Фильтр кофе что это за кофе
Фильтр кофе. От истории к практике
Начало 19 века. Французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобретает первую капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, проходит через фильтр с молотым свежеобжаренным кофе, стекая в прикрепленную емкость. Спустя 19 лет французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение же самого де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок. Электрические фильтр-машины для кофе такого типа начали выпускать с 50-х годов. И уже к 70-м годам они стали вполне привычными в быту и кафе. Принцип работы огромного числа моделей подобных фильтр-машин и по сей день остается неизменным.
В последние годы, фильтр кофе как напиток также проделал большой путь, чтобы вернуть себе былую известность. Все реже и реже посетители заказывают американо, который готовился с применением горячей воды из эспрессо-машины. А у бариста уже нет острой необходимости предлагать альтернативу готовя пуровер с стаканчик. В Америке этот опыт уже давно миновал кофейни, да и не только. Мы все прекрасно помним кадры Голливудских кинолент: где, в закусочной на дороге, посетителям наливали чёрный зерновой кофе из всеми знакомого стеклянного сервера. Наличие фильтр кофе или (как принято называть в некоторых местах) свежезаваренного кофе в меню, показывает что здесь к данному напитку относятся более менее серьезно. Хорошая чашка “фильтра” всегда будет сладкая, комплексная и чистая. В ней отчётливо чувствуются дескрипторы говорящие о происхождении свежеобжаренного зерна. В эспрессо же эти ноты могут быть заглушены характерной плотностью или же преподнесены иначе. Что касательно ручных способов заваривания чёрного кофе, то они не всегда дают стабильный результат и требуют большего количества времени. Но исключительность таких способов делает своё дело, и “списывать их со счетов” точно не стоит.
Современные фильтр-машины быстрые, надежные и предусматривают совсем небольшое количество действий даже для неопытного человека. Тем не менее, многие владельцы кафе и кофеен не спешат добавлять “фильтр кофе” в свое меню. Да, такой способ исключает презентацию чашки, как это могло бы быть при альтернативном заваривании, но это также может стать очень накладным если необходимо приготовить больше двух чашек. Сейчас мы рассмотрим преимущества фильтр кофе, опишем базовый рецепт и дадим советы, как правильно подобрать фильтр-машину.
Фильтр-машины – это более быстрый, простой и надежный способ продавать вкусный кофе с меньшими затратами на сырье и рабочую силу, нежели эспрессо-кофемашины и альтернатива.
Итак, сделав акцент на “фильтре” для кофейни, оцените сколько чашек за час вы планируете продавать и найдите подходящую вам по объему. Вы получите 4 чашки по 236 мл из 1 л. У “Marco” есть линейка фильтр-машин, которые охватывают несколько размеров.
И наконец, вам понадобится чистая питьевая вода. Больше информации о том, почему не стоит использовать воду из водопровода, вы можете найти в статье “в поисках идеальной воды» на нашем сайте.
Процесс приготовления “фильтра” во многом схож с приготовлением эспрессо. Путем проб и ошибок, недо-экстракции или пере-экстракции вы придете к идеальному результату. Различия состоят лишь в переменных, с которыми нужно работать и количестве потраченного кофе. Переменные, на которые вы можете повлиять – это пропорции воды и кофе, помол зерна. На некоторых фильтр-машинах можно изменить время и скорость подачи воды и даже температуру. Регулировка температуры чаще всего встречается лишь на более профессиональных аппаратах (допустимое значение: 93-96°C). А в бытовых кофеварках вы контролируете лишь пропорцию и помол. Но это даже более важный параметр для хорошей экстракции, чем температура.
Вернёмся к помолу. К сожалению, нет точной цифры для необходимой фракций помола, но есть главное правило, максимальное время пролива должно быть между 5:30 и 6:30 минутами. Советуем сразу начинать с более крупного помола и уменьшать его при необходимости.
Решения при возникновении проблем:
Напиток водянистый и слабо насыщенный – увеличьте объем кофе (например 63г/1л)
Напиток слишком перенасыщенный и плотный – уменьшите объем кофе (например 57г/1л)
Вкус пере-экстракции (горький, сухой, вяжущий) – это означает что вам надо увеличить помол
Вкус недо-экстракции (слишком кислотный, отсутствует сладость) – значит необходимо уменьшить помол
Трип по кофейням с разговорами про фильтр-кофе
Что такое фильтр-кофе и почему он в тренде, где не стоит его пить и куда идти за эталонным: разбираемся вместе с кофейными экспертами.
Редактор www.restoclub.ru Таня Бакун встречается в Mad Espresso Team с гуру в области кофе — Ирой Шариповой и Колей Готко. В планах — обсудить тренд на фильтр-кофе, разобраться, от чего зависит его вкус и что спрашивать у бариста в кофейнях, а еще — составить маршрут по разным кофейням, попробовать везде фильтр и поделиться впечатлениями.
Ира Шарипова, участница проекта Mad Espresso Team, победительница чемпионатов бариста и профессиональная оценщица кофе с сертификатами судьи вкуса и Q-Arabica Grader, преподает в школе бариста Северо-Западной кофейной компании.
Коля Готко, совладелец кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», Bolshecoffee Roasters, «Обычные люди», «Знакомьтесь, Джо!», совладелец одной из главных обжарочных станций в городе, апологет спешелти-кофе с сертификатом Европейской ассоциации спешелти кофе.
— Правильно я понимаю, что фильтр-кофе из развлечения для кофеманов превращается в напиток на каждый день?
Коля: Да, постепенно люди переходят с американо на фильтр. Даже сети вроде «Буше» или «Старбакс» уже продают у себя фильтр-кофе.
— В чем суть фильтр-кофе и чем он отличается от американо?
Ира: Это напиток, приготовленный не в кофемашине, а в специальном устройстве, куда помещается бумажная воронка — фильтр, в него засыпается молотый кофе, все заливается горячей водой. Вода проходит через молотый кофе и превращается в готовый напиток. Мы наливаем такой кофе в большие термосы. Человек моментально получает свою чашку, ему не нужно ждать, пока бариста приготовит тот же американо.
Так устроена кофеварка с фильтром
Коля: Самое важное отличие фильтра от американо: фильтр — это целостный напиток, 100% кофе; американо — это эспрессо, разбавленный водой. Последнее — это то же самое, что сварить 5 литров отличного борща, а потом — опа, разбавим-ка мы его 5 литрами воды. Борщ станет более «пустым», водянистым, пропадет насыщенность вкуса. То же самое происходит с кофе в американо.
Фильтр — это целостный напиток, 100% кофе; американо — это эспрессо, разбавленный водой.
Ира: Мы принципиально не продаем у себя американо, потому что используем качественное спешелти-зерно (кофейное зерно высокого качества, которому оценщики присвоили не меньше 80 баллов по международной шкале, — прим. ред.) и хотим, чтобы гость прочувствовал его вкус и получил комплексный напиток. Все 3 года работы Mad Espresso наши бариста день за днем объясняют, почему фильтр лучше американо. И ура! Раньше мы заваривали один термос фильтр-кофе в день и еле продавали его, сейчас у нас уходит минимум 5-6 больших термосов.
— От чего зависит вкус фильтр-кофе?
Ира: Все зависит от того, какое зерно ты используешь: спешелти или базовое; какая обжарка. Дальше имеет значение размер помола, качество и количество воды, температура. Многое зависит от конкретного бариста: зерно может быть отличным, а он перелил воды, и кофе лишился плотности.
— Как отличить плохой кофе на вкус?
Коля: Делаешь глоток и ощущаешь сильную сухую горечь. Скорее всего это означает, что кофе пережарен, или в заведении грязное оборудование с остатками сваренного раньше кофе. Чем качественнее кофе, тем богаче вкусовой букет, приходит больше ассоциаций, вкус будет меняться с остыванием.
— Что спрашивать у бариста, если я пришла в кофейню и хочу выпить фильтр?
Коля: Что у вас сегодня в фильтре, зерно из какой страны? Что будет во вкусе? Отлично, если бариста назовет 2-3 дескриптора вкуса. Более глубокий уровень — если расскажет о способе обработки зерна.
— Давайте составим маршрут, зададим эти вопросы в кофейнях и попробуем у них фильтр-кофе.
После обсуждения у нас получается такой список:
DORIS
Стоимость фильтр-кофе: 100 руб.
Кофейня несколько месяцев работает в старой части Невского проспекта, но уже пользуется популярностью. Внутри мы находим интерьер из ленты инстаграма, все столики заняты девушками.
— Здравствуйте! Что у вас в фильтре?
— Бразилия, во вкусе будет шоколад, орехи…
Берем кофе, переходим к дегустации и обсуждению за стол.
Коля: Видно, что парень-бариста старается, но было бы круче, если бы он сказал не просто «шоколад», а, например, «молочный шоколад», не просто «орехи», а «арахис»… Вкус слегка пыльный. Этот кофе нельзя назвать спешелти. Но это базовый хороший кофе. По оценке вкуса это бразильское зерно где-то 79-80 баллов, а для меня спешелти — все, что выше 85 по 100-балльной системе.
Ира: Пока кофе горячий, мы ощущаем только 60% вкуса, самое интересное происходит на остывании. Но тут букету особенно не раскрыться, потому что мало дескрипторов вкуса, и все они около орехов и шоколада. Как итог, мы получаем питкий кофе, но без продолжительного послевкусия. Такой кофе хорошо идет под разговор или к десерту.
Коля: Интересно, что для фильтра они заваривают базовое зерно, а альтернативу делают уже на спешелти. То есть ориентируются и на среднего гостя, и на продвинутого.
Doris Local
STARBUCKS
Стоимость фильтр-кофе: 175 руб.
Сетевая кофейня на Невском напоминает коворкинг: практически каждый гость здесь — с ноутбуком.
Ира: Обратите внимание, как здесь пахнет. Очень резкий запах.
— Здравствуйте! У вас есть фильтр-кофе?
— Да. Но лучше попробуйте в пуровере.
— Мы бы все-таки хотели фильтр. Что у вас в нем сегодня?, — настаиваем мы.
— Зерно «Пайк-плейс» (фирменный кофе Starbucks, который продается во всех кофейнях, — прим. ред.), — еле слышно отвечает бариста.
— Откуда?
— Из Латинской Америки, — в его глазах мольба не спрашивать ни о чем больше.
— А что во вкусе? — добиваем мы.
— Нотки карамели и шоколада, — как будто рандомно выдает парень.
Фух, вытащили ответы с горем пополам, садимся за стол. Ира и Коля долго собираются с силами и пробуют по полглотка.
Ира: Это сожженное зерно прям в угли. Здесь нельзя сказать ни о кислотности, ни о каких-либо фруктовых или шоколадных нотах. Просто дичайшая горечь!
Коля: Достаточно глянуть на оборудование, и можно ничего не пробовать. У них на кофемолках проступает масло, это говорит о том, что кофе используется сильно плохого качества. В спешелти-кофейнях вы нигде такое не увидите.
То, что наливают в «Старбаксе», пить нельзя.
Ира: У меня ощущение, что они вынуждены сжигать зерно в угли, чтобы заглушить старость урожая и остальные недостатки. Думаю, в «Старбаксах» по всему миру одинаковое горькое пойло: хоть в Америке, хоть в России. А ведь кто-то занимается контролем качества кофе в компании, кто-то заваривает этот кофе, ставит рецепты — страшно думать об этом.
Коля: В «Старбаксе» пьют те, у кого пока недостаточно широкий кофейный кругозор. Это вопрос времени и наша задача — нести в массы культуру кофе, чтобы все больше людей понимало: то, что наливают в «Старбаксе», пить нельзя. 7 лет назад мы открыли первую спешелти-кофейню в Петербурге, сейчас их работает больше 30 — это больше, чем в любом городе России, больше, чем в Москве. Процесс идет.
Starbucks
«СМЕНА»
Стоимость фильтр-кофе: 150 руб.
Кофейню с минималистичным скандинавским интерьером в Басковом переулке пару лет назад открыли ребята-выходцы из Double B. В «Смене» работают исключительно на спешелти-зерне. Помимо качественного кофе, место известно своими завтраками, которые меняются каждую неделю.
— Что у вас сегодня в фильтре?
— Бразилия, натуральная обработка.
— А каким будет вкус?
— Вкусным! — лениво бросает бариста.
— А если подробнее? — немного неловко, что донимаем.
— Это будет шоколад, орехи, косточковые фрукты, — скучающим тоном тянет парень, как будто ответ очевиден.
Садимся за один из двух столиков на улице.
Коля: Я никогда не нарывался у них на плохой кофе, но вот информационный подход иногда страдает.
Ира: Для людей хороший сервис важнее, чем хороший кофе. Человек запоминает отношение, а уже потом воспринимает продукт.
Приносят кофе, пробуем.
Ира: Кофе очень насыщенный, уже на горячем тут нет агрессивности и специй, как было, например, в «Дорис». Здесь просто чувствуются косточковые фрукты: чернослив, абрикос, изюм; ноты темного шоколада. Посмотрим, как он будет развиваться на остывании.
Очень горячий кофе пить бессмысленно — как и есть только что приготовленные блюда, потому что рецепторы не могут сориентироваться, им просто горячо. Букет максимально раскрывается примерно при 60 градусах (а подают обычно 90), когда уже можно спокойно воспринимать вкусы.
Всегда стоит обратить внимание, в чем хранят кофе: в термосе или в кувшине.
Но сильно остывшим кофе тоже не должен быть. Когда приходишь за фильтром, всегда стоит обратить внимание, в чем хранят кофе: в термосе или в кувшине. Если в кувшине, это не очень хорошо, потому что он подогревается снизу, или кофе просто остывает в нем. Постоянное подогревание меняет вкус, поскольку кофе как бы варится на медленном огне. Идеальный вариант, если фильтр в термосе: там готовый напиток просто хранится, в нем уже не происходят никакие процессы.
Коля: Поддерживаю, лучше всего хранить готовый кофе в термосах. Но 7 лет назад, когда фильтр еще не был распространен, нам приходилось наливать в стекло, чтобы люди видели продукт. Вплоть где-то до 2014 года я сталкивался с такой реакцией, когда предлагал фильтр вместо американо:
«Не-не, растворимый я не буду, мне натуральный, пожалуйста».
Ира: Да, я еще слышала такое: «Только из бочки не наливайте, не-не-не».
Коля: 12 лет назад в меню не могли даже написать «фильтр-кофе», потому что, по данным маркетингового исследования, у людей «фильтр» ассоциировался с сигаретами, это воспринималось как что-то очистительное, никак не связанное с хорошим вкусом. В «Идеальной чашке» тогда поставили название «кахве» — так называют фильтр-кофе в Финляндии, мы до сих пор пишем у себя в меню этот термин.
12 лет назад в меню не могли даже написать «фильтр-кофе».
Ира: Вернемся к бразильскому кофе, он чуть остыл. Качество зерна здесь отличное. Букет меняется, становится более элегантным, шелковистым. Пить — одно удовольствие!
Смена
Стоимость фильтр-кофе: 100 руб.
Уже три года миниатюрный домик во втором дворе на Петроградке — один из главных кофейных спотов города. ТЧК расшифровывается как «Твоя чашка кофе». Внутри всего пара посадочных мест, в теплое время года все тусуются на улице возле синих «Жигулей». Здесь берут домашней атмосферой и серьезным подходом к кофе. В прошлом году команда запустила свою школу обучения бариста.
— Что у вас сегодня в фильтре?
— У нас два! Есть потрясающая яркая Кения, во вкусе будет много ягод. И Руанда — она немного странная, там почувствуете сухофрукты, алкогольные ноты, шоколад, что-то тропическое…
— Нам оба!
Устраиваемся на улице возле «Жигулей».
Коля: Кения — чистая, комплексная, эталонный фильтр. Руанда — это уже для гиков: тут есть агрессия, забродившее варенье, нервные тропические ноты. Можно критиковать за какие-то травянистые оттенки, но на фоне офигенного букета — мелочи.
Ира: Очень интересно наблюдать за остыванием, потрясающие букеты. Ребята проделывают тут огромную работу с кофе. Несмотря на то, что работают во дворе, всегда есть народ: тут пьют или берут с собой.
Таня: Кстати, а бумажные стаканы to go не портят вкус кофе?
Бумажные стаканы не влияют на вкус кофе, а вот на экологию — очень.
Ира: Конечно, всегда лучше пить из керамики. Но в целом бумажные стаканы не влияют на вкус, а вот на экологию — очень. Стакан to go обычно внутри покрыт пластиковой пленкой, что делает его переработку невозможной. И к стакану всегда идет пластиковая крышка. Здорово, что сейчас развивается тренд на кофе в свой стакан. Кофейни часто поддерживают эту тему и делают скидки гостям, которые приходят со своими емкостями.
Стоимость фильтр-кофе: 200 руб.
Популярная сеть с активной экологической программой. В «Буше» раздельно собирают мусор, очищают воду на производстве, перерабатывают отходы, делают скидки на вчерашнюю выпечку и на кофе в свою посуду. Кафе работают со спешелти-зернами, во многих точках могут приготовить кофе альтернативными методами, а в некоторых — наливают фильтр из термоса. На Петроградке — самое кофецентричное «Буше». Тут при кондитерской работает «Кофе.Lab» — кофейно-винный бар.
— Что у вас сегодня в фильтре?
— Эфиопия.
— А что во вкусе?
— Здесь будет плотное тело, кофе не очень кислотный, скорее сладкий.
Коля: Ну в общем парень не сказал, что будет по вкусу. Все-таки ждешь каких-то конкретных дескрипторов.
Ира: Здесь есть вопрос по обжарке: возможно, немного переусердствовали, но это детали. В целом тут явно спешелти, это хороший качественный кофе.
Коля: С «Буше» такая штука: они молодцы, это лучший пример масштабного сетевого проекта. Но из-за масштабов они уделяют недостаточно внимания обучению персонала по части кофе. Поэтому в итоге мы встречаем средних бариста, которые не описывают вкус кофе, могут перепутать фильтр с воронкой и так далее. Здесь зерно сопоставимо по качеству с тем, что мы пробовали только что в ТЧК, но там по всему видно, что ребята живут кофе и хотят, чтобы гость почувствовал вкус, а тут работа на потоке.
Ира: Мы снова возвращаемся к тому, что важен не только кофе, но и люди, которые его продают вам. Если человек не может толком рассказать, что у него за зерно, откуда оно берется, каким будет вкус, неприветлив, стоит задуматься, нужно ли тут брать кофе.
Коля: С кофейнями все понятно: в Петербурге много хороших мест, ходи себе, пробуй, общайся с разными бариста, нарабатывай кругозор, ищи свое. Следующий большой шаг — это повышение качества кофе в ресторанах. Увы, но часто бывает так, что шеф-повар создает потрясающую гастрономию, сомелье составляет утонченную винную карту, но в конце ужина гостю приносят горькую Lavazza или Nespresso, и это последнее впечатление портит все. Но это уже тема для другой беседы.
Как приготовить фильтр-кофе дома: простые лайфхаки для идеального вкуса
Разбираемся в тонкостях одного из самых популярных способов заваривания кофе (спойлер: ничего сложного).
Напиток под названием «фильтр-кофе» нередко предлагают в кофейнях вместо американо. Это большая чашка черного кофе, но приготовленная не в эспрессо-машине, а с помощью пролива горячей воды через слой молотого кофе и бумажный фильтр. В России фильтр-кофе пока не пользуется такой популярностью, как турка, однако это несложный и достаточно бюджетный (по сравнению с рожковыми и капсульными кофеварками) способ заваривания. Вместе с Ильей Савиновым, основателем онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto, разбираемся, как приготовить вкусный фильтр-кофе дома.
В чем заварить
Фильтр-кофе — это не один способ заваривания, а множество разных: капельная кофеварка, пуровер, аэропресс, иммерсионная воронка… Их объединяет принцип, давший название методу: использование бумажного, тканевого или металлического фильтра в процессе приготовления. Это даёт возможность получить чистый напиток без взвеси, напоминающий крепкий чай или компот.
Если вы собираетесь начать готовить фильтр-кофе дома, присмотритесь к капельной кофеварке. Принцип заваривания в ней прост: горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе. Главное преимущество электрической капельной кофеварки в том, что в ней можно заварить сразу несколько порций всего одним нажатием кнопки. Процесс приготовления автоматизирован: вы подбираете зерно, дозировку и помол, а остальное машина делает за вас.
Как выбрать капельную кофеварку
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Что понадобится для приготовления
Хороший кофе
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки. Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
Кофемолка
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Фильтры
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус. Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
Как заварить кофе в капельной кофеварке
Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.
1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.
2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.
Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл. Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.
3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.
Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол. Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.
4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.
5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.
6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.
Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.