо замочить сушеные плоды водой на десять минут, достаточно нескольких штук и постоянно пить этот настой.

Также готовьте кашу:

Пусть настаивается до размягчения, кушать два раза в день.

3)Хурма помогает при отеках ног, мешках под глазами, достаточно съесть один или два плода в день.

4)Благодаря полезным свойствам хурмы, можно сделать замечательную маску от морщин, для дряблой кожи. Мякоть одной хурмы смешать с таким же количеством сливок и нанести на двадцать минут. Смыть.

Вредные свойства хурмы

Вывод: не упускайте сезон, обязательно покупайте хурму, ведь у нее множество полезных свойств, она зарядит энергией и обогатит организм витаминами.

Источник

Хурма

Хурма́ (лат. Diospyros ) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые ( Ebenaceae ). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

Содержание

Название

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Распространение

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.

Систематика

Наиболее известные виды:

Съедобные сорта хурмы

Часто хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью удлиненные плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удается избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2-3 см.

Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Ботаническое описание

Финиковая слива что это

Финиковая слива что это

Плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.

Потребительские свойства

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе.

Из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Противопоказания

Источник

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки

Хурма — как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застает её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма — не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Хурма. Очень приятно

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, с практически непригодными к употреблению плодами. Но и в Японии это дерево выращивают с незапамятных времён. И даже возвели в ранг национального достояния:

Финиковая слива что это

Старая деревушка.
Ветки усеяны красной
хурмой
Возле каждого дома.

Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки ( kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от персидского «хормаль» — «финиковая слива»).

Пока хурма японская путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская — небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Чем полезна хурма

Доктор становится синим, когда хурма краснеет, — так утверждают японцы. Спорить с ними не будем, тем более что плоды действительно очень и очень полезны. Мы уже как-то рассказывали об этом, но подробности будут нелишними.

В 100 граммах спелой хурмы содержится 25% сахаров (от суточной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.

Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (порядка 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. Добавим к списку пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.

Кстати, именно танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятную вязкость легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить плоды в дегидраторе или духовке.

Финиковая слива что это

Про то, что терпкость можно убрать, заморозив плод, знают многие. Но говорят, что избавиться от вязкости можно, наколов хурму смоченной в спирте иглой. Сами мы этого делать не пробовали, но очень хочется узнать, так ли это. Если кто-то возьмётся испытать этот способ, поделитесь результатом, пожалуйста.

Вредна ли хурма

Этот вопрос часто встречается в заголовках статей о хурме. Если забыть о чувстве меры, то даже самые полезные и вкусные продукты можно отнести к «опасным». Скажем так: не все могут есть хурму в неограниченном количестве. Но людей понять можно — сладость и терпкость плодов заставляют волноваться. Посмотрим, стоит ли переживать.

Можно ли есть хурму при похудении?

Парадокс, но при всей своей медовой сладости хурма — находка для худеющих: энергетическая ценность 100 граммов хурмы в зависимости от сорта — всего 58–62 ккал (самый низкокалорийный из доступных — королёк). Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.

Можно ли хурму при диабете?

Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.

Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?

Действительно, молоко и хурма — не самое удачное сочетание. Танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Оскомина — результат реакции дубильных веществ и муцина, белка в составе слюны. Примерно то же самое происходит в желудке с легкоусвояемыми белками молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. В лучшем случае белок не усвоится, в худшем — разболится живот. Спелая хурма годится в попутчики к птице — курице или индейке, в составе салатов или соусов.

В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетуччини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.

Финиковая слива что это

Можно ли хурму детям?

Можно, но осторожно. Причиной тому — те же вяжущие свойства хурмы. Помимо танинов в плодах содержится много пищевых волокон. Поэтому хурма — лакомство тяжёлое, переваривается медленно и с трудом. Даже здоровым взрослым людям без проблем с пищеварением не рекомендуется съедать больше 2–3 ягод за раз, а детям младше трёх лет хурму давать не рекомендуется. По этой же причине хурмой не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ, плохим пищеварением и сниженной перистальтикой, после операций на брюшной полости.

Знакомство ребёнка с хурмой лучше начинать после 3–4 лет с небольших порций исключительно спелых, невяжущих плодов (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша.

Можно ли есть хурму беременным?

Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.

Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.

Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

Как выбрать спелую хурму

Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые на вид плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют. Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще идти в магазин и искать определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих сортов в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.

Королёк

Если хотите гарантированно купить хурму, которая не станет вязать, берите королёк — он сладкий и нежный, даже если не совсем поспел. Плоды достаточно крупные, круглые, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, такие сорта ещё называют «шоколадными». Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод: если присмотреться, шоколадная сердцевина будто просвечивает через тонкую оранжевую кожицу. Многим нравится, что плоды этого сорта твёрдые, даже хрустящие, и при этом не вяжут рот. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.

Финиковая слива что это

Владимир Александрович ****8740

«Очень люблю хурму королёк и всегда ищу её в магазинах. В магазине ВкусВилл, к моей радости, часто можно найти в продаже королек. Я всегда выбираю твёрдые, немороженые плоды. Хурма оказалось просто замечательная: не вяжет, сладкая, сочная, не битая, без признаков заморозки и гниения. Покупаю всегда много и храню в холодильнике. Значит, её правильно хранили и перевозили. Спасибо за качественный товар».

Шарон

Сорт шарон, или «яблочную хурму», вывели в Израиле, но теперь её выращивают и в России: в Крыму, Дагестане и Краснодаре. Плоды мясистые, сочные и сладкие, без косточек, кожица — плотная, но достаточно тонкая, насыщенного оранжевого цвета. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то — яблока, абрикоса или мёда. Попробуйте и поделитесь в отзывах, какими оттенками вкуса порадовал шарон вас.

Финиковая слива что это

Шиш Бурун

Шиш Бурун родом из южных областей Азербайджана — самый популярный у покупателей ВкусВилла сорт. Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды. А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа. Ягоды становятся такими мягкими, что их можно есть ложкой — идеальная основа для смузи (лучшие соседи — лимон и мята), сладкая добавка к тесту для оладий и маффинов, начинка для пирогов.

Финиковая слива что это

«Хурма — один из самых моих любимых фруктов в зимний период! Но, к сожалению, очень трудно найти именно вкусный и не вяжущий продукт! Хурма Шиш Бурун – просто находка. Красиво упакована, сочная, мягкая, аппетитная, и самое главное, не вяжущая! Порезанная дольками, ярко-оранжевого цвета хурма украсит любой зимний стол. »

Ромашка

Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы, разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная, совсем не вяжет.

Финиковая слива что это

«Хурма ромашка очень похожа по форме на помидорную. Так как я взяла фрукты по «зелёному ценнику», то мне они достались мягкие и сочные. Кожица очень тонкая и легко отслаивается. Цвет хурмы яркий оранжевый – жизнеутверждающий. Мякоть слегка волокнистая, но не критично. На вкус достаточно сладкая и нежная, прямо тает во рту, абсолютно не вяжет. Спасибо, буду обязательно брать ещё!»

Персимон

Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов.

Финиковая слива что это

«Хурма Персимон очень порадовала своим насыщенным вкусом и сочностью. Фрукт достаточно твёрдый, однако абсолютно не вяжет рот, вкус яркий, нет ни одной косточки. Будьте осторожны, невозможно остановиться, пока не закончится весь пакет этой хурмы!»

Приятного вам аппетита и богатырского здоровья! А какие сорта любите вы? Поделитесь в комментариях.

Источник

Хурма

Финиковая слива что это

Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её на протяжении 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии. За это время были обнаружены сотни видов и выведены тысячи сортов растения, плоды которого различались по составу, внешнему виду и потребительским свойствам.

С их помощью заживляли раны, снимали воспаления и жар, излечивали кожные заболевания, выгоняли гельминтов, восстанавливали зрение и нормализовали работу ЖКТ. Сегодня хурма рассматривается как перспективный продукт для лечения атеросклероза и заболеваний сердца.

Полезные свойства хурмы

Состав и калорийность

Свежая восточная хурма содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B47,6Калий, К161
Витамин С7,5Фосфор, Р17
Витамин Е0,73Магний, Mg9
Витамин B30,1Кальций, Ca8
Витамин B60,1Марганец, Mn0,355

Полный состав

В таблице представлены данные по хурме восточной – наиболее распространённому виду на полках наших магазинов. Однако, принадлежность продукта к другому типу может заметно влиять на некоторые приведённые показатели. Так, количество сахара (глюкозы и фруктозы) у некоторых сортов достигает 44%, но диапазон по этому параметру очень широк (от 9,27%). В высушенных же плодах верхняя граница диапазона поднимется ещё выше (до 60-65%).

Финиковая слива что это

Лечебные свойства

Полифенолы хурмы способны бороться с рядом мутагенов (канцерогенные, радиоактивные, ядовитые вещества и др.), которые вызывают патологические изменения генов и ДНК. Также с помощью приёма хурмы можно легко и с удовольствием восстанавливать дефицит йода.

Но лечебным эффектом обладают не только плоды хурмы:

Использование в медицине

Несмотря на большой лечебный потенциал хурмы, на сегодняшний день сравнительно немного выделяемых из плодов веществ нашли своё применение в медицине. Так, семена хурмы кавказской стали основой для получения активированного угля. А танины применяются в основном:

Хирурги используют танины для обработки кожи перед операциями. Однако в промышленном производстве хурма не стала главной сырьевой базой для получения этого вещества, которое сегодня выделяется преимущественно из коры акации, каштана и хвойных деревьев. Зато уже сегодня на рынке можно найти БАДы, включающие хурму.

В 2011 году был получен патент на БАД под названием «Рухмин», в состав которого входит сок хурмы восточной (наряду с соком белой шелковицы, винограда и 10% раствором янтарной кислоты). В экспериментальном исследовании при изучении фармако-биологических свойств «Рухмина» была подтверждена его противовоспалительная активность, защитная функция, облегчающая адаптацию организма к неблагоприятным факторам в экстремальных условиях, а также способность положительно влиять на функцию печени, препятствуя разрушению клеточных мембран.

В народной медицине

Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:

Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.

Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.

Финиковая слива что это

Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:

В восточной медицине

В Китае, Японии, Непале, на севере Индии и в Корее вот уже больше 2 тысяч лет культивируется и традиционно используется для лечения различных заболеваний «Хурма восточная» – один из древнейших и наиболее популярных видов этого растения. Её плоды отличает особо высокое содержание бета-каротина и витамина С.

Китайские целители с помощью свежей хурмы лечат атеросклероз, энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок) диарею, борются с малокровием, восстанавливают силы пациентов после болезни. Недозревшие плоды хурмы целители используют в качестве жаропонижающего средства, а сок таких ягод рекомендуют для снижения кровяного давления. С помощью отвара высушенных чашечек останавливали икоту, «жар» желудка тошноту и рвоту.

Финиковая слива что это

В качестве основы для приготовления лечебных препаратов используются также другие части растения:

Также в медицинских целях китайские врачеватели использовали хурму, процесс созревания которой был ускорен искусственно (со стороны плодоножки в ягоду вставлялись тонкие бамбуковые палочки, что сокращало сроки созревания, хоть и приводило к потере вкуса и/или аромата). Такие плоды назначались как успокоительное средство (хан-ши), с их помощью боролись с лихорадкой и последствиями употребления алкоголя.

Ещё одним способом усиления лечебных свойств хурмы стала процедура контрастного высушивания плодов, вследствие чего получалось ферментированное средство ши-бин. Процесс приготовления лекарства заключался в том, что с плодов хурмы сначала снималась шкурка, а потом незащищённая мякоть днём выставлялась под лучи солнца, а ночью выдерживалась на холоде. Считалось, что благодаря этому к вышеперечисленным лечебным свойствам добавлялись антигельминтозный и антигеморрагический эффекты. Кроме того, такую хурму применяли как общеукрепляющее, отхаркивающее средство, препарат для заживления инфицированных ран и антидот на случай отравления древесным лаком.

Усиление лечебных свойств хурмы осуществляли и с помощью горячего воздуха от костра. Задымлёнными плодами успокаивали боль, выгоняли глистов, останавливали приступы тошноты.

Традиции использования хурмы в лечении распространились и на Ближний Восток. Так Ибн Сина (Авиценна) прописывал истощённым больным свежие плоды для общеукрепляющего действия, а высушенные семена ягод предлагал растирать в пудру и применять как косметическую присыпку для очищения кожи.

В тибетской медицине, где среди множества характеристик, учитывались «холодные» и «тёплые» свойства продуктов и их разделение по Инь- и Ян- группам, хурму относили к «янским» (согревающим, активным) продуктам, способным сбалансировать Инь-начало и предотвратить накопление слизи и жира, а, соответственно, и развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др.

Финиковая слива что это

В научных исследованиях

Исследовательские группы по всему миру изучают влияние на организм как плодов хурмы, так и некоторых других частей растения.

Для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы делают хурму основой разгрузочных диет, при которых в день съедается от полутора до двух килограммов плодов. На таких программах хурму иногда «разбавляют» чёрным хлебом и чаем без сахара.

Однако диетологи советуют исключать хурму из программ активного снижения массы тела при ожирении. В хурме на 100 граммов продукта содержится примерно 70 кКал (в некоторых сортах этот показатель находится на уровне 120-130 кКал). Хотя эта ягода и не рекордсмен по калорийности среди экзотических для нашей страны плодов (например, в банане около 90 кКал, а в финике – вообще около 280 вКал), в ней содержится много сахара, из-за которого её также выводят из рациона при сахарном диабете.

Проблема заключается ещё и в том, что при экстремальной монодиете «на хурме» риски навредить здоровью значительно превышают потенциальную пользу. Хурма в объёмах 1,5-2 кг в сутки способна создать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом: от образования сгустков растительных волокон в желудке (безоаровых камней) до острой кишечной непроходимости и запоров. Не следует забывать и об аллергических реакциях. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 плодов средней величины (или один крупный плод). Причём, полезнее это делать в момент смены биологических ритмов (для большинства людей – время около 16 часов). А диеты для снижения веса лучше основывать на других продуктах.

В кулинарии

Спелая хурма хорошо сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами и плохо – с молоком. Часто хурму рекомендуют вообще отделять от основного приёма пиши, выдерживая паузы в 0,5 часов до и/или в 1,5-2 часа после еды.

В таблицах совместимости продуктов знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона (теория раздельного питания которого, впрочем, активно критикуется множеством учёных-диетологов) хурма входит в группу № 1 («Сладкие фрукты»). Согласно теории, продукты из этой группы прекрасно сочетаются друг с другом, с представителями группы № 2 («Полукислые фрукты»), с кисломолочными продуктами. Шелтон допускает сочетание сладких фруктов с орехами, овощами, зеленью.

Финиковая слива что это

Гастрономические и кулинарные предпочтения в отношении хурмы проявляются контрастно: одни повара любят её поджаривать, а другие считают, что этим можно «убить» продукт. Схожие противоречивые мнения высказываются по поводу маринада.

В Грузии хурма относится к категории десертов, причём на кухне используют её и в сыром, и в сушёном виде. Из хурмы делают местную водку, которую потом нередко «закусывают» тоже хурмой. Очень часто этот фрукт подают с сырами (овечьим сыром гуда, копчёным сулугуни, сырами чанах и тенили). Аналогичным образом хурму с сырами сочетают в армянской кухне.

Традиционно в горячие грузинские блюда хурму не добавляют, но современные повара успешно соединяют эту ягоду с запечённой бараниной, тушёной свининой. В армянской же кухне сочетание сладкой хурмы с мясом, с острыми и кислыми продуктами считается традиционным. Соус из хурмы с чесноком, имбирём, кинзой прекрасно дополняет вкус говядины и баранины. Повара, представляющие кухни разных народов мира, называют хурму с вяленой и печёной уткой идеальной парой.

В косметологии

Хурма широко применяется в народной косметологии, где она становится основой натуральных питательных кремов, лосьонов для жирной кожи, антицеллюлитных масок для тела. Вот некоторые примеры решения косметологических проблем с помощью хурмы в домашних условиях.

Ряд косметологических организаций выпускает продукцию на основе хурмы в промышленных масштабах. Например, южнокорейская компания Missha выпускает солнцезащитное средство с хурмой, белорусские производители под торговой маркой «Целебная банька» предлагают кремы и маски для лица, в которых к хурме добавлено масло арганы, а бренд Organic Kitchen (Россия) презентовал увлажняющий крем для ног со свежей гавайской хурмой и шелковицей.

Опасные свойства хурмы и противопоказания

Вяжущие дубильные свойства танинов в сочетании с обилием клетчатки в хурме потенциально могут угрожать возникновением в органах пищеварения безоарового камня, образованного из свалянных в комок растительных волокон, и, как следствие, – к язвенным образованиям. Несмотря на то, что фитобезоар у людей – явление малораспространённое (до начала 90-х годов XX века в литературе было описано несколько сотен случаев образования безоаровых камней разного происхождения), и люди вообще редко выбирают для еды недозревшие плоды, риски столкнуться с этой проблемой вследствие употребления хурмы сравнительно невелики, хотя и сохраняются.

Ещё одну угрозу от употребления хурмы связывают с наличием в ягодах йода, при избыточном поступлении которого в организм (например, при самолечении и передозировке йодсодержащих препаратов) может возникнуть хроническое воспаление и гиперфункция щитовидной железы. Избыток йода опаснее его нехватки, однако в нашей стране чаще встречается дефицит йода, от которого особенно страдают женщины в период беременности и дети.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде хурмы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Финиковая слива что это

Интересные факты

Слово «хурма» пришло в русский язык из персидского языка (фарси). Там хурму называли «хормалю», что переводится словосочетанием «финиковая слива» (на фарси «хорма» – «финик», «алю» ¬¬¬– «слива»), вероятно, потому что в вяленном виде вкусы финика и хурмы были похожи. Заимствованное слово сначала относилось только к хурме кавказской, а затем название перешло и на остальные виды. Когда в конце XIX века хурма восточная (японская) была завезена в Сухуми для культивирования из Италии, для неё уже было готово название. В Китае же, откуда окультуренные растения стали распространяться по миру, хурма выращивалась не менее 2 тысяч лет назад.

В соседней Японии, которая обычно занимает 2-3 место в мире по объёмам производства хурмы (обычно разделяя пьедестал с Кореей), к хурме тоже относятся с почтением. В 2018 году СМИ сообщили о рекордной продаже в магазине префектуры Гифу двух 300-граммовых плодов элитного сорта «Тэнкафубу» за 540 тысяч иен (что на тот момент соответствовало 4,8 тысячам долларов США). Причиной такой высокой цены стала необычная сладость ягод. Градус Brix (шкала Брикса, демонстрирует меру растворённой сахарозы к жидкости) у этих плодов превышал 25 единиц при среднем показателе для и без того очень сладкого сорта в 18 единиц. В 2019 году два других плода хурмы того же сорта с аналогичными показателями были проданы на торгах в городе Нагоя уже за 700 тысяч иен (порядка 6,5 тысяч долларов). С учётом того, что история сорта началась только в 2016-ом году, вероятно, вскоре и этот рекорд будет побит.

Однако высоко ценятся не только плоды хурмы, а ещё и древесина растения, более известная как «эбеновое чёрное дерево». Это очень плотный (порядка 1300 кг/м³) и тяжёлый материал, который тонет в воде, но при этом и самый ценный из всех древесных пород. Из него делают мебель, элементы скрипичных инструментов, бильярдные кии, ручки столовых приборов и т.д.

Ценятся в метафизической практике и плоды хурмы. С этой ягодой связано несколько магических ритуалов, придуманных на разные случаи жизни:

Выбор и хранение

Выбор спелой и сладкой ягоды – это алгоритм, в котором определяющую роль играет сорт хурмы. Признаками спелой хурмы обычно считаются мягкие бока плода и сухая плодоножка, и в большинстве случаев это соответствует действительности. Плоды тех сортов, которые чаще других попадают на наш рынок, набирают сладость и теряют таниновую вязкость, когда дозревают; зрелость же определяется, в первую очередь, по мягким бокам, свидетельствующим о желеобразной консистенции мякоти.

Но это правило действует далеко не для всех сортов. Многие из них могут быть одновременно твёрдыми (хрустеть, как яблоко), невяжущими и очень сладкими. И чем больше в магазине ассортимент сортов, тем сложнее разобраться покупателю.

Помимо этого, в сортовом разделении ягод хурмы существует одна особенность, благодаря которой плоды (согласно принятой на Западе классификации) делятся на две группы:

Сюда входят те растения, плоды которых не меняют цвет мякоти независимо от того, произошло опыление и образование семян или нет. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:

В ней собраны те сорта, которые меняют цвет мякоти и потребительские качества в зависимости от наличия опыления (способа оплодотворения). Ягоды сортов этой группы, образованные партенокарпически (без опыления и образования семян), созревая, не меняют цвет мякоти и сохраняют терпкость дольше, утрачивая её только когда мякоть становиться уже желеобразной. Однако если то же самое растение было подвергнуто опылению, то цвет мякоти ягод будет темнеть по мере созревания, а терпкость станет маловыраженной уже к моменту сбора урожая.

В эту группу входят корольковые (шоколадные) сорта, например: «Зенджи-Мару», собственно, «Королёк» (так у нас принято называть японский сорт «Хиакуме»).

Из этого можно сделать вывод, что, выбирая хурму, прежде всего, нужно узнать, какой сорт предлагает продавец.

Если с определением сорта хурмы возникают проблемы, на помощь приходят рекомендации продавца, тестирование вкуса ягоды непосредственно у прилавка или эксперимент – покупка пробного небольшого количества хурмы. При этом, даже если при выборе попадается хурма с высоким содержанием танинов, это можно исправить, просто подержав плоды несколько часов в морозилке – танины перестанут вязать, а мякоть станет засахаренной.

Ускорить дозревание и улучшить вкусовые качества плодов можно и без холодильника, сложив их в бумажный пакет (картонную коробку) вместе с бананами (примерно на сутки). Так же можно уложить хурму рядом с выделяющими этилен яблоками. Для устранения вяжущего вкуса иногда рекомендуют подержать ягоды в тёплой воде в течение полусуток, однако это менее удобно, поскольку придётся постоянно поддерживать температуру остывающей воды на уровне 30-40 С. Ещё один, но не самый популярный, способ дозаривания (доведения до потребительской спелости) – выдерживание плодов в 10% растворе извести.

Сорта и выращивание

Хурма культивируется не только в Индомалайской зоне, но и в ряде стран Европы (например, в Британии – с первой половины XVII века), в Америке, Африке, Австралии, Японии, причём некоторые виды встречаются только в одном регионе и больше не растут нигде. В целом, в мире насчитывают более семисот видов растений этого рода, хотя широко распространены не более двухсот.

Плоды хурмы снимают чуть недозревшими, как правило, в начале октября и затем ещё около полумесяца их дозаривают. Но если снять ягоды позднее, после первых заморозков, они станут только вкуснее.

Если традиционные виды хурмы в нашей стране в последнее время перестали быть чем-то необычным, то редкие экзотические плоды ещё могут удивить европейского потребителя:

Если просто перечислить все лечебные эффекты, проявляющиеся при употреблении хурмы, то получится длинный список, позволяющий утверждать, что хурма – это противоопухолевый, гипногенный, седативный, продукт, способный улучшать состояние кожи, зрение, работу сердечно-сосудистой системы и, несмотря на некоторые ограничения, при разумном подходе нормализовать работу ЖКТ.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *