Ферритин и сывороточное железо в чем разница

Для диагностики железодефицитной анемии одного анализа недостаточно. Необходимо оценить комплекс показателей: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, гемоглобин, общая железосвязывающая способность. Дефицит железа может быть латентным, но при этом уровень гемоглобина в общем анализе крови (ОАК) беспокойства не вызывает. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). Что показывает анализ на сывороточное железо?

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Норма содержания железа в крови

Уровень Fe в крови мужчин и женщин отличается. По физиологическим причинам у женщин показатель будет ниже (менструальный цикл и беременность), у мужчин — выше. Средний показатель у мужчин 14,3–25,1 мкмоль/л, женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л.

Вне зависимости от пола, чем старше человек, тем ниже у него уровень железа в организме.

Ферритин и сывороточное железо в чем разница

Что снижает уровень феррума в крови?

Анемия. Как повысить уровень железа в крови?

Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Анемия не является самостоятельным диагнозом, чаще – это следствие хронических заболеваний: опухолевидные образования, полипы, дивертикулёз кишечника, миома матки, эндометриоз, язвенная болезнь желудка… Перед лечением необходимо выяснить причину дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии:

Симптомы:

В терапии должен быть комплексный подход: изменение рациона плюс приём синтетических форм железа. При некоторых заболеваниях, например, резекции тонкого кишечника, изменением рациона проблему железодефицита не решить. Необходимо парентеральное введение лекарственных средств.

Ферритин и сывороточное железо в чем разница

Что повышает уровень железа в крови?

Есть категория людей, которые не употребляют продукты животного происхождения и уверены, что гемоглобин можно поднять растительными продуктами с высоким содержанием железа, — рассказывает Любава Казакова. — Да, железо есть в гречке, зелёных овощах, гранатах. Но из растительной пищи усваивается в среднем 1-5% железа. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится железо в трёхвалентной форме, а при поступлении в организм оно должно преобразоваться в двухвалентную форму.

Много споров по поводу гранатового сока, который повышает гемоглобин. Но если выпивать в день по 3 стакана сока, то вреда от этого будет больше, чем пользы. Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, что может привести к обострению хронического гастрита и другим проблемам с ЖКТ. Однако в гранате содержится большое количество витамина С и В, которые улучшают усвоению микроэлемента. То есть, если у вас в рационе будут продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), зелёные овощи и гранаты, это улучшит усвоение железа. Что касается мяса, его не нужно есть каждый день! Будет достаточно 1-2 раза в неделю, а в остальные дни замените его на рыбу и яйца.

Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.

Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.

Источник

Статьи

Хороший гемоглобин – еще не показатель

Устаете на «ровном месте»? Возможно, вашему организму не хватает железа.

Врачи утверждают, что железодефицитные состояния испытывают многие белорусы, но даже не догадываются об этом.

– Есть понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа, – рассказала корреспонденту 1prof.by заведующая консультационного отделения Минского клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Рачкова.

– Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина. Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин – гинекологические проблемы. Как показывает практика, скрытой формой железодефицита страдает 30% белорусок репродуктивного возраста, железодефицитная анемия встречается у 10%. Это достаточно большой процент, учитывая, что я не беру в расчет беременных и кормящих женщин.

– Какие симптомы должны заставить человека проверить кровь на ферритин и почему речь идет именно о нем?

– Получается, что анемия может быть у людей, которые питаются по принципу «ем мясо с мясом»?

– Конечно. Если всасывающая способность ЖКТ меняется, сколько бы мы говядины или субпродуктов ни ели, организм получит меньше, чем надо.

– Допустим, первопричину устранили. Можно восполнить запас железа с помощью одних лишь продуктов?

– Ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта железа в продуктах недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме (таблетки) передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому нельзя заниматься самолечением, делать уколы необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.

– Есть ли какие-то особенности развития железодефицита у детей?

– Есть. Например, в группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым. Именно поэтому педиатры советуют обязательно вводить прикорм с шестимесячного возраста: как ни странно, но грудное молоко сегодня содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси. Еще дефицит могут спровоцировать частые инфекционные заболевания (они требуют большего потребления железа). То есть если ребенок здоровый и находится на адекватном, рациональном питании, то, скорее всего, железодефицитные состояния ему не грозят. Но в любом случае, анализ крови раз в год обязателен и для малышей.

– Вы упомянули об «адекватном» питании. Вегетарианство – это фактор риска или все же норма?

– Отвечу так. Железо всасывается интенсивнее нашим организмом в двухвалентной (гемовой) форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, мы обязательно выйдем на железодефицит. Диктовать человеку его рацион питания я не могу. Но как врач я обязана предупредить о таком развитии событий. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него – тоже плохо. Постоянно восполнять железо за счет синтетических препаратов – не выход. Железо в виде таблеток и витаминов в каком-то смысле чужеродно для организма. По сути это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии при всасывании. Одно дело, когда его назначают в лечебных целях и совсем другое, когда человек сам решил поиздеваться над организмом, заменяя еду препаратом.

– Сейчас зачастую врачи назначают общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Что это такое?

– Общий анализ включает в себя лишь показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. И они могут быть вполне нормальными благодаря адаптационным возможностям организма. А в лейкоцитарной формуле определяется процентное соотношение различных видов лейкоцитов, что позволяет заподозрить даже предпосылки к какой-то проблеме или болезнь в начальной стадии. Поэтому я настаиваю именно на таком, развернутом, анализе.

– Мы говорили с вами о низком гемоглобине. А о чем свидетельствует повышенный показатель?

– О том, что надо обратить на себя внимание. Многие радуются, видя в анализах очень высокий уровень и напрасно. Такое состояние называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением. Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций. Поэтому даже при высоком уровне гемоглобина необходимо обратиться к специалисту. Также необходимо упомянуть о таком важном показателе как тромбоцитах, отмечу, что раньше этот показатель в обычный анализ крови не входил. Сейчас такие исследования обязательны. И это очень хорошо. Например, низкий уровень тромбоцитов (выше 50 тыс.) в обычной жизни никак себя не проявляет. Но это первый показатель риска кровотечений, который может обнаружить себя только при оперативном вмешательстве. Поэтому еще раз повторюсь: не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя.

Источник

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.

Что такое анемия?

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник

Ферритин и сывороточное железо в чем разница

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Источник

Сывороточное железо (венозная кровь) в Сортобе

Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного железа. Железо — один из самых важных микроэлементов, дефицит или переизбыток которого представляют угрозу для организма человека.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?

Подробное описание исследования

Сывороточное железо — это микроэлемент, который не вырабатывается в организме человека самостоятельно, а поступает только извне с пищей.

Железо входит в состав:

Также железо участвует в клеточном обмене, в работе иммунной системы, входит в состав некоторых ферментов, обеспечивая нормальное протекание в них метаболических реакций, а также участвует в синтезе ДНК.

Всего в организме находится не более 5г железа. Оно поступает с пищей из животных и растительных источников. Это так называемое гемовое (содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина) и негемовое (ферменты и белки растительной пищи) железо. Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается всего около 10%. Процесс всасывания происходит в двенадцатиперстной кишке.

В плазме крови человека большая часть железа находится в окисленном трехвалентном состоянии в связке с белком трансферрином. Трансферрин переносит железо к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). Основное депо железа в организме — это специальные белковые комплексы «ферритин» и «гемосидерин». Отсюда железо расходуется в случае его снижения в сыворотке крови. Восстановление железа сыворотки крови зависит от степени наполнения депо. При длительной нехватке железа его запасы истощаются, что может привести к анемии. Данный механизм регуляции обеспечивает самосохранение.

Концентрация сывороточного железа — важный биохимический показатель, изменение которого может указывать на возможные проблемы обмена этого микроэлемента.

Дефицит железа встречается чаще, чем его переизбыток. Как правило, человек не замечает, что у него развивается анемия — патологическое снижение концентрации гемоглобина крови. Обычно это становится заметно, когда концентрация гемоглобина становится ниже 100 г/л. Тогда человек может жаловаться на повышенную утомляемость, головокружение, выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей. В некоторых случаях люди отмечают ощущение покалывания и жжения кончика языка.

Если не предпринимать никаких действий, направленных на восстановление депо железа, дальше развивается одышка, рассеянность внимания, учащенное сердцебиение (тахикардия).

Подобные состояния наблюдаются при онкологических заболеваниях (особенно если поражен кишечник), железодефицитных анемиях, желтухе, острых и хронических инфекциях, язвенной болезни и язвенном колите. Дефицит железа часто может быть вызван хронической кровопотерей при геморрое. При целиакии, болезни Крона и в послеоперационном периоде также диагностируют анемию. Концентрация железа у женщин изменяется в зависимости от фазы менструального цикла.

Также встречается так называемая «анемия беременных» — состояние при котором снижается концентрация сывороточного железа у беременных женщин. Как правило, во втором триместре, когда формируется депо железа у плода. Это состояние также требует особого наблюдения.

Переизбыток железа встречается реже и характеризуется следующими симптомами: боли в животе и суставах, нарушение сердечного ритма, а также, схожая с анемией, усталость.

Для нормальной работы всех органов и систем необходимо, чтобы с пищей в день поступало не менее 1 мг железа. Продукты питания богатые этим микроэлементом: мясо и субпродукты (свиная печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки). Аскорбиновая кислота улучшает процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с железосодержащими продуктами. Помешать усвоению железа могут молочные продукты и кофеин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *