Фермерство в россии с чего начать

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Фермерство в россии с чего начать

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Фермерство в россии с чего начать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Фермерство в россии с чего начать

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Фермерство в россии с чего начать

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Фермерство в россии с чего начать

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

Фермерство в россии с чего начать

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

Фермерство в россии с чего начать

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

Фермерство в россии с чего начать

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство – частное предприятие, которое занимается производством сельскохозяйственной продукцией для последующей реализации и, разумеется, зарабатыванием денег

Фермерство в россии с чего начать

И благодаря ряду государственных программ по поддержке фермерства, а местами и введению щедрых налоговых льгот, открытие фермерского хозяйства становится довольно интересным и перспективным видом бизнеса даже для коренных жителей мегаполисов. Очень кстати воцарившийся в нашей стране лозунг импортозамещения также увеличивает эту перспективность.

Размер инвестиций для организации фермерского хозяйства зависит от выбранного вами направления деятельности. Вариантов тут целый вагон, отсюда и приличный разброс: пасеку вы, например, откроете за 500 тыс., птицеферму – за 1 млн, а вот для того, чтобы организовать свиноферму, понадобится, как минимум, 3-6 млн.

Откуда взять такие деньги? Многие говорят про ссуду для фермеров, но обычно ее выдают только хозяйствам, внесенным в программу развития АПК, к тому же, там еще нужна куча поручителей. Впрочем, есть и другие программы, которые позволяют взять долгосрочный кредит на развитие хозяйства – тут вам и срок займа от 5 лет, и сниженные процентные ставки, и выплаты только начиная со 2 года, когда получим первый урожай. Можно еще попробовать понадеяться на госсубсидию, но, сами понимаете, – лучше верить в себя, чем в государство.

Фермерство в россии с чего начать

Перед тем, как начнем

Ввиду того, что для растениеводства обычно нужны большие площади земли, многие потенциальные фермеры останавливают свой взгляд на животноводстве. Например, если есть деньги, можно начать свое фермерское хозяйство с разведения свиней: мясная свинья вырастает всего за 6-8 месяцев и затраты на килограмм здесь гораздо меньше, чем, например, с коровами. Еще одно интересное направление – выращивание индюков и страусов. Ну, а если с инвестициями впритык, лучше не рисковать и взять каких-нибудь кур или кроликов.

Вообще, конечно, фермерство – штука такая, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому наиболее прибыльными и устойчивыми являются крупные фермы с многоплановой специализацией. Другое дело, что создать такое фермерское хозяйство с нуля практически нереально – но если вы втянетесь и захотите развивать свой бизнес дальше, к этому нужно стремится. Пока же основная цель: дожить до первой прибыли, которая может прийти и через 6 месяцев, и через 9, и только через год.

Возможные риски: растениеводство – природные катаклизмы, животноводство – болезни и эпидемии, все – долгое ожидание первой прибыли.

“Пошаговая инструкция, как открыть фермерское хозяйство ”

Фермерство в россии с чего начать

Местоположение

Первое, с чего стоит начать, открывая фермерское хозяйство – это земля. В идеале, это должен быть собственный участок с проведенными инженерными коммуникациями. Если такого пока не имеется, можно обратиться к предложениям аренды. Выбирать нужно исходя из 1. площади и 2. местоположения. Тут, собственно, каждый выбирает сам: с одной стороны, хочется держаться поближе к городу и транспортным развязкам, чтобы быстрее реализовать продукцию и экономить на логистике, а с другой, было бы неплохо уйти подальше от цивилизации, чтобы обеспечить лучшую экологию и сэкономить на аренде. В общем, смотрите предложения, ищите баланс.

Также при выборе местоположения не стоит забывать про специфику своего бизнеса: например, если вы остановились на пчеловодстве, рядом должны быть поля с медоносами. Наличие водоема приветствуется, а инженерных коммуникаций – строго обязательно: проведение всего и вся может обойтись в такие суммы и обеспечит вам столько беготни, что легче и быстрее будет купить уже готовое фермерское хозяйство.

Кстати, ходят слухи, что в соответствии с п. 1 ст. 81 ЗК РФ, гражданам, изъявившим желание организовать крестьянское фермерское хозяйство, земельные участки и земли сельскохозяйственного назначения предоставляются почти нахаляву. Если вы заинтересованы в том, чтобы государство выделило вам кусочек своей муниципальной собственности, можете попробовать подать заявление, в котором нужно указать испрашиваемое право на аренду, цель использования, желаемое расположение, обоснование размеров, срок аренды, условия предоставления (за плату или бесплатно). Категорический ответ вы получите в течение 14 дней.

Фермерство в россии с чего начать

Оборудование

Довольно сложно сейчас говорить о перечне необходимого оборудования, ибо он напрямую зависит от выбранного вами типа фермерского хозяйства. Например, для пчеловодства – это ульи, рефрижераторы, спецодежда, оборудование для обработки меда. Для полей – семена, подкормки, удобрения, сеялки, системы автоматического полива и тракторы с полным набором навесного оборудования. Для КРС – корм, витаминные комплексы, печное отопление в ангаре, чтобы животные не мерзли зимой, и достаточно сложная техника: аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора мусора и навоза.

Если вы собираетесь заняться свиноводством, КРС или другим видом животноводства, особенное внимание придется уделить подбору животных. И вот вам наш совет: даже если вы открываете фермерское хозяйство впервые, покупайте только породистых животных. Специализированные породы обычно отличаются большим иммунитетом, имеют все прививки, быстро набирают массу и вступают в стадию зрелости – а значит, вы быстрее получите свою прибыль и гораздо меньше потратитесь на корма и содержание.

Еще один совет: не покупайте животных из-за рубежа. Да, фермерские хозяйства, например, из Голландии действительно поставляют отличный скот, но он обычно достаточно требователен к условиям кормления и содержания. Конечно, вряд-ли он передохнет от переезда в Россию, но не лучше ли обратиться к отечественным заводчикам и сэкономить на доставке?

Фермерство в россии с чего начать

Кадры

Вы можете заниматься фермерским хозяйством один, привлечь свою семью (но не больше 3 человек) или же организовать себе пару-тройку левых помощников (но не более 5 человек). В принципе, этих 3-5 человек действительно достаточно для обслуживания небольшой фермы: они будут следить за урожаем и популяцией, подкармливать растения и кормить животных, заниматься забоем и разделкой. В случае с животноводством, время от времени стоит приглашать ветеринара и зоотехника, которые будут следить за качеством пищевого рациона и поддерживать здоровье ваших животных.

Кстати, если рассматривать фермерское хозяйство как объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, то все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности. Конечно, если один из ваших компаньонов внезапно передумает и выйдет из хозяйства, земля и оборудование разделу не принадлежат – но он вправе потребовать у вас денежную компенсацию. Это значит следующее: со своими товарищами по фермерскому хозяйству ссориться не стоит.

Фермерство в россии с чего начать

Документы и лицензии

Порядок открытия фермерского хозяйства указан в Федеральном законе от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ, который так и называется «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28 декабря 2010 года N420-ФЗ). Порядок примерно такой: оплачиваете госпошлину, заполняете заявление на регистрацию у нотариуса, подготавливаете пакет документов для налоговиков, получаете регистрационные документы, регистрируетесь во всех фондах, получаете письмо с кодами статистики из Росстата и открываете расчетный счет. Кроме того, придется получить специальные разрешения от пожарников, санитаров и территориального управления имуществом: фермерские хозяйства, в отличие от ЛПХ, подлежат обязательному надзору.

Фермерство в россии с чего начать

Маркетинг

Открывая фермерское хозяйство, нужно помнить: реализовать сельскохозяйственную продукцию иногда бывает не менее сложно, чем ее произвести, так что каналы сбыта нужно налаживать заранее. В идеале, их должно быть несколько: собственный магазин в большом городе, торговые сети и отдельные точки, кафе и рестораны, перерабатывающие организации и оптовые компании. Кстати, есть еще один вариант: фермерские хозяйства могут объединяться между собой, создавать ассоциации и союзы по территориальному и отраслевому признаку, а также коммерческие и некоммерческие организации. А тут уж можно или спихнуть все вопросы по сбыту на своих коллег, или создать свою продуктовую сеть или продуктовый базар. Но это уже совершенно другая история.

В общем, основные ваши клиенты – не розничные покупатели, а различного рода организации. Это означает, что вам не нужно печатать листовки и вешать щиты, но зато придется звонить, договариваться, идти на уступки, искать компромиссы и выстраивать отношения с каждым из закупщиков. Ну и конечно, не забывайте про реализацию попутных товаров: молочные продукты, шкуры животных, шерсть, пух и перья также найдут своих покупателей.

Фермерство в россии с чего начать

Резюме

Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *