Фета или фетакса в чем разница

Фета или фетакса в чем разница

Фета или фетакса в чем разница

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.

Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Фета и фетакса — в чем разница?

На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.

Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.

Польза и вред сыра фета

Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:

Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению сыра фета

Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.

Что приготовить из сыра фета

Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.

В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.

Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.

Какое вино подходит к сыру фета

Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.

Источник

Чем фета отличается от фетаксы

Греция – страна, подарившая миру множество известных сыров, упоминание о которых сразу же вызывает ассоциации со вкусными блюдами. Каждый из видов сыров отличается составом и своим уникальным вкусом. Наиболее известными среди них являются фета и фетакса. Есть ли отличие между ними и в чем состоит польза продуктов, расскажем ниже.

Фета или фетакса в чем разница

Особенности приготовления

Фета – узнаваемый представитель средиземноморского происхождения. В традиционной рецептуре применяется молоко овец или коз, но в единичных случаях иногда используется коровье. Полученный надой предварительно проходит нагревание при температуре, не превышающей 72 C.

Важно понимать, что пакетированный напиток, который продается в магазинах, не пригоден для феты. Поскольку в промышленном производстве используются метод пастеризации, после чего в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и активные бактерии.

После того как процесс створаживания будет завершен, отделяется сырная масса. Когда она загустеет, ее нарезают на равные куски, добавляют приправы и замачивают в рассоле в специальной емкости. Время выдерживания сыра в жидкости может составлять до нескольких месяцев, но не должен быть менее двух недель.

В чем отличия

Среди многообразия сыров нередко встречаются сорта с созвучными названиями, что может ввести в заблуждение. Так, часто путают сыр фета с фетаксой, полагая, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Состав и калорийность

Рассольный сыр – довольно полезный продукт, богатый витаминами группы B и D, натрием, железом, цинком, кальцием и другими минеральными веществами. Энергетическая ценность:

Чем полезен

Включив рецепты с добавлением этого греческого продукта в рацион, удастся насытить организм необходимыми витаминами.

Всего в 100 г рассольного сыра содержится дневная норма потребления кальция и фосфора, полезных для здоровья костей и зубов. Также кальций играет ключевую роль в процессах свертываемости крови и сокращения мышц. Регулярное употребление феты поможет восполнить дефицит кальция, а также обеспечить организм не менее важными для здоровья костей, витамином D и магнием.

Более того, состав продукта богат различными целебными бактериями, эффективными в борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта и оказывающими благоприятное воздействие на микрофлору.

Сыр фета – бесценный источник гистидина, аминокислоты, не синтезируемой организмом человека самостоятельно, а также витамином B6, необходимым для обмена веществ и преобразования употребляемой пищи в энергию. Гармоничное сочетание этих элементов является залогом здорового состояния волос, кожных покровов и печени. Не менее эффективно их употребление и для восстановления сил организма.

Источник

В чем разница между сыром Фета и Фетакса

Сыр Фета готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Молоко в обязательном порядке подвергается пастеризации при температурах не выше +72 °С. Пастеризованное молоко из пакетов употреблять для приготовления Феты и Фетаксы нельзя, оно не содержит полезных бактерий и микроэлементов в силу высоких температур при заводской пастеризации.

Фета – этот греческий сыр обладает белым цветом, неоднородной текстурой, мягкой и в то же время упругой мякотью. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом. Перед засаливанием Фету натирают специями и отправляют в раствор для дальнейшего вызревания. Период выдержки данного сыра составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Его калорийность составляет 290 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Сыр Фета обладает высоким содержанием витаминов группы В и Д, кальцием, натрием, железом и фосфором. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника, а также способствует укреплению костных тканей. Такой сыр бывает нескольких разновидностей:

Технология приготовления сыра Феты заключается в следующем: молоко пастеризуют, вводят кисломолочную бактериальную закваску и сычужный фермент, выдерживают, сливают сыворотку, просушивают, натирают специями и отправляют в соленый раствор для вызревания, срок которого может достигать трех месяцев.

При чрезмерном употреблении сыра Фета не исключено застаивание жидкости в организме, что способно привести к появлению отеков. Настоящий сыр изготавливается исключительно в Греции, поэтому обращайте внимание на страну производителя, совершая его покупку в магазине, к тому же храниться он должен в герметичной упаковке в соленом растворе. В открытом виде более 7 дней его нельзя хранить.

В зависимости от своего состава, калорийность Фетаксы варьируется, но в среднем достигает значения 261 ккал в 100 граммах готового продукта. Помимо Феты, очень схож с сыром Филадельфия и Шавру, однако его основное отличие по-прежнему остается в нежности вкуса. Сыр полезен для пищеварительной системы организма человека, улучшает структуру волос и ногтей, укрепляет костные ткани. Рекомендован к ежедневному употреблению в небольших количествах, как диетический продукт.

Разница между Фета и Фетакса

Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.

Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:

Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.

Источник

Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Фета или фетакса в чем разница

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Фета или фетакса в чем разница

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Фета или фетакса в чем разница

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Фета или фетакса в чем разница

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Фета или фетакса в чем разница

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Моцарелла

Фета или фетакса в чем разница

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Фета или фетакса в чем разница

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Источник

9 продуктов, которые путает большинство, что весьма предсказуемо

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фета или фетакса в чем разница

1. Фета и «Фетакса»

Фета или фетакса в чем разница

У этих двух сыров очень похожие названия и внешний вид, поэтому многие хозяйки, не задумываясь, берут для своего блюда первое, что попалось под руку. Однако различать продукты все же стоит. Первое, о чем нужно знать, фета – это греческий сыр, который делают из смеси овечьего и козьего молока, и хранят в рассоле, благодаря чему продукт получается достаточно соленым. Что касается «Фетаксы», то это сырный продукт, производителем которого является торговая марка Hochland. Он готовится по абсолютно другой технологии и по консистенции больше напоминает твердый плавленый сыр, а не спрессованный творог, как фета. Плюс, по вкусу «Фетакса» не такой соленый.

2. Семга и форель

Фета или фетакса в чем разница

Учитывая тот факт, что обе эти рыбы происходят из семейства лососевых, совсем неудивительно, что при покупке готового стейка очень сложно определить, что именно перед вами: семга или форель. Их мясо практически идентичное, единственное отличие состоит в том, что у семги теплый оранжевый оттенок. Будет намного проще, если ваша цель – купить целую рыбу и самостоятельно разделать ее. У форели очень темная и пестрая окраска, в отличие от других рыб, которые относятся к семейству лососевых. Среди других отличительных черт – розовые полосы по бокам и пятна ближе к спине. Что касается семги, то у нее серебристый окрас.

3. Спаржа и стручковая фасоль

Фета или фетакса в чем разница

По сути, эти два растения представляют собой плотные ростки зеленого цвета и на первый взгляд ничем не отличаются. Однако если присмотреться, можно заметить, что спаржа является верхней частью побегов крупного растения, в то время как фасоль – это классические стручки, но тонкие и плотные. Есть в растения и одна общая черта – они очень полезные и вкусные, если соблюдать правила их приготовления. В частности, продукты нельзя долго варить – пяти-семи минут в подсоленной воде будет вполне достаточно для того, чтобы они не потеряли красивый внешний вид, сохранили свои полезные свойства, но при этом приобрели потрясающий вкус.

4. Петрушка и кинза

Фета или фетакса в чем разница

По внешнему виду эти два растения невероятно похожи, и если не принюхиваться можно с легкостью схватить с прилавка магазина не то, что нужно. Аромат кинзы ярко выраженный, напоминает смесь лимона и перца, в то время как петрушка пахнет не так интенсивно. Что касается прочих отличий, то у кинзы более вытянутые стебли длиной до 120 см, на концах которых растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. Петрушка же отличается коротким стеблем и крупными плотными листьями с острыми краями насыщенно зеленого оттенка.

5. Зира и тмин

Фета или фетакса в чем разница

От зелени перейдем к специям. Несмотря на то, что по внешним признакам зира и тмин являются практически идентичными, по вкусу они абсолютно разные. Поэтому если вы добавите в блюдо не ту пряность, которая указывалась в рецепте, результат получится очень грустным. Самый простой способ различить семена – присмотреться к их цвету. Зира более крупная и светлая, оттенок может варьироваться от шоколадного до светло-зеленого, а тмин – темно-коричневый. Аромат зиры интенсивный, с заметной горечью и легкими ореховыми нотками, а вот тмин пахнет слабее, но более пряно.

6. Пастернак и корень петрушки

Фета или фетакса в чем разница

Эти два растения относятся к семейству сельдереевых, благодаря чему они очень похожи внешне. Однако их редко используют в одних и тех же блюдах из-за различия вкусов. Длинный и кремовый корень петрушки обладает острым и пряным ароматом, как, впрочем, и листья. Что касается пастернака, то он мягче и крупнее, а его вкус больше напоминает морковный. Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе продукта – место из которого вырастает стебель. У пастернака оно вогнутое, с темной каймой.

7. Голубика и черника

Фета или фетакса в чем разница

Да-да, и мы всегда искренне верили, что это два названия одного и того же растения. Но давайте сравним их более детально: ягоды голубики крупные, мясистые, с белым налетом на поверхности, а мякоть светлая и плотная. У нее нет ярко выраженного запаса, зато вкус сладкий и интенсивный. А вот черника намного мельче. Ягода темная и твердая, сок практически черный, а мякоть насыщенного темно-фиолетового оттенка. И по вкусу ее вряд ли с чем-то спутаешь – он тот самый, черничный.

8. Кабачок и цукини

Фета или фетакса в чем разница

С этими продуктами все очень интересно. С биологоческой точки зрения кабачок и цукини это одно и то же. Вот только название «кабачок» произошло от украинского или тюркского слова «кабак», а «цукини» обязан своему появлению итальянскому термину «zucca», что в переводе означает тыква. Таким образом цукини является просто стортотипом кабачка, который был выведен итальянскими селекционерами. Однако у него есть и отличительные черты, благодаря которым он снискал любовь поваров. Мякоть цукини обладает приятным ненавязчивым вкусом, кожица дольше остается мягкой, поэтому ее редко срезают перед кулинарной обработкой. Что касается цвета, то он насыщенно зеленый, иногда с узором, в отличие от светло-зеленого кабачка. Есть различия и в размере. Плоды итальянского овоща редко превышают 20-25 см, в то время как кабачки в длину могут вырасти гораздо больше.

Оба овоща принято употреблять в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде, например, если речь идет о салатах. Кстати, на кухне могут пригодиться не только плоды, но и другие части «тела». В меню ресторанов часто можно увидеть фаршированные цветки кабачка.

9. Нут и соя

Фета или фетакса в чем разница

Представители семейства бобовых также не избежали печальной участи – их часто путают. Чтобы этого больше не происходило, запомните: семена нута отличаются сморщенной, округлой формой светлого оттенка с небольшим хвостиком на конце и имеют слабо выраженный ореховый вкус. Нут используют для приготовления знаменитого еврейского блюда хумуса. А вот соя идеально круглая, гладкая, небольшая по размеру. В отличие от своего «брата», у нее нет собственного вкуса, поэтому бобы часто используют в качестве основы для других соевых продуктов, например, лапши, соуса, молока, тофу и даже мяса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *