Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

Ферментация табака что это и зачем она нужна Ферментация табака что это и зачем она нужна Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака что это и зачем она нужна Ферментация табака что это и зачем она нужна Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.

Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.

Как все начиналось

Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.

И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.

Процесс ферментации при изготовлении сигар

Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.

Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.

В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.

Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.

Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.

Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.

Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.

Заводской метод ферментации

Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.

Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.

Источник

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Способ первый. На солнце

Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50–60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.

Способ второй. Использование микроволновки

Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30–40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.

Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе

В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.

Способ четвертый. В мультиварке

Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50–60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.

Способ пятый. В ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус – он занимает немалую площадь в жилье.

Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.

Список сортов табака, не требующих ферментации:

Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Ферментация табака что это и зачем она нужна

Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).Ферментация табака что это и зачем она нужна

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.Ферментация табака что это и зачем она нужна Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Источник

Ферментация табака что это и зачем она нужна

В последнее время все больше людей занимаются выращиванием табака в домашних условиях на собственном участке. Это неудивительно, табаководство – это не просто хобби, но и возможность получить качественный натуральный табак без добавок и без использования сторонних химических веществ.

Однако после выращивания табачных листьев и сбора урожая следует сложный технологический процесс ферментации в домашних условиях. Ферментация табака в домашних условиях вполне реализуема. В данной статье мы разберем основные способы, которые помогут вам это сделать.

Многих начинающих табаководов интересует, можно ли обойтись без ферментации, так как не все до конца понимают суть и важность этого процесса. Да, на самом деле можно обойтись и без ферментации. Существует несколько сортов табака, не требующих ферментации вообще. Далее мы рассмотрим эти сорта.

Однако для подавляющего большинства сортов ферментация просто необходима. В процессе ферментации листья получают свои основные качества: горючесть, аромат, цвет, также разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь и табак становится пригодным для использования.

Ферментация табака в домашних условиях реализуется путем соблюдения определенных технологических норм – уровня влажности и температуры, о которых мы поговорим далее.

Для чего нужна ферментация табака

Многих начинающих табаководов интересует, зачем вообще нужна ферментация табака и что она дает. На самом деле ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг в обработке табачных листьев.

После ферментации табачный дым при курении табака не будет горьким, потому что в процессе ферментации будут разрушены агрессивные смолы и эфирные масла, осуществится преобразование органических веществ в листьях в неорганические. Табак после ферментации приобретет более глубокий и богатый вкус и аромат, который характерен для того сорта, который вы используете. Ферментация табака в домашних условиях делает табак более горючим. В результате табак не будет тухнуть при поджигании.

Итак, что в конечном счете дает ферментация табака в домашних условиях:

От чего зависит правильная ферментация

Раз ферментация табака в домашних условиях так важна, встает закономерный и логичный вопрос: от чего зависит правильная ферментация табака?

Что влияет на ферментацию табака в домашних условиях и на что необходимо обращать внимание?

Отвечая на эти вопросы, необходимо рассмотреть условия активации табачных ферментов. То есть при каких внешних факторах вообще возможна табачная ферментация.

Табачные ферменты являются сложными белками, которые способны запустить в клетках табака химические и трансформационные процессы. И одна из главных составляющих успешного течения этих химических процессов – вода. Поэтому при ферментации важно соблюдать определенную влажность для листьев, чтобы не пересушить и не сжечь их.

Следующий важный фактор, от которого зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, – температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее осуществляются химические процессы в листьях, тем быстрее происходит сама ферментация. Однако при слишком высокой температуре велик риск разрушения ферментов, что сделает ферментацию невозможной.

Однако есть важный момент. При этом же температурном режиме и уровне влажности активно развивается плесень. Поэтому емкости, пакеты или стеклянные банки, в которых будет происходить ферментация табака, должны быть максимально чистыми. Если вы используете стеклянную банку, нелишнем будет ее простерилизовать. Именно из-за плесени так популярен способ ферментации на солнце – ультрафиолет губителен для плесени, она практически сразу уничтожается.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Существует большое количество способов ферментации табака в домашних условиях, в рамках данной статьи мы разберем наиболее популярные из них.

Первым делом осуществляется подготовка табака к ферментации. После сушки табака в листьях наблюдается недостаточный уровень влажности, чтобы осуществить ферментацию, поэтому необходимо их увлажнить.

Для этой цели можно воспользоваться пульверизатором. Одного опрыскивания на лист будет вполне достаточно. После этого необходимо накрыть табачные листья влажным тканевым лоскутом и оставить на три-четыре часа. Таким нехитрым способом производится подготовка табака к ферментации.

Многие опытные табаководы на данном этапе удаляют у листьев центральные табачные жилки. Жилки не идут в нарезку будущего табака, содержат огромное количество смол, а при курении отдают слишком много горечи и неприятного послевкусия.

Когда табак готов к ферментации, можно приступать непосредственно к самому процессу. Способов ферментации в домашних условиях существует множество.

Ферментация на солнце

Ферментация табака в теплое время года под воздействием прямых солнечных лучей (табак укладывают в стеклянные банки) – отличное и очень простое решение. При таком варианте ферментации соблюдаются и условия температурного режима, и необходимый уровень влажности. Способ выгодно отличается от других еще и тем, что ультрафиолет губителен для плесени, которая может активно развиваться при ферментации, поскольку для ее роста соблюдены условия температуры и влажности. Минус этого способа – он подходит только в жаркий летний период, при котором в стеклянной банке возможна поддержка температуры в пределах 50 градусов по Цельсию.

Ферментация в микроволновке

Простой способ ферментации в домашних условиях, однако листья необходимо предварительно нарезать тонкой стружкой. Табак помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки. После чего включают микроволновку на минимально возможную мощность на 30–40 минут. Далее табак в емкости достают и дают ему время остыть. После этого процедура повторяется еще три-четыре раза.

Ферментация на отопительной батарее

Популярный способ ферментации в домашних условиях для тех, кто осуществляет этот процесс в холодное время года. Табак помещают в стеклянные банки, предварительно увлажнив, и закрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Далее банка с табаком кладется на батарею на полторы-две недели для ферментации.

Ферментация табака в мультиварке

Один из самых популярных и эффективных способов ферментации – осуществить это в мультиварке. Мультиварка позволяет последовательно и основательно осуществить ферментацию листьев, поскольку в процессе ферментации вы можете (и должны) раз в сутки менять листья местами, чтобы процесс осуществлялся равномерно. Табак при этом не кладут в саму чашу мультиварки. Листья помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Клапан, который отвечает за выход пара из мультиварки, следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. В противном случае можно пересушить листья.

Ферментация на водяной бане

В данном случае табачные листья также укладываются в стеклянные банки, после чего их помещают на горячую водяную баню. Крышку банки при этом необходимо закрыть, чтобы вода не попадала внутрь. Способ достаточно сложный, поскольку не каждый способен соблюдать температурный режим в данном случае. Температура кипения воды – 100 градусов по Цельсию. Желательно держать банку в воде температурой 50–60 градусов. Длится такая ферментация около шести часов.

Ферментация в ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – это один из оптимальных способов (многие считают его идеальным), однако подходит он далеко не всем. Ферментационный шкаф представляет собой ящик или реальный шкаф, в который встроены нагревательный элемент и регулятор температуры. Раз в два-три дня следует взбалтывать банки с табаком, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. Через две недели табак будет готов к использованию. Такой шкаф можно сделать самостоятельно. Минусом данного способа является то, что ферментационный шкаф занимает достаточно много места.

Ферментация естественным способом

Самый лучший способ ферментации, однако при этом самый долгий и наименее удобный, требующий терпения и выдержки. В данном случае табак не подвергается искусственной ферментации. Суть способа заключается в том, что табак даже без соблюдения температурного режима и определенной влажности будет ферментироваться сам по себе. Температура и влажность просто ускоряют этот процесс. В случае с ферментацией табака в домашних условиях естественным образом вам потребуется от полугода до нескольких лет – в зависимости от сорта табака. Табак просто вывешивается и хранится в теплом, сухом помещении без солнечного света.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. В этих сортах вакуоли клеток табака не обладают плотной структурой, а в самих листьях содержится очень мало сахара либо не содержится вообще. Также в ряде сортов табака, не требующих ферментации, нет или очень мало агрессивных смол и эфирных масел, которым необходима трансформация из органического состояния в неорганическое. Этим сортам для использования будет достаточно обычной сушки и нарезки.

Самыми популярными из сортов табака, не требующих ферментации, являются:

Ферментация табака в домашних условиях – не самый сложный процесс, однако он требует внимания, терпения и соблюдения определенных технологических норм. После завершения ферментации следует дать табаку отдохнуть пару месяцев, после чего можно приступать к его нарезке и использованию по прямому назначению.

Если вы только начинаете заниматься табаководством, мы рекомендуем вам попробовать сразу несколько способов ферментации, чтобы понять, какой из них в наибольшей степени подходит именно вам. Это сэкономит в дальнейшем ваши время, нервы и усилия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *