Фильтр для чалд что это

Что такое кофе в чалдах

Фильтр для чалд что это

В условиях дефицита времени многие отказываются от приготовления натурального свежего кофе, заменяя его растворимым аналогом. Однако прогресс не стоит на месте, и кофейная индустрия тоже радует современными новшествами. Так, широкую популярность начал приобретать кофе в чалдах. Изначально они были созданы для кофейни и ресторанов, чтобы облегчить работу бариста, а сейчас их приобретают и для домашнего использования. Рассмотрим, что такое кофе в чалдах и как с их помощью приготовить эспрессо вкусно и быстро.

Ознакомительная справка

Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка. Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.

Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска

Внешний вид

Чалды имеют систему стандартизации, хоть и могут незначительно отличаться по качеству бумаги, а также форме. Диаметр кофейных чалд зависит от модели кофемашины, для которой они предназначены, поэтому на упаковке проставляется специальная маркировка. Фильтры стандарта E.S.E имеют диаметр 44 мм, и в них содержится 7 г спрессованного молотого кофе. Такое количество рассчитано на 60 мл воды для приготовления стандартной порции эспрессо.

Фильтр для чалд что это

Чалды по стандарту Сенсео выпускаются в диаметре 55 мм, в которых содержится 9 г рассыпчатого кофейного порошка. Как правило, их делают из более прочной бумаги, способной пропустить до 150 мл воды. Такие чалды подходят для приготовления любых напитков, в том числе с добавлением молочной пенки.

Каждый бумажный фильтр герметизируется фольгой, которая не пропускает кислород, чтобы кофе сохранил свой первозданный вкус и аромат. Реализуются чалды в картонных коробках или баночках, которые могут содержать от 18 до 100 единиц товара. Благодаря герметичной упаковке, они имеют долгий срок хранения, так что можно запасаться таким кофе впрок.

Как делают чалды

Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:

Преимущества

Чалды для кофемашины имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с молотым и зерновым, а также капсульным кофе:

Вы всегда получите чашечку кофе из свежемолотых зерен, которые сохранили первозданный вкус и благородный аромат. Причем качество напитка всегда будет одинаковым. Тогда как зерновой или молотый кофе в упаковке после ее вскрытия сохраняет эти свойства не дольше недели.

Недостатки

За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.

Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды одного вида на основе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это классический вкус с шоколадными нотами и благородным ароматом. Подходит для приготовления крепких напитков.

Italko радует потребителей двумя разными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко воздействует на нервную систему. В его состав входит смесь арабики из разных стран. Вкус напитка получается деликатным, фруктовым, с небольшой кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, поэтому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Идеален для приготовления капучино и ристретто, так как напиток получается с воздушной мягкой пенкой.

Bristot – классическая смесь для эспрессо. Этот кофе создан на основе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высоким качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при своей крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень ароматный.

Советы по выбору

Воспользуйтесь несколькими простыми советами при выборе кофейных чалд:

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

Источник

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Мы делимся опытом и объясним, что такое кофейные чалды, а наши эксперты дадут полезные советы, на что обратить внимание при выборе.

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста. Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение. Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе. Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Фильтр для чалд что это

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты. Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты. Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр для чалд что это

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение. При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой. За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Фильтр для чалд что это

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе. Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев. Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей. После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию. Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой. Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах

Совет №1. Обратите внимание на место произрастания

Фильтр для чалд что это

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:

Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.

Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.

Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.

Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.

Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2. Особое внимание к степени помола

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.

Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки

Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.

Сделайте свое утро приятным с пакетиком, содержащим идеальную порцию кофе, и почувствуйте себя профессиональным бариста. Большой ассортимент чалдового кофе Вы можете найти в нашем каталоге, а не ошибиться с выбором Вам помогут приведенные выше экспертные советы.

Источник

Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Фильтр для чалд что это

Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.

Что такое кофе в чалдах

Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.

Одного пакетика хватает на одну кружку.

Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.

Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:

Правила выбора

При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:

Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Фильтр для чалд что этоАссортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

Производители и цены

Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.

Наиболее популярные бренды чалд:

Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.

Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.

Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.

Фильтр для чалд что этоУ чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует

Как сварить напиток

Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.

Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.

Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.

Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу – фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.

Таким образом, кофе в чалдах – отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.

Источник

Чалды для кофемашины

Фильтр для чалд что этоКофейные чалды – это новинка в области кофейной индустрии. Новые технологии позволяют готовить ароматные напитки буквально за считанные минуты, вкусовые качества кофе при этом не страдают. В последнее время среди офисов наблюдается тенденция установки именно чалдовых кофемашин.

Что такое чалды для кофемашины?

Чалда представляет собой фильтр-пакетик с кофе. Масса его составляет около 7-9 граммов. Для пакета используется исключительно перфорированная двухслойная бумага. Форма чалда – круглая.

Историческая справка

Идея производства чалдов появилась в Италии, а название пошло от итальянского слова «cialda», что переводится как «вафля». Первые кофемашины, работающие с данным продуктом начали производиться известной швейцарской компанией Nespresso.

Идея быстро начала развиваться и производители не стали ограничиваться одним сортом кофе. На сегодняшний день ассортимент насчитывает около 20 видов. В России производством новинки начала заниматься компания «Купо».

Производство

Процесс изготовления чалдов достаточно сложен и включает в себя несколько этапов:

Внимание! Чалды надолго сохраняют свои вкусовые качества именно за счёт герметичной упаковки.

Фильтр для чалд что этоЧалды, как правило, производятся двух размеров:

Вид зависит напрямую от модели кофемашины. Реализация кофейных пакетиков осуществляется в коробках или металлических банках от 18 до 100 штук. При этом чалды могут быть прессованными и порошковыми.

Также производители могут использовать бумагу разной плотности для создания фильтр-пакетов. Это во многом обуславливается крепостью кофе, давлением воды в кофемашине. Чем меньше давление, тем плотнее должна быть бумага.

Виды кофе

Кофе в чалдах может быть с различными вкусовыми добавками, типа карамели, шоколада, ореха, сливок или ванили. Возможно сочетание нескольких вкусовых добавок. Также на прилавках магазинов можно увидеть чалды с кофе разной степени обжарки, что заметно влияет на вкус напитка.

Многие производители начали выпускать наборы чалдов, содержащие таблетки из разных сортов кофе, с разными вкусовыми добавками. Это очень удобно, так как появляется возможность каждый раз пробовать новый вид напитка, тем самым определяя для себя наиболее подходящий.

Внимание! Выбирая чалды с вкусовыми добавками, обязательно нужно тщательно изучить состав. Качественный продукт имеет минимальное количество «лишних» ингредиентов.

Фильтр для чалд что этоДля людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем, производители предлагают продукцию без кофеина. Такие сорта чаще имеют лёгкие фруктовые ароматы.

Наиболее распространёнными считаются следующие виды кофе:

В целом для каждого вида чалдовых кофемашин имеется до 20 разновидностей кофе, но потребителям хочется всё больше и больше разнообразия. Это заставляет производителей работать над созданием новых видов кофейных таблеток.

Как правильно выбрать чалды

Чтобы осуществить правильный выбор продукта и не разочароваться в покупке следует обратить внимание на несколько важных советов специалистов:

Кофемашины для чалдов

Фильтр для чалд что этоПроизводством кофемашин, функционирующих с использованием чалдов, занимаются следующие компании:

Данная техника отличается бесшумностью и высоким качеством готового напитка. Однако многих не устраивает, что нет возможности регулировать крепость кофе.

Производители считают, что подобное замечание должно относиться не к кофемашине, а к чалдам. Потребитель должен покупать для себя кофейные таблетки нужной степени крепости. Но эксперты считают, что крепость также зависит от скорости прохождения воды (это относится к спрессованным чалдам).

Чем медленнее проходит вода через таблетку, тем крепче получается напиток. Также чем выше плотность спрессованного кофе, тем выше крепость, так как жидкость успевает «взять» из молотых зёрен намного больше вкусовых качеств. Чалдовые кофеварки очень просты в эксплуатации. Достаточно заложить фильтр-пакет и уже через полминуты ароматный напиток готов. Практически сразу можно загружать следующий чалд, никакой грязи после приготовления кофе не остаётся.

Достоинства и недостатки

Любая техника имеет минусы и плюсы использования. К основным преимуществам чалдовых кофемашин относят:

Фильтр для чалд что этоНо, конечно, есть и несколько недостатков:

Делая выбор кофемашины, каждый потребитель сам для себя решает, какие качества техники для него в приоритете и на что следует обратить внимание. В любом случае чалдовая кофемашина – это быстро и качественно.

Технологический процесс изготовления кофе в чалдах

Использование чалдовых кофемашин не вызывает трудности даже у маленьких детей. Фильтр-пакет достают из упаковки, помещают в специальный отсек в кофемашине и через 30 секунд получают чашку ароматного кофе. Работа техники заключается в следующем: разогретая до определённой температуры вода под высоким давлением проходит через чалду, вытягивая из кофе все ароматы и вкусовые качества.

Затем напиток просто стекает в чашки. Некоторые модели (более дорогие) предусматривают смену рабочих режимов, что тоже делается очень просто и не требует особых усилий. Или же разработана техника, позволяющая готовить одновременно две чашки кофе, что очень удобно. Не возникает никаких проблем и с очисткой кофемашины: достаточно просто достать и выбросить использованную чалду вместе с оставшимся содержимым.

Внимание! Повторное использование чалды недопустимо.

Фильтр для чалд что этоЭксперты считают что вкус и качество кофе сваренного в чалдовой кофемашине ничем не хуже напитка, приготовленного в турке по всем правилам.

Но способ приготовления значительно экономит драгоценное время людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *