Финики к чему относится
Финик
Характеристика фиников
Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.
Питательная ценность
Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.
Калорийность | 277 ккал |
Углеводы | 75 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 6,6 г |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин В5 | 0,7 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 17 мкг |
Витамин А | 150 МЕ |
Витамин К | 3 мкг |
Калий | 670 мг |
Натрий | 1,1 мг |
Кальций | 65 мг |
Медь | 0,5 мг |
Железо | 9 мг |
Магний | 55 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 63 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.
Влияние фиников на работу организма
Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.
Запоры
Здоровье и сила костей
Кишечные расстройства
Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.
Анемия
Аллергия
Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.
Недостаток массы тела
Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
Натуральный энергетик
Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.
Нервная система
Здоровое сердце
Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.
Мужское здоровье
Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.
Слепота
Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.
Интоксикация
Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.
Диарея
Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.
Другие полезные функции для организма
Возможные опасности
Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.
Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.
Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.
Как выбрать финики
Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:
Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.
Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.
Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Финики: к ягодам или фруктам относятся плоды
Финики – продукт с хорошо знакомым для многих вкусом. Но не все знают, что это: фрукт или сухофрукт, а может и вовсе ягода. Насколько он полезен, и стоит ли вообще есть столь сладкие плоды? Как их выращивают и почему не используют в свежем виде? На все эти вопросы даст ответы наша статья.
Финик: фрукт или ягода?
Растут финики на финиковых пальмах – удивительных растениях, культивирование которых началось более 5 тысяч лет назад. Пальмы могут питаться даже соленой морской водой, что особенно актуально в условиях пустыни, где они растут. Это несколько упрощает процесс их выращивания, ведь в период плодоношения растения требуют постоянного полива.
Известно несколько разновидностей финиковых пальм. Съедобные плоды растут на пальчатых финиковых пальмах. Они начинают давать плоды уже с 3-го года после посадки. Урожайность повышается с каждым годом, плодоносит растение десятилетиями. К 5-му году роста одна пальма дает до 10 кг плодов, а к 10 годам – около 60 килограмм.
Плоды финиковой пальмы имеют продолговатую форму, нежную, но волокнистую мякоть, тонкую плотную кожицу и крупную вытянутую косточку внутри. В зависимости от сорта, плоды могут достигать 2 – 8 сантиметров. Их окраска может быть коричневой, желтой, красновато-коричневой, почти черной. В недозревшем виде плоды имеют горький неприятный вкус, а при созревании становятся сладкими и мягкими.
Попробуем дать ответ на вопрос, чем же является финик, фруктом или сухофруктом, а может это ягода или вовсе овощ. Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.
Виды и сорта фиников
Финиковые плантации существуют в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке, откуда плоды в вяленом состоянии везут в наши магазины и на рынки.
На прилавках в России можно увидеть разные виды фиников, цена на которых варьируется от 70 до 4000 рублей за килограмм. Отличаются они сортом, размером и страной-поставщиком. Фиников насчитывается более полутора тысяч сортов.
Самые дорогие и вкусные финики привозят в основном из Израиля. Один из самых дорогих сортов – Меджул. Плод может достигать веса 25 – 30 г. Их еще называют королевскими. Не менее ценным считается сорт Аджва, его привозят из Саудовской Аравии, где его выращивают только в одном районе недалеко от могилы пророка Мухаммеда. Этот сорт имеет особую ценность для мусульман.
Помимо сортов, финики отличаются по степени зрелости. Всего существует 4 стадии созревания плодов. Первая, самая ранняя – кимри – это некоммерческая стадия, в которой плоды не пригодны для употребления и продажи. На этом этапе они имеют сливочно-белый оттенок постепенно они зеленеют, увеличиваются в размерах. Но вкус их еще не приятен, он горько-кислый, а сама мякоть очень жесткая и волокнистая. В плодах содержится много дубильных веществ – танинов, поэтому их вкус вяжущий.
Для применения в кулинарии и коммерческих целях используют плоды на следующих 3 стадиях созревания:
Содержание влаги в финиках может колебаться от 18 до 23%, в связи с чем выделяют сухие, мягкие и полумягкие сорта. Однако это условная классификация. С момента сбора до употребления плода в пищу может пройти несколько недель и даже месяцев, а за это время мякоть станет суше. Транспортировка и хранение очень влияют на количество влаги в плодах.
Среди мягких сортов самыми популярными считаются:
Среди полумягких сортов популярностью пользуются:
Среди твердых сортов самыми известными являются:
Ниже на фото можно увидеть самые популярные сорта фиников.
Состав фиников: таблица веществ
Финики – это ценный продукт питания, содержащий массу полезных веществ. Данные о составе продукта можно увидеть в таблице ниже.
Название вещества | Содержание в 100 г продукта | Влияние на организм |
Витамин А | 89 мкг | Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, необходим для роста костей |
Витамин В1 | 0,09 мг | Регулирует работу нервной системы, нужен для нормального функционирования мышц, поддержания сердечного ритма |
Витамин В2 | 0,1 мг | Улучшает всасывание железа в кишечнике, необходим для синтеза гемоглобина |
Витамин В3 | 2,2 мг | Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен |
Витамин В5 | 0,78 мг | Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на обменные процессы в организме |
Витамин В6 | 0,19 мг | Регулирует аминокислотный обмен, предотвращает развитие пеллагры |
Витамин В9 | 13 мкг | Необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает состав крови, поддерживает работу органов репродуктивной системы |
Витамин Е | 0,1 мг | Обладает антиоксидантной активностью, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, защищает организм от стресса |
Витамин К | 2,7 мкг | Регулирует свертываемость крови, защищает от остеопороза, предотвращает ранний климакс у женщин |
Калий | 652 мг | Регулирует водный баланс организма, поддерживает нормальный сердечный ритм |
Магний | 35 мг | Успокаивает нервную систему, предотвращает развитие нервных заболеваний |
Кальций | 64 мг | Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы |
Фосфор | 40 мг | Необходим для роста костной и зубной ткани, обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмен |
Натрий | 3 мг | Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках |
Марганец | 298 мкг | Играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу импульса между нервными волокнами |
Медь | 288 мкг | Обеспечивает превращение железа в организме в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения |
Селен | 1,9 мкг | Снижает риск развития раковых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов |
Цинк | 0,29 мг | Способствует усвоению витамина А, улучшает иммунитет, отвечает за выработку серотонина |
Железо | 1,15 мг | Необходимо для кроветворения, обеспечивает процесс дыхания, предотвращает развитие анемии |
Богатый витаминно-минеральный состав фиников делает этот продукт полезным для всего организма. Их регулярное употребление улучшает работу мозга, сердца, состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, включение в рацион питания сухофруктов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:
Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.
Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.
В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.
Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете. Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки. В сравнении с сахаросодержащими сладостями, например, шоколадными конфетами, такое лакомство нанесет меньше вреда фигуре. При этом полезных веществ в финиках очень много.
Как выбрать финики и нужно ли их мыть?
Полезными свойствами обладают только качественные плоды. Чтобы купить именно такие, нужно внимательно осмотреть продукт перед покупкой. О высоком качестве и вкусе говорят следующие признаки:
Прежде чем попасть на наши столы, финики проходят долгий путь. Они растут на пальме, где поспевают и вялятся под солнечными лучами. После сбора финики сортируют на специальном оборудовании или вручную, отбирая спелые и крупные плоды для продажи, а более мелкие – для переработки. Некоторые финики проходят еще один этап обработки – удаление косточек. После этого их стоимость существенно возрастает. И только потом плоды складывают в коробки и упаковывают. Представляете, какой это длительный процесс и сколько микроорганизмов может попасть на кожицу плодов за это время? Естественно, перед употреблением в пищу сухофрукты нужно мыть.
Мыть финики нужно правильно, иначе есть риск испортить их внешний вид и вкус. Если плоды напитаются водой, их кожура может лопнуть, а мякоть станет слишком клейкой. От горячей воды мякоть становится мягкой, словно вареная.
Моют финики холодной водой. Лучше пересыпать плоды в дуршлаг и поставить его под напор воды. Особенно тщательно нужно мыть блестящие гладкие финики, на поверхности которых присутствует воск. После мытья сухофрукты раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.
Как употреблять плоды
Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.
Финиковая паста
Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.
Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.
Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.
Финиковые маффины
Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:
Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.
Предлагаем посмотреть видео о финиках
Финики — плоды известные со времен Иудейского царства
Финики — это сладкие плоды финиковой пальмы, одного из древнейших растений на планете. Род феникс, именно такое научное название закрепил за родом финиковых пальм Карл Линней, состоит из 17 видов. В странах Азии плоды этого растения семейства Пальмовые называют “пищей долгожителей”, а также “сладким хлебом”.
История финиковой пальмы
Финиковая пальма — одно из древнейших растений в мире, известное как минимум со времен Иудейского царства. В долинах Иордана ее выращивали как с целью получения сладких плодов, так и для создания охлаждающей тени на побережье Средиземного моря.
Упоминания об этом дереве встречаются в Танахе — еврейской Библии. Известно, что именем плодов финиковой пальмы была названа дочь царя Давида Тамар (так название растения звучит на иврите).
В Иудеи финиковая пальма считалась символом благополучия. Ее изображение чеканили на монетах, а плоды упоминали в летописях того времени.
Под натиском римлян, стремившихся подчинить себе эту территорию, в начале нашей эры финиковые рощи, как символ противника Римской империи, нещадно уничтожались. Из-за этого растение чуть не исчезло с лица Земли, но археологам все же удалось обнаружить окаменелые плоды фиников, возраст которых насчитывает не менее 2 тысяч лет.
Примерно в то же время сушеные финики использовали в качестве миниатюрных сосудов для благовоний. Из них аккуратно извлекали косточку, освобождая место для миндального и розового масла, а также иных парфюмов того периода. Сегодня в музее Эрец-Исраэль хранятся такие сосуды, предположительно изготовленные в 1-2 веке нашей эры.
В числе экспонатов музея можно найти и финиковые косточки, найденные в Пещере посланий в районе Мертвого моря, где скрывались евреи после подавления восстания Бар-Кохбы против римлян.
В начале ХХ века вывоз черенков финиковых пальм за пределы территорий Средиземноморья карался смертной казнью. Контрабандистам же удавалось делать это в длинных коврах, на покупку которых государства официально выделяли деньги.
Как и где растут финики
Финиковая пальма — растение жаркого и засушливого климата. Произрастает на территории:
Также растение небольшими плантациями выращивается в засушливых районах Соединенных штатов Америки.
Особенности посадки саженцев финиковой пальмы
Материалом для посадки выступают саженцы или отпрыски от сформировавшихся пальм. Высаживают их на солнечной местности, но обязательно проводят систему орошения.
При размещении саженцев по схеме 8х8 или 10х10 метров, на каждую группу женских деревьев высаживают мужской экземпляр, необходимый для перекрестного опыления.
Цветение и опыление
Цветение мужских и женских экземпляров финиковой пальмы происходит по-разному. Для мужских деревьев характерно цветение кистевидными соцветиями крупного размера. Каждое соцветие состоит из групп небольших трехлепестковых цветков с тычинками.
Женское соцветие внешне напоминает цветок-шарик без лепестков. При удачном опыление из шариков образуются плоды.
В более ранние времена соцветия мужских деревьев финиковой пальмы высушивали и хранили в полотняном материале на случай гибели экземпляра. Затем использовали соцветия для опыления женских деревьев, обеспечивая возможность нового урожая.
Плодоношение и сбор урожая
Молодое растение плодоносит уже на четвертый год после посадки саженца в открытый грунт. Первые 10-15 лет общий урожай с одного дерева будет составлять до 20 кг.
Взрослое растение может иметь до 20 тяжеловесных кистей с плодами, масса каждой из которых достигает 7-18 кг.
Средняя урожайность с одного женского экземпляра финиковой пальмы составляет около 250 кг в год.
Полезные свойства и калорийность
В 100 граммах фиников содержится 292 калории. В химическом составе преобладают углеводы (69,2 г), жиры практически отсутствуют (0,5 г). Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Витамин В4 (холин) | 6,3 мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,7 мг |
Витамин РР | 1,9 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,3 мг |
Калий | 370 мг |
Кремний | 166,1 мг |
Магний | 69 мг |
Кальций | 65 мг |
Фосфор | 56 мг |
Натрий | 32 мг |
Железо | 1,5 мг |
В финиках содержится больше магния и калия, чем в других сухофруктах. Также в них больше антиоксидантов, сравнительно с сушеной сливой и инжиром.
Употребление этих плодов способствует укреплению естественной защитной функции организмам, а также оказывает другую разностороннюю пользу для человека. А именно:
Клетчатка, содержащаяся в плодах финиковой пальмы, нормализует стул, предупреждая запоры. Кроме того, продукт богат флавоноидами, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Польза для женщин и мужчин
Полезные свойства сушеных фиников для женщин в период беременности и лактации определяются способностью содержащихся в них веществ синтезировать пептидный гормон окситоцин. Он стимулирует сокращения шейки матки, улучшая родовую деятельность, однако при избыточной выработке окситоцина возможна гипоксия плода.
В период лактации финики улучшают вкус и состав грудного молока, а также способствуют его выработке в достаточном для малыша количестве.
Для мужчин финики являются природным афродизиаком, действие которого направлено на повышение потенции и активности сперматозоидов.
Сушеные плоды финиковой пальмы активизируют выработку тестостерона и помогают преодолеть мужское бесплодие.
Полезные свойства китайских фиников
В отличие от известного нам финика, китайский финик, унаби или зизифус относится к семейству Крушиновые и является самостоятельным растением, лишь отдаленно похожим по вкусу и внешнему виду на плоды финиковой пальмы. В азиатской Аюрведе это одно из 12 элитных растений восточной народной медицины, все части которого являются лекарственным сырьем. Его используют в лечении;
Плоды китайского финика противопоказаны при беременности и пониженном давлении. А вот финик королевский, полезные свойства которого изучены так же хорошо, наоборот, полезен для нормального развития плода, так как содержит фолиевую кислоту.
Зизифус не упоминается в Государственном Реестре лекарственных средств РФ, но его семена и плоды входят в состав БАДов для нормализации стула, вывода из организма солей металлов меди, ртути и свинца, а также токсинов.
Противопоказания и ограничения
Любой продукт может вызвать аллергию, поэтому при первичном употреблении плодов финиковой пальмы, нужно ограничиться их небольшим количеством и провести наблюдение за реакцией. Кроме предрасположенности к аллергии, финики противопоказаны при таких нарушениях здоровья, как:
Среднесуточная норма потребления продукта не должна превышать 10-15 плодов. Иначе возможны вздутие живота, рвота или диарея.
Какой вкус и свежих и сушеных фиников
Свежие финики имеют терпко-сладкий вкус и вяжущую текстуру. Сушеные плоды — выраженную сладость. Некоторые технологии их сушки могут добавить яркий медовый аромат и вкус ценной мякоти.
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
Готовим состав и наносим массу так:
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста.
Как выбрать и где хранить плоды в домашних условиях
Есть несколько способов подсушки фиников для их последующей транспортировки заграницу. Оптимальный — естественный процесс испарения влаги на солнце. Но чаще плоды финиковой пальмы подвергаются термической обработке в подготовленных для этого печах или же замачиванию в глюкозном сиропе. Последний способ делает плоды калорийными и очень сладкими.
Перед употреблением сушеных фиников их нужно вымыть и обдать кипятком, устраняя пыль и патогенные бактерии.
Выбор такого продукта в магазине определяется такими характеристиками, как:
Оптимальный вариант для покупки — плоды с косточкой, которые меньше подвергаются предварительной обработке и обжарке.
Хранят финики в герметичной закрытой емкости, которая не даст плодам впитать посторонние ароматы. Емкость ставят в прохладное темное место или в холодильник.
Где и по какой цене купить финики
На отечественном рынке свежие плоды финиковой пальмы не продаются, но попробовать сладкие финики можно в сушеном виде. Они продаются в розницу в отделах с сухофруктами крупных магазинов, а также на рынках. Купить финики оптом можно упаковками от 5 кг.
Цена такой продукции зависит от сорта фиников, страны-производителя, размера и веса. Самый бюджетный вариант обойдется в пределах 300 рублей за килограмм.
Наименование | Цена, руб. |
Финики алжирские в картонной упаковке, Razan, Алжир, 0,5 кг | 180 |
Плоды сушеные, Иран, 0,5 кг | 185 |
Плоды королевские, Jumbo, Иордания, 0,5 кг | от 430 |
Mazafati, Ajam, Иран, 0,5 кг | 150 |
Мазафати Gold, Иран, 0,7 кг | 200 |
Seeberger без косточек, Германия 0,2 кг | 237 |
Каспиан, Россия, 0,5 кг | 330 |
Финики — медово-сладкие плоды финиковой пальмы, насыщенные витаминами и полезными элементами, необходимыми для здоровья. В кулинарии применяются для сладких салатов, десертов, приготовления напитков. В народной медицине — для лечения различных заболеваний, в числе которых эректильная дисфункция у мужчин, нарушения работы ЖКТ, кашель и другое.