Фета что это за продукт
Греческий сыр Фета польза и вред для организма
Фета – это греческий сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего. Настоящий греческий сыр фета выдерживается не менее трех месяцев, он имеет жирность от 30 до 60%.
Слово «фета» означает «кусок». Внешне фета похожа на прессованный творог.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 290 ккал (1214 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 17 г |
Жиры | 24 г |
Рецепты
Греческий салат
Общее описание феты
Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.Отличный рецепт баклажанов с помидорами и сыром фетта можно найти здесь https://bayevskitchen.com/ru/fan-shaped-baked-eggplants/
Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.
Вкус феты
Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.
Сочетание феты с другими продуктами
Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.
Использование феты в кулинарии
Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления феты
Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.
Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:
Хранение феты
Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный – до двух месяцев.
Допустимые замены
Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.
История происхождения феты
Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.
Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.
Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.
Греческий сыр Фета польза и вред для организма
Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.
Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.
В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Интересные факты о фете
Фета как лекарство от дисбактериоза
Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.
Древнегреческая фета
В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Сыр фета – рецепт приготовления и общая информация
Рецепт приготовления сыра фета
Внесение кальция. Кальций растворите в 50 мл воды (из расчета 2 г на 10 л молока) и внесите в молоко.
Внесение бактериальной закваски (согласно рецепту). Рассыпьте закваску для сыра Фета по поверхности молока, оставьте на некоторое время, тщательно перемешайте.
Внесение молокосвертывающего фермента. Растворите необходимое количество фермента в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и внесите в молоко.
Разрезание сгустка. Разрежьте сгусток на кусочки со стороной 1-1,5 см, оставьте на 5-15 мин.
Второе нагревание. Нагрейте массу до 35ºС в течение 20 минут при постоянном помешивании.
Выдержка сырной массы. Выложите сгустки на салфетку в дуршлаг. Выдержите массу 12 часов при температуре +20…+22ºС, переворачивая каждые 2 часа.
Обсушка. Достаньте сыр из рассола, подсушите в течение 2-3 суток.
Хранение. Нарежьте головку сыра на порционные куски и погрузите в солевой раствор.
Характеристика готового продукта: плотная крошащаяся структура с кисломолочным соленым вкусом
Срок хранения в рассоле 30 суток.
История Феты
В чем польза сыра фета?
Этот сыр – источник кальция и фосфора. Фета в основном содержит белки и липиды (большинство насыщенных жирных кислот). В нем около 20% жира. Он содержит витамины, особенно B12 и B2. Он также содержит небольшое количества других витаминов группы В, витаминов А и D. В составе сыра много соли: порция в 30 г обеспечивает 20% от максимального рекомендуемого дневного потребления натрия.
Порция из 30 г сыра покрывает и обеспечивает:
В составе сыра есть витамин B12 необходимый для нашего организма. Он участвует в росте, делении клеток, балансе нервной системы, синтезе белков, образовании красных кровяных телец, метаболизме углеводов и липидов. Поскольку мясо и рыба являются основным источником витамина B12, вегетарианцы (особенно те, кто не употребляет рыбу) подвержены риску его дефицита. Регулярное употребление сыров с хорошим содержанием витамина B12, таких, как фета, помогает обеспечить лучшее удовлетворение потребностей организма.
Витамин В2, который участвует во многих процессах организма (рост, восстановление тканей, производство гормонов, образование красных кровяных клеток) в достаточных количествах присутствует в этом сыре.
Представляет ли потребление сыра фета какие-либо риски?
Людям, страдающим от высокого кровяного давления или вынужденным следить за потреблением соли (задержкой воды), следует ограничить потребление феты, заменяя его молочными продуктами с низким содержанием соли.
Сыры богаты липидами, особенно насыщенными жирными кислотами. Чрезмерное потребление может способствовать увеличению веса или повышению всем известного уровня плохого холестерина (ЛПНП). Поэтому, чтобы воспользоваться преимуществами сыров, рекомендуется включать их в разумных количествах для сбалансированной и разнообразной диеты, которая богата фруктами и овощами.
Греческий сыр Фета: как выбрать, где хранить, чем полезен?
У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий.
В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и знаменитым из сыров – Фета.
Греки не представляют своей повседневной жизни без сыра. Согласно мировой статистике они занимают первое место по потреблению сыра – 23 кг на одного жителя в течение года, а 12 кг из них приходиться на Фету.
К примеру, французы съедают 22, а немцы не более 10 кг в год. Жители далекой Японии потребляют в год менее килограмма, и это только свежие, мягкие сыры, импортируемые из США.
Греки бережно хранят, совершенствуют и передают по наследству из поколения в поколение секреты изготовления традиционного сыра, как часть своего исторического и культурного наследия.
Немного мифологии
В древней Элладе сыр считался священным и самым щедрым подарком богов. Сыну Аполлона и нимфы Киринии Аристеусу боги открыли тайны сыроделия, а сыр, который он делал, подавался к столу богов-олимпийцев.
Аристеус научил этому искусству простых смертных.
В «Одиссее» Гомера рассказывается о Циклопе Полифеме, который занимался тем, что пас коз и овец. Надоенное молоко он переносил в свою пещеру в бурдюках, сделанных из желудка этих животных.
Однажды утром он обнаружил, что молоко, чудесным образом створожилось и преобразилось в густую массу. Циклоп переложил ее в корзину и выставил на солнце. Масса не только не испортилась, но и приобрела приятный вкус, аромат, и способность к долгому хранению.
Так Полифем стал первым сыроделом, упоминаемым в литературе.
Как появился сыр в Греции?
Одними из первых животных, прирученных человеком были козы и овцы.
Это произошло более 10000 лет назад на территории Азии.
Много веков спустя на территории Европы ее древние жители сделали домашними животными диких коров и стали использовать их молоко, шкуры и мясо.
К XV в. до н. э. козы и овцы стали домашними животными на всем побережье Средиземного моря. С этого времени на земле появился первый продукт, близко напоминающий сыр, сделанный из молока домашних животных.
Первыми, кто описали способы приготовления сыров, были древнегреческий философ Аристотель, комедиограф Аристофан, а спустя сто лет и древнеримский врач и фармаколог, грек по происхождению Диоскорид.
Это были времена первых письменных рецептов по изготовлению сычужных сыров. В некоторых комедиях и трагедиях того времени есть даже описание рецептов как молочных сыров, так и вегетарианских с использованием сычужного фермента, изготовленного из мякоти инжира.
На древней Агоре в Афинах были специальные ряды где торговали только сыром.
Причем мягкий сыр продавался на развес, а твердый целыми головками.
Дневной суточный рацион древнегреческих воинов часто состоял из головки сыра. Если же солдата ловили на продаже выданного ему сыра, то его строго наказывали.
В древней Спарте был целый ритуал, связанный с сыром. Когда спартанские юноши достигали совершеннолетия их посвящали в воины. В труднодоступных местах прятался сыр и другие съестные продукты, а молодые воины должны были их найти, проявляя свою воинскую ловкость и смекалку.
[direct]Древние римляне тоже были большими почитателями сыров и прекрасными мастерами по их изготовлению. Есть свидетельства того, что ими был изготовлен огромный сыр диаметром более двух метров, который был назван LUNA.
Завоевывая Европу и Азию, римляне в каждом из городов и селений оставляли свои гарнизоны. Покоренных провинций было так много, что о них порой просто забывали. И легионерам не оставалось другого выхода, как заняться скотоводством, чтобы выжить и всегда иметь молоко, мясо и сыры.
Они учили искусству сыроварения и местных жителей.
Собираясь в путешествие по замечательной стране, узнайте из нашего подробного обзора что привезти из Греции!
Температура воды в Греции в июне, и другие полезные сведения о погоде в этом месяце представлены на этой странице.
Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета
Позже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.
Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.
Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.
Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.
После обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса.
Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.
А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.
В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.
Как делают уникальный греческий сыр?
В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.
Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.
Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.
Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.
Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.
Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).
После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.
Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.
Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.
Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.
За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.
Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.
Она получила самый высокий рейтинг среди немецких и швейцарских сетевых продуктовых магазинов в категории «Сыры из овечьего и козьего молока».
Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.
Состав сыра Фета, калорийность
Если говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.
В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.
Также в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.
Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.
Вас ждет увлекательный рассказ о тавернах в Греции!
Все полезные сведения и удивительные факты о классическом греческом салате собраны здесь.
Как выбрать и где лучше покупать Фету, цены на сыр
В Греции большое количество производителей сырной продукции, поэтому чтобы быть уверенным, что вы купили Фету хорошего качества покупку лучше делать в супермаркете, и только продукцию той фирмы, которая имеет безупречную репутацию у греческих покупателей.
MEVGAL – эта фирма производит свыше 170 наименований молочных изделий, в том числе и Фету. Она продается в пластиковых контейнерах высокой герметичности, в собственном рассоле. Стоимость одной упаковки весом в один килограмм от 11,10 евро.
Сыр может быть расфасован и по 400 гр стоимостью от 4,90 евро.
Фета MEVGAL, имеет насыщенный аромат, терпкий и не очень соленый вкус.
Хорошо подходит как для приготовления греческого салата, так и для различной выпечки, например, тиропиты – сырного пирога, или спанакопиты – слоеного пирога с сыром и шпинатом.
DODONI – известная фирма с пятидесятилетней славной историей. Выпускает свыше 200 видов молочной продукции.
Фета этой фирмы производится из высококачественного молока провинции Эпир.
Стоимость килограммовой упаковки Феты DODONI – 10,39 евро, а 400 гр – 3,89 евро. Имеет прекрасный вкус, оставляющий во рту пикантное послевкусие. Очень хорошо подходит в качестве закуски к красному сухому вину или традиционной водке узо.
Можно купить и развесной сыр Фета в любом супермаркете.
Но учтите, что его нельзя долго хранить и лучше употребить в течение нескольких дней после покупки.
[direct2]Цена такого сыра может быть различной, в зависимости от качества – от 7,50 евро за килограмм.
Если вы решите купить Фету на развес, попросите дать вам кусочек на пробу.
Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.
Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.
Срок годности, где и как хранить?
При покупке обратите внимание на срок годности сыра. Если Фета куплена в упаковке, то срок годности указывают на её внешней стороне.
Чаще всего срок хранения такого сыра 90 дней в закрытом контейнере и в собственном рассоле.
Если упаковку открыли, то лучше сыр употребить в течение 1-2 недель после вскрытия контейнера.
Хранить Фету обязательно в холодильнике при температуре 2-4 градуса – это очень важно.
При появлении неприятного запаха или желтизны, лучше не употреблять продукт в пищу во избежание отравления.
Как и с чем едят Фету в Греции?
Употребление сыра в пищу у греков очень отличается от употребления его в других европейских странах.
Например, французы едят сыр после приема основного блюда, как десерт. Итальянцы употребляют как закуску перед основным блюдом. На столе у англичан сыр очень редкий и дорогой гость, и его держат за деликатес.
В Греции сыр, а особенно Фета, это и десерт, и закуска, и основное блюдо, и деликатес в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином. Весь день на греческом столе есть Фета!
Утром в виде начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, днем ее добавляют в салаты или едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбным мясным или блюдам из морепродуктов. С фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой – на десерт.
Фета царствует на греческом столе всегда, в любое время года.
Рецепт с сыром Фета
Предлагаем вам один из традиционных рецептов закуски из сыра – Фета саганаки. Это вкусное блюдо всегда присутствует на обеденном столе в греческих семьях.
Закуска очень вкусна, готовится легко и быстро.
Для приготовления нам понадобится:
Приступим!
Все, блюдо можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!
Сыр Фета: из чего делают, как сохраняют, где используют
Сыр Фета – это мягкий свежий сыр, который обычно выдерживается в рассоле. Сыр Фета не имеет корочки и традиционно изготавливается из овечьего или из смеси овечьего и козьего молока. Фета производится по всей Греции как крупными производителями и крафтовыми сыроварами, так и в домашних сыроварнях.
Что влияет на вкус сыра Фета?
Вкус и текстура Феты могут значительно отличаться у разных производителей, регионов, а также вкус меняется в зависимости от сезона, когда сыр производится. Вкус может варьироваться от острого сухого и довольно плотного к мягкому, насыщенному и сливочному с нотками овечьего молока, а также с присущим вкусом травы и клевера.
Итак, вкус сыра Фета зависит от:
Сыр Фета: технология производства
Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен. Одни отдают предпочтение сырому молоко, а другие – пастеризованному.
Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол. Но не вся Фета производится в рассоле. Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.
Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости. Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше. И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.
Особенности сохранения Феты
Исторически сыр Фета хранился в бочках из березового дерева, а иногда и до сих пор сохраняется таким образом. В этом можно самому убедиться, отправившись в гастрономический тур по Греции, купив билет на сервисе avia proizd.
Статус PDO
Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.
Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус. Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили. Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции. Другие страны продолжали протестовать против этого решения.
Правильная Фета – какая она?
По заключению Европейской комиссии «фетой» могут называться сыры, которые изготавливаются:
Аналогичные сыры, которые выдерживаются в рассоле, часто изготавливают из коровьего молока и иногда продаются как Фета. Однако, если такая Фета изготовлена не в Греции, то нельзя быть уверенным в оригинальности сыра. Подобные сыры также часто изготавливают в окрестностях Черного моря и Восточного Средиземноморья.
Использование Феты в кулинарии
Фета – без сомнения, самый популярный сыр в Греции, там он часто используется в традиционной кухне. В кафе по всей стране его часто посыпают сушеным орегано, поливают оливковым маслом и подают как закуску с аперитивом. Также Фету используют как ингредиент для салатов. О всем известном «Греческом салате» не стоит даже упоминать, его все знают.
Фету также можно измельчать в гратен, смешивать с оливковым маслом и свежей зеленью для приготовления соусов. Сыр Фета может быть жареным, приготовленным на гриле и запеченным в пирогах, таких как «Тиропита».