Финики что это фрукт
Финики польза и вред для здоровья человека
Финики – полезная восточная сладость, все знают этот вкус еще с детства. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Из этого продукта готовят вкусные блюда. А те, кто сидит на диетах или хочет похудеть могут включать их в свой рацион. Этот полезный продукт называют «хлебом пустыни», так как в странах, где культивируют пальмовые деревья, на протяжении сотен лет плоды были, чуть ли, не основным источником пищи. Рассмотрим в данной публикации, что же такое финики, пользу и вред их для организма.
Что такое финики
Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.
Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик — вид деревьев из рода финиковых пальм.
Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт — Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же — активно культивируют в Израиле.
Самая большая плантация в Израиле состоящая из финиковых пальм, находится в Тират Цви, в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается 16 000 деревьев.
Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.
Финики химический состав и пищевая ценность
Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров. Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.
Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:
Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.
В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.
Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.
Калорийность фиников
Худеющих может заинтересовать вопрос — сколько калорий в одном финике?
Один фрукт весит в среднем 8-9 граммов, значит примерная калорийность каждого финика – 23 ккал. Фрукты считаются низкокалорийными. Но стоит учитывать, что на наших прилавках в свежем виде этих фруктов нет. Только сушеные, либо вяленые. Калорийность финика сушеного вы уже знаете. Она гораздо выше, чем энергетическая ценность этого продукта в свежем виде.
Поясним: при сушке из плода испаряется большинство влаги. Тем не менее, даже сушеные фрукты рекомендованы людям, которые сидят на диете либо придерживаются правильного питания. Они менее калорийны, чем остальные сладости, или при той же калорийности более полезные, вкусные, и надолго утоляют голод.
Калорийность вяленых фиников не особо отличается от сушеных. Разница заключается в способе приготовления фруктов. Важно знать о том, что даже в обработанном виде эти плоды сохраняют в себе массу полезных свойств. Поэтому худеющим их кушать можно. Как правило, при ограниченном рационе организму не хватает питательных веществ. В результате чего снижается работоспособность. Благодаря полезному фрукту ситуацию можно исправить. Главное — помнить о том, что все хорошо и полезно в меру.
Польза фиников для женщин
Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.
Финики — польза для женщин:
Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.
В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.
Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.
При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.
Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.
При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.
Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.
Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.
Польза фиников для мужчин
С каждым годом смертность от сердечно сосудистых заболеваний среди мужчин возрастает. Если плоды потреблять регулярно, можно защитить себя от инфаркта, инсульта. Магний и калий, содержащиеся в лакомстве, способствуют стимуляции миокарда, если у человека имеется сердечная недостаточность. Фрукты помогают снижению артериального давления. Доказано, что финики очищают сосуды от бляшек, которые могут вызывать атеросклероз.
Если мужчина регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам — нужно обязательно включить в ежедневный рацион этот экзотический плод. Он помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и повышает работоспособность.
Для мужчин польза фиников имеется и в усилении потенции – этот факт признан врачами, которые советуют, есть этот продукт после 45 лет каждый день. В этом случае проблем с интимной жизнью не будет.
10 полезных свойств фиников
И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:
Вред фиников
Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют. Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:
Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников — так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.
Финики: к ягодам или фруктам относятся плоды
Финики – продукт с хорошо знакомым для многих вкусом. Но не все знают, что это: фрукт или сухофрукт, а может и вовсе ягода. Насколько он полезен, и стоит ли вообще есть столь сладкие плоды? Как их выращивают и почему не используют в свежем виде? На все эти вопросы даст ответы наша статья.
Финик: фрукт или ягода?
Растут финики на финиковых пальмах – удивительных растениях, культивирование которых началось более 5 тысяч лет назад. Пальмы могут питаться даже соленой морской водой, что особенно актуально в условиях пустыни, где они растут. Это несколько упрощает процесс их выращивания, ведь в период плодоношения растения требуют постоянного полива.
Известно несколько разновидностей финиковых пальм. Съедобные плоды растут на пальчатых финиковых пальмах. Они начинают давать плоды уже с 3-го года после посадки. Урожайность повышается с каждым годом, плодоносит растение десятилетиями. К 5-му году роста одна пальма дает до 10 кг плодов, а к 10 годам – около 60 килограмм.
Плоды финиковой пальмы имеют продолговатую форму, нежную, но волокнистую мякоть, тонкую плотную кожицу и крупную вытянутую косточку внутри. В зависимости от сорта, плоды могут достигать 2 – 8 сантиметров. Их окраска может быть коричневой, желтой, красновато-коричневой, почти черной. В недозревшем виде плоды имеют горький неприятный вкус, а при созревании становятся сладкими и мягкими.
Попробуем дать ответ на вопрос, чем же является финик, фруктом или сухофруктом, а может это ягода или вовсе овощ. Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.
Виды и сорта фиников
Финиковые плантации существуют в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке, откуда плоды в вяленом состоянии везут в наши магазины и на рынки.
На прилавках в России можно увидеть разные виды фиников, цена на которых варьируется от 70 до 4000 рублей за килограмм. Отличаются они сортом, размером и страной-поставщиком. Фиников насчитывается более полутора тысяч сортов.
Самые дорогие и вкусные финики привозят в основном из Израиля. Один из самых дорогих сортов – Меджул. Плод может достигать веса 25 – 30 г. Их еще называют королевскими. Не менее ценным считается сорт Аджва, его привозят из Саудовской Аравии, где его выращивают только в одном районе недалеко от могилы пророка Мухаммеда. Этот сорт имеет особую ценность для мусульман.
Помимо сортов, финики отличаются по степени зрелости. Всего существует 4 стадии созревания плодов. Первая, самая ранняя – кимри – это некоммерческая стадия, в которой плоды не пригодны для употребления и продажи. На этом этапе они имеют сливочно-белый оттенок постепенно они зеленеют, увеличиваются в размерах. Но вкус их еще не приятен, он горько-кислый, а сама мякоть очень жесткая и волокнистая. В плодах содержится много дубильных веществ – танинов, поэтому их вкус вяжущий.
Для применения в кулинарии и коммерческих целях используют плоды на следующих 3 стадиях созревания:
Содержание влаги в финиках может колебаться от 18 до 23%, в связи с чем выделяют сухие, мягкие и полумягкие сорта. Однако это условная классификация. С момента сбора до употребления плода в пищу может пройти несколько недель и даже месяцев, а за это время мякоть станет суше. Транспортировка и хранение очень влияют на количество влаги в плодах.
Среди мягких сортов самыми популярными считаются:
Среди полумягких сортов популярностью пользуются:
Среди твердых сортов самыми известными являются:
Ниже на фото можно увидеть самые популярные сорта фиников.
Состав фиников: таблица веществ
Финики – это ценный продукт питания, содержащий массу полезных веществ. Данные о составе продукта можно увидеть в таблице ниже.
Название вещества | Содержание в 100 г продукта | Влияние на организм |
Витамин А | 89 мкг | Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, необходим для роста костей |
Витамин В1 | 0,09 мг | Регулирует работу нервной системы, нужен для нормального функционирования мышц, поддержания сердечного ритма |
Витамин В2 | 0,1 мг | Улучшает всасывание железа в кишечнике, необходим для синтеза гемоглобина |
Витамин В3 | 2,2 мг | Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен |
Витамин В5 | 0,78 мг | Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на обменные процессы в организме |
Витамин В6 | 0,19 мг | Регулирует аминокислотный обмен, предотвращает развитие пеллагры |
Витамин В9 | 13 мкг | Необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает состав крови, поддерживает работу органов репродуктивной системы |
Витамин Е | 0,1 мг | Обладает антиоксидантной активностью, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, защищает организм от стресса |
Витамин К | 2,7 мкг | Регулирует свертываемость крови, защищает от остеопороза, предотвращает ранний климакс у женщин |
Калий | 652 мг | Регулирует водный баланс организма, поддерживает нормальный сердечный ритм |
Магний | 35 мг | Успокаивает нервную систему, предотвращает развитие нервных заболеваний |
Кальций | 64 мг | Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы |
Фосфор | 40 мг | Необходим для роста костной и зубной ткани, обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмен |
Натрий | 3 мг | Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках |
Марганец | 298 мкг | Играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу импульса между нервными волокнами |
Медь | 288 мкг | Обеспечивает превращение железа в организме в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения |
Селен | 1,9 мкг | Снижает риск развития раковых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов |
Цинк | 0,29 мг | Способствует усвоению витамина А, улучшает иммунитет, отвечает за выработку серотонина |
Железо | 1,15 мг | Необходимо для кроветворения, обеспечивает процесс дыхания, предотвращает развитие анемии |
Богатый витаминно-минеральный состав фиников делает этот продукт полезным для всего организма. Их регулярное употребление улучшает работу мозга, сердца, состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, включение в рацион питания сухофруктов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:
Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.
Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.
В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.
Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете. Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки. В сравнении с сахаросодержащими сладостями, например, шоколадными конфетами, такое лакомство нанесет меньше вреда фигуре. При этом полезных веществ в финиках очень много.
Как выбрать финики и нужно ли их мыть?
Полезными свойствами обладают только качественные плоды. Чтобы купить именно такие, нужно внимательно осмотреть продукт перед покупкой. О высоком качестве и вкусе говорят следующие признаки:
Прежде чем попасть на наши столы, финики проходят долгий путь. Они растут на пальме, где поспевают и вялятся под солнечными лучами. После сбора финики сортируют на специальном оборудовании или вручную, отбирая спелые и крупные плоды для продажи, а более мелкие – для переработки. Некоторые финики проходят еще один этап обработки – удаление косточек. После этого их стоимость существенно возрастает. И только потом плоды складывают в коробки и упаковывают. Представляете, какой это длительный процесс и сколько микроорганизмов может попасть на кожицу плодов за это время? Естественно, перед употреблением в пищу сухофрукты нужно мыть.
Мыть финики нужно правильно, иначе есть риск испортить их внешний вид и вкус. Если плоды напитаются водой, их кожура может лопнуть, а мякоть станет слишком клейкой. От горячей воды мякоть становится мягкой, словно вареная.
Моют финики холодной водой. Лучше пересыпать плоды в дуршлаг и поставить его под напор воды. Особенно тщательно нужно мыть блестящие гладкие финики, на поверхности которых присутствует воск. После мытья сухофрукты раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.
Как употреблять плоды
Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.
Финиковая паста
Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.
Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.
Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.
Финиковые маффины
Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:
Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.
Предлагаем посмотреть видео о финиках
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
Статью проверили и прокомментировали
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог
Что надо знать о финиках
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.