Фиджи что это в роллах
Мифы и факты о суши и роллах
Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.
Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».
А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.
Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.
Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.
Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.
Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.
Миф №4. От суши толстеют.
Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.
Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.
Миф №5. Суши едят только палочками.
Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.
Миф №6. Суши можно разделять на части.
Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.
Миф №7. Суши легко отравиться.
Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.
Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.
Миф №8. Суши бывают без риса.
Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.
Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.
Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.
Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.
Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.
Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:
— Блюдо появилось в США;
— Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.
Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.
Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.
Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».
В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.
Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.
А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.
Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.
Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.
Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.
Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.
Правда ли, что во Франции запрещено называть свинью Наполеоном?
Кадр из фильма Гая Ричи «Джентльмены»
В интернете распространены подборки «странных» законов со всего мира, в которых регулярно встречается парадоксальный запрет из Франции. Мы проверили, существует ли такой закон на самом деле.
(Спойлер для ЛЛ: нет, это неправда)
Контекст. Утверждение о том, что во Франции нельзя дать свинье кличку в честь французского императора и полководца, встречается во многочисленных подборках вместе с другими «странными», «глупыми» и «нелепыми» законами. Более того, о запрете рассказывают и авторы многих известных СМИ как в России, так и за рубежом. Например, эту историю упоминают РИА «Новости», «Парламентская газета», The Sun, CNN, The Times, HuffPost, Business Insider, Daily Sabah и многие другие. Необычный французский закон попал и в кино — так, о нём говорит персонаж фильма Гая Ричи «Джентльмены».
Общая черта многих публикаций и подборок, в которых рассказывается об этом законе, — отсутствие даты его принятия. Некоторые авторы даже говорят о том, что закон существует на протяжении трёх веков, хотя Наполеон тогда ещё даже не родился. Встречаются также довольно общие датировки вроде «восходит к XIX веку», «был принят во времена Первой или Второй империи» и т. п. Подозрительно, что авторы не датируют точно столь известный запрет и не приводят ссылок на конкретный законодательный акт, в котором прописана соответствующая норма.
Историк Софи Муффа также заметила эту странность и всё-таки решила изучить законы, принятые во времена Наполеона. Она исследовала многочисленные тома с нормами, действовавшими во время Первой империи, консульства Наполеона и даже Ста дней — результат оказался плачевным. Закона о запрете называть свинью в честь императора ей найти не удалось. Схожим образом завершились и поиски судебных решений, по которым могли приговорить хозяина такого животного.
Некоторые издания (а вслед за ними интернет-пользователи) связывают подобный запрет с наказанием за оскорбление французского президента. Глава государства во Франции долгое время был защищён отдельным законом против клеветы и грубости, формулировки которого подразумевали очень широкое применение. Впрочем, эта норма касалась исключительно действующего национального лидера и была принята только в 1881 году, спустя 60 лет после смерти Наполеона Бонапарта и спустя восемь лет после смерти императора Наполеона III, так что даже теоретически этот закон не мог их защитить. В 2013 году парламент Франции вовсе отменил этот запрет как нарушающий свободу слова — теперь президент защищён теми же нормами, что и остальные госслужащие.
Вероятно, появление многочисленных публикаций о необычном французском законе связано с художественной литературой. В 1945 году Джордж Оруэлл опубликовал антиутопическую повесть «Скотный двор», один из главных героев которой — хряк по имени Наполеон. Хотя подавляющее большинство литературоведов видят в нём аллюзию на Сталина, в первом французском переводе кличку заменили на Цезарь — так продолжалось до 1981 года. Не исключено, что узнавшие об этом факте люди пришли к выводу о наличии соответствующего юридического запрета.
Существование проверяемого закона опровергают и сообщения французских СМИ. Так, в 2014 году газета La Depeche писала о «свинье-суперзвезде из интернета» по кличке Наполеон. 90-килограммовый хряк не только стал талисманом ресторана, но и набрал несколько сотен подписчиков в социальных сетях. Найти сообщения о том, что хозяина Наполеона привлекли в ответственности за оскорбление французского императора, нам не удалось.
На Пикабу ставлю не все материалы, чтобы не топить в них ленту, она и так пострадала 🙂
(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)
Ирландцы считают, что образ банши уникален в мировой культуре, но здесь все-таки можно провести параллели. К примеру, есть валлийский Анку и германский Клаутерман, даже сравнивают поведение славянского домового перед смертью членов семьи.
Само слово банши (banshee) является англоязычным. В ирландской мифологии эти существа называются немного по-другому (bean sídhe). Первая часть слова переводится как женщина, вторая же – «ши» или «сид» – потусторонний мир. Также «ши» можно перевести как холмы, и тогда получается, что это – женщина с холмов или «женщина из ши».
Почему же холмы? Дело в том, что по ирландской мифологии люди на островах появились еще до всемирного потопа. После долгих странствий они прибились к Ирландии, но всемирный потоп смыл их. Затем были различные переселенцы, которые сменяли друг друга. Последними же пришли дети Миля или гойделы. Историки считают, что они приплыли из Испании, но тогда думали, что они прямиком из страны мертвых.
С этим народом связан один миф. Так один гойдел решил построить огромную башню. С ее помощью он увидел новую землю и решил рвануть к ней. Однако у него не сложились отношения с проживающим там народом туатов, и он был убит. У убитого остался дядя, по имени Миль. И он решил отомстить. В итоге, туаты были истреблены, а Ирландия заселена сыновьями Миля. Остатки же туатов скрылись в потустороннем мире, входы в который были расположены в холмах. С тех пор существует две Ирландии: человеческая и потусторонняя. Так туаты стали сидами или ши – народом холмов.
Также центральным образом банши является фэйри или фея, но в настоящих народных преданиях они появляются редко. Эти банши получили распространение в литературе 19 – 20 века. Так существует заколдованный лес из артуровских легенд, который был населен ими. Одну из них звали жестокосердной дамой. Произведение было написано английским поэтом-романтиком Джоном Китсом. Эта банши завлекала рыцарей, вселяла в них любовь и страсть, затем бросала людей, и они без воли к жизни в одиночестве бродили по холмам.
В ирландской традиции фэйри – это существа, живущие сообществами, а банши же является одинокой персоной. В ирландской мифологии банши могут быть не совсем одинокими: они связаны с ирландскими родами либо семьями. Обычно эта связь – наследственная, даже считают, что банши является прародительницей этого рода. Обычно вестников смерти имеют семьи, чьи фамилии начинаются на «О» или «Мак».
Некоторые исследователи также считают, что банши прикреплены и к семьям викингов и англо-норманнов, которые переселились на земли Ирландии до XVII века. Считается, что даже, если человек переехал на другой континент, в определенный час его все равно найдёт вестник смерти.
Фиджи
Если бы край света существовал, он бы определенно находился где-то рядом с Фиджи. Эта страна раскинулась на одноименном архипелаге совсем недалеко от линии перемены дат, где дальше на восток только бескрайние просторы Тихого океана.
Местная природа действительно уникальна, а культура аборигенов плотно сплелась с английской. Если нужны по-настоящему свежие впечатления — Фиджи то самое место.
О стране
Долгое время, около 3,5 тысяч лет, на Фиджи процветало общество аборигенов, которые безустанно воевали между собой и вели первобытный образ жизни. Европейцы открыли эти острова в XVII веке, а уже с XIX начали активно их заселять и обустраивать здесь все на свой манер.
В 1871-м году местный вождь Такомбау объединил страну под своим управлением, а через несколько лет передал власть королеве Виктории. Так Фиджи стали частью Британской империи, независимость от которой они получили в 1970-м году.
Что нужно знать о Фиджи:
площадь — 18,2 тыс км2;
население — 936 тыс человек;
язык — английский, фиджийский;
религия — христианство, индуизм;
форма правления — парламентская республика;
денежная единица — фиджийский доллар;
для граждан РФ виза не нужна.
Сегодня Фиджи — это 332 острова, при этом люди населяют только треть из них. Основная часть населения обитает на двух крупнейших островах — Вити-Леву и Вануа-Леву. Административно страна делится на четыре округа, которые включают 14 провинций, а также отдельный автономный остров Ротума.
Границами стране служит Тихий океан, но если говорить о соседях, то на западе это Вануату и Новая Каледония, на севере — Тувалу, на востоке Тонга и несколько зависимых территорий, а на юге ближайшей сушей является Новая Зеландия, хоть до нее и более 2 тысяч километров.
Острова Фиджи в основном имеют вулканическое происхождение, также встречаются атоллы и рифы. Самая высокая точка страны — гора Томавини, 1324 метра, расположена на Вити-Леву, главном острове. На нем же сосредоточены основные реки Фиджи.
Климат Фиджи
Климат Фиджи тропический, с большим океаническим влиянием. Погодные условия идентичны на всех островах.
Можно выделить сухой сезон и период дождей. С мая по октябрь на Фиджи продолжается засушливый период, а с ноября по апрель здесь выпадают обильные осадки. Среднее их количество в год варьируется от 3000 до 5000 мм.
Температура воздуха почти неизменна на протяжении года. Во время засухи она колеблется в диапазоне +23+25°C, в сезон дождей +26+28°C. Даже исторический разброс температур совсем невелик, максимальный зарегистрированный показатель +39°C, а минимальный +8°C.
Что посмотреть в Фиджи
В первую очередь, острова Фиджи прекрасны своей неповторимой дикой природой, которая во многих местах осталась нетронутой до сегодняшних дней. На острове Вити-Леву, впрочем, есть и культурные достопримечательности.
В столице страны, городе Сува, две главные памятки — это Музей Фиджи, где собрана большая коллекция различных материалов и находок, рассказывающих об истории архипелага.
Церковь Сент-Фрэнсис-Ксавьер-Хай, построенная на вершине холма, с очень красивыми фресками внутри. Кроме того, в столице есть около 80 различных парков, так что зеленый цвет здесь буквально на каждом шагу.
Город Нади, куда чаще всего прилетают иностранные туристы, третий по величине на Фиджи. Отсюда удобно добираться до группы островов Маманука, так что начинать свое знакомство со страной очень удобно именно здесь. Главной достопримечательностью Нади является храм Свами-Шива-Шри-Субрамания.
Точнее это целый комплекс, состоящий из трех храмов, которые посвящены разным индуистским богам. В постройке использовались разноцветные материалы, так что здание выглядит очень красочно. Это крупнейший индуистский храм в южном полушарии.
В окрестностях Нади находится Сад спящего великана. Вход сюда обойдется в 10 долларов, но вы не пожалеете ни одним центом, ведь в этом ботаническом саду можно увидеть более 2000 видов орхидей со всего мира. Там просто невероятная красота.
Рядом с Нади есть город Лаутока, также известный, как «сахарный городок». Все потому, что здесь расположен большой сахарный завод, обеспечивающий Фиджи вторую графу дохода после туризма. В Лаутоке в сентябре проводят даже ежегодный Фестиваль сахара с разными увеселительными мероприятиями и концертами.
Помимо городов, Вити-Леву может похвастать и национальными природными парками. Самый популярный — это Сигатока-Сенд-Дюнз, парк площадью 650 гектар. Как ни удивительно, а зелени здесь почти нет, главная местная особенность — это песчаные дюны, тянущиеся на километры.
Также на территории парка можно посетить музей, где есть археологические находки и артефакты, которым более 4-х тысяч лет. Национальный парк Корояниту — отлично подходит для посещения с детьми. Здесь уже зелень буяет, в окружении водопадов, небольших деревушек и древних тропинок. С высоты одной из здешних вершин туристы любуются видами на весь остров.
Также тут можно переночевать в кемпинге или в одной из традиционных хижин.
Поблизости главного острова Фиджи есть уже упомянутая группа островов Маманука. Это 13 небольших кусочков суши, где расположились главные курорты страны. Здесь есть и крутые отели, и сказочные лагуны, и красочные рифы — все атрибуты шикарного отдыха.
Немного севернее Маманука есть еще 16 островов группы Ясава. Эти острова отличаются тем, что большинство из них совершенно нетронуты цивилизацией. Именно эти красоты чаще всего можно увидеть на рекламных баннерах о Фиджи.
Перечисляя острова, которые стоит посетить, нельзя не упомянуть Овалау. Это вулканический остров, покрытый целиком тропической растительностью. Благодаря чрезвычайно плодородной вулканической почве, это один из самых живописных островов в составе Фиджи.
А особенной изюминкой является деревня Лавони, которая расположилась прямо в кратере вулкана. На острове есть туристическая тропа, усеянная невероятными видами, водопадами и экзотическими растениями.
Естественно, что все 332 острова посетить просто невозможно, да и, по правде говоря, незачем. Вот еще небольшой перечень островов, стоящих вашего внимания. Тавеуни — большой остров на востоке, это по сути просто вулкан, который выглядывает из-под воды.
Вершин у этого вулкана сразу несколько, и в одном из его кратеров спряталось самое крупное озеро на Фиджи — Тангимаутиа. Раби — остров чуть севернее Тавеуни, небольшой, но очень живописный и малолюдный.
Ликури – совсем крошечный остров у западных берегов Вити-Леву, также известный как остров Робинзона Крузо. Здесь очень хорошо развита именно туристическая инфраструктура, и устраивают разные экзотические шоу.
Бека — остров, где местные племена практикуют хождение по раскаленным углям, а наиболее экстремальные туристы могут приобщиться к этой традиции.
Мобильная связь и интернет
Учитывая расположение Фиджи на карте мира, можно предположить, что с мобильной связью там дела обстоят очень плохо.
Однако, в конце 90-х на одном из островов архипелага снимался голливудский фильм «Изгой», и для этого здесь установили антенну сотовой связи, что значительно улучшило общее качество связи в стране. Основной местный оператор — Vodafone Fiji.
Тарифы:
Vodafone — 8 USD за 20 Gb интернета на 7 дней.
Сим-карту можно купить в аэропорту по прибытию, а также в отделениях почты или в офисах Vodafone. Интернет доступен в большинстве отелей и заведений.
Также достаточно распространены интернет-кафе. Стоимость 1 часа — около 3 USD. Wi-Fi, как правило, бесплатный, если вы пользуетесь услугами заведения, в которое пришли.
Советы и лайфхаки
Лучшее время для посещения Фиджи — это с июня по октябрь. В этот период не докучают дожди, и наименьшая вероятность ураганов. Но стоит помнить, что и в это время здесь достаточно жарко, так что все средства защиты от солнца точно не помешают.
Розетки на Фиджи трехфазные, так что стоит заранее позаботиться об адаптере, чтобы не остаться без электропитания.
Такси на Вити-Леву можно ловить просто на улице, а вот с катерами так лучше не делать. Между островами советуем перемещаться на сертифицированных катерах и паромах, и не садиться к непроверенным частникам.
Пить рекомендуется только бутилированную воду, во избежание ухудшения самочувствия от неочищенной воды.
Торговаться здесь не принято, разве что с индийскими торговцами на рынке.
Транспорт в Фиджи
Учитывая специфику страны, логистика на Фиджи также достаточно нестандартная. Главным образом из-за большого количества отдельных островов.
Арендовать автомобиль в этой стране — сомнительная и во многом бессмысленная идея. Нормальные асфальтированные дороги есть только на двух самых крупных островах. Условия проката стандартные — нужно предъявить международные водительские права, кредитную карту и быть старше 21 года.
По главному острову Фиджи Вити-Леву можно передвигаться на общественном транспорте, то есть автобусах. Они курсируют между городами, достаточно пунктуальны, но имеют одну особенность — ездят без стекол в окнах для вентиляции воздуха.
Стоимость поездки около 0,5 доллара. Удобнее ездить по острову на такси, их можно поймать на улицах. О цене поездки лучше договариваться заранее с водителем, счетчик работает только в столице Суве.
Одним островом сыт не будешь, так что важно знать, как передвигаться между многочисленными кусочками суши на Фиджи. На многих островах есть аэропорты, но регулярные рейсы здесь осуществляются редко, и внутренние перелеты стоят совсем не дешево.
Гораздо выгоднее перемещаться на катерах, они есть везде и являются самым распространенным транспортом в стране. У каждого отеля есть свои катера, для местных регулярно ходят общественные, а еще можно взять катер в аренду, если у вас есть права на управление им. Между крупными островами также курсируют паромы.
Как добраться до Фиджи
Конечно же, до островной страны посреди Тихого океана добраться можно только по воздуху. Так как Фиджи раскинулся на трех сотнях островов, то аэропортов здесь достаточно много.
Но используются они все для перемещения внутри страны. А вот международный аэропорт только один — Нади (NAN) на острове Вити-Леву, в окрестностях одноименного города.
Национальная авиакомпания Фиджи — Fiji Airways базируется в аэропорту Нади, и служит основным перевозчиком, который соединяет Фиджи с внешним миром.
Рейсы авиакомпании летают в Гонконг, Пекин, Гонолулу, Лос-Анджелес, Мельбурн, Сидней, Веллингтон, Окленд, а также к соседним островным странам.
Таким образом из городов РФ до Фиджи можно добраться как минимум с двумя пересадками, через один из вышеперечисленных городов. Проще всего лететь транзитом через Австралию или Новую Зеландию, так как эти страны ближе всего к Фиджи.
Однако, какой бы перелет вы не выбрали, будьте готовы провести в воздухе около суток, и потратить на весь перелет 1,5 — 2 дня, в зависимости от стыковок. Да, край света — путешествие неблизкое.