Фикоцианин это и польза что
ФИКОЦИАНИН
Фикоцианин – ФДТ последнего поколения!
Выбор дерматологов Европы. Японии и США.
Фикоцианин (Phycocyanin) – редкий природный нутриент, пигмент, существующий только в цианобактериях. обладающий уникальными оптическими свойствами в широком диапазоне рН, извлекается из водоросли спирулины.
В 2003 году FDA одобрила Спирулину в качестве источника качественного белка.
Лаборатория Eurofins Scientific SE (Люксембург) разработала новый протокол извлечения активного компонента Спирулины – ФИКОЦИАНИНА, который в 7000 раз продуктивнее Спирулины
С начала XXI века фикоцианин широко используется в пищевой, косметической, химической промышленности в Европе, США и Японии.
Фикоцианин обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает функции иммунной системы организма, потенциируя подобный эффект при ФДТ, а также способен оказывать протективнрое действие от радиации.
Фикоцианин, используемый в качестве фотосенсибилизирующего вещества способен захватить большее количество клеток мишеней лазером (по данным различных специалистов плотность воздействия больше от 12% до 88%), тем самым улучшая показатель эффективности лечения на 55%.
Исследования показали способность Фикоцианина стимулировать производство и дифференциацию стволовых клеток.
Стволовые клетки являются недифференцированными клетками, которые обладают способностью генерировать ЛЮБЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ клетки, поэтому они могут, при необходимости, заменять любую неисправную специализированную клетку.
Таким образом, Фикоцианин, содержащийся в Спирулине, является главным активом в борьбе со старением.
Фикоцианин положительно влияет на организм в целом, и может применяться в концепции антиэйдж медицины также благодаря тому, что:
1- Оказывает гепаторенальное действие.
Структура фикоцанина, способствует очищению крови (фильтр), регулированию воды, минеральных солей и белков, участвующих в регуляции кровяного давления и производстве эритроцитов.
2- Является мощным антиоксидантом
Фикоцианин является настоящим защитным щитом от свободных радикалов. Благодаря чему замедляет процессы старения в тканях.
3- Способствует системной оксигенации тканей
Стимулирует производство костным мозгом красных кровяных телец, которые переносят кислород в органы.
Фикоцианин обеспечивает очень ценную иммунную поддержку. Он способствует производству эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Усталость, бессонница, беспокойство и ухудшение концентрации или памяти снижаются при регулярном получении организмом фикоцианина.
История применения фотосенсибилизаторов в эстетике начата с 5-аменуленовой кислоты, от которой отказались из-за местного раздражающего действия, «неудобного» в эстетике.
Сегодня пик применения фотосенсибилизаторов на основе Хлорина Е6, который показал в практике более удобное применение в косметологии, но имеющий ряд не очень удобных аспектов применения.
2020 год – год активного применения новых препаратов для эстетической медицины на основе Фикоцианина.
Фикоцианин производная 5-Аминолевулната следующего уровня после Хлорина Е6.
прозрачная голубая гелевая субстанция, не окрашивающая кожу
возможность работы светом непосредственно по препарату, что увеличивает эффективность во много раз
2 в 1: впервые соединение фотосенсибилизрующих и антиоксидантнх свойст в одном препарате
широкий спектральный диапазон использования: от 430 до 750 нм. Решение проблем на разных уровнях. Возможность использования с IPL-излучателями.
активация и усиление видимого эффекта уходовых препаратов от различных источников света: солнечный и дневной свет, искусственное освещение и т.д.
Smart Spirulina
Фикоцианин
Что такое фикоцианин и где он содержится?
Фикоцианин — натуральный синий пигментный белок, который содержится в спирулине и отвечает за многочисленные впечатляющие полезные свойства водоросли. Подобно тому, как хлорофилл придает растениям зеленый цвет, фикоцианин придает спирулине отчетливый голубоватый оттенок.
Фикобилипротеины – особое семейство пигментов, присутствующих в водорослях. Наибольше их содержится в спирулине (водоросли, используемой во многих странах в качестве пищевой добавки).
Пигменты из водорослей обрели значительную коммерческую ценность в качестве натуральных красителей в нутрицевтической, косметической и фармацевтической промышленностях.
В настоящее время повысилась осведомленность людей о вредных последствиях приема синтетических лекарств. Все это привело к использованию натуральных продуктов, вроде микроводорослей, в качестве пищевых добавок и натуральных пигментов.Фикобилипротеины представляют собой группу цветных белков, обычно присутствующих в цианобактериях и красных водорослях, обладающих широким спектром применений.Они продаются для флуоресцентного применения в клиническом и иммунологическом анализе. Их также используют в качестве красителя, а их положительная терапевтическая ценность уже давно была продемонстрирована.
Фикобилипротеины являются блестяще окрашенными, высоко флуоресцентными, водорастворимыми белковыми компонентами фотосинтетических комплексов цианобактерий (сине-зеленых водорослей), красных водорослей и криптомонад.Эти белки подразделяются на две большие группы, основанные на их цвете: фикоэритрин (красный) и фикоцианин (синий). Фикоцианины подразделяют на C-фикоцианин (C-PC), R-фикоцианин (R-PC) и аллоцикоцианин.
Они присутствуют во многих разновидностях сине-зеленых и красных водорослей, криптофите и нескольких динофлагеллятах. Самые известные их источники с высоким содержанием: спирулина, анабена и другие сине-зеленые водоросли.
Фикоцианин представляет собой ассоциацию белков и водорастворимых пигментов фотосинтеза. Он содержится в некоторых водорослях, например, спирулине.
Название в переводе от греческого термина «фико», означает «водоросли», а «цианин» происходит от греческого слова «кианос», означающего «сине-зеленый цвет».Фикоцианин поглощает оранжевые и красные лучи и излучает флуоресценцию примерно при 650 нм. Он очень близок по составу к желчным пигментам человека, что объясняет его особую активность в детоксикации и защите печени.
Многие исследования доказали, что фикоцианин обладает:
Немного истории
Фикоцианин относится к семейству фикобилипротеинов, которые хорошо известны в качестве флуоресцентного реагента для иммунологического анализа. Это антенный пигмент, используемый цианобактериями и эукариотическими водорослями в основном для повышения эффективности фотосинтеза путем сбора световой энергии на длине волны, по которой хлорофилл плохо поглощает.Фикобилипротеины легко выделяются в виде комплекса пигментных белков. Они являются стабильными белками и содержат несколько хромофорных групп, отвечающих за флуоресцентные свойства этого белка.
Фикобилипротеины собираются в организованную клеточную структуру, а именно, фикобилисомы, которые прикрепляются к внешней поверхности мембраны и выступают в качестве основных светособирающих пигментов в цианобактериях и красных водорослях.Термин «фикобилисома» был впервые придуман Гантом и Конти на основе различия их размера и формы, визуально заметными на электронном микроскопе. Фикоцианин является основным компонентом, тогда как аллоцикоцианин функционирует как мостиковый пигмент между фикобилисомами и фотосинтетической ламелей.Фикобилипротеины были введены в качестве нового класса флуоресцентных красителей в 1982 году. Эти натуральные флуоресцентные вещества уже тогда стали использовать в диагностических анализах.
Фикобилипротеины служат ценными флуоресцентными метками с многочисленными применениями в проточной цитометрии, сортировке с активированной флуоресценцией, гистохимии, в иммуноанализе и обнаружении активных форм кислорода.Из-за высокой молекулярной абсорбционной способности эти белки на видимых длинах волн являются удобными маркерами в таких применениях, как гель-электрофорез, изоэлектрическая фокусировка и гель-эксклюзионная хроматография.
Фикоцианин часто встречающийся пигмент в пищевых добавках, как и миксоксантофилл и зеаксантин, которые тоже добывают из водоросли спирулины. В Японии C-фикоцианин продают как добавку к питанию и добавляют в косметические продукты, хотя в Европейском союзе он еще не одобрен.Среди других антиокислительных агентов фикоцианин весьма многообещающий. Он также оказывает противовоспалительное, нейропротекторное и гепатопротекторное действия, которые тесно связаны с его антиокислительной активностью.
Мощный противовоспалительный агент
В наши дни воспаление – распространенная проблема. Знаменитые симптомы воспаления, как боли в суставах, мышцах, головные боли, мигрень и даже аллергия уже давно стали нормой.Многие люди облегчают эти симптомы нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), вроде аспирина, ибупрофена, напроксена и пр. Они, конечно, хорошо обезболивают, но могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая язву, кровотечения в желудке и кишечнике, увеличение риска сердечного приступа и многое другое.По этим причинам современная медицина рекомендует использовать натуральные противовоспалительные вещества, вроде фикоцианина, который согласно исследованиям действует как сильный противовоспалительный природный препарат.
Фикоцианин не только эффективно уменьшает проявление воспаления в организме, но и укрепляет иммунитет, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Он выступает мощным природным ингибитором СОХ-2 — ключевого фермента, ответственного за воспаление и боль в организме.В отличие от рискованных болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, которые искусственно блокируют этот фермент для снижения болевых ощущений и воспаления, известно, что фикоцианин уменьшает воспаление в организме совершенно естественным и безопасным способом.Есть исследования, которые показывают, что фикоцианин может даже предотвратить многие патологические нарушения, связанные с окислительным стрессом и воспалением, из-за его сильных антиоксидантных, противовоспалительных и нейропротекторных свойств.
Кто должен употреблять фикоцианин?
Если вы страдаете хроническим воспалением или у вас боли в суставах, мышцах, артрит, травмы, боль в теле, частые головные боли или мигрень, усталость, аллергия, слабая иммунная система, аутоиммунные нарушения и прочее, то фикоцианин поможет вам уменьшить воспаление и боль, укрепить иммунную систему и улучшить ваше самочувствие.Кроме того, фикоцианин – известный антиоксидант, его регулярное употребление принесет и другую пользу организму. Он эффективно контролирует окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, а это известная причина многих дегенеративных заболеваний, а также преждевременного старения.
Спирулина: полезные свойства и противопоказания
Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.
Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.
Из статьи вы узнаете:
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.
В её «послужной» список входят:
Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.
«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.
Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.
Как получают этот суперфуд
В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.
Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.
Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.
В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.
Химический состав спирулины
Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).
В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.
Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.
Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Микроводоросль спирулина: состав 1
Нутриенты | Массовая доля, % |
Белок | 60–70 |
Углеводы | 10–15 |
Липиды | 6,5–8,0 |
Зола | 7,5–8,0 |
Клетчатка | 2,0 |
Каротиноиды | 0,22–0,40 |
Хлорофилл | 0,76–0,94 |
Фикоцианин | 0,8–1,0 |
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты | 2-2,6 |
Кальций | 0,12 |
Фосфор | 0,83 |
Калий | 1,4 |
Натрий | 0,03 |
Магний | 0,37 |
Железо | 0,05 |
Цинк | 0,003 |
Витамины | мг/кг |
Бета-каротин | 1 100–2 400 |
B1 | 55 |
B2 | 35 |
B6 | 3-8 |
B12 | 1,6-3,2 |
E | 190 |
Спирулина: свойства и польза для здоровья
Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.
Действие на организм:
Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.
Спирулина: полезные свойства для женщин и не только
Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.
На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.
Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.
Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.
Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.
Сила спирулины для мужчин
К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11
Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы
Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.
Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.
При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).
Общие рекомендации таковы:
Когда лучше принимать спирулину и почему
В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.
Приём натощак, запивая водой, поможет:
Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.
А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).
Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.
Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов
Рецепт смузи со спирулиной и бананом
Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:
В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.
Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:
Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.
Спирулина: противопоказания и потенциальные риски
Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.
Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин
Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.
Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны
Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.
Риск 3. Специфичность добавки
Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.
Полный список противопоказаний:
С осторожностью:
Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.
На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.
Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!
Фикоцианин это и польза что
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.