Ферментированный скат что это

Самая популярная корейская ферментированная рыба пахнет как общественный туалет

Ферментированный скат что это

Ферментированные продукты славятся своим «заманчивым» запахом и вкусом, но южнокорейское блюдо хонгео должно быть просто худшим из всех. Оно определённо классифицируется как одно из худших блюд в мире, даже для гурманов-сорвиголов, которые любят пробовать странные блюда.

Что делает хонгео настолько плохим? Ну, для начала, оно сделано из мяса ската, но у ската нет мочевого пузыря и почек. Его пищеварительные отходы просто сочатся через кожу в виде мочевой кислоты.

Ферментированный скат что это

Корейцы закапывают множество свежих скатов сложенными друг на друга. Затем ждут, порой месяцами, пока рыба не приобретёт особый «аромат», напоминающий запах общественного туалета. Когда запах становится худшим, скаты уже вынуты, порезаны на кусочки и поданы в сыром виде.

Когда плоть ската начинает бродить, мочевая кислота превращается в аммиак. И если вы когда-либо имели дело с аммиаком, вы знаете, что его вызывающая рвоту вонь — не то, что вы хотели бы чувствовать у себя во рту. Запах не покинет вас на протяжении нескольких часов после того, как вы попробовали блюдо, останется на вашей одежде, коже и волосах, и у людей вокруг возникнут к вам серьёзные вопросы.

Ферментированный скат что этоДжо Макферсон

Но для бывалых едоков хонгео воняющие блестящие тёмно-розовые кусочки рыбы — настоящее удовольствие. «Некоторые люди начинают жаждать хонгео, как только почувствуют запах аммиака, — говорит Шин Джи-ву, который работает в магазине морских продуктов в Мокпхо. — Тут не нужно говорить, насколько сильный запах. Все уже знают».

Вкус хонгео так же ужасен, как и запах. Его чрезвычайно трудно жевать из-за пористого мяса и хрящей, и трудно проглотить. Джо Макферсон, который пишет для блога о корейской еде ZenKimchi, говорит:

Источник

11 корейских деликатесов, которые вы побоитесь пробовать

Ферментированный скат что это

От живых осьминогов до гигантских червей и личинок насекомых … Корея, безусловно, имеет кучу необычных продуктов! Вы будете шокированы, узнав, какие деликатесы есть в Корее!

Каждая культура имеет свою долю странных продуктов, и Корея не является исключением. От редких деликатесов до повседневной уличной еды, смотрите ниже список из 11 корейских продуктов, которые могли бы показаться странными (или отвратительными)!

Даже корейские знаменитости не стесняются пробовать их. Смотрите видео, как Сюзи и другие айдолы выкапывают осьминогов на пляже и едят их живыми!


Сырые Крабы

Вместо того, чтобы готовить этих маленьких крабов, их заправляют различными соусами и едят в сыром виде. Раковины краба-малыша достаточно мягкие (их не труднее есть, чем «M & M») и очень популярны в Корее.

Ферментированный скат что это

«Живой суп» из морепродуктов

Название этого блюда-«Живой суп» может быть не точное, но это суп из морепродуктов, которые приносятся к столу в сыром виде, а затем варятся в горячем бульоне. Это обычный способ приготовления пищи для многих азиатских культур.

Ферментированный скат что это

Желе из желудей

Несмотря на то, что желуди ядовиты, при приготовлении удаляются ядовитые вещества. В Корее изобилие желудей, поэтому их превращают в порошок и делают из него желе. Подают блюдо часто с соевым соусом и овощами.

Ферментированный скат что это

Ферментированный скат

Скат — рыба, которая рассеивает мочевую кислоту через кожу, поэтому брожение этой рыбы придает ей зловоние так, что сильно попахивает аммиаком. Если вы сможете привыкнуть к запаху то, как говорят, это довольно вкусно!

Ферментированный скат что это

Пломбир – Варенная колбаса из кишечника

Не следует путать корейский пломбир с обычным мороженным. Этот пломбир варят из кишечной колбасы и фаршируют различными ингредиентами, например, кальмаром или сушеным минтаем.

Ферментированный скат что это

Личинки шелкопряда

Хотя это может показаться отвратительным, но эти личинки являются популярной уличной едой в Корее и подаются горячими. Если вы сможете свыкнуться с мыслью, что едите шелкопряда, то попробуйте. Они вкусные (наверно)! =)

Ферментированный скат что это

Живые ложечные черви

Другим живым деликатесом являются морские ложечные черви, извивающиеся немного на вашей тарелке. Они по вкусу как соленая вода, и иногда употребляются как афродизиак.

Ферментированный скат что это

Живой осьминог

Не трудно предположить, что живой осьминог не ваше типичное блюдо на обед. Эти маленькие осьминоги живы и извиваются, в то время как вы едите их. Часто подаются с маслом, чтобы предотвратить прилипание присосок ко рту или горлу.

Ферментированный скат что это

Живой осьминог целиком

Да, почему бы просто не съесть его целиком … в то время как он все еще жив и шевелится! Я не уверена, что смогу когда-нибудь попробовать его съесть. Говорят, что он извивается в горле, даже после того, как вы его глотаете. Бедный осьминог T T

Ферментированный скат что это

Смертельный суп из рыбы Фугу

Возможно, вы слышали о Фугу, японском деликатесе, приготовить который могут только квалифицированные повара. Bokji (Бокджи) – это корейский аналог этой ядовитой рыбы, но чаще используется поварами, так как не нуждается в специальном разрешении для приготовления.

Ферментированный скат что это

Коровья пищеварительная система

Да все верно. Коровья пищеварительная система. Ни один, не два, а четыре желудка сразу на пробу. Как говорят, каждый желудок имеет различную текстуру и вкус.

Источник

9 шокирующих корейских блюд, способных проверить на прочность ваш желудок

Ферментированный скат что это

Когда мы знакомимся с разными странами и культурами, часто мы узнаем и о новых блюдах, которые в этих странах можно попробовать. Готовы ли вы узнать 9 самых шокирующих (или даже сумасшедших) блюд корейской кухни? Перед прочтением убедитесь, что ваша нервная система достаточна сильна. Также не рекомендуем вам принимать пищу за чтением этой статьи.

Жареная свиная кожа

Ферментированный скат что это

Это на самом деле деликатес и славится он тем, что полезен для красоты кожи благодаря высокому содержанию в нем коллагена. Не обманывайтесь, пробуя его, вы будете жевать только свиную кожу и жир. Никакого намека на тонкую прослойку мяса тут нет.

Куриные пальчики

Ферментированный скат что это

Куриные ноги, а именно пальцы курицы, на самом деле очень популярное угощение в многих странах. Исключением не стали Корея, Китай, Юго-восточная Азия и Северная Америка.

Сундэ — корейская кровяная колбаска

Ферментированный скат что это

Это немного странная колбаса. Ее делают из таких вещей, которые вам бы никогда в голову не пришло собрать вместе. В основе этой колбасы кишки коровы или свиньи, фаршированные стеклянной лапшой, ячмень и кровь, а также в зависимости от вида колбасы, туда добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты. Надо сказать, что это самая повседневная еда в нашем списке. Такую колбаску продают на улицах практически на каждом углу. К ней вы можете купить рисовую лепешку с печенью.

Внутренности коров/свиней/ягнят

Ферментированный скат что это

Вкусно звучит? А выглядит еще лучше!

В рамках этого блюда есть три разных вида угощения. Это gopchang (тонкий кишечник, картинку вы видите выше), daechang (толстая кишка, выглядит также как тонкий кишечник, но побольше), makchang (часть свиного желудка, на фото внизу).

Ферментированный скат что это

Ферментированный скат что это

Живой осьминог

Ферментированный скат что это

Нам кажется, сырой осьминог имеет самый душещипательный вид, он шевелится. Угощение, которое действительно может шокировать кого угодно. Убедитесь сами на второй минуте видео!

Такое блюдо требуется полить соусом и жевать очень тщательно, чтобы присоски на щупальцах не смогли присосаться к горлу или языку.

Бычий кровяной суп

Ферментированный скат что это

Это блюдо частенько едят те, кто накануне перестарался с алкоголем. Также этот суп может стать частью простого рагу, которое люди едят, потому что им нравится его вкус. Но некоторые предпочтут отказаться от такого угощения.

Ферментированный скат что это

Личинки шелкопряда

Ферментированный скат что это

Тут комментарии излишни. Скажите «ням-ням» и просто посмотрите на это.

Ферментированный скат что это

Ферментированный скат что это

Ферментированный скат

Ферментированный скат что это

Выглядит не так ужасно, правда? Да и в названии нет ничего страшного. Вы сразу вспомните маринованную рыбу или ферментированную маринованную кимчи. Но это не совсем тоже самое. Вы узнаете об этом, когда ощутите специфический запах блюда. Он будто кричит вам «Не ешь меня, это опасно для жизни!» Ибо фермент ската (мочевина) — практически живой аммиак. Именно он дает ощущение покалывания во рту, и когда вы его почувствуете, вы поймете, какова на вкус гнилая еда.

Живые морские черви

Ферментированный скат что это

Это просто венец нашего списка омерзительных блюд. Возможно, вам станет чуть лучше, если вы узнаете, что героиня Чон Джи Хен из дорамы «Человек со звезды» любила это блюдо. Но вообще-то, это все же не реальный человек.

Ферментированный скат что это

Gaebul также едят живыми. Их мелко нарезают, но они все же продолжают шевелиться на тарелке. Выглядят они еще ужаснее, чем живые осьминожки. Можете сами убедиться, взглянув на видео.

Источник

Меню выживальщика: Хонг-ху — ферментированный корейский скат

Ферментированный скат что это

А мы продолжаем рассказывать вам о шедеврах мировой «карательной кулинарии». И снова будем говорить о ферментированной рыбе. Но на этот раз рецепт пришёл не из Скандинавии, а с противоположного конца света — из Кореи. Итак, хонг-ху (Hongeohoe) , ферментированное мясо ската.

В чём, собственно, суть. Что акулы, что скаты, относятся к хрящевым рыбам. И их биохимия довольно схожа, особенно в той части, что касается выведения из организма мочевины. То есть да, она выводится через кожу и частично запасается тканями. У кого-то больше, как у гренландской полярной акулы, для которой это ещё и эффективный антифириз. У кого-то меньше, как у большей части скатов, в том числе и рыбки с традиционным азиатским названием Okamejei kenojei. Но всё равно накапливается и существенно ухудшает вкус продукта. Но не настолько, чтобы отбить у предприимчивых корейских рыбаков желание эту рыбу сожрать.

Ферментированный скат что это

В силу широкого распространения, этот скат ловится очень часто. Сейчас, например, из него делают рыбью муку и различные минеральные добавки. А вот раньше, когда с продуктами была напряженка, приходилось придумывать способы, как сделать съедобной и эту штуку. И придумали же. Что забавно, первые письменные упоминания об хонг-ху относятся к 14-му веку. Сильно позже того, как гренландские мореходы изобрели свой хакарль.

Принцип довольно прост. Берём ската, потрошим его, режем на крупные куски. В большой глиняный горшок помещаем сено, оставшееся после обработки риса, кладём туда скатятину, засыпаем сверху тем же сеном и оставляем в покое. Ну и желательно крышкой прикрыть, что поначалу мухи не залетали. 3-4 недели (или даже больше — некоторые выдерживают ската до 8 месяцев) это всё ферментируется. Мочевина, в процессе ферментации, превращается в аммиак, который сам по себе отлично уничтожает микроорганизмы. И очень неприятно пахнет. Именно за счёт него проходит процесс ферментации, а не брожения или гниения.

Далее хонг-ху вынимается, поверхностный слой срезается и выкидывается, а само мясо уже можно есть. Тепловой обработке его подвергать не следует — незачем, да и «аромат» от этого только усилится. Нужно кушать прямо так — как сашими. И запивать большим количеством рисовой водки — по понятным причинам. И заедать чем-то другим, чтобы отбить привкус. Хотя матёрые ценители «карательной кулинарии» рекомендуют «полностью насладиться неповторимым вкусом и не перебивать его».

Ферментированный скат что это

В силу того, что изначальная концентрация мочевины не так уж высока, смертельные отравления хонг-ху не зарегистрированы. Да, с непривычки может стошнить, но для здоровья всё это не опасно. Именно поэтому ската и подвергает ферментации намного меньше, чем заготовку для хакарля. Более того, хонг-ху производится в промышленных масштабах. Правда, мочевину при этом удаляют не ферментацией, а вымораживанием, что более сложно в техническом плане, но и более эффективно.

Но зачем эта информация нужна нам? А затем, что такие скаты обитают в Охотском и Японском морях, а значит могут попасть в сети наших коллег с Дальнего Востока. И если на момент БП у них будут серьёзные проблемы с харчами — пусть вспомнят стрёмный рецепт хонг-ху, который всё же намного лучше, чем ничего. Да и хранится довольно долго.

Источник

Спорный корейский деликатес, который пахнет как грязный туалет

В некоторых странах существует пища, которую отважатся попробовать лишь люди с очень низким порогом брезгливости или высоким уровнем любопытства.

На их фоне южнокорейское блюдо под названием хонгео (Hongeo) выглядит довольно пристойно, потому что его внешний вид не вызывает никаких подозрений в его съедобности.

Но вот его запах.

Запах хонгео большинство людей описывают как смесь вони очень грязного общественного туалета и старых мокрых тряпок.

Хонгео представляет собой ферментированное мясо местного придонного ската и это самое вонючее мясо в Южной Корее, а может и во всей Азии. Оно настолько вонючее, что даже среди южнокорейцев далеко не каждый осмелиться даже находиться с этим мясом рядом, не то, чтобы положить его рот.

Ферментированный скат что это

Эту особенность мяса ската корейские рыбаки узнали еще в 14 веке. Из-за аммиака мясо ската можно было перевозить на большие расстояния и хранить без соли, не боясь, что оно стухнет, а к неприятному запаху они научились приспосабливаться.

У хонгео и в наше время есть свои поклонники, и это не только любопытные туристы, которым всегда хочется чего-то экзотичного, но и многие местные жители. И эти поклонники наслаждаются насыщенными парами аммиака, которые исходят от хонгео, словно запахом элитного сыра.

По их словам, весь секрет в том, чтобы в какой-то момент привыкнуть к этому запаху, после чего вы сможете есть это блюдо и оно покажется вам очень вкусным.

Однако проблема вони хонгео не только в том, что она вызывает тошноту и ассоциации с грязным туалетом, запах этого мяса настолько насыщенный, что им быстро пропитывается ваша одежда, а если вы съедите хонгео, то его неприятная вонь проникнет в ротовую полость и и сохранится там достаточно долго, чтобы от вас начали разбегаться люди в общественном транспорте.

Те рестораны, в которых подают хонгео, настойчиво рекомендуют своим клиентам перед поглощением блюда снять хотя бы пиджаки и куртки и положить их в пластиковый пакет.

Ферментированный скат что это

Да, у хонгео помимо запаха, есть еще одна проблема. На вкус он лишь чуть менее противен, чем его запах. Поэтому чаще всего ломтики мяса хонгео подают вместе с кимчи и кусочками вареной свинины с пряностями.

Несмотря на все это, каждый год в Южной Корее съедают около 11 тонн хонгео, что достаточно много для подобной спорной пищи. Многие южнокорейцы потребляют его просто как традиционное блюдо предков, не обращая особое внимания на странный запах и вкус.

Сью Ан, видный южнокорейский журналист, специализирующийся на кулинарии, говорит, что есть один правильный способ есть хонгео, пока вы к нему не привыкнете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *