Фиброзная оболочка для колбас что это

Фиброузные колбасные оболочки

Оболочки для колбасы – это неотъемлемая часть колбасной продукции. Они могут быть натуральными, искусственными и смешенными. Например, фиброузная оболочка имеет в своем составе натуральные и искусственные добавления.

Фиброузная оболочка очень тонкая и имеет достаточную степень проницаемости, иногда ее называют чайным пакетиком, только с более сложной структурой.

Вискозные частицы фиброузной оболочки армированы бумагой на основе хлопка. Такая структура данной упаковки дает возможность применять ее для любых колбасных изделий.

Барьерные качества фиброузной оболочки можно увеличить за счет нанесения внутри и снаружи полимерных шаров. Такое решение дает возможность производителю колбас увеличить срок хранения, особенно это важно для вареных колбасных изделий.

Срок хранения колбасной продукции, которая упакована в фиброузную оболочку может варьировать от 15 до 150 суток. Все зависит от вида колбасы, правил хранения и температурного режима.

Фиброузные оболочки еще называют вискозно-армированными. Такие колбасные оболочки производятся из длинноволокнистой фиброузной бумаги, которую пропитывают целлюлозой.

Основными положительными характеристиками вискозно-армированных оболочек является паро-, дымо- и газопроницаемость. Кроме того, такие упаковки для колбас имеет равномерный диаметр по всей длине колбасного батона.

Производители колбас применяют такие оболочки на клипсаторах и скоростном оборудовании, для наполнения батонов фаршем.

Фибруозные колбасные оболочки отличаются высокой степенью прочности и способностью к усадке во время термообработки. Производители колбас уверены, что они отлично могут заменить коллагеновые оболочки, особенно, когда необходима высокая производительность в технологическом процессе.

Характеристики фиброузных оболочек

Основные положительные характеристики фиброузных оболочек:

Существует два вида фиброузной оболочки: стандартная и «облегченная».

Фиброузная стандартная оболочка для колбасы производиться из длинноволокнистой бумаги. Такую бумагу получают из специальных сортов дерева, которые имеют равномерную структуру.

Стандартный фиброуз отлично подойдет для маркировки и отличается разнообразием цветовой гаммы.

Такой вид оболочки имеет идеально ровную поверхность. Стандартная фиброузная оболочка имеет увеличенную вместимость фарша.

Стандартный фиброуз противостоит появлению морщинистого внешнего вида колбасного изделия. Такой тип упаковки уменьшает затраты на производство колбасной продукции.

Типы фиброузных оболочек

«Облегченные» фиброузные оболочки изготовляются на основе бумаги, но уже с короткими волокнами. Это главное отличие от стандартного варианта. Кроме того, «облегченная» колбасная упаковка имеет другую толщину, соответственно стоимость такого варианта меньше, чем стандартный аналог.

Плюсом «облегченного» варианта является минимальная цена, а минусом – невысокая прочность.

Производители колбасных изделий отдают предпочтение фиброузным оболочкам по таким причинам:

Фиброузная оболочка для колбасы появилась еще в 60-х годам прошлого столетия. Ее относят к упрочненному варианту целлюлозной колбасной оболочки. Данная вискозная упаковка состоит из равного слоя прочного волокнистого хлопка.

Колбасная оболочка из фиброза отлично переносит клипсование скрепками из металла и пластика.

Такой относительно недорогой вариант оболочки для колбасных изделий с легкостью заменяет натуральные аналоги, по всем техническим характеристикам.

Для получения натурального оттенка производители зачастую тонируют фиброузную оболочку. Полученную упаковку с легкостью можно использовать для любого типа колбасной продукции.

Но может возникнуть вопрос у производителя, о том, что высокая проницаемость такой оболочки может повлечь за собой усыхание колбасных продуктов и проникновение краски с этикетки в фарш колбасы.

Во избежание этой неприятности производитель фиброузной оболочки наносит на поверхность такой упаковки полимерное покрытие, которое становится барьерным слоем. Кроме того, такие защитные полимеры увеличивают срок хранения колбасы.

Фиброузные колбасные оболочки — это отличный бюджетный вариант для упаковки любых колбасных изделий.

Источник

Ведущий российский поставщик оболочек для мясоперерабатывающих предприятий

Рекомендации по использованию фиброузных оболочек VISKASE (Франция)

Назначение:Фиброзная оболочка для колбас что это

Фиброузные оболочки VISKASE – вискозно-армированные оболочки, получаемые с использованием специальной бумаги, пропитанной целлюлозой.

Эти оболочки отличаются исключительной равномерностью диаметра и очень высокой механической прочностью, оставаясь газо и влагопроницаемыми.

Оболочки используются в производстве многих видов колбасных изделий, таких как:

полукопченые и варенокопченые колбасы;

продукты цилиндрической и овальной формы.

Ассортимент:

Имеется несколько типов, отличающиеся разным уровнем адгезии. Кроме стандартного Фиброуза Regular предлагаются следующие типы:

С повышенной адгезией – SL, очень высокая степень прилипания оболочки к продукту. Эти оболочки рекомендуются для производства сырокопченых, а также вареных колбас, имеющих тенденцию к появлению бульонно-жировых отёков. Иногда возникают сложности снятия такой оболочки.

Со средней адгезией – DSL, FXM SL, FXM ML степень прилипания ниже, чем у SL. Они рекомендуются для производства колбас, склонных к появлению бульонно-жировых отёков, но при этом требуется легкое снятие оболочки.

Со слабой адгезией – EP, рекомендуется для производства вареных нежирных колбас и ветчин, требующих легкого снятия оболочки для последующей нарезки продукта.

SRSL – при желаемом развитии плесени препятствует разрушению структуры фиброузной оболочки VISKASE этой плесенью. Рекомендуется для сырокопченых колбас очень длительного созревания.

SЕС – препятствует развитию плесени, на поверхности продукта во время его хранения. Рекомендуется для сырокопченых колбас и плавленых сыров.

ISP – в этом виде фиброузной оболочки VISKASE печать нанесена между слоем бумаги и слоем целлюлозы. Преимущество этой оболочки – непрерывность печати по всей окружности колбасы.

Фиброузные оболочки VISKASE поставляются в широком диапазоне диаметров от 36 до 200 мм в различном виде, в соответствие с их последующим использованием:

требующие предварительного замачивания: 1000 м рулоны и 20-ти метровые ленты, нарезанные перевязанные ленты, гофрированные гильзы;

без предварительного замачивания, готовые к использованию.

Оболочка может быть как прозрачной, так и окрашенной. Очень широкая цветовая гамма. Все фиброузные оболочки VISKASE доступны с перфорацией (простой и двойной) и высококачественной печатью.

Преимущества:

высокая механическая прочность оболочки позволяет получить оптимальные результаты и производить продукты высочайшего качества.

постоянство калибра позволяет контролировать выход готового продукта;

позволяет достичь желаемого аромата и цвета при копчении за счет паро- и газопроницаемости;

клипсуется на всех видах клипсаторов, формуется вручную;

выдерживает жесткие режимы термообработки;

предотвращает проникновение микрофлоры в продукт за счет мелкой пористости оболочки;

удобна для нанесения печати и гофрирования.

Рекомендации по применению оболочки:

Фиброузные оболочки VISKASE перед использованием следует замачивать в течение 30 минут в теплой воде при температуре 30-40°С. Оболочку необходимо использовать в течение того же дня. Края оболочки не должны касаться жестких шероховатых поверхностей.

Наполнять оболочку фаршем необходимо до рекомендуемого диаметра набивки, при котором оболочка наилучшим образом проявляет свои свойства.

Рекомендации по наполнению:

Максимальный диаметр набивки, мм

Максимальный диаметр набивки, мм

* Начиная с калибра 88, все фиброузные оболочки VISKASE содержат внутренний и внешний слои вискозы, специально адаптированные для производства длинных мясопродуктов. Они названы FCX Фиброуз. Все существующие калибры представлены в таблице (верхние позиции). После наполнения батонов рекомендуется проводить осадку изделий в течении 2-24 часов при температуре 2-6°С.

Рекомендации по термообработке оболочек:

Термическую обработку колбас в оболочках производят во всех типах термокамер. Режим термообработки каждый производитель выбирает индивидуально, так как решающую роль в этом процессе играют возможности оборудования.

Примером термообработки может служить следующий режим:

1. Подсушка (прогрев):

Камера: Т = 50 – 55°С (при закрытой приточной и вытяжной вентиляции); влажность – 20-30%. Продолжительность: зависит от диаметра колбасных изделий и составляет 20 – 30 минут, до температуры в центре батона – 35 – 40°С. На данном этапе, необходимо постоянно контролировать (визуально, на ощупь) состояние (влажность, эластичность) поверхности продукта.

2. Обжарка 1 стадия:

Обжарка (горячее копчение) 2 стадия:

Данный процесс может происходить с подачей дыма, что обеспечивает приятный специфический вкус и запах колбасы, приобретение товарного вида, завершение стабилизации окраски фарша и сокращение времени повторного копчения.

3. Варка 1 стадия :

Варка 2 стадия:

4. Охлаждение:

После окончания процесса варки колбасы в данной оболочке рекомендуется душировать холодной водой для исключения образования морщин на поверхности изделия в течение 20-60 минут.

5. Копчение 2 (при необходимости):

Хранение:

Фиброузные оболочки упаковываются в специально разработанные защитные упаковки различного размера. Оболочку следует хранить в прохладном, сухом месте при температуре 15-20°С и влажности 60-70 %. Срок хранениния оболочки 2 года.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ИМЕННО ВАШЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ?
Надежность поставок! Высочайший уровень сервиса! Выгодные условия обслуживания! И, конечно, отличные цены на оболочки!

Источник

Фиброзная оболочка для колбас что это

Более короткое время замачивания. Для некоторых типов оболочек характерна меньшая степень износа машин из-за отсутствия коррозии поскольку их можно замачивать в пресной воде, а не в солевом растворе

Оболочка с превосходной стабильностью калибров и проницаемостью, обеспечивает легкое ручное или механическое наполнение.

Область применения: все виды ветчин и колбас, а также колбасные изделия в нарезку

Калибры: от 28 до 100 мм (до 245 мм под заказ)

Цвета: 15 стандартных цветов

Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)

Облегченная оболочка с высокой механической прочностью. Обладает хорошей проницаемостью и устойчивостью к быстрому образованию морщин.

Область применения: все виды ветчин и колбас, а также колбасные изделия в нарезку

Калибры: от 33 до 100 мм

Цвета: 15 стандартных цветов

Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)

Является самой тонкой оболочкой в линейке продукции ViscoTeepak, что обеспечивает повышенный метраж в одной бобине. Обладает повышенной прозрачностью и перенаполняемостью.

Область применения: все виды ветчин и колбас, а также колбасные изделия в нарезку

Калибры: от 39 до 75 мм.

Цвета: 3 стандартных цвета

Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)

Оболочка с превосходными характеристиками, которые удачно сочетаются с привлекательной блестящей поверхностью. Глянцевый и в тоже время натуральный вид продуктов в этой специальной оболочке призван привлечь дополнительное внимание потребителей.

Область применения: все виды ветчин и колбас

Калибры: от 33 до 100 мм

Цвета: 4 стандартных цвета (возможен подбор цвета под заказ)

Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)

Оболочка с текстильной сеткой различных конфигураций. Сетки различной формы являются неотъемлемой частью оболочки и придают продукту уникальный внешний вид.

Область применения: все виды ветчин и колбас

Калибры: от 47 до 145 мм

Цвета: 15 стандартных цветов

Производитель: ViscoTeepak (Финляндия, Бельгия)

Источник

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше?

Оболочка у колбас и сосисок бывает двух видов: натуральная и искусственная. Какой колбаске при покупке отдать предпочтение? Скромнице в натуральной «одежке», либо той, которая щеголяет глянцем синтетической пленки? Есть ли разница?

Фиброзная оболочка для колбас что это

Фиброзная оболочка для колбас что это

Для начала разберемся, какие бывают виды оболочек. Они бывают натуральные (из внутренних органов домашних животных) и искусственные.

Искусственные делятся на сделанные с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и другие).

Натуральная оболочка

Для справки:

Самые распространенные под набивку колбас кишки — это черева и синюга.

Это обычные кишки (например, черева, круга, проходники, синюга). Именно их использовали столетиями люди для приготовления колбас. Начиняли кишки мелко рубленым мясом, коптили, варили или запекали.

Технология не изменилась и сейчас. Тщательно вымытые, вычищенные, обезжиреные кишки (свиные, говяжьи или бараньи) набиваются колбасным фаршем.

Чем хороши натуральные оболочки? Они по составу идентичны мясному белку, проницаемы для дыма и пара. В колбасный фарш через такую оболочку при копчении попадают коптильные вещества. С ней возможен и обратный процесс — высушивание (для получения сыровяленых колбас).

Срок хранения продукции в натуральной оболочке: вареных колбас, сосисок и сарделек, жареных колбас — до 5 суток; полукопченых колбас — 15 суток, варено-копченых — до 30 суток; сырокопченых — до 180 суток.

Искусственные оболочки из натуральных материалов

1. Коллагеновая (или белковая) оболочка. Бывает съедобной, в отличие от других видов искусственных оболочек. А делают ее из среднего слоя шкур животных. Колбаса в белковой оболочке, благодаря проницаемости материала, обычно имеет хорошие вкусовые качества. Для производителя коллагеновая оболочка удобна тем, что имеет натуральный внешний вид, и при этом позволяет делать оболочки любого диаметра. Колбасные изделия получаются одного размера.

2. Целлюлозная оболочка. Она же — целлофановая. Делается из целлюлозы. Полностью проницаема для дыма и влаги, при этом себестоимость дешевле белковых и натуральных оболочек. В «целлофан» обычно упаковываются вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки.

Фиброзная оболочка для колбас что это

3. Фиброузная оболочка.

Состоит из той же целлюлозы или других натуральных материалов, армированных полимерной сеткой. Она частично проницаема для дыма и влаги, поэтому подходит для любых видов колбас. Но чаще мы видим ее на салями и сервелатах. Достаточно прочная, но дорогая в производстве.

4. Текстильная. Изготавливается из вискозной, шелковой или хлопчатобумажной ткани. Чаще всего используется в оформлении небольших партий колбасных изделий, например, к празднику.

Искусственная оболочка (барьерная)

Полиамидная оболочка. Используется чаще всего. Полностью синтетическая. Очень прочная, делается из многослойного термоусадочного полиамида — гигиенически чистого материала.

Для справки:

Сейчас разрабатываются полиамидные оболочки с порами, которые раскрываются при копчении и закрываются после охлаждения.

Полиамидная оболочка непроницаема для газов и влаги. Не может использоваться для копченых колбас. Зато она удобна для производителя — не пропускает кислород к содержимому, предохраняет мясные изделия от окисления и микробной порчи. Поэтому храниться продукция в такой оболочке может очень долго: срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке может достигать 60 суток и более. Натуральной такую оболочку не назовешь. Да и вкусовые характеристики колбас в ней нередко оставляют желать лучшего.

Фиброзная оболочка для колбас что это

Полиамид также применяется при вакуумной упаковке колбас, нарезанных ломтиками.

Чем отличаются искусственные оболочки от натуральных?

В целом, искусственные оболочки отвечают более высоким требованиям, чем натуральные. Искусственная оболочка устойчивей к микроорганизмам, соответствует повышенным гигиеническим нормам. Она прочнее и эластичнее. Дает возможность делать мясные изделия одинакового калибра (диаметра). И наносить маркировку.

Натуральная кишечная оболочка имеет хорошую влаго- и дымопроницаемость, хорошо выдерживает все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки. Экологичная. И съедобная!

Для справки:

На российском рынке вареные колбасы и сосиски в 80% случаев пакуются в полиамид. Копченые в большинстве своем «одеты» натуральную или коллагеновую оболочку. Для варено-копченых и полукопченых чаще всего используются целлюлозные и фиброузные.

Она считается показателем качественного дорогого продукта. Продукты низкого класса редко можно встретить в натуральной оболочке, чаще используются дешевые полимерные упаковки.

Важно, что если оболочка любая оболочка повреждена или вскрыта (например, вы отрезали кусочек колбасы от целого батона), то срок годности такого продукта сокращается до 12 часов или немногим больше. На некоторых упаковках изготовители указывают срок годности продукта после вскрытия упаковки, в течение которого при правильном хранении гарантируется безопасность продукта.

Итак, от того, какая на колбасах и сосисках «шкурка», зависит, в первую очередь, срок годности изделия. И его разновидность — вареная ли это колбаса, или копченая. Если при производстве колбас соблюдена технология, решать, в какой шкурке купить колбасу — дело вкуса! А мы рекомендуем вам обращать внимание не только на оболочку, но и на состав. Проверка колбасных изделий Росконтролем показала, что более 70% варено-копченых и полукопченых колбас — фальсификат!

Источник

Колбасные оболочки – классификация, виды и сферы применения

Колбасная оболочка придаёт изделию форму и защищает его от внешних воздействий. Чем больше её плотность, прочность, устойчивость к высоким температурам и ниже гигроскопичность, тем более качественный продукт удаётся произвести и тем дольше он может храниться. Поэтому технологии изготовления колбасных и сосисочных упаковок не стоят на месте – каждые 5-10 лет на рынке появляются новые материалы.
Фиброзная оболочка для колбас что это

Классификация колбасных оболочек

Классификация производится по двум признакам: материалу изготовления и уровню газо- паропроницаемости. Последний параметр оказывает влияние на органолептические качества мясного продукта и срок годности. По материалу классифицируют такие виды оболочек колбасных изделий:

Натуральная колбасная оболочка

Оболочки для колбасных изделий из кишечника и других внутренних органов отличаются высокой дымо- и влагопроницаемостью. Они устойчивы практически ко всем методам приготовления фаршей и после температурной обработки приобретают дополнительную прочность. Натуральная упаковка используется для приготовления как домашних, так и фабричных колбас. Единственным её недостатком является низкая защищённость продукта от внешних воздействий, из-за чего срок годности сокращается до 3-5 суток.
Фиброзная оболочка для колбас что это

Искусственная колбасная оболочка

Коллагеновая упаковка производится из сырья, получаемого из шкуры КРС. В зависимости от технологии производства она может быть съедобной или несъедобной. Благодаря естественному внешнему виду и высокой паропроницаемости покупатели часто её ошибочно принимают за натуральную колбасную оболочку. Кстати, как и аналоги из субпродуктов, коллагеновая упаковка обеспечивает срок хранения вареных и копчёных изделий в течение нескольких суток.

Фиброузная колбасная оболочка изготавливается из вискозных волокон и бумаги. Она представляет собой проницаемую мембрану, которая хорошо пропускает воздух, влагу и дым. Благодаря замечательным консервирующим свойствам производство колбасной оболочки этого типа налажено во всех странах с развитой мясоперерабатывающей промышленностью. Допустимый срок хранения продукции в фиброузной упаковке составляет 15-120 суток.
Фиброзная оболочка для колбас что это

Целлюлозная оболочка, как понятно из названия, производится из целлюлозы. Основная характеристика колбасных оболочек этого типа – низкая цена. Благодаря высокой проницаемости она сохраняет исходные вкусовые качества продукции, однако, её срок годности ограничивается 2-3 сутками.

Синтетическая колбасная оболочка

Изготовление колбасной оболочки из синтетических материалов началось всего несколько десятков лет назад. Изначально в качестве сырья использовался полипропилен, который отличается высокой механической прочностью и обладает высокими барьерными параметрами. Кроме того, подготовка колбасных оболочек из полипропилена исключает какие-либо отходы, снижая себестоимость упаковки.

Полиамидная упаковка появилась на рубеже веков. Она изготавливается из полимерной плёнки и по своим качествам напоминает полипропиленовые оболочки для колбасных изделий. Благодаря минимальной проницаемости полимерная плёнка исключает порчу мясных изделий в результате окисления или проникновения микроорганизмов. Срок годности продуктов колеблется от 15 до 60 суток.
Фиброзная оболочка для колбас что это

Соответствие видов оболочек типам колбас

Далеко не все рассмотренные виды колбасных оболочек подходят для упаковки любых изделий. Так, для полукопчёных продуктов не подходит слабопроницаемая полиамидная упаковка, а для варёных – отдельные виды натуральной (из-за внушительного калибра изделий). Поэтому классификацию колбасных оболочек также производят по видам мясной продукции и способу обработки:

Для жарки и запекания подходит исключительно натуральная упаковка. Копчение способны выдержать натуральные и искусственные оболочки. Для сушки используются искусственные и натуральные оболочки, а для варки – искусственные коллагеновые и натуральные.
Фиброзная оболочка для колбас что это

Технологии производства колбасных оболочек с каждым годом совершенствуются. Поэтому не исключено, что уже через 10-15 лет производители смогу предложить упаковку, которая будет сохранять вкусовые качества продукта, как натуральная оболочка и обеспечивать срок его хранения наравне с синтетическими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *