Фейхуа чем полезна чем вредна

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.
Фейхуа чем полезна чем вредна

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Врач рассказала об опасности употребления фейхоа

Фейхуа чем полезна чем вредна

Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала Москве 24, что употребление неспелых плодов фейхоа может нанести вред организму человека.

«В неспелых фейхоа очень много кислот и органических волокон. Если у человека хронический гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, из-за чего он не переносит повышенную кислотность, мы можем оказаться на опасной грани. Тогда полезный продукт принесет вред», – сказала диетолог.

По словам врача, неспелый фейхоа может повысить кислотность желудка человека и привести к дисбалансу в организме. Анна Белоусова посоветовала употреблять этот продукт в умеренном количестве, избегая переедания.

«Есть фейхоа можно, но без фанатизма. Ложка варенья на белом хлебе с чаем – это допустимо и хорошо. Это мы говорим про неспелый, кисленький фрукт», – добавила диетолог.

Она подчеркнула, что спелый фейхоа более мягкий и сладкий, поэтому хорошо подходит для приготовления в протертом виде с сахаром. Также специалист порекомендовала не резать плоды металлическим ножом.

«Чем меньше контакт по времени с металлом у фруктов, тем больше в них сохраняется витамина С. Поэтому и используем керамические ножи», – заключила Белоусова.

Ранее врач-эндокринолог, диетолог Полина Королева рассказала о том, что хурма, содержащая дубильные вещества, может привести к образованию в желудке клубка из растительных волокон.

Источник

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхуа чем полезна чем вредна

Фейхуа чем полезна чем вредна Фейхуа чем полезна чем вредна Фейхуа чем полезна чем вредна

Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам

Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.

Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм. Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

Польза и вред фейхоа: как кушать, как приготовить

Наиболее приемлемым и распространенным методом будет употребление в пищу свежего продукта. Если мы говорим о спелой ягоде, которая была недавно куплена, то иные варианты и придумать сложно.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента.

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

В нашей статье мы расскажем все о полезных свойствах фрукта фейхоа и противопоказаниях к его употреблению: вы узнаете, как приготовить плоды, соберете коллекцию рецептов и увидите фото готовых блюд.

Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.

Фейхуа чем полезна чем вреднаЦвет мякоти может сказать многое о степени спелости, свежести и пригодности продукта. Не ленитесь и попросите при покупке разделить один из фруктов на две половинки. Или сделайте это самостоятельно, если вы предпочитаете закупаться в крупных продуктовых магазинах или торговых центрах:

Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред

Употреблять в пищу его можно по-разному.

Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Вкус кожицы плода схож с цедрой лимона или апельсина. Он довольно резкий, поэтому многие относятся к оболочке фрукта с подозрением. Чаще всего мы просто выкидываем её. Это неправильный подход. Она содержит в себе массу полезных для нашего организма веществ. Не игнорируйте возможность получить их. Вы можете есть зеленое лакомство вместе с оболочкой, а можете очистить кожуру и использовать её отдельно. Заварите чай или настойку, добавьте в блюда в качестве специй или сделайте пикантный маринад.

Фейхоа часто используют в качестве основы для десерта. Оно прекрасно подходит для создания разного рода варенья и джемов. Не забывайте, что это очень сладкий фрукт, и при приготовлении подобных блюд не стоит злоупотреблять сахаром.

Фейхуа чем полезна чем вреднаЗато калорийность у этого продукта очень низкая: 49 Ккал на 100 грамм. Если вы желаете пополнить запас углеводов в организме, но не хотите набирать вес, обратите внимание на этот вариант.

Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» рекомендуют ежедневно съедать 2-4 средних по размеру фрукта. Но этот совет справедлив для периода сезонного созревания ягоды. К сожалению, у жителей России не всегда есть физическая возможность купить полезные плоды. Иногда нам приходится приобретать готовые продукты или пользоваться заранее заготовленным вареньем и джемом.

В этом случае нормой считается 1-2 столовые ложки каждый день. Лучше не превышать обозначенный показатель.

А теперь давайте разберемся, какая польза и вред от фейхоа для здоровья человека, и как наш организм реагирует на регулярное употребление плодов. Ведь это не только эффективное средство балансировки веса, но и продукт, который способствует общему оздоровлению.

Он положительно действует на отдельные органы и укрепляет иммунитет:

Плод также считается хорошим профилактическим средством против следующих серьезных заболеваний:

Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в растении. Оно полезно для дыхательной системы и щитовидной железы. Не забывайте, что с его помощью можно избавиться от нежелательного веса.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Фейхуа чем полезна чем вредна Фейхуа чем полезна чем вредна Фейхуа чем полезна чем вредна

Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам

Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.

Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм. Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

Польза и вред фейхоа: как кушать, как приготовить

Наиболее приемлемым и распространенным методом будет употребление в пищу свежего продукта. Если мы говорим о спелой ягоде, которая была недавно куплена, то иные варианты и придумать сложно.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

Источник

Фейхоа

Фейхуа чем полезна чем вредна

До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа. Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец, а другие – за авокадо. Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый. Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка. Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют «капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели, но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.

Полезные свойства фейхоа

Состав и калорийность

Свежий фейхоа содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С32,9Калий, К172
Витамин B30,295Фосфор, Р19
Витамин B50,233Кальций, Ca17
Витамин Е0,16Магний, Mg9
Витамин B20,018Натрий, Na3

Полный состав

Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа. Но оценка его концентрации в различных источниках сильно варьируется.

Так, по данным БСЭ, 1 килограмм свежих ягод содержит от 15 до 25 «порций», равных суточной норме йода, необходимого взрослому человеку (или от 10 до 20 суточных норм беременных, у которых потребность в йоде возрастает). В абсолютном числовом выражении содержание этого микроэлемента находится в диапазоне от 2,06 мг до 3,9 мг на килограмм сырого продукта.

Однако в информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8-9 мг до 35 мг йода. Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом). Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт. В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента.

В тех же исследованиях зафиксировано высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, пантотеновой кислоты (0,2 мг/100 г), клетчатки (6,8 г/100 г) и калия (255 мг/100 г). Причём, съедобная шкурка этого фрукта содержит больше флавоноидов и витамина С, чем мякоть.

Ягоды фейхоа отличаются достаточно выраженной кислотностью (от 1,26% до 2,64%) с явным преобладанием лимонной кислоты и значительно меньшим количеством яблочной, винной и янтарной кислот. В них отмечается высокое содержание минеральных веществ, превышающее эти показатели в грушах, яблоках и плодах большинства косточковых культур. Кремния в 100 г плодов фейхоа содержится около 55-60% суточной нормы, бора – 45-50%, хрома и кобальта – 15%, рубидия – 10%. Также в фейхоа обнаружены фитостеролы (до 50%), пектиновые вещества (до 40%), моносахариды (с преобладанием глюкозы) и дисахариды.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Лечебные свойства

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.

Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.

Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.

Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.

Фейхуа чем полезна чем вредна

В медицине

В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.

Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.

В народной медицине

Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.

Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.

Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Отвары и настои

В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.

В восточной медицине

Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.

В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.

Фейхуа чем полезна чем вредна

В научных исследованиях

В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.

Для похудения

Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.

Фейхуа чем полезна чем вредна

В кулинарии

Благодаря приятному комбинированному вкусу, в котором могут присутствовать нотки клубники (земляники), ананаса, крыжовника, лимона и киви, фейхоа едят преимущественно в свежем виде, разрезая плод пополам и выедая желеобразную мякоть. Однако иногда «по детской привычке» вместе с мякотью съедают и кожуру, придающую ягоде вяжущий горьковатый привкус.

В последнее время распространилась «южная» традиция готовить из фейхоа варенья и джемы. Для приготовления сырого варенья достаточно перемолоть плоды в мясорубке (можно вместе с кожицей), добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг плодов и после его растворения разложить по стерильным банкам (контейнерам). Хранят такое варенье в холодильнике, в морозильной камере. При необходимости им можно начинять пироги.

Помимо этого, из фейхоа делают прохладительные напитки, вино, настойки. Так, для создания аперитива из фейхоа в домашних условиях банку наполняют разрезанными пополам (или на 4 дольки) плодами, добавляют сахар (2-3 ч. л. на литр), заливают водкой, плотно закрывают и встряхивают. Такое «встряхивание» повторяют раз в неделю. Аперитив настаивается в течение 2-3 месяцев в тёмном месте, после чего разливается по бутылкам с процеживанием.

Хоть термообработка и уменьшает пользу фейхоа, это не мешает варить на основе сока этой ягоды, загущённого мукой, знаменитую грузинскую чурчхелу, которую многие считают более вкусной, чем традиционную сладость из виноградного или гранатового сока.

В косметологии

На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов:

Терапевтический эффект, который оказывают масло и экстракт плодов фейхоа, используется и в домашней косметологии, и в бьюти-индустрии производителями средств по уходу за кожей и волосами. Крема и шампуни на основе масел плодов фейхоа создают не только в дальнем зарубежье, но и в странах постсоветского пространства. Известны, например, крем для тела «Yuzu and Feijoa» от ТМ Cafe Mimi (Россия), сыворотка-коктейль для волос «Личи-Фейхоа» от Estel Professional Mohito (Россия), крем-гель для душа с цветочными маслами «Фейхоа и мята» от Витэкс (Беларусь) и др.

Выраженность терапевтического эффекта зависит от концентрации экстракта фейхоа и при изготовлении косметических средств в домашних условиях она варьируется от 2% в гелях для душа, лосьонах и лёгких кремах, до 30% в концентрированных сыворотках. Так, например, антисептические составы и противокуперозные средства обычно содержат от 5 до 15% экстракта, средства для увлажнения – 8-10%, кремы и мази с лечебным действием – 3-10% и т. д. Для сохранения эффекта экстракт фейхоа вводится в состав конечного продукта при температуре, не превышающей 40 С. Уровень pH этого ингредиента – около 4,7-4,9.

В качестве примера изготовления домашней косметики с фейхоа можно привести рецепт маски для жирной кожи: размолотая в кашицу мякоть ягоды (1/2 стакана) смешивается с лимонным соком (1 ст. л.) и камфорным спиртом (1 ст. л.), наносится на лицо и через 15 минут смывается тёплой водой. Для получения результата достаточно делать такую маску дважды в неделю.

Опасные свойства фейхоа и противопоказания

Считается, что систематическое злоупотребление фейхоа может быть вредно из-за высокого содержания в нём йода, который не показан при увеличении концентрации гормонов Т4 и Т3 (при тиреотоксикозе) и аденоме (автономных узлах щитовидки). Но риск передозировки минимален, поскольку у жителей нашей страны (как йододефицитного региона) большую опасность представляет дефицит этого элемента.

Ягоды фейхоа могут навредить и людям с лишним весом и диабетом. Не следует есть и не дозревшие плоды. Это может привести к расстройству пищеварительной системы. Также во избежание расстройства не следует есть пектиносодержащие плоды фейхоа вместе с молоком.

Мы собрали самые важные моменты о полезных свойствах фейхоа в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Фейхуа чем полезна чем вредна

Интересные факты

Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы. Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии. С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Существуют крупные плантации и в субтропических зонах других континентов: на Тихоокеанском побережье США, в Австралии, Новой Зеландии.

Выбор и хранение

При выборе фейхоа ориентируются, в первую очередь, на упругость ягоды и её внешний вид. Выбирать следует плоды без потемнений, чёрных вкраплений и полосок. Если хочется сразу подобрать более спелые фрукты, то перед покупкой следует путём надавливания определить их жёсткость: очень твёрдые ягоды ещё не дозрели и их придётся дозаривать в домашних условиях.

Если есть возможность перед покупкой увидеть образец представленной партии фейхоа в разрезе, то ориентироваться можно на цвет мякоти, которая у спелых ягод по краям будет кремовая, а ближе центру – почти прозрачная, желеобразной консистенции. Коричневый цвет мякоти и потемнения на ней свидетельствуют о начале процессов гниения и необходимости отбраковывать такой продукт, а белая мякоть – о незрелости плода.

Фейхуа чем полезна чем вредна

Проблема хранения фейхоа стоит остро, поскольку сезон этой ягоды длиться с сентября (когда она ещё очень дорогая) до конца января (когда она уже очень дорогая). Причём, первые партии – это ещё совсем незрелые плоды, которые на дереве поспели бы только к концу осени-началу зимы.

Фейхоа часто называют «капризной» ягодой, из-за того, что она плохо переносит хранение. Однако это в большей степени относится к уже созревшим плодам, которые даже в холодильнике не рекомендуют держать больше недели – они начинают темнеть и вянуть. Поэтому для транспортировки фейхоа снимают ещё неспелыми с плотной белой мякотью. Но фейхоа легко дозревает в домашних условиях, если просто оставить плоды при комнатной температуре (+23-25°С) в хорошо проветриваемом месте. При более низких температурах сроки дозаривания увеличиваются. При температуре порядка 10°С этот процесс занимает около 7-10 дней.

Точные параметры лежкоспособности плодов зависят от сорта фейхоа. Так, например, экспериментальным путём было установлено, что при температуре 0-2°С и влажности 85% «выносливый» сорт Сидлинг после 20-дневного хранения «теряет» только 5% плодов (они начинают подгнивать и чернеть). Оставшиеся ягоды сохраняют гладкую кожицу без вмятин и повреждения мякоти. У сортов с низкой лёжкостью показатель отбраковки за тот же период составляет около 20-30%. В среднем же за три недели правильного хранения в холодильнике можно не досчитаться порядка 10-15% запаса. Замораживать фейхоа специалисты не рекомендуют. Считается, что размороженная ягода меняет физико-технические свойства и может быть использована только для переработки в соусы.

Неравномерно меняется в процессе хранения и химический состав. Но при создании условий регулируемой атмосферы (с 3% СО2 и таким же количеством О2) у 2/3 плодов сортов Сидлинг, Суперба, Аллегро и др., удаётся сохранить химический состав, близкий к исходным значениям, хотя даже в этом случае наблюдалось снижение содержания аскорбиновой кислоты.

Как вырастить фейхоа из семян в домашних условиях

Хотя в естественных благоприятных условиях это растение достигает 4-6-метровой высоты, в комнатах и на лоджиях фейхоа вырастает обычно не более чем на 1-2 метра. Декоративный эффект усиливается благодаря правильно сформированной кроне, украшенной четырёхчленными бело-розовыми цветками с множеством алых тычинок, которые появляются на ветвях к средине-концу весны уже на 3 год после высаживания.

Поскольку фейхоа – растение светолюбивое, для упрощения ухода за ним лучше производить посев к концу зимы при увеличивающейся длине светового дня – тогда не потребуется дополнительная подсветка.

В целом, фейхоа считается неприхотливым растением, которое период с весны до осени вполне может проводить на незатенённом балконе или в саду. Большинство цветков не дадут завязи, но это специфика самого растения, а не ухода за ним – коэффициент полезной завязи у фейхоа находится на уровне примерно 15%.

Несмотря на это, даже небольшой урожай порадует редкими и вкусными плодами, которые при правильном уходе сумеют обеспечить садовода-любителя полезными витаминами и микроэлементами, особенно, если корректировать их содержание в почве своевременными подкормками.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *