Фетучини что это такое
Фетучини – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая 30 мин. 4 порц.
Фетучини – это разновидность итальянской пасты в виде тонких плоских полосок теста. Эти мучные изделия готовятся быстро и отлично сочетаются с мясом и рыбой. Мы собрали 10 оригинальных рецептов фетучини, с помощью которых вы сможете ближе познакомиться с этим изысканным блюдом.
Фетучини с грибами в сливочном соусе
Перед ароматом грибов и сливок никто не сможет устоять. Помимо того, что паста фетучини сама по себе получается очень нежной, с грибами и сливками вкус этого блюда превосходит все ожидания.
Фетучини с куриным филе в сливочном соусе
Фетучини с курицей в сливочном соусе – одна из самых популярных паст в Риме. Традиционно для ее приготовления используют собственноручно приготовленную лапшу. Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе ополосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
2. Влейте на сковороду немного оливкового масла, разогрейте его и обжарьте мясо до румяной корочки по 2 минуты с каждой стороны, посолите и приправьте по вкусу.
3. Шампиньоны нарежьте дольками и добавьте к курице, жарьте 4-5 минут.
4. Фетучини отварите в большом количестве воды до готовности. Затем слейте воду и добавьте к пасте столовую ложку оливкового масла, перемешайте.
5. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, затем обжарьте на нем мелко нарезанный лук до прозрачности.
7. Затем в сливочный соус выложите фетучини, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Паста фетучини с креветками в сливочном соусе
Невероятное блюдо по своему виду и вкусу. Паста фетучини с креветками в сливочном соусе украсит любой праздничный стол. Не смотря на свою изысканность готовится паста очень быстро и просто.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости.
2. Затем добавьте на сковороду очищенные креветки, посолите и приправьте их по вкусу.
3. Затем влейте сливки доведите до кипения, добавьте рубленую зелень, накройте крышкой и сразу снимите с огня.
4. Фетучини отварите в подсоленной воде, затем добавьте на сковороду и перемешайте.
5. Горячее блюдо посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.
Как приготовить вкусную пасту фетучини с лососем и сливками?
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе лосося отделите от кожи и нарежьте кубиками.
2. На разогретую сковороду влейте оливковое масло, выложите кусочки лосося и жарьте в течение 5-6 минут, аккуратно перемешивая лопаткой. Затем добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
3. Далее выложите сливочное масло и тимьян, перемешивайте, пока масло полностью не растает.
4. Затем влейте сливки, доведите соус до кипения, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и снимите сковороду с огня.
5. Фетучини отварите по инструкции, указанной на упаковке.
6. Можно сначала добавить пасту на сковороду к соусу, перемешать, посыпать сыром и подать на стол. Или разложить по тарелкам фетучини, добавить лосось со сливочным соусом и тертый сыр.
Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе
Попробуйте одно из самых популярных итальянских блюд. Фетучини – это плоская домашняя лапша, которую можно подавать с различными добавками и соусами. Вариант с ветчиной и сливочным соусом является одним из самых простых и доступных.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сварите фетучини в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
2. Ветчину очистите от оболочки и мелко нарежьте. Обжарьте ее на оливковом масле до получения легкой золотистой корочки. Затем шумовкой выложите ветчину из сковороды.
3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, муку, соль, черный перец и сушеный чеснок по вкусу, перемешайте. Далее добавьте тертый сыр и нагревайте соус, пока сыр не расплавится.
4. В соус добавьте ветчину, перемешайте.
5. Затем добавьте фетучини, смешайте ее с соусом и подогрейте на медленном огне в течение 1-2 минут. При желании посыпьте фетучини с ветчиной в сливочном соусе рубленной зеленью.
Пошаговый рецепт фетучини с морепродуктами в сливках
Из итальянской кухни можно позаимствовать множество рецептов интересных и вкусных блюд. Например, фетучини с морепродуктами в сливочном соусе. Блюдо хоть и готовится очень быстро, но имеет великолепный вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите, измельчите и обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут.
2. Затем выложите на сковороду креветки и сливки, посолите и приправьте ингредиенты по вкусу.
3. Готовьте на медленном огне, пока сливки не закипят.
4. Затем добавьте тертый сыр, перемешайте и снимите сковороду с огня.
5. Сварите фетучини с подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем добавьте столовую ложку оливковое масло, перемешайте. Разложите фетучини по тарелкам, добавьте сливочный соус с морепродуктами и подавайте блюдо на стол.
Фетучини с курицей и грибами в домашних условиях
Фетучини с курицей и грибами – беспроигрышный вариант для быстрого обеда или ужина. Всегда можно дополнить это блюдо пряными травами или вялеными помидорами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте полосками и обжарьте на оливковом масле до готовности.
2. Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к курице и жарьте до испарения жидкости.
3. Далее влейте сливки, добавьте приправу, перемешайте и доведите сливки до очень горячего состояния.
4. Фетучини сварите по инструкции, указанной на упаковке. Выложите готовую пасту на сковороду, перемешайте.
5. Подавайте фетучини с курицей и грибами в горячем виде.
Простой и быстрый рецепт фетучини с фаршем
Если бы макароны по-флотски готовили в Италии, то это блюдо называлось бы фетучини с фаршем. Паста фетучини настолько нежная и тонкая, что готовится за считанные минуты.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте.
2. Обжарьте лук на оливковом масле до мягкости, затем добавьте фарш, перемешайте его лопаткой, чтобы не было крупных комков и посолите по вкусу. Жарьте фарш до готовности.
3. Затем влейте сливки и продолжайте готовить 5-7 минут.
4. Фетучини сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
5. По тарелкам разложите фетучини, добавьте сливочный соус с фаршем и подавайте блюдо на стол.
Невероятно вкусный рецепт фетучини с креветками и соусом песто
Пасту многие любят не только за восхитительный вкус, но и за быстроту приготовления. За несколько минут у вас на столе будет вкуснейшее блюдо – фетучини с креветками и соусом песто.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки очистите от панцирей.
2. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте соль и черный перец.
3. Затем добавьте соус Песто и сливки, перемешайте.
4. Далее выложите в соус креветки, тушите их с соусом 5-7 минут. За это время соус немного загустеет.
5. Фетучини отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
6. Фетучини выложите на блюдо, полейте их сливочным соусом и креветками, посыпьте тертым сыром и рубленной зеленью.
Как просто и вкусно приготовить фетучини с овощами?
Когда на огороде начинают зреть кабачки и помидоры, самое время готовить фетучини с овощами. Это легкое блюдо питает и не утяжеляет желудок, его можно приготовить как на обед, так и ужин.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте к нему кусочек сливочного. Затем выложите измельченные лук и чеснок, жарьте в течение 3-4 минут.
3. Затем добавьте тертый кабачок и измельченный болгарский перец. Жарьте 5 минут.
4. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте на сковороду, продолжайте жарить 3-4 минуты.
5. После этого добавьте сыр и зелень. Зажарку посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. Фетучини отварите до готовности, слейте воду, выложите ее на сковороду и перемешайте.
7. Фетучини с овощами подавайте в горячем виде.
Паста Фетучини
Фетучини (Fettuccine) — классическая итальянская паста, изготавливающаяся из теста на основе яиц. Паста фетучини имеет лентообразную форму, ширина которой в зависимости от региона Италии может розниться. Рецепты с фетучини обыгрывают сочетания с самыми разными соусами, а в некоторых регионах пасту даже используют в качестве ингредиента для десертов наряду с медом и грецкими орехами.
Происхождение пасты фетучини
Этот вид пасты является фирменным блюдом в северных и центральных районах Италии, особенно в Лацио. Первое упоминание о фетучини можно встретить в книге Мартино да Комо «Искусство кулинарии» (Libro de Arte Coquinaria), датируемой XV веком. В ней он утверждает, что идеальная ширина фетучини должна быть размером с палец. Однако, современная фетучини, конечно, имеют на порядок меньшую ширину.
Изготовление и виды пасты фетучини
Фетучини относятся к семейству яичной лентообразной пасты и готовится из пшеничной муки, соли, яиц и небольшого количества воды.
Фетучини фабричного производства делается, как правило, из муки твердых сортов пшеницы, яиц и иногда воды. При этом зачастую их упаковывают в гнезда. Для придания цвета в тесто могут также добавляться шпинат, томаты, чернила кальмара и другие ингредиенты.
Зеленая паста фетучини с добавлением шпината в тесто
Черная паста фетучини с добавлением чернил кальмара
Пасту феттучини часто сранивают с тальятелле. Единственное отличие между ними — ширина. Если у фетучини она составляет 3-5 мм, то у тальятелле 6-10 мм. Кроме того, если при изготовлении пасты сделать полоски теста еще шире, то получится паппарделле, если же наоборот уменьшить до 1-2 мм — тальерини.
Не так давно появилась новая разновидность фетучини, имеющая ребристые края. Эта паста продается в сухом виде, является американским изобретением и носит название феттучини ригате (fettuccine rigate).
Аутентичные итальянские рецепты с пастой фетучини
Самыми известными и наиболее традиционными блюдами из фетучини являются алла папалина (alla papalina) и алла чочара (alla ciociara). Алла папалина — римское блюдо, изобретенное по просьбе Папы Пия XII, очень напоминающее карбонару. Алла чочара — блюдо, приготовленное из мясного рагу, прошутто, грибов и гороха. Чочара — регион в провинции Фрозиноне, известный своей лентообразной пастой, которую также часто подают с белыми грибами или по более современному рецепту с обожженными томатами.
Одной из наиболее удачных комбинаций с пастой фетучини является сочетание с соусом Альфредо. Американцы называют его «Альфредо» в честь Альфредо Ди Лелио, который придумал этот соус в своем римском ресторане в начале XX века. Однако, американская версия соуса отличается от итальянской, базируясь на сочетании сливок и пармезана. В то время как оригинальный итальянский рецепт соуса включал только пармезан и сливочное масло.
В меню ресторанов Рима можно можно легко найти американский вариант феттучини алла Альфредо, но это сделано в угоду его популярности среди туристов. Чтобы насладиться оригинальным исполнением, лучше всего посетить ресторан, которым до сих пор управляют внуки Альфредо (il vero Alfredo).
Топ-75 популярных паст в России
Топ-80 популярных паст в мире
Константин Бурцев
Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies
Фетучини – одна из разновидностей итальянской пасты
Итальянскую пасту обожают во всём мире. Около 2,5 млн тонн продукта изготавливают в Италии каждый год, а среднестатистический житель страны съедает до 30 кг пасты ежегодно.
Это второе по популярности блюдо традиционной кухни Италии после пиццы. Сами итальянцы утверждают, что паста – неотъемлемая часть их национальной культуры.
История возникновения итальянской пасты
Историки уверены, что истоки происхождения пасты уходят в эпоху неолита. В то время племена перестали вести кочевой образ жизни и оседали на местности, занимаясь охотой и земледелием. Народ научился выращивать злаки на полях и перерабатывать их в муку, которую соединяли с водой и запекали на солнце.
Предположительно в VIII веке, во времена набегов на земли Европы, арабы сильно повлияли на итальянскую кухню. Они завезли в Сицилию сухую лапшу с добавлением в неё множества пряностей. Новоявленный продукт отлично акклиматизировался в Италии, а в XIV веке макаронные изделия распространились по всей территории полуострова. Поскольку паста долго хранилась, она стала излюбленным продуктом путников и мореплавателей.
До XVIII века паста была едой простых людей, употреблявших её руками. Придворные не могли позволить себе опуститься до их уровня. Но именно в это время в Неаполе при дворе короля создали вилку с четырьмя зубцами, с помощью которой можно было аккуратно есть блюдо, не испачкав руки.
К XIX веку пасту научились не только запекать, но и варить. Сладкие макароны готовились на молоке, солёные – на бульоне. В это же время появился и классический рецепт макарон с добавлением томатного соуса.
Как появилась фетучини?
В 1926 году американские актёры немого кино Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд посетили один римский ресторанчик. Его владелец – Альфредо Де Лелио предложил попробовать блюдо фетучини, придуманное им специально для своей беременной жены, которой врачи посоветовали употреблять побольше масла.
Сеньор Альфредо добавил в пасту много сыра, чеснока, пряностей и сливочного масла. Актёры так впечатлились блюдом, что увезли рецепт фетучини домой в Штаты. Паста стала безумно популярной в Америке.
Приправы для соусов и пасты
Существует несколько незаменимых приправ, без которых не обходится ни одна паста. Короткие виды макарон хорошо сочетаются с мясным, рыбным и овощным соусом, а длинные – с единородной подливой. Пикантный вкус и тончайший аромат одного из лучших сыров Италии – пармезана – раскрывает вкусовые качества пасты на 100 %. Ещё одна обязательная пряность – базилик. Его резкий вкус и мощный аромат отлично подходит для приготовления соусов. Даже самый заядлый гурман сможет оценить вкуснейшую пасту в сочетании с чесноком.
Если хочется попробовать оригинальный вкус фетучини, нужно грамотно рассчитать время приготовления, чтобы паста получилась «аль данте», не слишком мягкая, но и не очень твёрдая. Кроме большого количества сыра и масла, можно разбавить пасту грибами.
Не хватит всех дней жизни, чтобы испробовать все виды итальянской пасты с соусами. Но фетучини стоит отведать каждому!
Итальянский ресторан «Мука» в парке ЭТНОМИР:
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Интерьер ресторана – это очарование и уют итальянских двориков. Широкое пространство разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть после долгой, насыщенной впечатлениями и приключениями прогулки по парку.
Итальянский ресторан находится в этнографическом парке «ЭТНОМИР» и расположен на втором этаже павильона «Вокруг Света». Знакомьтесь с меню на сайте, заходите подкрепиться!