Ферментированный рис что это
Красный дрожжевой (ферментированный) рис
Красный дрожжевой рис (англ. Red yeast rice) – ферментированный рис, который приобретает специфический красный цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. Впервые продукт появился в древней Японии еще в 300 г до н.э. На родине рис до сих пор называют «кодзи», что дословно переводится как «зерно, заросшее культурой плесени». Его также называют красным ферментированным рисом, ан-ка или анг-как, как принято на Филиппинах.
Сейчас рис применяют в кулинарии, традиционной китайской медицине и травологии. Как серьезную добавку для здоровья красный дрожжевой рис стали рассматривать в конце 1970-х гг. после нескольких исследований. Оказалось, что он улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает концентрацию холестерина в крови, купирует воспаление и даже имеет противоопухолевые свойства. Известный всем продукт оказался находкой для человечества.
Красный дрожжевой рис: производство
На сегодняшний день крупнейшим производителем красного ферментированного риса является Китай. Европейские и американские фармакомпании стараются не отставать, ведь спрос на БАД растет. Продукт получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе. Крупу нужно поместить в помещение и оставить на 3-6 дней при комнатной температуре. Когда процесс ферментации закончится, рис окрасится в необычный цвет: снаружи – в бордовый, а внутри – в ярко-красный. Простым языком, рис сбраживают с дрожжевыми бактериями.
В продаже его редко можно найти в виде зерен, которые подлежат термической обработке. Чаще всего встречается порошок, капсулы или таблетки.
Интересно! Красный дрожжевой рис занесен в «Бэньцао ганму», или «Компендиум лекарственных веществ». Это классический китайский лечебник, который составил ученый Ли Шичжэнь еще в 1578 году. В нем указано, что злаковая культура полезна для организма при приеме внутрь, помогает пищеварению и улучшает состав крови.
Красный дрожжевой рис: лечебные свойства и польза
Раньше красный дрожжевой рис относили к добавкам с неподтвержденными лечебными свойствами. Сейчас его польза доказана научно. Дело в плесени, которая вырабатывает особые вещества. Благодаря каким свойствам на продукт нужно обратить внимание:
Основные свойства красного ферментированного риса связаны с сердечно-сосудистой системой. БАД помогает укрепить сердечную мышцу, предупредить появление холестериновых бляшек, блокирующих кровоток по сосудам. Кроме того, сам рис содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавляться от шлаков.
Красный дрожжевой рис: применение
Применять красный дрожжевой рис полезно и для лечения, и для профилактики таких болезней:
Кроме того, продукт все еще популярен в качестве натурального красителя. С его помощью в ярко-красный цвет окрашивают соевый творог тофу, красный рисовый уксус, утку по-пекински и другие китайские блюда. Экстракт риса также добавляют в японский напиток сакэ, а на Филиппинах даже есть традиционные блюда с ферментированным продуктом.
Красный дрожжевой рис: действие на организм человека
В чем заключается действие красного дрожжевого риса на организм человека? В результате исследований США и Японии в прошлом веке выяснилось, что плесень Monascus purpureus содержит монаколин К. Это вещество по химическому составу идентично ловастатину, который зарегистрирован как препарат.
Это лекарство обладает гиполипидемическими свойствами и нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени. Точнее, оно блокирует действие фермента ГМГ-КоА-редуктаза, который высвобождает мевалоновую кислоту из кофермента А. Именно из этой кислоты синтезируются ЛПНП, а, значит, при ее дефиците организм не будет страдать от избытка холестерина. У монаколина К такие же свойства, что объясняет, почему красный ферментированный рис снижает концентрацию ЛПНП, триглицеридов и незначительно повышает ЛПВП – уровень «хорошего» холестерина.
Красный дрожжевой рис: для снижения холестерина
Снижение холестерина – главный профиль действия красного дрожжевого риса. Почему холестерин так опасен? Избыточные ЛПНП накапливаются и закупоривают артерии, нарушают кровообращение коронарных сосудов и вызывают гипоксию (недостаток кислорода в тканях и органах). Ферментированный рис убережет одну из главнейших систем организма от опасных нарушений.
Контролировать уровень холестерина также можно с помощью поликозанола, наттокиназы или ростков пшеницы.
Красный дрожжевой рис: для сердца и сосудов
Добавки на основе красного дрожжевого риса играют первостепенную роль для сердца и сосудов. Неправильное питание, болезни печение и почек, вредные привычки – все это повышает уровень холестерина, что впоследствии грозит развитием атеросклероза. Красный ферментированный рис блокирует эти процессы, улучшает кровоснабжение, очищает сосуды от тромбов и снимает спазмы артерий.
Важно! Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) входят в тройку самых распространенных в мире, уступая только онкологии и болезням органов дыхания. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что ежегодно от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек по всему миру.
Стоит отметить, что не менее сильное действие на сердце и сосуды оказывает Омега-3. Одним из основных источников жирных кислот является рыбий жир.
Красный дрожжевой рис: противовоспалительное
Важно! Антоцианы также уменьшают оксидативный стресс. Во время этого процесса свободные радикалы воздействуют на клетки, окисляя их. Как результат, повышается риск развития болезни Альцгеймера, диабета, хронической усталости и ряда других патологий. Красный дрожжевой рис предупреждает и эти болезни.
Красный дрожжевой рис: против онкологии
Красный дрожжевой рис: таблетки Now Foods 1200 мг
Рекомендации по применению: достаточно 1 таблетки до 2-х раз в сутки. Принимать во время еды.
Красный дрожжевой рис: капсулы с коэнзим Q10 и Омега-3 Now Foods
Рекомендации по применению: достаточно 2 капсул в день во время приема пищи.
Красный дрожжевой рис: в аптеке
Красный дрожжевой рис для отечественного покупателя – новинка, поэтому в аптеке найти его не получится. Единственный вариант – кулинарные магазины, где продается рис для приготовления пищи, а не для лекарственных целей. Конечно, можно постараться и найти, но цена вас неприятно удивит. Красный ферментированный рис производят за границей, поэтому поставки будут стоить слишком дорого. Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать добавку через интернет. Ссылка на популярный магазин товаров для здоровья дана ниже. Жители Москвы, СПб и других многонаселенных городов привыкли оставлять заявку и ждать доставку прямо на дом или пункт выдачи.
Красный дрожжевой рис: инструкция
Любая добавка, в том числе и красный дрожжевой рис, содержит инструкцию к применению. Это товар для здоровья, поэтому с рекомендациями производителей нужно внимательно ознакомиться. Что нужно узнать из инструкции: как принимать и в какой дозировке, как хранить, есть ли противопоказания из перечисленных.
Красный дрожжевой рис: как принимать
В том, как принимать красный дрожжевой рис, нет ничего сложного. Разовая дозировка для взрослого человека составляет 500-600 мг, что равняется 1 капсуле или таблетке. Возможно увеличение ежедневной дозировки в два раза, но не больше. Добавку принимают перорально во время еды для лучшего усвоения.
Важно! После 1-2 месячного курса красного ферментированного риса желательно сдать анализы крови и узнать, насколько снизился уровень холестерина.
Красный дрожжевой рис: противопоказания
Красный дрожжевой рис противопоказан в таких случаях:
Кроме того, нельзя сочетать красный ферментированный рис с грейпфрутом. Цитрус блокирует фермент цитохром Р450, который отвечает за расщепление различных веществ, в том числе монаколина К.
Красный дрожжевой рис: возможный вред и побочные эффекты
Побочные эффекты от красного дрожжевого риса появляются крайне редко, что связано с индивидуальными особенностями организма. Например, были отмечены факты развития миопатии мышц и повреждения печени, что является единичным случаем.
Вред также представляет содержание в некачественных добавках цитринина. Это токсин, поражающий почки. Производители БАДов премиум-качества исключают его содержание в своей продукции.
Красный дрожжевой рис: отзывы
Покупатели красного дрожжевого риса рассказывают в своих отзывах, что добавка действует эффективней, чем медикаментозные статины. Она безопасна, поддерживает сердце, сосуды и даже стоит дешевле. Кроме того, препараты могут навредить печени, которую придется лечить после основного курса. Красный ферментированный рис аккуратней помогает организму и сердечно-сосудистой системе.
Красный дрожжевой рис: цена
Цена на красный дрожжевой рис в интернет-аптеке, представленной ниже, доступна каждому человеку с любым уровнем дохода. Здесь продаются только натуральные товары хорошего и премиум-качества. Это отличная альтернатива дорогим лекарственным препаратам. В каталоге представлены сотни добавок: гиалуроновая кислота, убихинол, ретинол, масло пачули и многое другое. Цены в 1,5-3 раз ниже, чем в других аптеках, а качество на порядок выше.
Красный дрожжевой рис: купить, заказать
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей красного дрожжевого риса:
Список использованной литературы:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает красный дрожжевой рис? Ваш отзыв очень важен для новичков!
Как красный дрожжевой рис помогает работе сердечно-сосудистой системы человека? Польза и вред биологически активной добавки
Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?
Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.
Что же это такое — красный ферментированный рис?
Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.
Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
Почему именно красный дрожжевой рис?
Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.
В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.
Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.
Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул
Результаты исследований
Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.
Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.
В результате полученных данных ученые выявили, что:
Результаты врачебной практики
Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.
Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:
Положительный эффект
На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:
Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.
Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:
Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса
В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?
В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.
Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:
Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
Делаем правильные выводы
В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.
Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
Красный рис: польза и противопоказания
Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.
Полезные свойства дикого красного риса
1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.
Полезные свойства красного ферментированного риса
Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.
Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.
Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.
На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.
ЭТАЛОН
Комплексное снабжение пищевых производств
Тел:(812) 227-46-00 | Mail: etalon.spb@bk.ru
РИС ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
Компания «ЭТАЛОН» предлагает пищевой краситель ферментированный рис.
Ферментированный рис, помогает регулировать степень окрашивания продукта, исходя из пожеланий производителя и требований рынка. Кроме того, ферментированный рис, дает возможность улучшения товарного вида готового изделия, придаёт готовому продукту красный оттенок и имеет нейтральный вкус.
Ферментированный рис абсолютно безвреден, т.к. не содержит искусственных и синтетических компонентов.
Ферментированный рис рекомендуется вносить на начальных этапах фаршесоставления.
Применение ферментированного риса не требует специальной подготовки и изменения технологического процесса производства. Препарат прост и удобен в применении. Ферментированный рис предназначен для использования при производстве эмульгированных, реструктурированных и грубоизмельченных мясопродуктов.
Ферментированный рис используют в сухом виде:
— при изготовлении фаршевой эмульсии и реструктурированных колбас традиционным способом (в количестве от 30 до100г на 100кг сырья), добавляя его на мясное сырье в процессе приготовления фарша. Количество красителя варьируется в зависимости от характеристик используемого сырья, оборудования, желаемого цвета готовой продукции и конкретных технологических условий производства;
— для подкрашивания белково-жировых эмульсий или геля (в количестве от 30 до 100г на 100кг эмульсии или геля), добавляя его в процессе их приготовления;
— для окрашивания гранул (в смеси, с карамельным сахаром), имитирующих цвет и структуру кусочков мяса на разрезе (из расчета 200-350г «Ферментированный рис» на 100кг гранул).
Норма закладки зависит от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта.
Количество красителя варьируется в зависимости от вида используемого сырья, оборудования, от типа продукта и др.
На помощь сердцу: что полезного в красном дрожжевом рисе?
Красный дрожжевой рис характеризуется не только ярким, эффектным внешним видом, но и доказанным положительным действием при терапии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Данный вид продукта имеет искусственное происхождение, так как с помощью заводского процесса ферментации происходит облагораживание и преображение обычного белого риса.
Красный ферментированный рис предназначен для целевого употребления в качестве добавки к основной пище для профилактики и дополнительной терапии.
Чтобы использовать злак максимально продуктивно, необходимо знать, что это такое, в чем польза и вред продукта, когда его можно и нельзя употреблять.
Красный дрожжевой рис – что это такое?
Польза и вред продукта
За счет специальной обработки на рисовых зернах остается красная оболочка, которая очень богата на антоцианы. Эти вещества являются антиоксидантами, самостоятельно они не вырабатываются в организме человека, поступают туда вместе с пищей. Антиоксиданты обладают рядом важнейших свойств, поэтому являются незаменимыми:
Кроме антиоксидантов, красный ферментированный рис содержит ряд других полезнейших веществ:
Ряд аминокислот, содержащихся в продукте, аналогичен веществам, присутствующим в мясе. Это имеет огромное значение для всех, кто предпочитает вегетарианство. В составе продукта множество растительных гормонов, которые незаменимы для людей пожилого возраста. Фитогормоны активизируют процессы метаболизма, способствуют замедлению процесса старения, а также предотвращают развитие множества заболеваний.
Продукт не содержит глютена, поэтому является безопасным для людей, у которых выявлена глютеновая непереносимость. Ценен злак для больных диабетом, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом.
Важно! Если вы решили начать прием красного дрожжевого риса, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозы. Стремление к более выраженному результату, превышение необходимой нормы потребления может привести к негативной реакции организма и ухудшению состояния.
Влияние на организм согласно научным исследованиям
Продолжительные наблюдения специалистов за физиологическим состоянием пациентов с различными заболеваниями внутренних органов, регулярно принимавших в виде добавок к пище красный ферментированный рис, подтвердили положительную динамику в улучшении их самочувствия и купировании симптомов болезней.
В процессе проведения лабораторных исследований состава красного дрожжевого риса было выявлено вещество монаколин К, активно влияющее на уменьшение количества «вредного» холестерина в кровеносных сосудах, обеспечивающее нормальный баланс противоположных типов холестерина.
Не менее важное значение вещества «монаколин К» проявляется в снижении выработки мевалоновой кислоты, провоцирующей во многих случаях развитие и прогрессирование злокачественных новообразований.
Показания к применению
Ферментированный рис используется для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:
Возможный вред красного дрожжевого риса
Прежде чем употреблять красный рис, стоит проконсультироваться с врачом, во избежание вреда для организма. В некоторых странах Европы этот продукт запрещен за счет активных лекарственных свойств, которые в ряде случаев, могут вызвать отрицательную реакцию организма.
Возможные побочные эффекты при длительном употреблении дрожжевого риса:
Противопоказания
Не рекомендуется употребление ферментированного риса в следующих случаях:
Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, заботитесь о своем питании и весе, хотите снизить холестерин и омолодить организм, красный ферментированный рис – это ваш продукт. Множество полезных и важных веществ, содержащихся в злаке, будут комплексно воздействовать на организм, предотвращая развитие множества заболеваний, помогая избавиться от уже существующих патологий.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-06-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.