Фильтрованное молоко что значит

Чем эффективнее очищать молоко? Основы фильтрации, сравнение вариантов

Грязное молочное сырье, плохо очищенное от механических примесей и бактерий, запрещено к продаже и не подходит для переработки. Поэтому наряду с соблюдением правил содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока, важно выбрать эффективный фильтр для очистки.

Фильтрованное молоко что значит

Раскроем основы фильтрации, чтобы иметь более обширное представление как материал фильтра может повлиять на качество молока.

Фильтрация – это процесс отделения одного вида вещества от другого. Фильтровальные материалы должны обладать высокой эффективностью, работать при низких перепадах давления, малой площади фильтрации и препятствовать быстрому забиванию.

Процесс фильтрации как таковой может быть охарактеризован параметрами:

1. Разность давления : для определения параметра вычитаем из данных давления перед фильтрацией, данные давления после фильтрации.
2. Эффективность фильтра: доля оставшихся частиц в фильтре.
3. Проницаемость фильтра : этот параметр связан с предыдущим и соответствует количеству частиц, которые прошли через фильтр, в отношении к первоначальному количеству.
4. Емкость фильтра: определяется количеством осажденных в нем частиц (измеряется в г или кг), которые накопились в фильтре до падения давления. Емкость фильтра указывается для каждого размера частиц.
5. Эффективность очистки : это отношение частиц, удерживаемой фильтром после очистки, к общему количеству частиц в субстрате, в процентном соотношении.
6. Степень фильтрации: этот параметр определяет отношение между количеством частиц определенного размера, которые входят в фильтр и количеством частиц того же размера, что выходят из фильтра.

Очевидно, что текстильная ткань или нетканый материал – пористая среда. Какой бы ни был состав фильтра, основа – твердая матрица, которая почти полностью обуславливает размер пор. Размер пор и многослойность фильтрующего материала определяет тонкость фильтрации. Поэтому тканевые фильтры не могут обеспечить задержание частиц менее 50 мкм.

Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:

Фильтрующий материал должен предоставлять максимально возможную эффективность фильтрации молока, работать при низком давлении, при перепадах давления, при небольшой площади фильтрации, не засоряться и легко чиститься или меняться.

Важно! Выбирать молочные фильтры нужно не только по их стоимости, но и обращать внимание на материалы, сырье и технологию их изготовления. От этого напрямую зависит итоговое качество молочного сырья.

ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР ПОД ВАШ ОБЪЕМ МОЛОКА? Отправьте запрос или позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338

Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров:

Производственные показатели молочных фильтров

Сравнение способов фильтрации молока:Фильтрованное молоко что значит

Очевидно, что фильтры из плотных материалов многослойной намотки использовать в фильтрации эффективнее и выгоднее.

Отличительные преимущества использования полипропиленовых фильтров UVMILK®:

✔ 100% первичный пищевой полипропилен. За счет материала в молоко не попадут дополнительные примеси от фильтра.
Уникальная многослойная намотка полипропиленовой нити. Дает гарантию что при рабочем давлении фильтр не разорвет в процессе фильтрации молока.
Снижение механических примесей до 98%
Тонкость фильтрации до 3 мкрн. Позволяет снизить соматические клетки до 50%
Не приводит к потери жирности молока.
Повышает сортность молока.
Простота установки и использования.
Доступная ценовая политика.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338

Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности

14 патентов на изобретения и полезные модели

Запатентованные уникальные технологии производства фильтров

Производственный и лабораторный контроль

Три этапа внешнего и внутреннего контроля качества

Российская и международная сертификация

Международные стандарты в производстве фильтров

Эксперт в области фильтрации молока

Более 6000 клиентов в 53 странах мира

Международная компания по производству фильтров

Источник

Разбор: как повысить качество молока с помощью фильтров

По итогам 2018 года прирост производства товарного молока составил 2,3% или 21,5 млн тонн, в 2019 ожидается еще 3%-ое увеличение показателя. Росту объемов сырья для переработки способствует не только строительство новых животноводческих комплексов, но и работа производителей с генетикой стада, условиями содержания и составом кормов. Чтобы сохранить весь объем сырья, уже после его получения на современных фермах используют фильтры для очистки молока. Они исключают попадание посторонних примесей, частиц корма или навоза. Milknews вместе с компанией “ЮВМилк” подготовил обзор фильтровального оборудования, которое обеспечит качественную очистку молока и поможет сохранить весь объем сырья.

Зачем нужны фильтры при производстве молока

Несмотря на то, что в ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» отсутствует деление на сортность, многие производители по-прежнему используют в работе показатели советских и российских ГОСТов, чтобы показать переработчику качество сырья, получить выгодную отпускную цену и отличиться от конкурентов. В ГОСТ Р 52054-2003, в котором были прописаны показатели сортов, высший сорт молока определялся следующими показателями: кислотность 16-18, содержание соматических клеток 250 тыс/куб. см, КМАФАнМ не более 100 тыс. КОЕ/куб.см.

Чтобы достичь таких высоких показателей, помимо современного оборудования для доения и хранения, сырье должно проходить качественную очистку через фильтры для молока. При попадании в сырье посторонних примесей в нем создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. В результате молоко может не только не дотягивать до заданных показателей качества, но и вообще испортиться. Кроме того, крупные частицы, которые проходят через молокопровод при доении, могут забивать узлы, что в свою очередь может привести к поломкам оборудования и простоям линий. Для снижения финансовых рисков производители используют разные виды фильтров.

Какие бывают фильтры

Фильтры для молока различают по степени очистки сырья: от предварительной и грубой, где из сырья убираются крупные частицы, до тонкой и ультратонкой.

Фильтры для предварительной очистки молока

Во время автоматизированной дойки часто случается, что доильные стаканы соскакивают с соска коровы, и в молокопровод попадают подстилка, навоз и другие крупные примеси. Под давлением примеси быстро перемещаются и могут застревать. Чтобы избежать подобного, сразу после получения сырье пропускают через фильтры предварительной очистки. Благодаря решетчатой структуре фильтра молоко свободно проходит через пропускные каналы, крупные частицы при этом задерживаются в фильтре. При выборе такого фильтра эксперты “ЮВМилк” советуют внимательно изучить, из какого материала он сделан. Наиболее надежным считается нержавеющая сталь, она обеспечивает долгую и надежную работу конструкции.

Фильтры для грубой очистки молока

После предварительной очистки молоко дополнительно очищают от крупных и средних частиц, таких, как сгустки крови, волоски или механические примеси. При попадании в парное молоко посторонние частицы быстро растворяются, в результате чего сырье теряет товарные свойства. Фильтры для грубой очистки имеют многослойную структуру и размер пропускного канала до 10 микрон. Грубая очистка сырья повышает эффективность последующих уровней фильтрации, таким образом экономя деньги бизнеса.

Для данного этапа очистки на рынке обычно предлагают традиционные лавсановые чулочные фильтры. Однако эксперты “ЮВМилк” советуют использовать улучшенные рукавные фильтры из вспененного полипропилена, которые, в отличие от лавсановых аналогов, невозможно разорвать или повредить. Рукавные фильтры подходят под любую имеющуюся на ферме установку для данного вида фильтров и по стоимости не сильно отличаются от чулочных аналогов.

Фильтры для тонкой очистки молока

После того, как из молока удаляют крупные частицы, его необходимо очистить от мелких загрязнений, для того чтобы оно соответствовало требованиям переработчиков по бактериальной обсемененности и кислотности. Фильтры для тонкой очистки молока состоят из более 100 фильтрующих слоев с пропускающими отверстиями до 5 микрон.

Фильтры для ультратонкой очистки молока

На последнем этапе очистки молоко пропускают через фильтры ультратонкой очистки. Благодаря пропускающим отверстиям размером до 3 микрон в конечном сырье максимально снижается показатель соматических клеток. Фильтры для ультратонкой очистки UVMILK® Ultra не влияют на жирность, так как созданы специально для молока. Эластичные жировые шарики легко проходят через фильтрующие каналы.

Каких результатов помогают достичь фильтры

Таким образом, фильтры для молока помогают производителям по нескольким направлениям:

Предприятия, которые не очищают молоко, в итоге теряют прибыль. Многие заводы и перекупщики покупают у них грязное сырье и очищают его самостоятельно. За счет повышения качества производители могут претендовать на более высокую цену за литр.

Фильтры убирают из молока до 98% механических примесей и снижают количество соматических клеток до 50%. Кроме того, они помогают снизить бактериальную обсемененность сырья и препятствует повышению кислотности. Очищенное молоко дольше хранится и имеет лучшие технологические и органолептические свойства.

Производителям не нужно тратить деньги на обслуживание современных фильтров, таких как UVMilk. Системы из материала нового поколения препятствуют потерям молока в отличие от устаревших чулочных фильтров.

Фильтры препятствуют образованию молочного камня, предотвращают поломки протоков, центрифуг, сепараторов и молокоочистителей.

Где купить фильтры

В России компания “ЮВМилк” уже больше 15 лет разрабатывает и производит фильтры. Оборудование UVMILK® позволяет очистить любой объем молока: от 50 литров до 100 тонн. В 2004 году компания разработала технологию производства многослойного фильтра и получил на него патент. С 2004 по 2019 год компания получила еще 14 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе в странах СНГ и Европы. В 2016 году “ЮВМилк” запатентовала технологию ультратонкой очистки молока. На сегодняшний день предприятие является лидером на рынке молочных фильтров и внедряет собственные инновационные разработки в ежедневную деятельность производителей и переработчиков молока.

Фильтрованное молоко что значит

В предстоящем сезоне продукцию “ЮВМилк” можно увидеть на следующих агропромышленных выставках и форумах:

Также рекомендуем:

Фильтрованное молоко что значит

Фильтрованное молоко что значит

Фильтрованное молоко что значит

Фильтрованное молоко что значит

Фильтрованное молоко что значит

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Простыми словами: Системы фильтрации

Как можно улучшить результат пастеризации, сохранив вкус и все полезные свойства молока? Это просто! Еще в 2007 году ученые Корнелльского университета выяснили, что благодаря микрофильтрации срок хранения пастеризованного молока можно увеличить до 14 недель. А “микрофильтрованные” сыры могут сохранять вкус “не пастеризованных”, причем это будет действительно безопасно.

Для тех, кто хочет идти в ногу со временем и не отставать от современных технологий, широко распространенных и в ЕС, и в США, Milknews рассказывает о том, что такое мембранная фильтрация и какие виды фильтрации существуют. Компания «Кизельман РУС» специально для Milknews рассказывает о том, что такое мембранная фильтрация и какие виды фильтрации существуют.

Что такое мембранная фильтрация?

Мембранная фильтрация – это современный способ очистки молока от бактерий и/или его разделения на компоненты. В коммерческом производстве молока и молочных продуктов применяются следующие способы мембранной фильтрации: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, а также есть процесс, который неразрывно связан с процессом мембранной фильтрации – это микропартикуляция. У каждого из этих видов установок свой диаметр пор мембран, поэтому области их использования различаются.

Какие виды мембранной фильтрации существуют?

1. Микрофильтрация

Микрофильтрация – процесс, осуществляемый при низком давлении. Фильтрация продукта происходит при помощи мембраны, задерживающей нерастворимые компоненты.

Диаметр пор мембран в таких установках от 10 до 0,1 мкм. Мембранные элементы могут быть как полимерными, так и керамическими. Основными отличиями керамических мембран от полимерных является более высокое электропотребление установок, т.к. требуется использование насосов большей мощности, более высокая стоимость самих мембранных элементов, что негативно сказывается на общей стоимости установок, но эти особенности компенсируются бóльшим сроком службы элементов и возможностью не использовать специальные моющие растворы. Полимерные мембраны отличает меньшая стоимость и меньшее энергопотребление установок, что удешевляет первичные инвестиции, а также на полимерных мембранах возможно добиться более высокой степени сгущения.

Чаще всего такие установки используются для бактериальной очистки молока, в производстве питьевого молока, а также подготовки сырья к производству сыра. Речь идет об упоминаемом в начале статьи процессе производства, так называемого, ESL молока. Аббревиатура ESLрасшифровывается как Extended Shelf Life, т.е. увеличенный срок хранения на полке, тогда ESL молоко – это молоко с увеличенным сроком годности, причем речь идет именно о пастеризованном, а не ультрапастеризованном молоке. Микрофильтрация позволяет снизить влияние сезонных колебаний молока на качество идущего на переработку сырья.

2. Ультрафильтрация

Процесс ультрафильтрации происходит при среднем давлении. Размер пор у ультрафильтрационных мембранных элементов находится в диапазоне от 0,1 до 0,001 микрон.

Ультрафильтрация предназначена для стандартизации молока по белку, снижения количества лактозы, производства концентрата сывороточных белков и изолятов белка, предварительного сгущения молока для производства сыров и творогов, а также для производства фильтрационного творога.

Установки ультрафильтрации позволяют более эффективно использовать молоко и содержащиеся в нем компоненты, что позволяет увеличить выход продукта. Например, при использовании установок для предварительного сгущения молока перед сыро- или творогоизготовителями позволяет поднять их производительность почти на четверть, таким образом, существенно экономя рабочее пространство предприятия.

Регулируя степень сгущения сырья, которым может выступать не только молоко (как цельное, так и обезжиренное), но и подготовленные молочные смеси, например, творожное калье, можно разработать целую линейку инновационных продуктов, которые легко завоюют сердца потребителей и позволят предприятию получить дополнительную прибыль.

3. Нанофильтрация

На установках нанофильтрации используются мембраны с размером пор от 1-2 нм. Как правило, в молочной промышленности, установки нанофильтрации используются для концентрации и/или частичной деминерализации сыворотки. Если области применения сладкой, или подсырной сыворотки, достаточно широки, то использование творожной, или кислой сыворотки, в ее естественном виде, достаточно сложно. Чтобы расширить области применения творожной сыворотки ее деминерализуют, т.е. частично удаляют соли. Уровень деминерализации сыворотки
можно, условно, поделить на несколько сегментов, где в качестве мерной шкалы выступают различные типы молочных продуктов. Минимальная степень деминерализации – это до 30% позволяет использование сыворотки в кисломолочных продуктах, деминерализация до 70% позволяет уже использовать такую сыворотку во всем производственном спектре питания «для взрослых», а 90% деминерализация уже дает шанс предприятию использовать сыворотку в детском питании. Поры нанофильтрационных мембран пропускают одновалентные соли, что при работе с творожной сывороткой позволяет достичь уровня деминерализации 25%, что, в зависимости от потребностей и производственной программы предприятия, позволяет или уменьшить размер устанавливаемых далее установок электродиализа, или вообще отказаться от их использования.

4. Обратный осмос

Обратноосмотические мембраны задерживают практически все твердые вещества, позволяя пройти только воде. Мембрана частично пропускает только низкомолекулярные компоненты, например, органические кислоты и компоненты азотистых соединений, особенно, когда они нейтрально заряжены. Для работы обратноосмотических установок требуется самое высокое давление из всех мембранных установок.

Размер пор мембранных элементов от 1 до 0,1 нм. В молочном производстве обратноосмотические установки имеют несколько типичных областей применения. Во-первых, это очистка сывороточного пермеата после установки нанофильтрации. В этом случае установку называют полишером и, полученную таким образом воду, используют для проведения безразборной мойки самой установки. Второй типичной областью применения является сгущение молока (как цельного, так и обезжиренного) для его транспортировки на большие расстояния, чтобы снизить затраты на логистику. В этом случае, молоко сгущается в три раза, что позволяет использовать один молоковоз вместо трех. Также установки обратного осмоса используются на линиях для получения лактозы. Безусловно, все знают, что обратный осмос используется для очистки воды, но здесь необходимо заметить, что для подготовки воды используются отличные по конструкции установки.

5. Микропартикуляция

Микропартикуляция используется для дальнейшей переработки концентрата сывороточных белков. В основе процесса микропартикуляции лежит термическое воздействие на основные сывороточные белки α-лактальбумин и β-лактоглобулин. Под действием температуры происходит денатурация сывороточных белков и их агрегация. Затем происходит их механическая обработка, которая позволяет придать спайкам белков форму и размер жировых шариков.

Визуально, процесс выглядит, как «превращение воды в вино». Бурого цвета жидкость становится ярко белого цвета, обретая насыщенный сливочный вкус. Областей применения микропартикулята великое множество. В первую очередь – это низкожирные продукты, к которым можно отнести сыры, йогурты, кисломолочные напитки, творожные продукты, мороженое. Обладающей лучшей, чем КСБ растворимостью партикулят также широко используется в мясной промышленности.

Какие недостатки у этих систем?

Проблема в том, что использовавшиеся до недавнего времени установки микропартикуляции обладали достаточно большим внутренним объемом, обусловленным тем, что термическая обработка и механическое формование агломератов белков выполнялось последовательно. Этот процесс сопровождался существенными потерями продукта, а также давал достаточно низкий уровень перехода сывороточных белков в партикулят. К этому можно добавить, что ограничения по вязкости поступающего в установку сырья и невысокое, до 77°С, температурное воздействие, по-настоящему накладывало существенные ограничения на распространенность таких установок. и она не справлялась с содержанием сухих веществ до 50%. Кроме того, была невозможна Компания Kieselmann разработала систему микропартикуляции нового поколения EcoProt+, которая одномоментно осуществляет процесс термической и механической обработки, что позволяет резко снизить внутренний объем установки до считанных литров, увеличить коэффициент перехода белков в партикулят до более чем 80%, а также проводить температурную обработку от 90 до 120°С http://issuu.com/kieselmannltd/docs/membrane_filtration_2014/1?e=0. Именно эта установка по-настоящему, снимает ограничения на области применения партикулята, т.к. позволяет избежать проблем с большой концентрацией бактерий, которая возникает при сгущении сыворотки. Стерилизованный партикулят не накладывает никаких ограничений на сроки хранения продукции, которая изготавливается с его использованием.

Какие продукты, изготавливаемые при помощи установок мембранной фильтрации популярны в мире?

Безлактозные

Отличие вышеописанного способа заключается в том, что он позволяет потреблять такие безлактозные молочные продукты даже диабетикам. При «простом» способе приготовления низколактозных продуктов, при помощи ферментов лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Таким образом, в молоке отсутствует лактоза, но, все равно, остаются сахара. Такое молоко отличает чуть более сладкий вкус. Еще одним из способов приготовления низколактозных продуктов является промежуточный вариант: после гидролиза, когда лактоза уже расщепилась на моносахара, молоко пропускают через установку мембранной фильтрации, чтобы снизить сладость продукта. Такие безлактозные продукты подойдут только тем людям, которые страдают лактозной непереносимостью, но не подходят для питания больных диабетом.

Питьевое молоко

Мембранная фильтрация используется и для приготовления питьевого молока. Помимо бактериальной очистки, при помощи микрофильтрации, сегодня получает все большее распространение высокобелковое молоко, которое изготавливается при использовании установок ультрафильтрации. Таким образом мы можем говорить про настоящее пастеризованное ESL-молоко, с различным уровнем содержания белка, срок хранения которого составляет почти месяц. Конечно, такие продукты стоят дороже, но и спрос на них постоянно растет, что позволяет предприятию получить дополнительную прибыль.

Греческий йогурт

В США мембранную фильтрацию часто применяют для производства греческого йогурта. Такие продукты обладают приятным слегка кисловатым вкусом, нежной консистенцией и ярко белый цвет с глянцевой поверхностью. В России подобным образом изготавливают творожки для детского питания. По сути, на установках мембранной фильтрации происходит отделение сыворотки и концентрация молочного белка.

Эту технологию используют в таких брендах, как Activia Greek, Chobani, Dannon Light & Fit Greek, Dannon Oikos, FAGE, Stonyfield Organic Oikos, Trader Joe’s и товарах под торговой маркой Yoplait.

Конечно, самой распространенной областью применения установок мембранной фильтрации остается сыроделие. Так как некоторые сорта французских сыров делаются из непастеризованного молока, то, в силу действующих требований для молочных производств, кроме, как во Франции, было невозможно производить такие сыры. И лишь с появлением технологии бактериальной очистки молока методами мембранной фильтрации, у сыроделов из других стран появилась возможность и выполнить гигиенические требования к обработке молока, и гарантировать пищевую безопасность своей продукции, аналогичную уровню пастеризованных продуктов или выше, и производить сыры со вкусом, как из непастеризованного молока. Что было подтверждено исследованиями Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” еще 20 лет назад.

Именно использование установок микрофильтрации для бактериальной очистки молока позволяет снизить скорость развития вредоносных бактерий в сыре, что позволяет увеличить его срок хранения, а также не прибегать к использованию нитратов.

Сывороточный белок

В России производители добавляют или сыворотку, или концентрат сывороточных белков в молочную продукцию, однако объемы этих добавок резко ограничены, т.к. существует риск испортить вкус продукта и/или его цвет.
Содержащиеся в сыворотке белки и микроэлементы крайне полезны для человека, но обладают непривлекательным цветом и вкусом. В случае, когда мы говорим про творожную (кислую сыворотку), то вкус будет достаточно кислым. Этот факт не остановил одного из швейцарских переработчиков, который решил паковать кислый концентрат сывороточных белков в аптечные стеклянные бутылки и распространять через аптечные сети.

Какие есть доказательства?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *