Филировочная бритва для чего
Филировочная бритва. Виды и особенности
В арсенале каждого уважающего себя парикмахера имеется немалый запас всевозможных инструментов и приборов, начиная от ножниц и заканчивая специфическими новинками. Филировочная бритва – это достаточно простой и знакомый всем прибор, позволяющий моделировать стрижку, придавая ей особый шарм. Помимо этих целей данный инструмент принято использовать для коррекции бороды и усов, что в значительной степени облегчает мужчинам процедуру ухода за собой.
Цена бритв такого типа может варьироваться от незначительных и до очень внушительных сумм – все зависит от материала, качества и фирмы производителя. В продаже есть даже бритвы, выполненные из дорогих металлов и украшенные драгоценными камнями, но их, как правило, не используют по прямому назначению. Эти бритвы выполняют лишь декоративную роль.
Виды инструментов
От чего же отталкиваются производители, назначая ту или иную цену данному приспособлению? Почему цена бритв может так разниться? Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
1. Ножницы. Наименование этого инструмента не совсем соответствует сути его работы. Приходится следить за углом наклона, соблюдать правильный довод лезвий и т. п. Тем не менее для выполнения основных парикмахерских задач они подходят не хуже, чем филировочная бритва. Как правило, для изготовления этого инструмента берется качественная легированная сталь. Иногда для большей надежности ножницы покрываются специальными составами: серебром, позолотой или титаном.
2. Бритва механическая. Стандартная филировочная бритва в закрытом состоянии практически ничем не отличается от обыкновенной опасной бритвы (встречаются незакрывающиеся аналоги). Кто есть кто становится понятно только после открытия инструмента – у модели, предназначенной для филировки, имеются специальные выступающие зубчики разного размера, между которыми размещены небольшие промежутки лезвий.
Благодаря такому конструктивному решению это изделие позволяет не полностью, а лишь частично остригать волосы, не обрезая при этом пряди, а просто снимая лишний объем. Корпус механической бритвы выполняется из металла, древесины или пластика. У каждого материала есть свои преимущества: металл прочный и очень долговечный, пластик легок и не скользит, а древесина очень удобна и эксклюзивна.
3. Расческа для филировки – это своеобразное упрощенное приспособление, которым пользуются новички или просто любители. Профессионалы же не признают этот инструмент и для работы его не выбирают.
4. Бритва электрическая. Нередко можно встретить мастериц, которые используют обычные электрические модели для филировки. Цена бритв данного типа достаточно высока, а эффект прореживания достигается посредствам использования специальной насадки.
В завершение следует сказать, что опытный мастер всегда найдет выход из положения, даже не имея под рукой нужного инструмента. Например, неплохо профилировать волосы можно даже самыми обычными ножницами, выполняя стрижку по особой технологии.
Филировка
Инструменты: филировочные ножницы, прямые ножницы, опасная бритва, расческа.
Доступен начинающему парикмахеру.
Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.
Филировка может решать разные задачи: создание определенного силуэта стрижки (моделирование), сохранение прически, а также придание стрижке естественный вид.
Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей.
Увеличение объема прически
Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхнезатылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5—1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки.
Филировка концов волос
Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойн-тинг, а также слайсинг.
Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3—5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз в зависимости от густоты волос.
Филировка прямыми ножницами
Для выполнения этого приема нужен некоторый навык. Сначала оттягивают прядь волос. Затем раскрывают ножницы и подносят их примерно к середине пряди. Нужно слегка свести рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвинуть их к концам волос. Нельзя смыкать ножницы, иначе можно срезать прядь.
Филировка волос филировочной бритвой
Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4—5 раз.
Филировка волос опасной бритвой
Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах.
Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам.
Одной рукой надо зажать прядь волос и оттянуть ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку.
Прореживание волос прямыми ножницами
Прореживание волос улучшает внешний вид волос.
Филировка длинных волос
Для филировки длинных волос надо отчесать прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимать волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до 1/3 длины пряди.
Филировка позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам. Филировку на длинные волосы можно делать на всю длину рабочего полотна ножниц.
Филировка в технике пойнтирования
В современных стрижках мастера стараются использовать приемы, позволяющие создать оригинальную форму.
Советы мастера
Филировка волос
Для филировки используют специальные филировочные или прямые ножницы, а также опасную бритву.
Прикорневая филировка
Служит для увеличения объема прически.
Вычесывайте прядь расческой с редкими зубьями, приподнимайте прядь вверх и через 0,5-1 сантиметр выщипывайте кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 сантиметра.
Филировка на концах волос
Такая филировка делается почти во всех стрижках. Выполнять ее можно прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Волосы можно срезать как прямым, так и косым срезом.
Выделяйте филировочными ножницами пряди толщиной 1,5-2 сантиметра и длиной 3-5 сантиметров и работайте их полотнами: смыкайте на расстоянии примерно 2 сантиметра от концов волос пряди. Повторите несколько раз в зависимости от толщины волос.
Филировка прямыми ножницами
Оттяните прядь волос, раскройте ножницы и поднесите их примерно к середине пряди. Слегка сведите рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвиньте их к концам волос. Ножницы до конца смыкать нельзя, иначе можно срезать прядь.
Прореживание волос прямыми ножницами
Этот прием филировки улучшает внешний вид волос.
Филировка длинных волос
Пряди отчесывайте теми же приемами, но со стороны ладони, и снимайте волосы. Глубина филировки может быть разной (от 2 сантиметров до 1/3 длины пряди). Такую филировку можно выполнять на всю длину рабочего полотна ножниц.
Филировка в технике пойнтирования
Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат и почти не нуждаются в сложной укладке. Достаточно просто подсушить волосы после мытья и прическа приобретет красивый вид.
Филировка методом прядь за прядью
Филировка методом прядь на прядь
Создание одной линии среза для всех волос
Для создания общего контура нижней линии стрижки пряди стригут с нулевой оттяжкой, оставляя длину каждой верхней пряди чуть больше нижней.
Отчешите волосы в нижней затылочной зоне так, чтобы они лежали на шее. Отделите прядь немного выше линии роста волос горизонтальным пробором и, не приподнимая, подрежьте на выбранную длину. Выделите следующую прядь пробором параллельным первому. Начешите волосы на уже подстриженные и подрежьте ниже уровня среза предыдущей пряди на 1-1,5 миллиметра. Таким образом подстригите всю указанную зону.
Филировка бритвой
Пряди нужно сильно натягивать, чтобы не срезать их полностью. Держите бритву параллельно пряди, острием к кончикам волос. Нужно увеличить угол наклона, когда лезвие дойдет до нужной линии среза.
Бритвы: опасные и безопасные
Какими бритвами и для чего пользуются парикмахеры.
История безопасной бритвы
В конце XIX таких понятий, как опасные и безопасные бритвы не существовало. Опасные бритвы стали «опасными» лишь с появлением безопасных, в 1895 году, когда американский изобретатель King Camp Gillette реализовал свою идею: зажать обоюдоострое лезвие в ручке-держателе. Там появился первый бритвенный станок, и с этого момента началось триумфальное шествие безопасных бритв по миру.
На сегодняшний день опасные бритвы используют крайне редко. Что касается салонов, то вопреки бытующему мнению, официально использование опасных бритв в салоне не запрещено. По факту парикмахер с опасной бритвой – экзотика. Редкие любители старины все еще используют опасные бритвы дома. Есть коллекционеры, приобретающие уникальные экземпляры по уникальным, соответственно, ценам.
Опасные бритвы
Опасные бритвы бывают классические (из ручки и клинка, соединенных заклепкой) и со сменными лезвиями – станки.
Ручка опасной бритвы – это одновременно и футляр для клинка, предохраняющий от затупления. Ручки опасных бритв эконом-класса изготовляются из пластика, дорогих – из ценных пород дерева, словной кости и т.д.
Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна, шейки и хвостика. Само рабочее полотно включает в себя жало, спинку, головку, пятку и радиусную выточку. Жало бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна.
Применение:
Опасными бритвами бреют лицо и голову, сбривают кончики волос во время стрижки.
Головка опасной бритвы может быть круглой, прямоугольной или полукруглой. Прямоугольная головка позволяет идеально выбрить даже труднодоступные места, но ее острыми краями легко порезаться. Поэтому она относительно безопасна только в руках опытного парикмахера.
Безопасные бритвы
Безопасные бритвы бывают только для бритья и филировочные. С помощью филировочной бритвы можно выполнить стрижку, так и проредить волосы.
Филировочная бритва поможет создать креативную стрижку. Она великолепно справляется с задачами типа «рваные концы», «веерообразная филировка», «торчащая макушка» и т.д. Также филировочная бритва применяется при наращивании волос, чтобы завуалировать переход между наращенными и натуральными волосами.
Филировочная бритва представляет собой лезвие, вставленное между двумя пластинками-гребенками с 7-9 зубьями с каждой стороны. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами должна быть на 6-8 мм больше ширины лезвия – это и делает бритву безопасной.
Подготовке к работе филировочной бритвы:
Разновидность филировочных бритв – бритва-расческа. Это, по сути, расческа, в середину которой вставлена половина лезвия. Такой бритвой удобно работать начинающим парикмахерам: зубья расчески не дают соскользнуть и исключают возможность прорезать всю прядь там, где нужно лишь слегка профилировать.
Филировочная горячая бритва
Особняком в ряду парикмахерских бритв стоит филировочная горячая бритва. Стрижка такой бритвой – лечебная процедура для волос. Положительный эффект обусловлен тем, что горячая бритва при стрижке нагревается до 130 С, так срезанный волос оплавляется на конце, и как бы «запаивается», не утрачивая влагу. Волосы в дальнейшем перестают сечься и обламываться, их структура улучшается, они становятся более сильными и эластичными.
Обеззараживание, уход и хранение бритв
После обслуживания каждого клиента, в филировочной бритве и бритвенном станке меняют лезвия, а пластмассовые части и опасные бритвы моют с жидким мылом в проточной воде, дезинфицируют в растворе хлорамина (30 минут) или в ультрафиолетовой лампе.
В домашней бритве необходимо только менять лезвия по мере необходимости, важно применять ее сугубо индивидуально, так как через лезвие может передаваться СПИД, сифилис, гепатит С и масса других опасных инфекций.
После дезинфекции бритву насухо вытирают и хранят в закрытом сухом футляре: от влаги бритва быстрее тупеет и может заржаветь.
Идеальная бритва – острая бритва!
Перед каждым применением опасную бритву затачивают специальным камнем (оселком), и «доводят» (полируют) после заточки пастой Гоя и кожаным ременем.
Никакой филировки, пожалуйста! Who is who? Углубляемся в детали
Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни!.
Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос. Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .
Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .
1. Суть процедуры
Фото: hair-cosmetics.cz
Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос. Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос.
Существует несколько видов филировки:
Филировка кончиков волос, по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке — плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.
Фото: shpilki.net
Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).
На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.
Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.
Фото: pinterest.com
2. Филировка и разные типы волос
Условно волосы можно разделить на 4 типа:
1 тип.
Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.
Фото: hair-fresh.ru
2 тип.
Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.
3 тип.
Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.
Фото: pinterest.com
4 тип.
Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.
Фото: volosomagia.ru
Что касается первого и второго типа волос, филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго — специальные или прямые ножницы.
Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.
Не рекомендуется филировать сильно вьющиеся волосы, это чревато лохматостью и пушистостью шевелюры.
3. Плюсы и минусы филировки
(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)
Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид
Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными
Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине
После неё могут начать сечься волосы
Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими
Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время
На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.
Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?
4. Практическая часть-поучение
Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.
Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.
Так в чём же причина неудач, если в теории всё довольно радужно? Ниже — обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :
Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.
Виной всему — неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.
Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.
Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).
Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.
Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.
Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать, почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен! А тактильные ощущения от прикосновений к нему — восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.
А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :
Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?
Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .