Фильтр кофе что это

Фильтры для приготовления кофе: в чем их отличия

Подробный гид по фильтрам для тех, кто готовит кофе дома

Фильтр кофе что это10 мин. на чтение

Фильтр кофе что это52195 просмотров

Для каждого способа приготовления — воронки, кемекса, калиты, аэропресса — используется свой фильтр. Дело в том, что он значительно влияет на вкус чашки.

Например, фильтры для кемекса сделаны из плотной бумаги, что снижает скорость пролива, увеличивает экстракцию, задерживает большинство мелких частиц кофе и тяжелых эфирных масел. В результате напиток получается легким и чистым. А некачественный фильтр может придать напитку неприятный привкус бумаги и испортить вкус чашки.

Разбираемся, на что обратить внимание при выборе фильтра для приготовления кофе.

Для чего нужны фильтры

Фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, калите, кемексе, аэропрессе и капельной кофеварке.

Он не пропускает масла и нерастворимые твердые частицы кофе, а в некоторых воронках способствует насыщению кофе кислородом — аэрации. В результате получается вкусный напиток без кофейной гущи.

Фильтр кофе что это
Фильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе

Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.

Бумажные фильтры

Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.

Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.

Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.

Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.

Какими бывают бумажные фильтры

Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.

Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.

Фильтр кофе что это
Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры

Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.

Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).

Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.

Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.

Заваривайте кофе, как обычно.


Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра

Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.

Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки

Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.

Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.

Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.

Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.

Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.

Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.

Какую форму бумажного фильтра выбрать

Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.

Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.

Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.

Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.

Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.

Фильтр кофе что это
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными

Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.

От чего зависит размер бумажного фильтра

Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.

Фильтр кофе что это
Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co

Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.

Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.

Металлические фильтры

Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.


Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters

Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.

Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.

Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.

При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.

Тканевые фильтры

Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.

Фильтр кофе что это
Обычно тканевый фильтр — это мешочек из натурального хлопка или муслиновой ткани. © greenboatstuff.com

Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.

После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.

Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.

Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.

Нейлоновые фильтры

Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.

Фильтр кофе что это
«Золотой» фильтр марки Medelco. © amazon.com

Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.

Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.

Какой фильтр для заваривания кофе выбрать

Вид фильтра

Как влияет на экстракцию и вкус

Срок использования

Удобно ли чистить

Стоимость

Кофе получается с легким телом и чистым вкусом

1 шт — от 3 до 10 рублей

Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким

Можно мыть в посудомоечной машине

1 штука — от 300 рублей

Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани

Можно стирать в стиральной машине или вручную

1 штука — от 100 рублей

Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется

Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную

1 штука — от 300 рублей

Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.

Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.

Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.

Вам может быть интересно:

Дрип-пакеты: чего ожидать, кому подойдут и как готовить

02 ноя 2020 · 5 мин. на чтение

Фильтр кофе что это Фильтр кофе что это

Фильтр кофе что это52195 просмотров

Источник

За что мы любим фильтр-кофе

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе. Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Фильтр кофе что это5 мин. на чтение

Фильтр кофе что это52891 просмотр

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе.

Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Причина 1. Фильтр-кофе экономит время

На приготовление 10 порций американо требуется около 20 минут, на приготовление 10 порций фильтр-кофе — минута. Экономия времени в 20 раз.

В среднем, бариста готовит эспрессо на кофемашине от 1 до 3 мин: проливает воду через холдер, протирает его салфеткой, смалывает кофе, выравнивает и темперует помол для создания равномерной кофейной таблетки, смахивает остатки кофе с краев и ушек холдера, вставляет его в группу и включает пролив в среднем на 28 секунд, а затем выносит напиток гостю.

При одновременном заказе даже 4-х напитков на основе эспрессо гостям приходится ждать около 10 минут.

Процесс заваривания фильтр-кофе объемом 2 литра длится 6-8 минут: бариста моет термос, куда будет экстрагироваться кофе, смачивает бумажный фильтр, смалывает 120 грамм кофе, заливает в кофеварку 2 литра воды, вставляет фильтр в кофеварку и заваривает кофе 8 минут, затем переносит термос на стойку рядом с кассой.

Двух литров хватает на 10 порций по 200 мл, вкус напитка в термосе со стеклянной колбой остается неизменным в течение 6 часов. Фильтр-кофе может налить даже не бариста, это займет 5 секунд — гостю не придется ждать.

Фильтр кофе что это

Причина 2. Фильтр-кофе ярче раскрывает кофе

Благодаря фильтр-кофе спешелти становится более доступным и понятным напитком для любителей кофе.

Для эспрессо и американо используется кофе более темной обжарки. В результате получается напиток с плотным телом, обладающий горчинкой и крепостью. В таком напитке сложнее уловить все вкусоароматические свойства.

Светлая обжарка зерна под фильтр-кофе полнее раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.

Фильтр кофе что это

Причина 3. Экономия времени на настройку помола

Помол под фильтр-кофе настраивается один раз, а под эспрессо — от приготовления к приготовлению напитка. Вкус фильтр-кофе стабильный, влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

Для приготовления эспрессо бариста настраивает помол несколько раз в день в зависимости от количества заказов и условий в кофейне — на это тратится от 1 до 30 минут от общего рабочего дня.

Под фильтр-кофе достаточно настроить крупный помол один раз, он подойдет под разные сорта кофе светлой обжарки. Кофемолка используется та же, что и для альтернативных способов заваривания. Кофейня может предложить гостю большое разнообразие вкусов кофе без больших затрат времени для их приготовления.

Фильтр кофе что это

Причина 4. Расход кофе на настройку помола снижается

Эспрессо требует регулярной настройки помола, что влечет за собой списания от 50 до 200 грамм зерна в день. Для фильтр-кофе достаточно в самый первый раз подобрать крупный помол, как для френч-пресса.

Фильтр кофе что это

Причина 5. Низкая стоимость оборудования

В среднем, стоимость всего оборудования для приготовления фильтр-кофе ограничивается 100 000 руб.

Кофеварка стоит около 30 000 руб., термос со стеклянной колбой от 5 000 руб., кофемолка от 20 000 руб. (Например, Baratza Sette 30)

Если в вашей кофейне уже заваривают харио, кемекс или аэропресс, стоимость введения фильтр-кофе составит всего 35 000 руб., так как кофемолка у вас уже есть.

Причина 6. За сорта для фильтр-кофе не нужно переплачивать

Часто стоимость хорошего кофе светлой обжарки под фильтр выше, чем более темная обжарка под эспрессо, в которой легче скрыть вкусовые дефекты. Однако вполне можно найти отличные варианты кофе светлой обжарки по такой же цене. Кроме того, удобство и быстрота использования фильтра окупают небольшую переплату за зерно.

Зерно на одну чашку

Стоимость одной чашки

Списания на настройку помола

Зерно под эспрессо

18 грамм на двойной эспрессо, значит 9 грамм на маленький американо

5,4 руб. + 1,2 руб. списания на настройку помола при 100 порциях кофе в день (600 руб. * 0,2 кг / 100 порций) = 6,6 руб.

Зерно под фильтр-кофе

Причина 7. Развитие культуры кофе

Раньше фильтр-кофе в России использовался, в основном, в отелях — сотрудникам удобнее приготовить большой объем кофе на всех гостей единоразово, не прибегая к помощи бариста. Сейчас фильтр-кофе получил новую жизнь благодаря развитию спешелти-культуры в России. Он не требует много времени и усилий для заваривания, как воронка или аэропресс, однако по вкусовым качествам часто им не уступает.

С точки зрения удобства приготовления и вкусовых характеристик, нам бы хотелось, чтобы в будущем первые три места в рейтинге популярности кофейных напитков занимали капучино, эспрессо, фильтр-кофе. А при желании можно добавлять в меню их вариации — флэт-уайт, латте, авторские напитки.

Вам может быть интересно:

Векторы развития в профессии бариста

04 мар 2021 · 14 мин. на чтение

Фильтр кофе что это Фильтр кофе что это

Фильтр кофе что это52891 просмотр

Источник

Фильтры для приготовления кофе

Жизнь многих людей невозможно представить без употребления бодрящего напитка, особенно в утренние часы. Одни покупают готовый кофе по дороге на работу или на прогулке, другие делают его самостоятельно дома. Для этого они используют разные аппараты и способы приготовления. Одним из наиболее популярных напитков является фильтр-кофе, заваренный по специальной технологии.

Фильтр кофе что этоФильтр-кофе заваривается по специальной технологии.

Что такое фильтр-кофе

Уже более 100 лет у кофейных гурманов есть возможность насладиться чашкой ароматного напитка. Для его приготовления не требуется высокотехнологичная техника, достаточно взять кувшин и фильтр. В емкость кладут молотый кофе и заливают кипятком.

История создания

В первой половине XIX в. во Франции была представлена первая капельная кофеварка. Это была емкость, в которую стекала вода, проходящая через воронку. Спустя длительное время кувшин наполнялся и можно было выпить чашку кофе.

Примерно через 100 лет одна домохозяйка из Германии положила внутрь фильтра промокашку в виде кружка, вырванную из обыкновенной тетради. До этого открытия использовались только металлические и керамические фильтры. Они не позволяли полностью задержать гущу и предотвратить ее попадание в кувшин.

В 1908 г. Мелитта Бенц и ее муж смогли получить патент на фильтровальную бумагу, что позволило им организовать ее массовую продажу.

Фильтр кофе что этоМногоразовые фильтры используются для приготовления кофе.

В середине прошлого века в магазинах появились первые электрические кофемашины.

Для них стали выпускать многоразовые фильтры, которые используются и в современных аппаратах.

Особенности и ключевые преимущества

Фильтры применяют в таких машинах по завариванию кофе, как:

Такое приготовление позволяет ощутить насыщенность и весь спектр вкуса напитка. Кроме того, за короткий промежуток времени можно получить бюджетный, но качественный эспрессо без использования дорогой техники.

Экономия времени и средств

Заваривание с применением кофеварки фильтрационного типа занимает не более 10 минут. Объем готового напитка может быть равен 10 чашкам эспрессо. Все они будут готовы одновременно, и для них потребуется 1 порция молотых зерен.

Фильтр кофе что этоЗаваривание фильтр-кофе экономит ваше время и средства.

При работе с автоматической кофемашиной за это же время можно сварить максимум 3 эспрессо. При этом для каждого напитка нужна отдельная порция зерен.

Вкусовые качества и аромат

Правильно приготовленный фильтрованный кофе имеет неповторимые вкус и аромат. Это связано с использованием зерен светлой обжарки. В напитке нет терпкости и горечи. В него не добавляют молоко, сливки, сироп и сахар. Все это позволяет выпить чашку натурального эспрессо. Отдельные гурманы могут даже определить страну, в которой были собраны кофейные зерна.

Низкая стоимость оборудования

Приобрести простую кофеварку фильтрационного типа может каждый желающий. Цена на такую технику начинается от 1000 руб. Дополнительно потребуется кофемолка для подготовки зерен. Ее продают даже за 500 руб.

Простая кофемашина стоит не менее 5 тыс. руб., но напиток из нее не будет иметь насыщенного вкуса.

Разновидности фильтров для заваривания кофе

Чтобы получить чистый и насыщенный напиток, при его заваривании обязательно нужно использовать фильтры. Их изготавливают из разных материалов, и они немного отличаются по своим характеристикам. Кроме того, нужно знать, совместим ли товар с вашим кофейным аппаратом.

Бумажные

Это самый популярный способ фильтрации при заваривании кофе. Он подходит для большинства моделей кофеварок. За счет пористости материала ароматические вещества проходят вместе с жидкостью, а гуща оседает на стенках. В результате получается ароматный напиток, который сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости промывать систему после каждого использования, поскольку бумага одноразовая. Цена 1 шт. варьируется от 4 до 10 руб.

Фильтр кофе что этоБумажные фильтры используются при заваривании кофе.

Металлические

Такая фильтрация применяется в:

При приготовлении эспрессо получается немного темным, во рту ощущается кофейная пыль. Напиток рекомендуется пить сразу, пока его вкусовые качества не поменялись. Изделие из металла можно очищать в посудомоечной машине. Кроме того, оно не впитывает посторонних запахов. Срок использования прибора составляет несколько лет, а цена – примерно 300 руб.

Текстильные

Тканевая фильтрация подходит для капельной кофеварки, кемекса и воронки. Для производства используют хлопок или муслин. Такой материал не полностью задерживает кофейную гущу, в связи с чем на дне чашки всегда остается осадок. Стирать ткань после каждого заваривания нужно без использования химических средств, подойдет только проточная вода. Хранить ее нужно в просушенном состоянии в холодильнике, замену производить 1 раз в 3 месяца. 1 шт. обходится в 100 руб.

Фильтр кофе что этоТекстильные фильтры подходят для капельной кофеварки.

Золотые

Производят золотые фильтры на основе нейлоновых, которые дополнительно покрывают нитридом титана. Он убирает посторонние запахи из напитка. Мытье допускается только руками под проточной водой. Срок службы изделия один из самых больших – до 6 месяцев. Приобрести товар можно за 800 руб.

Нейлоновые

Для простой капельной кофемашины подойдет нейлоновый фильтр. У него достаточно широкие поры, поэтому предпочтительнее использовать крупный помол зерен. Это позволит избежать попадания осадка в чашку. Мыть его необходимо после каждого применения вручную для увеличения срока эксплуатации до 3 месяцев. Цена на такое изделие начинается от 300 руб.

Как приготовить кофейный напиток

Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.

Пуровер

Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.

Фильтр кофе что этоПуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.

Калита

В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.

Френч-пресс

Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.

Аэропресс

На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.

Фильтр кофе что этоАэропресс — устройство для приготовления кофе.

Кемекс

Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.

Развитие культуры кофе

В развитии кофейной культуры прослеживается несколько периодов, в каждом из которых выделяются свои популярные методы приготовления кофе:

Сейчас открывается все больше заведений, в которых не устанавливают профессиональные кофемашины и не готовят разные виды капучино или латте макиато. Вместо этого обученные бариста заваривают традиционный напиток, рассказывают о регионе, из которого доставлены зерна. Они также учат различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Однако будьте готовы, что посетить такое заведение выйдет дороже, чем выпить моккачино в популярном кафе.

Отличия от американо и эспрессо

Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.

Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.

Фильтр кофе что этоЭспрессо был первым напитком, который пили европейцы.

Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.

В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.

Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.

Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):

ПоказательЭспрессоАмерикано
Объем порции25 мл120–150 мл
Пена на поверхностиГустая, темно-орехового цветаЧаще отсутствует
КрепостьВыраженнаяСлабая
ДобавкиНетКипяток

Чем заменить фильтр в кофеварке

Бывают ситуации, когда фильтр заканчивается или сломался и нет возможности в этот момент приобрести новый. Чтобы выпить чашку американо, можно из подручных материалов сделать альтернативное приспособление, которое будет способно отделить кофейную гущу от жидкости.

С этой целью применяют:

Такие материалы используют 1 раз, после чего утилизируют.

Как изготовить фильтр своими руками

Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.

Из бумаги

Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.

Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.

Из капрона

Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.

Фильтр кофе что этоИз капрона можно изготовить фильтр для кофе.

Из ткани

Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.

Из металла

В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.

Возможные проблемы при использовании самодельных фильтров

При фильтрации кофейной гущи подручными средствами возникает несколько проблем. Они несерьезные, но доставляют дискомфорт и неудобство при использовании. В первую очередь нужно сказать о недолговечности материалов и необходимости постоянно заменять их. Вторая проблема связана с недостаточной степенью фильтрации, когда часть кофейной гущи оседает в чашке в виде осадка. Третьим недостатком можно выделить присутствие посторонних запахов в напитке, которые жидкость поглощает при прохождении барьера.

Какой фильтр для кофе лучше выбрать

Профессиональные бариста рекомендуют отдавать предпочтение бумажным фильтрам. Они подходят почти для всех моделей кофеварок. У них относительно недорогая стоимость. При их использовании нет необходимости стирать или чистить систему фильтрации.

Готовый напиток не содержит кофейной гущи и имеет натуральный вкус, который не меняется при настаивании.

Отзывы пользователей

Алексей, 37 лет, Москва

Фильтр кофе что этоУже 3 года я пользуюсь пуровером, покупаю для него бумажные одноразовые фильтры. Мне нравится вкус получаемого американо. Кроме того, я не заморачиваюсь с мытьем аппарата. Советую покупать фильтры сразу в больших пакетах: так получается экономнее и не нужно постоянно докупать новые.

Жанна, 53 года, Астрахань

Фильтр кофе что этоЯ не представляю своей жизни без чашки кофе по утрам. Зять подарил калиту. Теперь у меня сформировался ритуал по завариванию американо, это лучше любой медитации. В каждом глотке ощущаются фруктовые ноты, которые я никогда не замечала раньше, потому что пила только модный раф или латте.

Евгений, 20 лет, Курск

Фильтр кофе что этоНекоторые друзья считают меня странным, потому что я не пью растворимый кофе. Я завариваю натуральные зерна в пуровере и получаю невероятное удовольствие. Отдаю предпочтение металлической системе фильтрации: получается выгодно по цене.

Фильтр кофе что это

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *