Фернет бранка что это за напиток

Травяной ликер Fernet-Branca: 10 самых необычных фактов о бренде

1. Существует уже 175 лет

Первые горькие настойки Fernet-Branca появился в 1845 году. Уже шесть поколений Бранка выпускает ликеры с тем же составом, что и 175 лет назад.

2. Ингредиенты смешивают в секретной комнате

Состав ликера Fernet-Branca до сих пор хранят в секрете. Всего туда входит 27 ингредиентов. Например, ревень из Китая, горечавка из Франции, ромашка из Европы или Аргентины и даже мирра, которая упоминается в Библии. Но еще пять ингредиентов глава компании смешивает в закрытой комнате.

3. Компания использует больше 70% мировых запасов шафрана

Вы наверняка слышали об этой безумно дорогой пряности — грамм шафрана обойдется вам в 1000 рублей. Но если не купите вы, то купит Fernet-Branca.

4. Fernet-Branca славится своей горечью

Горечь во вкусе ликера дают четыре ингредиента: ревень, алоэ, корень горечавки и шоколад. Сильная горчинка раскалывает любителей надвое: одни влюбляются в нее, другие не понимают. За это ликер даже называют биттером, то есть очень горьким напитком.

5. Распробовать ликер можно с третьего глотка

Вкус раскрывается не сразу — сначала вы почувствуете только горчинку. Поэтому пейте ликер маленькими глотками и после третьего вам начнут раскрываться травы и специи в составе ликера.

6. Рекламные постеры Fernet-Branca стали классикой

Сегодня купить такой постер на барахолке не получится, ведь они стоят сотни долларов. Это неудивительно — вы только посмотрите на них.

7. Ликер создали как лекарство от холеры

В то время многие настойки на травах создавались аптекарями. Вот и в Fernet-Branca входят лечебные травы: корень горечавки славился антибактериальными свойствами, чай использовали от лихорадки, а мирра помогала пищеварению.

8. Fernet-Branca выпускает монеты для барменов

В 2012 году компания начала выпускать лимитированные монеты со своим дизайном для каждого города. Монеты дарили барменам и скоро они стали способом найти «своих» на вечеринке. А еще монета от Fernet-Branca — это игра. Бармен с монетой показывает ее другому бармену. Если тот не захватил свою, то он оплачивает выпивку. Но если монета у него при себе, то выпивку покупаешь ты.

9. Fernet-Branca дал имя новой категории

Ликер Fernet-Branca создали фармацевт Бранка и врач Фернет. Возможно, это был первый горький ликер на травах. Со временем он стал таким известным, что появилась новая категория — фернет. Фернеты — это самые горькие и крепкие из травяных ликеров. Кроме классики от Fernet-Branca есть еще чешский фернет. Сегодня «фернет» для ликеров то же самое, что «несквик» для какао.

10. Ликер Branca Menta появился благодаря Марии Каллас

По легенде знаменитая оперная певица любила выпить перед концертом немного ликера Fernet-Branca. Она смешивала его с сахаром и мятой, чтобы сделать немного послаще. Так появилась Branca Menta — освежающий ментоловый ликер.

Фернет бранка что это за напиток

Фернет бранка что это за напиток

Фернет бранка что это за напиток

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ

Источник

Ликёр Fernet-Branka 0.7л

Fratelli Branca Distillerie

спирт этиловый ректефикованный высшей очистки из пищевого сырья настройка растительных веществ (алоэ; ромашка; дудник; китайский ревень; мирра; мята перечная; шафран; ирис) сахар натуральные ароматизаторы «фернет-бранка»

Выдержка в ёмкости

Фернет бранка что это за напиток

Рецепт Fernet-Branca (Фернет-Бранка) был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет. В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого. В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках.

Ликер блестящего шоколадного цвета. В насыщенном аромате тона трав, специй, ментола. Вкус яркий, с выраженной горчинкой и продолжительным послевкусием.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейлей.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейлей.

Ликер блестящего шоколадного цвета. В насыщенном аромате тона трав, специй, ментола. Вкус яркий, с выраженной горчинкой и продолжительным послевкусием.

Рецепт Fernet-Branca (Фернет-Бранка) был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет. В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого. В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках.

Источник

Фернет (Fernet) – биттер по-итальянски и по-чешски

Фернет бранка что это за напиток

Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.

Историческая справка

Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Особенности производства

Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.

Виды (марки) фернета

В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.

Фернет бранка что это за напитокБранка — марка от создателя первого рецепта фернета

В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.

Фернет бранка что это за напитокШток – чешский ответ

Несмотря на принадлежность к одному и тому же виду алкоголя, Шток ни в коем случае нельзя путать с Бранкой – у этих напитков совершенно разный состав, «пересекающийся» только несколькими ингредиентами, и, соответственно, разный вкус.

Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.

Фернет бранка что это за напитокУ чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости

Как пить фернет

Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.

Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.

Фернет бранка что это за напитокЛюбой фернет можно разбавлять колой

Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.

Коктейли с фернетом

Будучи биттером, фернет легко заменяет ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Впрочем, существуют и рецепты, созданные специально под этот напиток:

Источник

Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Фернет бранка что это за напиток

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

Готовится ликер по особому рецепту

На основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

Fernet-Branca (Италия, Милан)

Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)

Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)

Рижский черный бальзам (Латвия)

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партнер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте

Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

Fernet-Branca

Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний.

Сегодня напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах.

Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

Fernet Stock

Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию.

В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

Источник

Ликер Fernet: история и сочетания

Одним из самых известных биттеров из группы горьких ликеров амаро является фернет. Этот напиток производят только на виноградном дистилляте и травах. Настойка пользуется популярностью во многих странах, а самые известные производители Fernet находятся в Италии, Чехии и Австрии.

За право называться родиной этого биттера ведут борьбу разные страны, этим объясняется и разница в рецептуре. Независимо от страны происхождения фернет обязательно содержит шафран, кардамон, ромашку, орегано, мирра и корень ревеня. Насыщенный коричневый оттенок — результат добавления карамели.

В процессе производства ликера все травы вымачиваются в спирту, настойки фильтруются, смешиваются, и фернет разливается в дубовые бочки. Срок выдержки, как и рецептура, зависят от производителя. Крепость биттера 39-40 градусов, но в некоторых случаях может достигать 45 градусов.

Фернет бранка что это за напиток

Итальянские производители фернета

В Италии не только производят прекрасное вино, но и создают удивительные ликёры. Именно эта страна, по мнению лучших экспертов, имеет больше всего прав на титул родины фернета. Здесь, в Ломбардии, фармацевт Бранка и его компаньон, врач из Швейцарии Фернет, создали горький биттер на основе трав. Это событие датируется 1845 годом, и все это время рецепт напитка держится в строгой тайне. Известен лишь один факт — в составе содержится 27 трав, и большая часть из них поставляется не только из других стран, но и с других континентов.

Производится «Фернет» под маркой Branca, кроме классической рецептуры компания выпускает дижестив с добавлением масла мяты. Этот напиток широко используется при создании оригинальных коктейлей. Вся продукция Branca пользуется высоким спросом в мире у поклонников биттера. Другими известными итальянскими производителями амаро этого вида являются компании Busignani и Madruzzo.

Фернет бранка что это за напиток

Фернет из Чехии: традиции и разнообразие

Самым известным чешским производителем фернета является компания Stock. Рецептура в этой компании является таким же секретом, как и у итальянской фирмы «Бранка». Известно лишь то, что в составе биттера от Штока 14 трав, которые собирают вручную в Альпах. Выпускаются два вида Стока, крепостью 40% и 30%. Более легкий Fernet производитель рекомендует прекрасной половине человечества. По вкусу чешский биттер заметно отличается от итальянского ликера.

Ликер в Чехии очень популярен, поэтому в этой стране его производят и другие производители. Одним из них является Рудольф Елинек, который поставляет чешский амаро в десятки стран мира. В свой биттер этот производитель добавляет свежие цитрусы. Это делает аромат Fernet Citrus более интригующим, а послевкусие — продолжительным и запоминающимся.

Фернет бранка что это за напиток

Правила употребления биттера

Создавали фернет как лекарство, и в этой роли биттер попал за океан, куда его привезли итальянские переселенцы. Сегодня травяной ликер используют в роли дижестива, так как многие его ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Пить фернет можно охлажденным или при комнатной температуре.

Многие энологи подчеркивают универсальность этого ликера и рекомендуют его в качестве аперитива. Пить его можно с кофе или чаем, но в этом случае стоит дозировать биттер и добавлять в небольшом количестве. При употреблении в чистом виде рекомендуется закусывать амаро цитрусовыми фруктами. В коктейлях фернет лучше пить с колой, яблочным или лимонным соком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *