Фибрегам что это такое

Фибрегам

Фибрегам что это такоеФибрегам — смола, выделенная из деревьев акации (Leguminosae), преимущественно из видов групп Fabales и Gummiferae.

Фибрегам в неизменном состоянии попадает в толстый кишечник и помогает регулировать микрофлору.

Полезные свойства смолы акации были известны еще древним египтянам. Этот продукт в течение многих столетий используется в медицине для лечения различных заболеваний. В современной пищевой промышленности одним из ингредиентов кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов является фибрегам. Он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде и относится к категории полисахаридов.

Ценность фибрегама состоит в его способности быстро растворяться в воде и насыщать ежедневный рацион полезными растительными волокнами. С одной стороны, растворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и служит действенной профилактикой запоров. С другой – пищевые волокна в неизменном виде достигают нижних отделов кишечника, где ферментируются бактериями. Состав волокон фибрегама способствует развитию естественной кишечной микрофлоры, что позволяет лучше усваивать питательные вещества и не накапливать шлаки и токсины.

Фибрегам применяется как мягкое слабительное и входит в состав программ по снижению веса благодаря своей способности разбухать в кишечнике и выводить токсины.

Снижает аппетит, полезен для профилактики метаболического синдрома и используется для придания текстуры коктейлю PRĀNA food.

Источник

Фибрегам что это такое

Фибрегам что это такое

Следуя этим решениям и стремясь максимально удовлетвороить растущий спрос населения на функциональные продукты питания, ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» совместно с Институтом питания РАМН разработали принципиально новый вид продукции – «ДИАФИТ» это фито- кисели (абрикос и клюква) и фито- желе(абрикос и вишня), обогащенные растворимым пищевым волокном Фибрегам, пребиотические свойства которого хорошо известны и доказаны при проведении ряда клинических испытаний в России и за рубежом.

Пребиотики способствуют быстрому заживлению повреждений стенки толстого кишечника, снижают риск развития онкологических заболеваний, способствуют нормализации стула и устранению запоров. Они содержатся в растительных продуктах(овощах и фруктах), однако в нашем рационе пребиотиков явно недостаточно.
Компенсировать их нехватку в нашем рационе можно за счет пребиотических продуктов питания – фитопродуктов компании «РОСТАГРОЭКСПОРТ» под общим названием «ДИАФИТ». Продукты не содержат сахара, продуктов животного происхождения и крахмала, их калорийность близка к нулю, что предопределило их высокий спрос среди лиц, страдающих избыточным весом.

Клинические исследования «ДИАФИТА» проведены в Клинике лечебного питания Института питания РАМН, Клинике института биофизики Минздрава РФ, Главном клиническом госпитале им. Бурденко. В исследованиях приняли участие более 300 пациентов с избыточным весом, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, а также с функциональными запорами.

По результатам проведенных исследований было установлено, что при регулярном потреблении в пищу «ДИАФИТА» у людей отмечались следующие эффекты:

— нормализация липидного обмена, снижение уровня холестерина
— снижение массы тела
— нормализация обмена углеводов, снижение содержания глюкозы в крови
— снижение цифр артериального давления, снижение риска развития и
прогрессирования ишемии миокарда и головного мозга
— восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного
происхождения
— нормализация стула, устранение функциональных запоров

«ДИАФИТ» может потребляться как при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, запоры, избыточный вес, так и в качестве профилактического средства. Курс потребления при лечении составляет 2-4 недели по 0,5 кг киселя в день или по 0,125 кг желе 2 раза в день. Курс потребления для профилактики неограничен.

Как видно из представленных данных, функциональные продукты ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» «ДИАФИТ» обладают рядом уникальных свойств, необходимых для сохранения здоровья человека. Они обладают великолепными вкусовыми качествами и могут широко использоваться в качестве дессертных блюд в любой семье, лечебном учреждении и фитнес-клубе.

Источник

Блог по расходным материалам

Фибрегам – пищевой ингредиент нового поколения

Вся история производства пищи, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства сопровождается применением пищевых ингредиентов.

Фибрегам что это такое

На первых порах ингредиенты использовали с целью продления сроков хранения, придания определенных органолептических свойств. История применения соли, натурального красителя кар мина насчитывает тысячелетия.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов, в которых их используют. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи.

Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для поддержания здоровья, а порой – в лечении раз личных заболеваний.

На определенном этапе это определило появление (выделение) но вой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания как нового класса продовольствия принято около 30 лет назад. За это время, например в Японии, доля функциональных продуктов в общем объеме производства пищи составила более 50 %, и динамика роста их объемов возрастает.

С принятием в России в 2005 г. ГОСТ Р 52349–2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» узаконено определение «функционального пищевого продукта».

Очевидно, это послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития индустрии функционального питания в России, а соответственно и расширения применения ингредиентов нового поколения – физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма. С химической точки зрения он представляет собой полисахарид с молекулярным весом более 200000 дальтон, состоящий главным образом из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты.

Фибрегам производят в виде хорошо растворимого белого порошка, не содержащего примесей. Растворы фибрегама не обладают абсолютно никаким вкусом и запахом, способными изменить органолептические характеристики пищевого продукта, в состав которого они входят.

Несмотря на очень большую молекулярную массу, волокно акации обладает очень низкой вязкостью. Это является следствием сильно разветвленной структуры, что делает молекулу волокна очень плотной и компактной (т.е. занимающей очень низкий гидродинамический объем). По этой причине растворы фибрегама могут достигать очень высокой концентрации – до 50 %, что позволяет использовать фибрегам в рецептуре различных видов продуктов в количестве,
оказывающем заметное влияние на физиологические функции.

1. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ФИБРЕГАМА

Фибрегам – это смола акации, которая в течение многих десятилетий используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, напитков, молочных продуктов. Появление знаний об уникальных питательных свойствах волокна акации поднимает сферу его использования на совершенно иной уровень.
В зависимости от структуры пищевые волокна играют различную физиологическую роль.

Одной из важнейших характеристик, определяющих как технологические, так и питательные свойства волокон, является растворимость. Не растворимые пищевые волокна по водоудерживающей способности ведут себя как наполнители, тогда как для растворимых волокон вязкость является определяющей и влияет на процесс пищеварения, главным образом, посредством механических механизмов.

Ферментируемость пищевого волокна – другой параметр, значимость которого возрастает, так как он отвечает за дальнейшие и более важные физиологические эффекты. Действительно, пищевое волокно не переваривается в верхней части пищеварительного тракта. Тем не менее, растворимые волокна могут разлагаться микрофлорой толстой кишки, которой необходимы энзимы для разрыва их полимерной структуры.

Бактерии, живущие в анаэробных условиях в толстой кишке, затем могут ассимилироваться и ферментировать продукты, полученные вследствие разложения волокон.

Результат ферментации пищевых волокон флорой толстой кишки – увеличение биомассы бактерий и образование различных продуктов метаболизма, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Этот последний феномен лежит в основе важных физиологических свойств пищевого волокна (Roberfroid, 1993).

Фибрегам – это растворимое пищевое волокно, обладающее основными свойствами пищевого волокна, очень полезными для здоровья человека.

Пищевое волокно не переваривается в тонкой кишке и поэтому не служит источником метаболизируемой энергии. Тем не менее, некоторые типы пищевых волокон ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, что ведет к синтезу короткоцепочечных жирных кислот, которые метаболизируются клетками эпителия стенок кишечника и другими периферийными тканями, такими как печень. Следовательно, калорийность растворимого пищевого волокна не равна нулю. Кроме того, присутствие пищевого волокна в продуктах может сократить абсорбцию других калорийных агентов, таких как жиры и углеводы. Вот почему никогда невозможно определить точную энергетическую ценность пищевого волокна. (Wisker and Feldheim, 1992)

Энергетическая ценность волок на акации оценена на основе измерения колеблющейся кривой роста крыс, которых кормили различны ми количествами волокон акации (Fournier et al., 1987).

До тех пор, пока вводимое количество волокна акации не превышало 30 % общего рациона, энергетическая ценность волокна акации не превышала нулевого значения. Однако рекомендуется рассматривать его энергетическую ценность как 2 ккал/г (Phillips, 1998).

Источник

Фибрегам что это такое

Фибрегам что это такое

Фибрегам что это такоеМаршмеллоу без сахара, с олигофруктозой

Но в новых сладостях вы можете встретить такой ингредиент, как олигофруктоза. В первый момент вы можете усомниться, насколько такой продукт претендует на звание низкоуглеводного. Но не стоит ассоциировать это вещество с обычной фруктозой.

В кондитерские изделия олигофруктозу вносят с двумя целями: придания изделию сладости и создания объёма. Она обогащает продукт пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина, замедляют рост уровня сахара крови в ответ на другую пищу и улучшают процесс пищеварения.

Диабетикам не стоит бояться покупать продукты с олигофруктозой. Наоборот, десерты с ней не будут сильно влиять на сахар крови, а организм получит много пользы. Общая калорийность сладостей с олигофруктозой гораздо ниже, чем в классических кондитерских изделиях.

Для кишечно-желудочного тракта продукты с олигофруктозой сработают лучше, чем баночка натурального йогурта. Учитывайте это, ведь баланс полезных микроорганизмов в кишечнике влияет на уровень сахара крови! Почему так происходит читайте в статье ”Кишечная микробиота влияет на гликемию при сахарном диабете”.

Источник

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Фибрегам что это такое

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Фибрегам что это такое

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

В норме эти ферменты работают у нас одинаково хорошо, но любой человек может переборщить с алкоголем. В таком случае ферменты могут не справиться со своей работой, и поэтому люди часто прибегают к помощи антипохмельных препаратов, которые помогают выводить ацетальдегид из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

О непереносимости алкоголя скажут:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *