Фибропак упаковка что это
Рубрика: Молоко
«Рогачевъ»
Молоко питьевое стерилизованное 2,5%
СТБ 1746 ТИ BY 400046241.044
Состав: молоко нормализованное
Массовая доля жира:
2,5 %
Упаковка:
Фибропак (fibropack) 1 000 мл.
t хранения:
режим I от +2°С до +10 °С
режим II от +2°С до +25 °С
после вскрытия хранить при t:
от +2 °С до +6 °С
Срок годности:
4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев
Число, месяц, год указаны на верхней стороне упаковки
Количество в тарном месте:
12 штук
«Рогачевъ»
Молоко питьевое стерилизованное 3,2%
СТБ 1746 ТИ BY 400046241.044
Состав: молоко нормализованное
Массовая доля жира:
3,2%
Упаковка:
Фибропак (fibropack) 1 000 мл.
t хранения:
режим I от +2°С до +10 °С
режим II от +2°С до +25 °С
после вскрытия хранить при t:
от +2 °С до +6 °С
Срок годности:
4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев
Число, месяц, год указаны на верхней стороне упаковки
Количество в тарном месте:
12 штук
Асептическая упаковка и материалы
Для увеличения срока хранения продуктов чаще всего используют охлаждение или консервацию. Каждый из этих способов имеет недостатки: консерванты могут оказаться вредными для здоровья человека, а хранение при низкой температуре требует дополнительных затрат. Применение асептических упаковочных материалов — безопасная и удобная альтернатива данным методам. Эту технологию используют для хранения напитков, пастообразной и жидкой продукции (супов, соусов, масел и пр.). Специалисты компании «Алита» (г. Москва) обращают Ваше внимание, что упакованные асептическим методом продукты не нуждаются в охлаждении и остаются свежими долгий срок.
Как «работает» асептическая упаковка?
Еда и напитки портятся при появлении в них бактерий и их размножении. Охлаждение или заморозка замедляют этот процесс, а консервация использует химические вещества для уничтожения бактерий. Асептический метод упаковывания предполагает стерилизацию продуктов непосредственно перед помещением их в тару.
К асептическим методам относят две технологии
Химическая (антисептическая упаковка). Для стерилизации готовой продукции используют химические компоненты с антисептическими свойствами. Они уничтожают бактерии, и за счет этого еда или напитки дольше не портятся. Консерванты, которые используют для антисептической обработки, проходят сертификацию. Некоторые из них, тем не менее, могут быть вредными для здоровья.
Физическая (с применением асептики). Технология не использует химические добавки, не требует охлаждения продукции или ее стерилизации в таре. Она предполагает раздельную обработку упаковки и продуктов. Дальнейшая защита от образования бактерий обеспечивается барьерными свойствами тары.
Эту технологию предложил Институт пищевых технологий (США). Ее преимущества — в использовании экологически безопасных упаковочных материалов, долгом сроке хранения для напитков, еды, простоте применения. Асептическая упаковка изготавливается из комбинированного пятислойного картона. Внутренняя поверхность покрывается тонким слоем алюминиевой фольги. Он препятствует проникновению бактерий внутрь тары и защищает картон во время стерилизации. Внешний слой упаковки покрыт полиэтиленом для защиты от наружной влаги. Шов упаковки закрывают полиэтиленовой лентой, чтобы исключить контакт продукции с нестерилизованным картоном. Готовая упаковка герметична, непроницаема для бактерий, влаги, газов. Она имеет небольшой вес, удобна в утилизации, незначительно влияет на конечную цену продукта.
Процесс упаковывания с применением асептической технологии
Стерилизация продукта. Его поэтапно нагревают до температуры, при которой бактерии погибают. Далее он мгновенно остужается и разливается в подготовленную тару.
Стерилизация упаковки. Тара обрабатывается парами перекиси водорода. Такая стерилизация безопасна, так как после обработки перекись разлагается на воду и кислород. Ее остатки выдувают горячим воздухом. Наличие фольгированного слоя защищает тару от коробления, деформации, разрушения при такой обработке.
Фасование. Подготовленную продукцию упаковывают (разливают в тару) в стерильных условиях. Соблюдение стерильности — основное требование для долгого хранения продуктов в асептических упаковочных материалах.
Данную технологию чаще всего используют для продуктов следующих категорий:
По мнению специалистов компании «Алита», для жидких продуктов питания и напитков упаковка асептическим методом — наиболее удобное, безопасное, экономичное решение. При использовании этой технологии их не нужно хранить охлажденными, что упрощает транспортировку, складирование, размещение в торговых залах.
Асептическая упаковка
Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:
— стерилизация упаковочного материала;
— термическая обработка пищевого продукта;
— расфасовка и запечатывание упаковки.
При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO2, озоном, смесью Н2О2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение. Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н2О2 упаковки в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.
Основным требованием к упаковочному материалу, продукту, оборудованию, газу или воде для промывки при этом виде упаковки является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку). Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, характеризуется меньшими механическими и термическими нагрузками, что позволяет при асептическом упаковывании использовать более дешевые упаковочные материалы.
В настоящее время имеется большой выбор материалов и разнообразной формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов «Bag-in-Box« (пакет в коробке).
Данным способом обычно упаковываются молочные продукты. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «Тетра-Пак», «Брик-Пак», «Ультра-Пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.
В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и др.
Методы асептической упаковки:
FS: наполнение, заделывание
Погружение в ванну с Н2О2
Йогурт, пудинг, десерты
Супы, готовые блюда (только FS)
Automatisch SiG Bosch
Кетчупы, соусы, соки
Молоко, молочные смеси Йогурты
FS: Bosch, Serai, Stork, Bowater
Сырье для мармелада
Соки, соусы. Питание для животных. Супы, овощные пюре
Много негативных параметров
УФ-облучение: стаканчики, картонная тара
Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой продукта его термическая обработка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, влияющих на сохранность содержимого упаковки.
Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и подходящей для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет решать комплексно логистическую задачу производства, хранения, транспортировки и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и других жидких продуктов.
Асептическая упаковка. Самые современные модели
Асептическая упаковка — распространенная технология, при которой продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами, а затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях.
Асептическая упаковка используется для следующих видов продукции:
Асептический способ упаковки основан на трёх «китах»: 1) стерилизация упаковочного материала или тары, 2) разлив или расфасовка продукта в стерильных внешних условиях и 3) упаковка продукта в стерильный асептический герметичный упаковочный материал.
Методы асептической упаковки:
FS: наполнение, заделывание
Погружение в ванну с Н2О2
Йогурт, пудинг, десерты
Супы, готовые блюда (только FS)
Automatisch SiG Bosch
Кетчупы, соусы, соки
Молоко, молочные смеси Йогурты
FS: Bosch, Serai, Stork, Bowater
Сырье для мармелада
Соки, соусы. Питание для животных. Супы, овощные пюре
Асептическая упаковка обеспечивает срок хранения продукта до 12 месяцев.
Данный вид упаковки состоит из полиэтилена, картона и алюминия.
Упаковка асептическим методом может быть произведена различными методами:
Много негативных параметров
УФ-облучение: стаканчики, картонная тара
Модели самой современной асептической упаковки:
Упаковки Signature Pack — асептические картонные упаковки для розлива напитков на 100% состоящая из возобновляемого растительного сырья. Signature Pack способствует замене традиционных пластиков на базе нефетепродуктов на сертифицированные и экологичные полимерные материалы на растительной основе. Полимеры, использованные для ламинирования картона и изготовления штуцеров, происходят из возобновляемых источников – европейской древесины, сертифицированных согласно стандартам ISCC PLUS (International Sustainability & Carbon Certification) или CMS 71 (TÜV SÜD certification standard).
Асептическая упаковка GableTop сегодня довольно распространена. Она схожа с обычной, но, за счет дополнительных слоев полиэтилена и алюминия на внутренней стороне картона, предназначена для более длительного хранения продукта. Фольгированная упаковка «с гребешком» используется на оборудовании с асептическим розливом. Кстати, 5-я и 6-я панели высечки имеют «замки» (Skiving и J-Botton), которые препятствуют прямому контакту продукта с бумажными и алюминиевыми элементами упаковки и поддерживают установленный срок хранения. Для простоты и удобства использования возможна просечка под крышку. Для дальнейшего розлива и герметизации жидких пищевых продуктов продукция поставляется в виде пачек (заготовок), упакованных в гофро-короба.
Традиционная асептическая упаковка «Bag-in-Box» представляет из себя пакет из нескольких слоев полимерной пленки и впаянной пластиковой горловиной, в которую затем вставляются клапана различного вида (кран,пробка,откручивающаяся крышка). Емкость такого пакета может варьироваться от двух до тысячи литров. После розлива продукции сам пакет помещается в картонную коробку либо пластиковую бочку для того, чтобы избежать физических повреждений пакета. Отсюда и название — bag-in-box: мешок в коробке.
Данным способом упаковываются и молочные продукты. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа тетра-пак, брик-пак, ультра-пак (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.
Использование полимерных материалов и их небольшой объем позволяют производить суперлегкие и недорогие упаковки, с низкой стоимостью утилизации. В материале bag-in-box не содержится токсичных веществ. Его вторичная переработка проста. 80% — это картон (коробка в которую фасуется), отправляемый на макулатуру, 20% — пластик (сам пакет), который отправляется на вторичную переработку. Разделение материалов упаковки не составляет труда.
В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и другие.
Лидеры рынка асептической упаковки:
Тetra Pak занимает 80% мирового рынка асептической упаковки и предлагает комплексные решения, включая закрытие пачек, сборку поддонов, прикрепление соломинок и элементов открывания. Компания представлена торговыми марками с общим названием Tetra: Classic, Briсk, Rex, Top, Prisma, Fino, Wedge и Recart.
SIG обладает, примерно, 15% долей мирового рынка и представлена торговыми марками: Combibloc, Combifit, Combishape и Combisafe.
ELOPAK занимает, примерно 5% мирового рынка асептической упаковки и представлена торговыми марками: Pure-Pak и Diamond. Предлагает фасовочные линии, обеспечивающие прикрепление соломинок и элементов открывания.
Интересно знать:
Секрет длительного хранения ультрапастеризованного молока заключается в особой упаковке.
В отличие от стекла, пластика или обычного картона асептическая упаковка, в которой хранят ультрапастеризованные продукты, состоит из трех слоев, создающих прочный барьер для агрессивной внешней среды. Именно отсутствие непосредственного контакта с человеком, воздухом и теплом позволяет молоку не изменять свою структуру. Герметичность помогает обезопасить продукт от попадания опасных микробов и бактерий извне. Поэтому, если упаковка каким-либо образом повреждена, ультрапастеризованное молоко не сможет храниться дольше 3-5 суток даже в холодильнике.
Асептическая упаковка
Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:
— стерилизация упаковочного материала;
— термическая обработка пищевого продукта;
— расфасовка и запечатывание упаковки.
При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO2, озоном, смесью Н2О2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение. Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н2О2 упаковки в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.
Основным требованием к упаковочному материалу, продукту, оборудованию, газу или воде для промывки при этом виде упаковки является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку). Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, характеризуется меньшими механическими и термическими нагрузками, что позволяет при асептическом упаковывании использовать более дешевые упаковочные материалы.
В настоящее время имеется большой выбор материалов и разнообразной формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов «Bag-in-Box» (пакет в коробке).
Данным способом обычно упаковываются молочные продукты. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «Тетра-Пак», «Брик-Пак», «Ультра-Пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.
В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и др.
Методы асептической упаковки:
FS: наполнение, заделывание
Погружение в ванну с Н2О2
Йогурт, пудинг, десерты
Супы, готовые блюда (только FS)
Automatisch SiG Bosch
Кетчупы, соусы, соки
Молоко, молочные смеси Йогурты
FS: Bosch, Serai, Stork, Bowater
Сырье для мармелада
Соки, соусы. Питание для животных. Супы, овощные пюре
Много негативных параметров
УФ-облучение: стаканчики, картонная тара