Филетировщик что это за профессия
Сколько зарабатывает филетировщик в России — 77000 руб. в среднем
При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.
Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.
Всегда в курсе
Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.
Вакансии Россия (от партнеров):
Наши партнеры:
Партнеры сервиса JobFilter
Работодатели Россия:
В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу «филетировщик». Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.
Востребованы сейчас (Россия):
По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.
Налоги:
Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии «филетировщик». Данные приведены для информационных целей.
Вид | Ставка | Сумма |
---|---|---|
Средняя начисленная зарплата профессии «филетировщик» | 77 000.00 руб. | |
Удержан НДФЛ | 13% | 10 010.00 руб. |
Выплачено на руки | 66 990.00 руб. | |
Отчисления на обязательное пенсионное страхование | 22% | 16 940.00 руб. |
Отчисления на обязательное медицинское страхование | 5,1% | 3 927.00 руб. |
Отчисления по временной нетрудоспособности | до 2,9% | 2 233.00 руб. |
Отчисления по травматизму | от 0,2% | 154.00 руб. |
Сколько зарабатывает филеровщик в России — 77000 руб. в среднем
При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.
Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.
Всегда в курсе
Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.
Вакансии Россия (от партнеров):
Наши партнеры:
Партнеры сервиса JobFilter
Работодатели Россия:
В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу «филеровщик». Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.
Востребованы сейчас (Россия):
По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.
Налоги:
Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии «филеровщик». Данные приведены для информационных целей.
Вид | Ставка | Сумма |
---|---|---|
Средняя начисленная зарплата профессии «филеровщик» | 77 000.00 руб. | |
Удержан НДФЛ | 13% | 10 010.00 руб. |
Выплачено на руки | 66 990.00 руб. | |
Отчисления на обязательное пенсионное страхование | 22% | 16 940.00 руб. |
Отчисления на обязательное медицинское страхование | 5,1% | 3 927.00 руб. |
Отчисления по временной нетрудоспособности | до 2,9% | 2 233.00 руб. |
Отчисления по травматизму | от 0,2% | 154.00 руб. |
Филетирование
Иногда для приготовления некоторых блюд необходимо иметь не цельный продукт (рыбу, птицу, цитрусовый фрукт), а его филе – мякоть, отделенную от косточек, пленок, кожицы. Чтобы справиться с задачей, нужно ознакомиться с процессом филетирования.
Филетирование – кулинарный процесс, который подразумевает отделение мякоти продукта от костей, кожи, пленок, сухожилий, хрящей, жировой ткани. По сути филетирование относят к особой технике резки, назначение которой – подготовить продукт для дальнейшего использования в качестве сырья для приготовления различных блюд и закусок. Классический пример такого угощения – карпаччо из курицы.
Какие продукты подвергают филетированию?
Преимущественно под филетированием понимают разделку рыбы таким образом, чтобы отделить мясо от реберных костей, хребта (позвоночника). При этом обычно удаляют голову и кожу. Филетируют как плоскую рыбу, так и круглую. Чаще всего рыбное филе снимают с сельди, скумбрии, семги, форели, гольца, лосося, макрели, пангасиуса, рыбы-меча, сома, сибаса, трески, дорады. Обычно в итоге получается две или четыре удлиненные филейные части, которые были отделены с обеих сторон от хребта.
Под филетированием мяса кулинары понимают также процесс отделения мяса птицы или скота от костей, хрящей, кожного покрова и сухожилий.
Иногда термин филетирование применяют по отношению к фруктам, в частности цитрусовым. Например, для приготовления фруктового салата, смузи, требуется отделить мякоть апельсина, мандарина или грейпфрута от семян, жилок, а также пленки, которая покрывает дольки цитрусовых.
Как филетировать рыбу?
Нож должен следовать горизонтально, строго вдоль позвоночника. Когда филе с одной стороны рыбы снято, переверните ее на другую сторону, спинкой к себе, головой – вправо, и проделайте те же действия, которые были описаны выше. Теперь нужно выполнить следующий этап работы – убрать с мякоти рыбы остатки тонких костей. Это удобно сделать пинцетом или щипцами. Чтобы мякоть не деформировалась, вынимайте кости по направлению мясных волокон. Не забудьте срезать с филе плавники, если они остались.
Правильно снятое филе должно получиться большими цельными кусками, и выглядеть аккуратно, без следов от ножа. Хотя, если филе предназначено для приготовления фарша, например, для приготовления котлет из щуки, форма и величина кусочков мякоти не имеет значения.
Филетирование куриной грудки
Не секрет, что филе из грудки курицы – один из самых дорогих и ценных видов мяса. Сэкономить немного можно, если купить цельную курицу, а филе с грудной части отделить самостоятельно.
Куриное филе готово, теперь можно готовить из него отбивные, кнели и другие блюда.
Филетируем цитрусовые
Перед началом работы фрукты чистят от кожуры (цедры), затем отделяют дольки друг от друга, после чего снимают пленку и удаляют косточки с каждой дольки по отдельности.
Есть и другой, менее трудоёмкий способ: удалите цедру с фрукта вместе с покрывающей его белой кожицей. Затем вырезайте ножом сегменты (дольки) цитруса с обеих сторон, не затрагивая разделительную пленку.
В конце предлагаю посмотреть видео про то, как легко и быстро из целой тушки скумбрии сделать сдвоенное филе:
Работа Филетировщик
Филетировщик
Филетировщик(цы) работа вахтой в Мурманске
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 Требуются: Филетировщик (цы) рыбы ВАХТА В МУРМАНСКЕ. СМЕНА: 2200-2600 руб. Условия работы: 🐠Оформление по ТК РФ с первого дня; 🐠БЕСПЛАТНОЕ проживание в квартирах (3-4 чел.) 🐠ВАХТА 45/60/90/120 смен на выбор. Межвахтовый отпуск-на Ваше.
Филетировщик/ца на филе рыбы (вахта)
Филетировщик (разделка рыбы на филе)
Примем на работу филетировщик (разделка в г. Наро-Фоминск.Предприятие по производству замороженной рыбной продукции приглашает на работу учеников на разделку рыбы (филетировщик)Обязанности:Разделка рыбы на филеУсловия:График работы 5/2, 8 часовой рабочий.
Филетировщик
Приглашаем филетировщиков рыбы, раздельщиков рыбы, рыбообработчиков на постоянную работу. Предоставляем бесплатно общежитие, питание, рабочую одежду. Оплата труда сдельная, 2 раза в месяц, без задержек. С документами помогаем. Контактное лицо: Дмитрий Андреев
Филетировщик рыбы, разнорабочий
В компанию требуется филетировщик рыбы, в г. Черное.
Филетировщики на рыбное производство/2000р 15 смен
Характер работы: На территории работодателя.Условия работы: Крупному рыбоперерабатывающему предприятию в Смоленской области требуются на работу вахтовым методом, сменная ставка от 1650 р за 11 часов работы + компенсация билета до 1000 р:- грузчик-разместитель-.
Рыбообработчик/Филетировщик морской рыбы
Характер работы: На территории работодателя.Условия работы: НА КРУПНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в г. Мурманск, требуются специалисты широкого профиля по обработке и филетированию рыбы (белая, красная).ВАХТА В МУРМАНСКЕОПЛАТА ПРОЕЗДА 100% (да же самолет)ЗАРПЛАТА реальная от 118 000 руб.
Обработчик рыбы / Филетировщик
Обязанности: Ручная разделка рыбы на филе (минтай, треска). Требования: • опыт работы не требуется (обучение); • гражданство РФ, РБ, Казахстан, Узбекистан и др. страны СНГ (иностранным гражданам обязательно наличие документов для работы в РФ). Условия: • трудоустройство в.
Обработчик рыбы
Филетировщик (обработчик рыбы) осуществляет разделку рыбы, производит уборку рабочего места по окончании работы. Опыт работы приветствуется. Наличие медицинской книжки.
Подсобный рабочий
Филетировщик морской рыбы (вахта)
Обработчик/Филетировщик рыбы (Мурманск)
Характер работы: На территории работодателя.Условия работы: НА КРУПНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в г. Мурманск, требуются специалисты широкого профиля по обработке и филетированию рыбы (белая, красная).ВАХТА В МУРМАНСКЕОПЛАТА ПРОЕЗДА 100% (да же самолет)ЗАРПЛАТА реальная от 118 000 руб.
Филетировщик рыбы, разнорабочий
Филетировщик (резчик рыбы)
Описание работодателя: Требования: главный приоритет-активность. Аккуратность. Обязанности: разделка рыбы Заработная плата высокая, сдельная, 2 раза в месяц.
Что за профессия филетировщик
Филетирование – кулинарный процесс, который подразумевает отделение мякоти продукта от костей, кожи, пленок, сухожилий, хрящей, жировой ткани. По сути филетирование относят к особой технике резки, назначение которой – подготовить продукт для дальнейшего использования в качестве сырья для приготовления различных блюд и закусок. Классический пример такого угощения – карпаччо из курицы.
Какие продукты подвергают филетированию?
Преимущественно под филетированием понимают разделку рыбы таким образом, чтобы отделить мясо от реберных костей, хребта (позвоночника). При этом обычно удаляют голову и кожу. Филетируют как плоскую рыбу, так и круглую. Чаще всего рыбное филе снимают с сельди, скумбрии, семги, форели, гольца, лосося, макрели, пангасиуса, рыбы-меча, сома, сибаса, трески, дорады. Обычно в итоге получается две или четыре удлиненные филейные части, которые были отделены с обеих сторон от хребта.
Под филетированием мяса кулинары понимают также процесс отделения мяса птицы или скота от костей, хрящей, кожного покрова и сухожилий.
Иногда термин филетирование применяют по отношению к фруктам, в частности цитрусовым. Например, для приготовления фруктового салата, смузи, требуется отделить мякоть апельсина, мандарина или грейпфрута от семян, жилок, а также пленки, которая покрывает дольки цитрусовых.
Как филетировать рыбу?
Нож должен следовать горизонтально, строго вдоль позвоночника. Когда филе с одной стороны рыбы снято, переверните ее на другую сторону, спинкой к себе, головой – вправо, и проделайте те же действия, которые были описаны выше. Теперь нужно выполнить следующий этап работы – убрать с мякоти рыбы остатки тонких костей. Это удобно сделать пинцетом или щипцами. Чтобы мякоть не деформировалась, вынимайте кости по направлению мясных волокон. Не забудьте срезать с филе плавники, если они остались.
Правильно снятое филе должно получиться большими цельными кусками, и выглядеть аккуратно, без следов от ножа. Хотя, если филе предназначено для приготовления фарша, например, для приготовления котлет из щуки, форма и величина кусочков мякоти не имеет значения.
Филетирование куриной грудки
Не секрет, что филе из грудки курицы – один из самых дорогих и ценных видов мяса. Сэкономить немного можно, если купить цельную курицу, а филе с грудной части отделить самостоятельно.
Куриное филе готово, теперь можно готовить из него отбивные, кнели и другие блюда.
Филетируем цитрусовые
Перед началом работы фрукты чистят от кожуры (цедры), затем отделяют дольки друг от друга, после чего снимают пленку и удаляют косточки с каждой дольки по отдельности.
Есть и другой, менее трудоёмкий способ: удалите цедру с фрукта вместе с покрывающей его белой кожицей. Затем вырезайте ножом сегменты (дольки) цитруса с обеих сторон, не затрагивая разделительную пленку.
В конце предлагаю посмотреть видео про то, как легко и быстро из целой тушки скумбрии сделать сдвоенное филе:
Руководитель структурного
подразделения:
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Фильерщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция фильерщика, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 28, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Фильерщик 2-й разряд
Характеристика работ. Обработка различных прядильных фильер растворами химикатов или обработка деталей фильерных комплектов различными химикатами в соответствии с рабочей инструкцией. Доставка деталей фильерных комплектов из отделения печей обжига в фильерную мастерскую. Разборка фильер, заливка фильер и деталей растворами химикатов или азотной кислотой и этиленгликолем, очистка от закоагулированного полимера, промывка умягченной водой в аппаратах, барках и продувка сжатым воздухом. Прокаливание или просушка фильер в сушильном шкафу или муфельной печи, разбраковка фильер. Подготовка фильтрматериала для фильер. Промывка кварцевого песка в азотной кислоте и в дистиллированной воде. Зарядка фильер и обертка их в целлофановую и папиросную бумагу. Учет обработанных фильер и деталей. Уход за оборудованием, инвентарем и приспособлениями фильерной мастерской.
Должен знать: процесс разборки, обработки фильер и деталей; устройство фильер, порядок разборки и зарядки их; свойства химических веществ, применяемых при обработке фильер; схему коммуникаций горячей и холодной воды, сжатого воздуха, запорной арматуры; устройство ультразвукового генератора, приспособлений для обработки фильер; требования, предъявляемые к материалам, идущим на зарядку фильер; виды брака фильер; правила ухода за оборудованием, инвентарем и приспособлениями.
2. Фильерщик 3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разрядки и зарядки фильер или обработки фильерных комплектов различными растворами химикатов или на ультразвуковой установке под руководством рабочего более высокой квалификации. Ополаскивание фильер деионизированной водой, сушка их сжатым воздухом. Обработка фильер и деталей дозирующих насосиков в полигликолевых ваннах. Контроль качества обработки фильер под микроскопом или с помощью часового проектора. Обработка деталей фильерных комплектов в азотной кислоте, этиленгликоле или нитрите натрия. Приготовление растворов химикатов. Проверка при приеме смены наличия чистых заряженных фильер, грязных фильер, находящихся на промывке, и запасных фильер. Контроль хранения и выдачи фильер в производство. Уход за приборами фильерной мастерской.
Должен знать: процесс разрядки и зарядки фильер, обработки их и деталей фильерных комплектов; устройство фильер и ультразвуковой установки; свойства химических веществ, применяемых при обработке; правила заправки машин по метрическим номерам; виды брака фильер; виды брака волокна, полученные из-за загрязненных и деформированных отверстий в фильере; устройство весов и микроскопов; правила настройки и работы на них; правила ухода за приборами.
3. Фильерщик 4-й разряд
Характеристика работ. Обработка различных фильерных комплектов в растворах химикатов и на ультразвуковой установке в соответствии с рабочей инструкцией. Загрузка фильерных комплектов в ванну. Обработка ультразвуком, продувка сжатым воздухом, сушка в электропечи. Контроль качества обработки фильер. Расчет приготовления растворов химикатов, организация труда рабочих более низкой квалификации. Проверка при приемке смены наличия чистых заряженных фильер, грязных фильер и запасных фильер. Контроль хранения и выдачи фильер в производство.
Должен знать: процесс разрядки и зарядки фильер; устройство ультразвуковой установки; свойства химических веществ, применяемых при обработке фильер; виды брака фильер; устройство весов и микроскопов; правила ухода за оборудованием.
Покупая филе вместо целой рыбы, вы не только переплачиваете и лишаете себя возможности сварить вкуснейший бульон, но и рискуете жестоко разочароваться в купленном продукте.
Готовое (тем более замороженное) филе не позволяет определить ни свежесть рыбы, ни даже то, с какой именно рыбы его срезали. Поэтому недобросовестные продавцы иногда пускают на филе ту рыбу, которую уже невозможно продать целиком, а также выдают филе бросовой рыбы за более дорогую.
Профессиональные шеф-повара не покупают филе и вообще любые заранее обработанные продукты. Покупка целой птицы или рыбы, во-первых, значительно экономнее, поскольку филетирование и любая обработка вообще существенно удорожают продукт. Во-вторых, позволяет получить те самые кости и недорогие части, из которых можно приготовить бульон, соус и так далее.
Многие домашние кулинары считают, что, покупая уже подготовленное филе, они экономят свое время. Но освоив такой навык как филетирование рыбы (можно также сказать филирование), вы будете покупать целую рыбу вместо филе, чтобы приготовить не только основное блюдо, но и вкуснейшую уху.
Филетирование (или филирование) рыбы — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно. Особенно если вы планируете съедать в неделю не менее трех порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Как разделывать рыбу на филе – пошаговое руководство
Перед тем как к нему приступить, очистите рыбу от чешуи и ножницами отрежьте плавники, если о них можно уколоться. Если вы планируете варить бульон, рыбу также стоит выпотрошить. В противном случае этого лучше не делать: дело не только в том, что вы сэкономите время, но и в том, что непотрошеная рыба лучше держит форму.
1. Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело, так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.
5. На этом этапе лучше не срезать филе полностью, так как это усложнит филетирование рыбы с другой стороны. Поэтому переверните рыбу, чтобы проделать все то же самое.
6. Сделайте еще один косой поперечный надрез, отделяя филе от головы.
8. Одной рукой отогните верхнюю часть филе и ножом отделите его от верхней части позвоночника и хребта, после чего продолжите движение ножа вплотную к реберным костям, чтобы отделить от них филе. Отрежьте нижнюю часть филе от брюшка рыбы.
9. Снова переверните рыбу и отделите филе от реберных костей с другой стороны.
10. Пройдитесь по филе подушечками пальцев и вытащите оставшиеся в нем кости с помощью пинцета.
Фото: ссылка
Так уж повелось в России, что общество недолюбливает тех, кто призван охранять его покой. Больше, пожалуй, всех доставалось как раз тем, кого обыватели меньше всего видели, о ком практически ничего не знают. С подачи пришедших к власти в октябре 1917-го профессиональных революционеров: бывших политкаторжан и подпольщиков, в полиции царской России не было никого хуже, чем филёр, шпик, сыщик, ищейка, хвост или соглядатай, как называли сотрудников наружного наблюдения.
«Летучий отряд» особого назначения
С позиций сегодняшнего дня, эта оценка может считаться вполне заслуженной наградой. Давайте, наконец, вспомним добрым словом тех, кто своей незаметной службой многие годы хранил мир и покой Родины.
Служба наружного наблюдения или, как тогда их называли, филёров* получила своё официальное признание в начале ХХ века, с приходом на пост заведующего Особым отделом Департамента полиции (ДП) имперского МВД, талантливого администратора и деятельного управленца Сергея Зубатова.
Суть нововведения состояла в том, что если раньше вести наружное наблюдение поручалась городовым или просто случайным полицейским чинам, то теперь этим занимались специально подготовленные и обученные сотрудники.
Созданный им на прежнем месте службы в Москве, где он был начальником охранного отделения, «летучий отряд», состоящий из высокопрофессиональных филёров, и положил начало новому подразделению. Его деятельность вскоре была признана настолько успешной и результативной, что штатную численно увеличили с 30 до 50 единиц, а на их содержание выделялось 31 800 рублей в год – немалые по тем временам деньги.
Руководил подразделением почти до самого переворота 1917 года признанный «филёр номер один» России Евстратий Медников, который отвечал всем предъявляемым требованиям и лучше всего характеризовал собой типаж филёра. В полицию он пришел в 1881 году отставным армейским унтер-офицером и начальство сразу разглядело в нём талант незаметно вести наблюдение за объектом. Вскоре его назначили в московское отделение по охране общественной безопасности и порядка, которое через 9 лет Медников и возглавил.
По свидетельству хорошо знавшего его, жандармского генерала Александра Спиридовича: «Он понял филёрство, как подряд на работу, прошёл его горбом и скоро сделался нарядчиком, инструктором и контролёром. Он создал … свою школу…, свой для филёров, которые в большинстве своём были из солдат… он знал и понимал их хорошо, умел разговаривать, ладить и управляться с ними».
Требуются близорукие с актерским даром
Со временем выработался и своего рода критерий для данной профессии. Так, при отборе кандидатов на службу (в которых, кстати, не было недостатка), главное внимание уделялось умственным способностям. Предпочтение отдавалось мужчинам не старше 30 лет, отслужившим в армии или родом из казаков, либо в недавнем прошлом мелких торговцев и приказчиков. Котировались и тюремные надзиратели. А вот острота зрения, вопреки сложившимся стереотипам, не играла существенного значения, поскольку считалось, что близорукие являются хорошими наблюдателями.
Как пишут исследователи вопроса Борис Григорьев и Борис Колоколов, с созданием такого спецподразделения: «Департамент полиции фактически в первый раз взял в свои руки все нити политического сыска в стране и стал фактически и деловито руководить им». Московский опыт показал, что профессионально организованное наблюдение за потенциальными революционерами и активными оппозиционерами, даёт самый существенный результат в выявлении и раскрытии политических и антигосударственных преступлений.
В 1902 службу реорганизовали, передав по частям в губернские охранные отделения, а оставшийся костяк в количестве 20 сотрудников во главе с Медниковым сделался как бы резервом ДП, «став своеобразным контролирующим и методическим органом всего наблюдательного дела Российской империи». В случае необходимости его люди были готовы в любое время выехать в любую точку.
Медниковские филёры, конечно, не были «рыцарями без страха и упрёка», подобными романтизированным в советское время чекистам с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой. Они имели присущие всем людям человеческие слабости и недостатки, но, следуя лучшим традициям русского служивого человека, готовы были к самопожертвованию. И делали это как-то даже слишком прозаично, буднично.
Начальник саратовского охранного отделения, в будущем переведённый на аналогичную должность в Москву, жандармский генерал Александр Мартынов, приводит в своих воспоминаниях много подобных случаев. Например, когда возникла необходимость взять с поличным одного такого «бомбиста», он предложил филёрам выбрать добровольцев. В ответ, не колеблясь все как один сотрудники отделения выразили желание пойти на задание, предоставив ему право выбрать из них наиболее достойных. Мартынов отобрал четверых физически крепких сотрудников. В их задачу входило, не вызывая у объекта подозрения, задержать его в городе, применив лишь свои профессиональные навыки.
Вот как описывают эту операцию Григорьев и Колоколов: «…Объект шел по улице медленно, соблюдая осторожность и избегая толчков со стороны прохожих. Два филёра пошли к нему навстречу, изображая… поссорившихся торговцев. Наблюдаемый, увидев их, остановился и приготовился перейти на другую сторону. И в этот момент четыре дюжие руки зажали его в тиски, а подоспевшие еще четыре сняли с него бомбу». Все участники операции были поощрены денежной премией.
Находчивость и опрометчивость
Служебное рвение филеров доходило до жертвенности и в иной области – сердечной. Известен случай с саратовским сотрудником Егоровым, которому было поручено разработать подозревавшуюся в революционной деятельности дворянку Е.А. Дьяконову. Уличить её в этом ему долгое время не удавалось, но способ был найден. Он познакомил с незамужней горничной этой дамы своего молодого знакомого, которые вскоре поженились. И через определённое время компромат на сторонницу революционных потрясений был собран.
На крики сбежались люди и стали требовать отпустить задержанного, которого усаживали в пролётку. Дело могло закончиться плохо, но Попов быстро сориентировавшись, обратился к взволнованным людям, объяснив им, что данный молодой человек не в своём уме, сбежал из дома, а они по просьбе его горячо любимых родителей водворяют несчастного в родные стены. Извозчик филёр не стал ждать команды, и им удалось выполнить задачу без потерь.
Весомо, даже при беглом изучении, выглядит послужной список того же Попова, отдавшего службе 25 лет. Начинал он в 1888 году с участия в задержании важного государственного преступника Золотова; через 2 года участвовал в ликвидации революционного кружка Егупова. На его счету так же наблюдение и выявление тайной типографии в Смоленске; участие в нейтрализации очередной вооруженной революционной группы в Твери; наблюдение за группой подрывников Распутина, Егорова, Бахарева с их последующим раскрытием и ликвидацией; «личное выяснение» кружка братьев Мальцевых в Мытищах и ликвидация их типографии; участие в разработке Московского рабочего союза.
Были так же командировки в Киев, Вильно, Минск, Екатеринослав, Козлов, Томск, Варшаву, Одессу, Ростов-на-Дону, где с его участием выявлено и ликвидировано несколько подпольных типографий, выслежены и задержаны члены Бунда и партии эсеров, разгромлено несколько боевых организаций и кружков. На счету ветерана «наружки» участите в мероприятиях по предотвращению покушения на нескольких генерал губернаторов, обеспечении безопасности проезда через Москву членов императорской фамилии. На Попова и членов его семьи было совершено несколько покушений и жив он остался лишь благодаря предпринятым мерам предосторожности.
Не обошлось в короткой истории службы и без казусов. В 1906 году она была неожиданно для многих ликвидирована, попав под горячую руку одного из наиболее, как сейчас сказали бы креативных министров Империи, Петра Дурново. Но к счастью, для самих филёров и государства, ненадолго. Одновременно с отменой скоропалительного распоряжения, было даже принято решение о курсах повышения квалификации сотрудников «наружки».
Главной же проблемой филёров были отнюдь не кадровые и даже не финансовые вопросы, она носила скорее этический характер. Общество, не желая вдаваться в подробности, чего ему стоит спокойное и относительно безбедное существование, категорически отвергало принципы работы на которых строилось служба филёров.
Хотя во всех странах были точно такие же структуры с аналогичными задачами, но, пожалуй, лишь в России такое ремесло считалось зазорным. Руководство было этим сильно озабочено и не скупясь на награды, старалось прививать подчинённым чувство собственного достоинства и профессиональной гордости, «внушать, что служба их не только не позорна, а наоборот почётна и полезна для государства». Но это мало способствовало утешению сотрудников, чутко реагирующих на устоявшееся общественное мнение. Не способствовало умиротворению и постоянное нахождение в зоне риска.
Не удивительно, что выход многие сотрудники «наружки» искали в спиртном. Но даже выйдя на заслуженную пенсию, не все находили покой. Сам Евстратий Медников, расставшись со службой в чине надворного советника, что давало право на получение потомственного дворянства, прожил недолго, перенеся прежде тяжёлое душевное заболевание.