Ферула что это такое

ФЕРУЛА

Полезное

Смотреть что такое «ФЕРУЛА» в других словарях:

ферула — и ферула. В знач. «многолетнее травянистое растение» ферула. Зонтичная ферула. В знач. «бдительный надзор, гнетущая опека» ферула. Освободиться из под ферулы … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Ферула — Ферула. Быть подъ ферулою (подъ строгимъ надзоромъ подъ вліяніемъ). Ср. Не прошло четырехъ лѣтъ слышимъ, что онъ (Кротиковъ) прямо изъ подъ ферулы Дюссо (гдѣ задолжалъ до десяти тысячъ р.), вдругъ выказалъ необыкновенный административный блескъ и … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ФЕРУЛА — ФЕРУЛА, ферулы, жен. (лат. ferula розга) (книжн.). 1. Линейка, которой били по ладони провинившегося школьника (старин.). 2. только ед. Гнетущий и бдительный надзор. «Выпустили вы его из под вашей ферулы, смотрите, а он опять отплясывает… … Толковый словарь Ушакова

Ферула — I фер ула ж. Линейка, которой в старину били по ладоням провинившегося ученика. II фер ула ж. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. III ф ерула ж. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, произрастающее в засушливых районах… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ферула — I фер ула ж. Линейка, которой в старину били по ладоням провинившегося ученика. II фер ула ж. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. III ф ерула ж. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, произрастающее в засушливых районах… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ферула — I фер ула ж. Линейка, которой в старину били по ладоням провинившегося ученика. II фер ула ж. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. III ф ерула ж. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, произрастающее в засушливых районах… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ФЕРУЛА — (Ferula), род многолетних растений сем. зонтичных. Поли или монокарпические, нередко гигантские травы выс. до 1 2 м. Листья рассечённые, прикорневые в розетке, стеблевые часто с хорошо развитым влагалищем. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках,… … Биологический энциклопедический словарь

ферула — сущ., кол во синонимов: 8 • вонючка (17) • линейка (27) • многолетник (40) • … Словарь синонимов

Ферула — (Ferula) род многолетних растений семейства зонтичных. Травы, иногда очень мощные – достигающие высоты 2–3 м при диаметре 10 см. Листья рассеченные. Цветки жёлтые или беловатые, в зонтичных соцветиях. Плод из двух плоско сжатых… … Большая советская энциклопедия

Источник

Значение слова «ферула»

Ферула что это такое

2. Книжн. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. Одно только утешало Юлию в ее положении: это мысль, что она наконец выйдет из-под родительской ферулы, будет дамою, станет выезжать одна и куда ей будет угодно. Писемский, Тюфяк. Эту задачу возьмет на себя разумная педагогика и выполнит ее так, что дети и не почувствуют тяготеющей над ними ферулы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

[От лат. ferula — розга, хлыст]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Фе́рула — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные.

Феру́ла — линейка для наказания, которой били по ладони провинившегося ученика в античной и средневековой школе.

Феру́ла — гнетущий и бдительный надзор, гнетущая стеснительная опека, строгое обращение (переносный смысл).

Ферула — заклинание в произведениях о Гарри Поттере.

ФЕРУ’ЛА, ы, ж. [латин. ferula — розга] (книжн.). 1. Линейка, к-рой били по ладони провинившегося школьника (старин.). 2. только ед. Гнетущий и бдительный надзор. Выпустили вы его из-под вашей ферулы, смотрите, — а он опять отплясывает комаринскую. Салтыков-Щедрин. Находиться под чьей-н. ферулой. Девушке весьма естественно хотелось освободиться из-под этой ферулы. Писемский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida L.)

Ферула что это такое

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Неоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

В китайской медицине настойку асафетиды используют для лечения неврозов, неврастений, истерик, а также как общеукрепляющее средство для всего организма в целом. В Средней Азии смолу асафетиды используют как средство против паразитов (круглых червей, ленточных червей и др.).

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — ISBN 978-5-9524-2817-1

Источник

Асафетида (ферула) – полезные свойства и применение

Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о полезных свойствах пажитника – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.

Из статьи вы узнаете:

Асафетида – что это такое?

Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида, в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая. И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida, Asafetida и на индийский манер Hing. На латыни Ferula assa-foetida.

Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.

Ферула что это такоеСмола асафетиды

Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.

Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.

Асафетида полезные свойства

Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.

Ферула что это такоеЦветущая асафетида

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Асафетида противопоказания

При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.

Применение в кулинарии

Приправа продается в двух основных формах.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.

Асафетида рецепты

Карри с креветками и овощами

Где купить асафетиду

Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb, но на сегодняшний день ее нет в наличии.

Как правильно хранить асафетиду?

Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.

Чем заменить асафетиду?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.

Как вы используете эту “ароматную” приправу?

Источник

Ферула

Ферула (лат. Ferula) – род многолетних растений семейства Зонтичные. Род насчитывает около 190 видов, распространенных преимущественно в Азии. Девять видов возделываются в европейских странах, и лишь шесть видов в Российской Федерации. В переводе на русский язык с латыни «ferula» означает «розга», это связано с тем, что в античные времена сухие стебли растения использовали для наказания непослушных учеников.

Характеристика культуры

Ферула – травянистое растение с толстым и крепким стеблем высотой до 4 м. Листья многократно перисто-рассеченные, преимущественно прикорневые, собраны в объемную розетку. Цветки мелкие, полигамные, беловатые или желтые, без обертки, собраны в зонтичные соцветия. Лепестки плоские, реже вдавленные вдоль центральной жилки, длиной до 3,5 мм. Плод широкояйцевидной формы, сжатый с боков, обычно гладкий. Плод разделен на плоскосжатые полуплодики с острыми или нитевидными ребрами.

Большинство представителей рода в процессе роста формируют мощные кусты, которые во время цветения смотрятся очень привлекательно. При соблюдении оптимальных условий выращивания ферулы достигают огромных размеров. Зацветает ферула лишь на 4-6 год, затем цветет ежегодно и обильно. Средняя продолжительность жизни 10-12 лет, хотя встречаются экземпляры, доживающие до 30-35 лет.

Ферулы славятся своими целебными свойствами. Нередко их применяют для озеленения садов и приусадебных участков. В культуру ферула внедряется очень медленно, поскольку размножается только семенами, которые в свободной продаже встречаются редко. Опытные садоводы собирают семена с природных экземпляров.

Наиболее интересны для культивирования следующие виды: ферула ломоносолистная (лат. Ferula clematidifolia), ферула тонкорассеченная (лат. Ferula tenuisecta), ферула перистожильчатая (лат. Ferula penninervis) и ферула белополосчатая (лат. Ferula leucogapha). Каждый из видов имеет свои особенности выращивания, которые необходимо строго соблюдать. В этом случае ферулы тронутся в рост уже в апреле, а в конце мая зацветут. Все вышеперечисленные виды пригодны для возделывания в средней полосе России.

Тонкости выращивания

В целом, ферула нетребовательна, живет долго, выдерживает засуху и заморозки. Хорошо развивается и цветет на дренированных, рыхлых и слабокислых почвах. Месторасположение затененное или открытое солнечное. В густой тени растения выращивать не рекомендуется. Также не желательно высаживать ферулу на сильнокислых, переувлажненных, болотистых и засоленных почвах.

Размножают ферулу только семенным способом. Семена у большинства видов обладают пониженной всхожестью. Семена сеют под зиму или весной с предварительной стратификацией. Стратифицируют семена в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 2-4С. Проклюнувшиеся семена высевают в парник или рассадные емкости, или сразу в открытый грунт, что зависит от сроков проклевывания.

В первый год жизни период вегетации короткий, примерно в середине июня растения погружаются в фазу покоя. Пересадку ферул осуществляют ранней весной или после завершения вегетации. Во время цветения проводить пересадку не рекомендуется.

Уход за ферулой заключается в редких поливах, которые полностью прекращают с началом усыхания листьев и стеблей. Подкормки по необходимости. Рыхления и прополка сорняков периодические.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *