Ферритин или трансферрин что сдавать

Железодефицитная анемия. Какие анализы сдавать

Ферритин или трансферрин что сдавать

Наиболее распространенной формой анемии является железодефицитная анемия (ЖДА), для диагностики которой проводится клиническое и лабораторное обследование.

Анемия – снижение количества гемоглобина, проявляющееся уменьшением его концентрации в крови. Вне зависимости от формы анемии (причины ее развития) результатом заболевания является недостаточное обеспечение организма кислородом (гипоксия).

Железодефицитная анемия (ЖДА) составляет более 80% всех форм анемии и остается одной и самых актуальных и широко распространенных во всем мире проблем, связанных с питанием. Основными причинами развития ЖДА являются несбалансированное питание, нарушение всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и периодические кровопотери (менструации, язвенная болезнь желудка, паразитарные заболевания и др.). В группу риска развития дефицита железа входят:

женщины – вследствие периодической физиологической кровопотери;

беременные и кормящие грудью – по причине высокой потребности в микро- и макроэлементах;

дети и подростки – вследствие высоких потребностей растущего организма;

пожилые люди – по причине высокой распространенности хронической кровопотери (например, через ЖКТ) или изменений в повседневной диете.

Анализы при железодефицитной анемии

Первый анализ, который обычно сдают пациенты – Общий или клинический анализ крови. В этом анализе обращают внимание на эритроцитарные показатели в ОАК:

Концентрация гемоглобина HGB;

Количество эритроцитов RBC;

Гематокрит HCT обозначает относительную долю эритроцитов в цельной крови.

А также важнейшие показатели дифференциальной диагностики форм анемий:

MCV – средний объем эритроцита;

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците характеризует среднюю массу гемоглобина в эритроците. Данный показатель пришел на смену цветовому показателю;

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает среднюю массу гемоглобина в единице объема эритроцита;

RDW – ширина распределения эритроцитов по объему – показатель гетерогенности размера эритроцита.

При ЖДА и других гипохромных анемиях (анемии хронических заболеваний, сидеробластная анемия) показатели MCV, MCH, MCHC снижены, тогда как при мегалобластных анемиях (B12- и фолиеводефицитные анемии), наоборот, повышены. RDW резко возрастает при ЖДА, но при другой гипохромной анемии талассемии RDW остается нормальным или незначительно повышенным.

Ферритин или трансферрин что сдавать Ферритин или трансферрин что сдавать

Мазок периферической крови при железодефицитной анемии

Однако пациентам с низким уровнем (менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин) необходимо комплексное лабораторное исследование, которое позволяет понять характер и причины анемии.

В Лаборатории ЦИР проводятся следующие анализы для диагностики железодефицитной анемии:

Все эти показатели отражают, как происходит обмен железа в организме. Это зависит от таких факторов, как поступление железа с пищей или с препаратами, всасывание железа, усвоение железа внутри организма и его обмен.

Железо в сыворотке

ОЖСС и Трансферрин

Процент насыщения трансферрина

Анемия хронических заболеваний

А если гемоглобин в норме?

Латентный железодефицит – это стадия развития ЖДА, когда при отсутствии адекватного восполнения количества железа, необходимого для организма, появляются симптомы его недостатка. Это еще называют «сидеропенический синдром». Латентный период характеризуется сохранностью гемоглобинового и тканевого фондов железа при снижении его запасов, отсюда следует, что при латентном дефиците железа наблюдается снижение показателя ферритина в сыворотке при нормальной концентрации гемоглобина в крови.

Однако показатели ферритин и трансферрин являются белками «острой фазы воспаления» и могут при воспалительном процессе сопровождаться увеличением и уменьшением концентрации в крови соответственно. Поэтому для исключения ложного толкования динамики уровней ферритина и трансферрина при воспалительном процессе рекомендуется также одновременное исследование других специфичных маркеров воспаления:

Помимо показателей обмена железа для диагностики анемии могут быть назначены анализы:

Ретикулоциты – будущие эритроциты. Анализ крови на ретикулоциты показывает, как восстанавливается кровь при анемии, т.о. тест помогает в дифференциальной диагностике анемий, а также в наблюдении за ходом лечения.

Другие статьи раздела

Ферритин или трансферрин что сдавать

Скрининговые тесты и диагностика волчаночного антикоагулянта

Источник

Анемия… Всегда ли это из-за гастрита и нехватки железа?

Ферритин или трансферрин что сдавать

Анемия не является самостоятельной патологией, это симптом, который сопутствует ряду болезней, которые не всегда связаны с системой кроветворения. Так, анемия часто встречается при заболеваниях ЖКТ, болезнях обмена веществ, когда нарушено усвоение железа или витамина В12. Анемию диагностируют при снижении концентрации гемоглобина в крови, уменьшении количества эритроцитов или изменении их качественного состава.

Симптомы и опасность анемии

Ферритин или трансферрин что сдавать

Функциональные методы обследования, лабораторная и другие виды диагностики, подобранные специально с учетом возраста, общего здоровья и индивидуальных особенностей, позволяют за 1-2 дня без лишних временных и финансовых трат получить полную картину здоровья сердечно-сосудистой системы.

головокружение при резкой смене положения

Дети с анемией отстают в росте и развитии, у женщин появляются нарушения менструального цикла, возникают проблемы с зачатием (в том числе выкидыши).

Острые анемии лечатся легко, зачастую достаточно только коррекции питания. Они возникают после кровопотерь (травмы, операции). Острой анемией можно назвать и анемию у беременных (если до беременности у женщины никогда не было анемии). ВОЗ допускает естественное снижение гемоглобина в третьем триместре до 105 г/л, а в первых двух до 110 г/л. Если питание плода не нарушено, женщина не предъявляет жалоб, ее рацион полноценен, нередко врач не назначает лечения, контролируя лишь уровень гемоглобина. Сейчас стали модными различные диеты, в том числе и с полным исключением животной пищи, это способствует росту железодефицитных анемий среди здоровых людей.

В12 дефицитная анемия

Считается относительно простой формой, эритроциты и молекулы гемоглобина не изменены, кроветворение в норме, но из-за нехватки витамина В12 возникает анемия. При этом нехватка должна быть хронической, только через 5-6 лет после прекращения или снижения поступления витамина В 12 возникает анемия. Если своевременно не выявить такую анемию и не компенсировать нехватку витамина В12, то меняется тип кроветворения, что чревато уже серьезными нарушениями. Чаще всего В12 дефицитная анемия возникает при заболеваниях ЖКТ:

Ранее В12 дефицитная анемия наблюдалась у детей, которые были вскормлены козьим или порошковым молоком. Сегодня даже дети на искусственном питании, получая смеси, защищены от анемии.

Основная опасность: длительный бессимптомный период. Если у вас есть болезни ЖКТ, вы часто едите рыбу или мясо слабой прожарки, присутствуют “проблемы” с печенью, регулярно сдавайте развернутый анализ крови.

Железодефицитная анемия

Ранее считалось, что гастрит одна из причин железодефицитной анемии, нет, атрофический гастрит возникает в ответ на нехватку железа.

Для диагностики мало сдать анализ крови, нужно узнать на какой стадии находится анемия. Так как вначале организм использует тканевое железо, в анализах в этом случае будет норма. Нужно еще сдать анализ на сывороточное железо, ферритин и трансферрин.

При своевременном выявлении обычно прогноз благоприятный, пациент либо излечивается полностью, либо принимает препараты железа по назначенной схеме. Конечно, рекомендуется изменить и рацион, выбирая сбалансированное питание, насыщенное микроэлементами, витаминами и не отказываясь от белковой пищи.

Анемии, связанные с нарушениями в эритроцитах и гемоглобине

Именно эти анемии являются хроническими патологиями, наиболее тяжелые из них связаны с неспособностью костного мозга к регенерации:

апластическая анемия (костный мозг продуцирует недостаточное количество клеток крови). В тяжелых случаях требуется пересадка костного мозга. Угнетение костного мозга может быть врожденным или приобретенным. Основные причины:

Это краткий экскурс по анемиям, на самом деле их классификация достаточно сложная, но первые две представляют действительную угрозу для группы здоровых людей, так как диагностируются слишком поздно. Не всегда терапевт предложит сдать расширенные анализы, провести биохимические исследования.

Какие анализы сдают при подозрении на анемию (минимальный перечень)

Латентный дефицит железа

Источник

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.

Что такое анемия?

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник

Ферритин: норма, причины повышенного и низкого ферритина у женщин и мужчин

Ферритин — это сложный белковый комплекс, в котором откладываются запасы железа. Именно по уровню ферритина можно точнее всего определить начало развития анемии. Изменение показателей оказывает влияние на работу всего организма, в том числе и на состояние эндокринной системы (появляются проблемы с выработкой тиреотропного гормона). Чтобы всегда оставаться в тонусе, необходимо знать нормы ферритина и ТТГ, регулярно проверять их уровень в организме, делая специальные анализы. При обнаружении отклонений от нормы необходима помощь гематолога и эндокринолога.

Ферритин или трансферрин что сдавать

Роль ферритина в организме

Железо попадает в организм с пищей, переносится по нему при помощи печеночного белка трансферрина, после чего депонируется в структурах ферритина. Это один из самых важных микроэлементов, который участвует в образовании эритроцитов и входит в состав гемоглобина, а также мышечного белка миоглобина.

Больше всего железа в организме содержится в гемоглобине, а остальное его количество сосредоточено в ферритине в качестве запаса. Когда уменьшается поступление микроэлемента с пищей, его дефицит восполняется за счет депо. Уровень ферритина начинает уменьшаться гораздо раньше, чем появляются первые симптомы анемии. Если же железа в организме скапливается очень много, то развивается токсическое поражение сердца, печени и поджелудочной железы.

Для контроля уровеня ферритина, используют специальное исследование – иммунотурбдиметрию. Кровь из вены берут натощак, а результат анализа будет готов в течение одного дня.

Снижение нормы происходит из-за дефицита железа, обусловленного неправильным питанием или беременностью (недостаток микроэлемента появляется в 3 триместре). А вот увеличение уровня ферритина происходит по многим причинам. К ним относятся:

Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. Препараты с содержанием железа нужно употреблять по назначению врача.

В дополнение к ним могут использоваться витамины D и C. При резком снижении концентрации железа на фоне кровотечений, препараты в организм вводят через капельницу. Очень важно особое внимание уделять пище, богатой, как растительными, так и животными белками, так как без них нормальное усвоение железа невозможно.

Внимание! Чтобы узнать точный уровень ферритина, перед проведением исследования противопоказано употребление алкоголя, оральных контрацептивов, препаратов с железом, голодание (поесть нужно за 8 часов до сдачи крови), интенсивные эмоциональные и физические нагрузки, а также курение.

Ферритин и работа щитовидной железы: как они взаимосвязаны?

Дефицит железа и гипофункции щитовидной железы имеют сходные симптомы. Они проявляются общей слабостью, расстройствами кишечника (запор или диарея), одышкой, ломкостью ногтей, выпадением волос, ощущением холода в руках и ногах. Но в чем же связь? Все очень просто: щитовидная железа остро нуждается в железе, так как без него не будут вырабатываться гормоны. Именно от уровня железа зависит активность фермента пероксидазы, благодаря которому вырабатываются тироксин и трийодтиронин.

Тиреотропный гормон относится к гормонам щитовидной железы и вырабатывается гипофизом. Благодаря ему, поддерживается нормальная концентрация тиреоидных гормонов, необходимых для образования достаточного количества энергии в организме.

Нарушения нормальной выработки ТТГ

Причины недостаточной или чересчур интенсивной выработки тиреотропного гормона могут быть разными. Вначале рассмотрим факторы, характерные только для женщин. К ним относят:

Выделяют и другие факторы, влияющие на уровень ТТГ. Они одинаковы для представителей обоих полов.

Причины роста уровня ТТГ

Причины снижения уровня ТТГ

Анализ на определение уровня ТТГ обязательно назначают при подозрении, как на гипертиреоз, так и на гипотиреоз. Обе эти патологии очень опасные для здоровья, так как влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для установления точного диагноза дополнительно назначают исследования, которые помогают определить уровень трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Впоследствии исследования могут проводиться повторно, чтобы контролировать эффективность терапии.

Как правильно сдать анализ на ферритин?

Для анализа берется венозная кровь. Перед проведением процедуры необходимо не есть в течение 2-3 часов, не курить, за 48 часов прекратить прием стероидных и нестероидных препаратов. Если человек постоянно принимает какие-либо медикаменты, об этом нужно заранее сказать врачу, так как многие препараты искажают результаты анализа. Также очень важно находиться в спокойном состоянии и избегать физических нагрузок.

В организме человека постоянно происходят сложные биохимические процессы, многие из которых кажутся абсолютно не связанными друг с другом. Однако это не так. Недостаток железа не только провоцирует развитие анемии, но и влияет на работу щитовидной железы. Необходимо следить за своим питанием, контролировать уровень ферритина, регулярно посещать эндокринолога и сдавать все необходимые анализы.

Источник

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Все дело в том, что:

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *