Фезалис или физалис что это такое
Физалис (60 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Красивые листья, красивые цветы и плоды – все это про физалис. Даже съедобные сорта очень эффектны, не говоря уже о разнообразии декоративных видов. Кстати, а ты вообще в курсе, что он тоже бывает разный? Нет? Тогда рассказываем!
Общая информация
Физалис разрастается в довольно крупный кустарник благодаря его ветвящимся стеблям. Средняя высота при этом колеблется от 60 до 120 см. Причем за 1,5 месяца один такой куст легко дает до 150 небольших плодов.
Физалис – самый обширный род в своем семействе пасленовых. В природе он чаще встречается в Южной и Северной Америке, но уже достаточно распространен в Азии и Европе. Название означает «пузырь» с греческого, что легко объясняется формой плодов.
Среди физалисов встречаются однолетники и многолетники. По мере роста побеги одревесневают, и кустарник напоминает настоящее деревце. В сезон цветения по всей длине побега распускаются одиночные цветки, после которых формируются вздутые шарообразные плоды с характерным ароматом.
Помимо активного применения в кулинарии у физалиса много лечебных свойств. А все благодаря высокому содержанию полезных кислот и минералов. В народной медицине используют даже листья и корни растения для приготовления отваров.
Виды физалиса
Все виды и сорта физалиса можно разделить на две большие категории – декоративные и съедобные. Их предназначение очевидно, и все они по-своему хороши. Вот несколько самых популярных разновидностей!
Алькекенги
Декоративный физалис, который еще называют красным фонариком. Но на самом деле плоды бывают не только красные, но еще желтые или оранжевые.
Франше
Очень эффектный декоративный сорт. В яркой оранжевой чашечке прячутся не менее яркие вишневые плоды. Этот куст часто используют для оформления ландшафта.
Лонгифолия
Рослый декоративный кустарник вытягивается до 2 м. Плоды такого физалиса светлые, нежного кремового оттенка, с ребристыми гранями.
Овощной физалис
Это основной съедобный вид, который прибыл в наши широты прямиком из Мексики. Его плоды мясистые и сочные, из-за чего на родине его называют томатилем.
Земляничный физалис
Он же – перуанский, и это обширный десертный вид. По текстуре и вкусу его плоды больше похожи на привычные нам ягоды, чем на те же томаты. Плоды ягодных физалисов в несколько раз меньше, чем у овощных.
Вербейник (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Уход за физалисом
Не имеет значения, с какой целью ты высаживаешь физалис. Все его разновидности очень похожи в требованиях, так что делимся основными тонкостями ухода!
Температура
Физалис – морозостойкое растение, которое не требует особого температурного режима. Лучшие условия для активного плодоношения – 15-20 градусов. Для быстрого проращивания семян нужно 10-12 градусов, и только для ягодных сортов – от +15.
Освещение
Физалис любит хорошее освещение, но не слишком в восторге от прямых солнечных лучей. В идеале, в пиковые часы на участке должна быть легкая тень.
Полив
Физалису нужен частый интенсивный полив, а особенно – молодым растениям. Переросшую рассаду даже высаживают в лунки с водой для лучшего укоренения.
Почва
При всем своем экзотическом происхождении физалис совсем неприхотлив к составу грунта. Но если ты хочешь, чтобы куст обильно плодоносил, все-таки понадобится плодородная почва. Не стоит сажать физалис после других пасленовых, но можно после капусты или огурцов.
Удобрения и подкормка
Физалис нужно регулярно подкармливать, и для этого отлично подходит органика. Можно готовить минеральные удобрения самостоятельно из селитры, суперфосфатов и калийной соли в равных пропорциях.
Обрезка и прищипка
Физалис не нужно формировать, обрезать, прищипывать и пасынковать. Чем больше и активнее он ветвится естественным образом – тем пышнее будет цветение и внушительнее урожай.
Сборка урожая
Плоды физалиса можно смело оставить на кусте до конца осени. Вместе с растением они нормально переносят похолодания и ночные заморозки. Урожай удобнее собирать, когда чашечка уже подсохла. Но если ты планируешь долго хранить плоды, они должны быть слегка недоспелыми.
Зимовка
Всю надземную часть многолетних декоративных сортов на зиму можно смело обрезать и использовать для букетов. После этого замульчируй участок торфом до весны. А вот однолетние сорта после сбора урожая рекомендуется полностью уничтожить с корнем.
Клещевина (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Посадка и размножение
В теплых регионах физалис можно высаживать семенами прямо в открытый грунт ближе к началу мая. Семена просто выкладывают в борозды, а потом прореживают уже после появления сеянцев. А можно высадить их под зиму – в октябре, но тогда лучше замульчировать участок.
В средних широтах физалис высаживают только через рассаду, зато и плодоносить он начнет раньше. За 1-1,5 месяца до пересадки в открытый грунт семена высаживают в отдельные горшочки и оставляют в тепле до появления сеянцев.
Сохраняй низкий уровень влажности, потому что мелкие ростки часто подвержены черной ножке. И регулярно проветривай рассаду. Если высаживаешь физалис в контейнеры, его можно пикировать с появлением 2 листиков.
После формирования 5-6 листочков физалис можно пересаживать в открытый грунт в пасмурную погоду. Лучше всего сажать кустики в шахматном порядке с расстоянием минимум 0,5 м, потому что они будут интенсивно ветвиться. Глубина посадочной лунки – до первого настоящего листа.
Вредители и болезни физалиса
Хаотичные желтые пятна на листьях и побегах могут свидетельствовать о вирусной мозаике. Больные растения нужно обязательно уничтожить, но на ранних стадиях может помочь обработка лекарственными препаратами.
Пенициллез проявляется в виде очагов гниения на плодах при повреждении или растрескивании. Для этого плоды нужно своевременно собирать, а при повышенной влажности опрыскивать рассаду марганцовкой или фунгицидами.
Разные грибковые заболевания могут проявляться по-разному – в виде пятен, водянистых участков, налета. Лечение всегда одно: удалить поврежденные фрагменты растения и обработать рассаду фунгицидами.
Самый распространенный вредитель физалиса – это слизни. Их нужно отлавливать механически с помощью ловушек. Можно присыпать междурядья табаком или фосфатами, а также использовать специальные профилактические препараты.
Мускари (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Физалис – фото
А если ты до сих пор плохо представляешь, как реально выглядит физалис в саду – эта подборка специально для тебя!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Физалис
Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах
Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.
Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.
Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.
По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.
В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.
Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.
Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.
У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.
Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.
В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.
В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».
Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.
Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.
Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?
Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.
Привлек необычный вид и гламурное название 😉 А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.
Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!
Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления
Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.
Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.
Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.
Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.
Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.
У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.
Как едят физалис?
Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.
На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.
Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.
Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».
До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.
Как приготовить физалис, и как сохранить?
Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.
Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.
Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.
Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.
Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.
Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.
А еще из физалиса можно приготовить вот что:
У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.
Как едят физалис свежий – самый правильный вариант
Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются 😉 Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:
Уверяю, вы не будете разочарованы.
Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:
Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.
Полезные свойства физалиса и противопоказания
Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.
Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.
По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.
Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.
Полезные свойства физалиса овощного
Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.
В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:
Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.
На что обратить внимание?
Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.
Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.
Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?
Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.
Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.
В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.
В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:
Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.
Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи
Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.
Сальса верде
Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:
Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.
Конфеты из физалиса
Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!
Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.
Быстрый салат
Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:
Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Что полезного в физалисе?
В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.
Наименование | Количество, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,96 | 1,3 |
Жиры | 1,02 | 1,8 |
Углеводы | 3,94 | 1,8 |
Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.
Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 268 | 10,7 |
Фосфор | 39 | 4,9 |
Железо | 0,62 | 3,4 |
Марганец | 0,153 | 7,7 |
Медь | 0,79 | 7,9 |
В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:
Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.
Вывод
В пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые оттенки вкуса.
Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.
Физалис – южноамериканский помидор
Множество съедобных плодов сложно изначально отнести к категории овощей или фруктов из-за вкусовых качеств. Физалис уникален тем, что в зависимости от сорта может выступать в качестве основного блюда или ингредиентом для десерта. Также данный продукт обладает множеством полезных свойств.
Описание ягоды физалиса
Физалис является растением пасленового типа. Разновидность относится к многолетникам, другие названия – марунка и песья вишня. Растение насчитывается несколько сортов, среди которых выделяются мексиканский и земляничный.
Кроме плодоносного физалиса существуют и декоративные виды растения. Их часто используют в качестве декора на дачных участках из-за неприхотливости сорта.
Само растение невысокое – до 100 см в высоту, с травянистыми ветвями. Корни хорошо ветвятся, культура быстро размножается вегетативно.
Листья широкие, зубчатые, яйцевидной формы. Цветение пятилистное, кремового оттенка.
Вкусовые особенности и запах
Вкус физалиса удивительным образом отличается в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность схожа с классическими помидорами – плоды имеют кисло-сладкий привкус, они ароматные и от томатов отличаются горьковатой кожицей и большей насыщенностью вкуса и запаха. Данный сорт в простонародье относят к овощам.
Земляничный вид больше напоминает сладко-кислые ягоды. Данный продукт часто едят в свежем виде и по вкусу сравнивают с крыжовником. Также существуют другие сорта, названные в честь фруктового вкуса – ананасовый и сливовый. Аромат сладких видов напоминает землянику, крыжовник и смородину, он пряный и очень сильный.
Ягоды декоративного физалиса нельзя употреблять в пищу – кроме неприятного вкуса они содержат в себе ядовитые вещества.
Внешний вид
Продукт выглядит как небольшая ягода, сравнимая с помидором черри или вишней. Масса плодов зависит от сорта – земляничная разновидность имеет вес в 2-10 грамм, овощные отличаются более крупными размерами – до 90 грамм. Цвет марунки зависит от степени созревания – изначально продукт зеленый, а к урожайному периоду становится ярко-оранжевым или пурпурным.
Культура является многосемянной. Семена физалиса мелкие, в одной ягоде их насчитывается до 50 штук.
Отличительной особенностью растения считается созревание плода – марунка формируется во время цветения внутри чехла из лепестков. Подобный способ развития урожая – визитная карточка сорта.
Химический состав и калорийность
Физалис обладает богатым химическим составом. Плоды содержат такие витамины:
Также в состав входит витамин РР (никотиновая кислота). Продукт содержит микро- и макроэлементы:
Состав плодов включает в себя белок, эфирные масла и пищевые волокна. Ягоды богаты на кислоты:
Марунка содержит дубильные вещества. Также продукт богат каротином и фитонцидами.
В 100 граммах плодов содержится 1 г белка, 1 г жиров и 4 г углеводов. Ягоды считаются низкокалорийными – 32 ккал на 100 г.
Физалис – это ягода, овощ или фрукт?
Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.
Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии физалис – ягода, как и помидор.
Тем не менее, во время продажи сорта часто делят на категории. Мексиканский продают как овощ, а земляничный – как ягоду.
Польза и вред от ягод для организма человека
Физалис обладает рядом достоинств. Плоды богаты на воду и клетчатку, они нормализуют работу ЖКТ. Также ягоды хорошо тонизируют и улучшают настроение.
К противопоказаниям следует отнести в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Если у человека есть аллергия на томаты, то с большой вероятностью ему нельзя будет употреблять физалис.
Полезные свойства для женщин
Все съедобные сорта данной культуры хорошо влияют на женский организм. Из полезных свойств выделяют:
В целом, ягода повышает настроение и снижает напряжение нервной системы. У женщин, регулярно употреблявших физалис, отмечают ускоренную регенерацию кожи, что замедляет старение.
Польза для организма мужчин
Физалис также улучшает здоровье сильного пола. Плод является профилактикой болезней мочеполовой системы. Ягода напрямую влияет на сперматогенез, улучшая ситуацию с потенцией.
Физалис незаменим в рационе мужчины, желающего зачать ребенка. Также плод снижает риск возникновения импотенции в старости.
Продукт рекомендуется включить в меню мужчин, занимающих тяжелой работой или набирающих массу. Марунка снимает мышечное напряжение, расслабляет сосуды.
Плоды проводят бережную интоксикацию организма, нормализуют работу печени. Ягоды следует есть мужчинам, склонным к курению и частому употреблению алкоголя.
Физалис для беременных: польза и вред
Употребления плодов во время беременности до сих пор вызывает споры. Следует учитывать, что физалис, как и помидоры, в большем количестве способен вызвать аллергическую реакцию у обычного человека. В период беременности женщины более чувствительны к аллергенным продуктам.
Также ягода существенно понижает артериальное давление. Сердечно-сосудистая система девушки после зачатия ребенка работает нестабильно, часто случаются перепады давления. В этом случае продукт противопоказан.
Физалис может привести к обезвоживанию организма из-за своих мочегонных свойств. Однако также плод выводит жидкость в случае возникновения отеков.
Перед употреблением плодов следует обязательно проконсультироваться с врачом. Данный продукт не рекомендуется есть во время беременности без консультаций, даже если в обычный период жизни он присутствовал в рационе.
Как ягоды влияют на здоровье детей
Вводить продукт в прикорм следует максимально аккуратно. Как и в случае с беременностью, организм ребенка может агрессивно отреагировать на плоды из-за большего количества аллергенов. Как правило, марунку включают в детское меню после консультации с врачом и в случае отсутствия противопоказаний.
Среди полезных свойств для организма ребенка следует отметить укрепление иммунитета. Физалис ускоряет восстановление после затяжных болезней и ликвидирует риск осложнений. Ягоду включают в рацион при бронхите, ларингите и комплексного авитаминоза.
Следует учесть, что даже если ребенок хорошо воспринимает продукт, его нельзя употреблять в большем количестве. Рекомендуемая доза – не больше 100 грамм в день малышам до 10 лет.
Вред и противопоказания
Ягоды содержать множество витаминных комплексов, однако употреблять их следует аккуратно. Большое количество антиоксидантов нарушают структурность организма и разрушают клетки. Основные противопоказания марунки:
Плоды вызывают сонливость, их опасно кушать перед долгими разъездами или работой, требующей концентрации. Также в недозрелом продукте содержится соланин – токсичное вещество.
Наличие язвенной болезни или нарушения работы щитовидки тоже являются основанием для исключения марунки из рациона. Следует также учесть, что перед употреблением ягоды необходимо очистить от всех других частей растения – даже небольшой стебелек может привести к отравлению, если съесть его без термической обработки.
Родина физалиса: где растет
Изначально растение росло в Южной Америке. Первые колонизаторы привезли физалис в северную Европу. Неприхотливая культура быстро прижилась в чуждых ей широтах.
В России больше распространен декоративный сорт с ядовитыми плодами. Данная разновидность растет повсеместно, как дикое растение. Культурные сорта выращивают на юге Российской Федерации и в Средней Азии. Растение встречается и на Кавказе.
Применение ягод
Марунка нашла применение во многих сферах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее высоко ценят в кулинарии и используют в качестве основы для лекарственных средств.
В кулинарии
Марунка широко применяется в кулинарии. В зависимости от сорта плоды могут стать частью салатов, гарниров и мясных блюд, или же послужить начинкой для пирогов и украшением для праздничного торта. Из сладких разновидностей также готовят:
Менее сладкие сорта используют как овощи – их маринуют, консервируют или же готовят икру. Мексиканский физалис хорошо идет в овощные салаты, он сочетается с мясом и морепродуктами.
На основе плодов готовят пряные соусы, отдаленно напоминающие кетчуп. Марунку запекают с рыбой, она хорошо заменяет помидоры в пицце и пасте.
В косметологии
На основе плодов делают очищающие маски для лица. Сок физалиса также помогает убрать пигментные пятна или неправильно зажившие рубцы.
Данное средство действует омолаживающее на эпидермис, подтягивая кожу. Для лучшего эффекта сок или мякоть плодов рекомендуется смешать с медом и оливковым маслом.
Отвар на основе сухих ягод используют в качестве ополаскивателя. Средство ускоряет рост волос, укрепляя корни.
Снять отечность с лица поможет компресс из марунки. Отвар на основе ягод необходимо приложить к лицу и держать около 15 минут. После рекомендуется умыться теплой водой.
В медицине
В народной медицине широко применяют разные части растения. Однако следует учесть, что листья и стебель муранки довольно токсичны – если употреблять их в большем количестве, повышается риск отравиться.
В основном используют более безопасные плоды для приготовления различных отваров и настоев. Среди известных рецептов можно выделить:
При изготовлении домашних лекарств на основе физалиса следует учесть их токсичность. Все средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, и применять строго по рецепту.
Как выбирать и хранить физалис
Во время покупки в первую очередь обращают внимание на цвет – зрелый продукт обладает желтым или оранжевым оттенком. Также важным фактором является качество кожицы – она должна быть упругой, без внешних повреждений.
Хранить свежие плоды лучше в прохладном месте с низкой влажностью. Можно поместить ягоды в пластиковые контейнеры, однако в них должны быть отверстия для вентиляции. Периодически плоды следует перебирать, чтобы вовремя выявить порченные.
Срок хранений – 2 месяца. Оптимальная температура – не выше 14 °С.
Физалис также можно заморозить – в таком состоянии он храниться до года. Один из лучших вариантов хранения – высушить плоды. Для сушки лучше подходит земляничный сорт. Данную разновидность также называют изюмной из-за схожего вкуса с одноименным сухофруктом.
Плоды физалиса съедобны, однако существенно отличаются в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность используется как овощной продукт, а земляничный вид – в качестве ягод.
Плоды богаты микро- и макроэлементами, в их состав входит впечатляющий витаминный комплекс. Среди сортов есть ядовитые, и даже в съедобных видах не стоит употреблять в пищу необработанные кипятком цветения, листья и стебли.