Фермент натузим что такое
Состав кормовой добавки НАТУЗИМ
Препарат является универсальным с точки зрения состава комплексного рациона, включающего одновременно зерновые компоненты всех известных традиционных и нетрадиционных культур и самые различные по свойствам белковые добавки (жмыхи, шроты, отруби, сухая барда, сухой жом и др.).
Оригинальной стороной ферментного комплекса НАТУЗИМ является наличие в нём одновременно микробных и грибковых ферментов. Грибковые ферменты Натузима расщепляют клетчатку, β-глюканы и ксиланы, а микробные – белки, крахмал, клетчатку, ксиланы и β-глюканы.
Следовательно, на такие группы питательных веществ, как клетчатка, ксиланы и β-глюканы действуют одновременно и грибковые, и микробные ферменты рассматриваемого препарата.
В силу существенных различий между механизмом действия ферментов микробного и грибкового происхождения, присутствие их в одном препарате синергически усиливает эффект расщепления некрахмалистых полисахаридов рациона. Это проявляется в последовательном воздействии на структурные углеводы с внешней стороны растительных клеток микробными ферментами и ферментативном расщеплении некрахмалистых структур изнутри после попадания туда грибковых ферментов.
В результате разрушению подвергаются все химические связи на которые в организме нет собственных ферментов, а эффект такого воздействия становится максимальным.
Присутствие фитазы в перечне активностей довершает картину комплексной гидролитической обработки биополимеров корма, в результате которой образуется максимальное количество продуктов расщепления, удобоваримых для организма животных и птицы.
Такая конфигурация ферментов в добавке, их уникальные свойства и универсальность лучше всего соответствуют отечественным подходам к формированию рациона, когда многокомпонентность и частая замена одних составляющих другими негативно отражаются на стабильности продуктивности. Кроме того, негативный эффект постоянного избытка клетчатки в наших рационах, через стремление утилизировать большое количество зерноотходов и некондиционного зерна оказывается существенно устранимым на фоне применения Натузима.
Инструкция по применению НАТУЗИМА
I. Общие сведения
1. Натузим (Natuzyme) добавка кормовая для повышения перевариваемости питательных веществ в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, на основе злаковых и бобовых культур.
2. В состав Натузима входят высушенные экстракты Trichoderma longibrachiatum (CBS 529.94), Bacillus subtilis (CAS no. 9000-90-2) и Aspergillus niger (CBS 114.98), содержащие ферменты: α-амилазу с активностью не менее 400 ед./г, β-глюканазу – не менее 25 ед./г, фитазу – не менее 1000 ед./г, целлюлазу – не менее 10 ед./г, ксиланазу – не менее 300 ед./г, протеазу – не менее 70 ед./г, а также в качестве носителя – мел.
Добавка кормовая Натузим не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов и организмов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. По внешнему виду представляет собой белый с серым оттенком сыпучий порошок. Растворяется в воде за исключением компонентов носителя.
4. Выпускают Натузим расфасованным по 0,1 кг, 0,15 кг, 0,2 кг, 0,25 кг, 0,5 кг, 1 кг, 20 кг во влагонепроницаемые трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, или в полиэтиленовые пакеты, запаянные с обоих концов, или многослойные и комбинированные упаковочные пакеты. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке названия, состава и назначения продукта, гарантированных показателей, наименования и адреса организации-изготовителя, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера партии, массы нетто, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
II. Биологические свойства.
6. Натузим, благодаря содержащимся в нем ферментам, повышает доступность фосфора, усвоение аминокислот и других питательных веществ из рационов сельскохозяйственных животных и птицы, расщепляет антипитательные вещества, содержащиеся в злаковых и бобовых культурах.
В результате действия ферментов снижается вязкость химуса, что улучшает условия для развития полезной микрофлоры кишечника, при этом снижается содержание влаги в помете, уменьшается содержание аммиака в воздухе внутри животноводческих помещений, улучшаются зоогигиенические условия содержания животных и птицы.
Натузим способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, снижению затрат корма на единицу продукции, позволяет снизить стоимость комбикорма за счет использования более дешевых компонентов, а также снизить уровень ввода неорганических источников фосфора в рационы.
III. Порядок применения.
7. Добавку кормовую Натузим применяют для повышения перевариваемости питательных веществ в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, на основе злаковых и бобовых культур.
8. Натузим вводят в кормовое сырье или комбикорм на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Норма ввода составляет 350 – 500 г/т корма.
9. Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
10. Добавка кормовая Натузим совместима со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.
11. Продукцию от сельскохозяйственных животных, в том числе птиц после применения Натузима можно использовать в пищевых целях без ограничений.
IV. Меры личной профилактики
12. При работе с кормовой добавкой необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, а также использовать средства индивидуальной защиты: защитную маску или респиратор, защитные очки, перчатки и другие.
13. Добавку кормовую Натузим следует хранить в местах, недоступных для детей.
Настоящая Инструкция по применению вступает взамен утратившей силу Инструкции по применению от 27.09.2010 г., утвержденной Россельхознадзором РФ.
Рекомендована к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»
Фермент натузим что такое
НАТУЗИМ – универсальный комплекс гидролитических ферментов для любого по составу рациона
Приготовлен по уникальной технологии при одновременном использовании микробных и грибковых продуцентов (Trichoderma Longibrachiatum or reesei, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger) в одном препарате (завод БИОПРОТОН, Автсралия).
Мультиэнзимная композиция НАТУЗИМ представляет собой специальный набор гидролитических ферментов, обеспечивающих одновременное расщепление некрахмалистых полисахаридов, клетчатки, белков, углеводов, жиров и фитиновых соединений фосфора при введении в рацион любого состава и структуры для с.-х. животных и птицы.
Кормовой препарат характеризуется следующими показателями активности (табл.1.).
Вид и размер активности
Целлюлозо- и пекто-литическая
Альфа- амилаза, тыс.МЕ/кг
Это означает, что действие ферментного комплекса Натузим затрагивает абсолютно все питательные вещества в клеточных структурах кормов и кормовых добавок и эффективно для любого рациона независимо от его состава и частоты изменений в нём.
Преимущества ферментного комплекса Натузим :
1. Эффективен при любом составе кормового рациона;
2. Повышает переваримость сухого вещества рациона на 4-7%
3. Повышает доступность обменной энергии в корме на 2-9%.
4. Повышает доступность фосфора основных кормов на 20-25%
5. Обеспечивает экономию ввода кормовых фосфатов в рацион на 24-30% ;
6. Способствует улучшению конверсии корма и снижению затрат питательных веществ на единицу продукции как минимум на 7-12,8%.
7. Обеспечивает рост продуктивности животных как минимум на 4.5-11% от исходного рациона в который препарат не вводится.
8. Обеспечивает нормализацию гомеостаза, снижает влажность экскрементов, способствует облегчению регуляции микроклимата и снижает затраты на поддержание его в нормальном состоянии.
При этом следует учитывать, что при компьютерном расчёте каждый килограмм натузима обеспечивает реальный рост энергетической, протеиновой питательности и концентрации усвояемых минералов согласно показателей таблицы 2.
Показатели ( в расчёте на 1 кг ферментного препарата)
Механизм действия ферментного комплекса
Динамика энергетической и протеиновой питательности рационов в связи с применением Натузима
Увеличение обменной энергии, %
Этот эффект прибавки обменной энергии можно с полной надёжностью учитывать при характеристике энергетической питательности указанных компонентов комбикорма.
Вторым немаловажным эффектом НАТУЗИМА является рост переваримости
протеина (усваиваемость аминокислот). Этот эффект достигается двумя факторами:
Доступность минеральных веществ основных кормов в связи с включением в рацион Натузима
Фитаза НАТУЗИМа оказывает самое существенное влияние на степень доступности минеральных веществ, имеющихся в основных кормах рациона. Ее действие направлено на разрыв фитиновых связей между фосфором и фитатом или любым другим фосфоросодержащим биополимером.
Фитаза НАТУЗИМа оказывает самое существенное влияние на степень доступности минеральных веществ, имеющихся в основных кормах рациона. Ее действие направлено на разрыв фитиновых связей между фосфором и фитатом или любым другим фосфоросодержащим биополимером.
В результате эффективной работы фитазы образуются фосфат-ионы, способные эффективно всасываться в кровь в тонком кишечнике. Кроме того, такая ферментативная реакция существенно улучшает доступность других химических элементов и аминокислот, которые ранее были связаны в цепочке
фитиновых соединений. Таким образом, выполняется целая цепочка ферментативных реакций, делающих более доступными кальций, железо, цинк и аминокислоты белков корма.
Поэтому фитазу следует считать не только фактором увеличения доступности фосфора, но и средством повышения доступности других макро- и микроэлементов. Опосредованно, через способность снижать затраты энергии на расщепление питательных веществ фитаза повышает энергетическую питательности рациона и увеличивает переваримость протеина и доступность его аминокислот.
Степень работы фитазы НАТУЗИМа оценивается по способности фермента экономить кормовые фосфаты и повышать уровень усвояемого фосфора в основных кормах рациона в процентах от концентрации общего фосфора. Задекларированная величина экономии кормовых фосфатов в связи с включением в рацион НАТУЗИМа составляет 21-30% от уровня нормального включения дикальцийфосфата. Степень повышения доступности фосфора в рационе под влиянием НАТУЗИМа составляет 20-25% от его концентрации в рационе.
Фермент натузим что такое
Комбинирование зерновой части и белковых добавок при формировании рецептуры современных рационов кормления не позволяет снизить долю непереваримых питательных веществ ниже 20% от массы сухих веществ. Всякие попытки удешевить рацион при помощи замены части зерна и дорогих белковых добавок на побочные продукты пищевых производств (жмыхи, сухая барда, сухой жом и др.) оборачиваются ростом концентрации непереваримой части питательных веществ. В результате такое удешевление рациона оборачивается снижением эффективности его использования, ростом затрат кормов на единицу продукции и заметного экономического эффекта не обеспечивает. Это означает, что путь удешевления кормления во всех его основных вариантах лежит исключительно в плоскости увеличения переваримости органического вещества рациона и конкретно в той его части, на которую собственные ферменты в организме животных не вырабатываются или работают недостаточно эффективно.
Наука нашла выход из этой ситуации благодаря разработке современных экзоферментных систем, задаваемых животным с кормом и работающих в организме параллельно с собственными пищеварительными ферментами в соответствующих отделах желудочно-кишечного тракта. В результате добавки ферментных препаратов в рационы высокопродуктивных животных и птицы в последнее десятилетие стали традиционными и практически обязательными. Тем не менее, часто современное производство продукции животноводства сталкивается с проблемой низкой эффективности работы приобретаемых ферментных добавок. Более того, на рационах одного состава на одном и том же предприятии конкретная добавка работает хорошо, а на рационе другого состава, работает плохо или не работает вообще.
Правильный подбор вида и дозы ферментного препарата ― главное условие его эффективной работы. В этом смысле проще и надёжнее пользоваться не отдельными ферментами, подбирая и параллельно вводя их в рацион, а одним комплексом сразу, универсальным для большей части рационов и требующим всего однократного нормирования и упрощённого дозирования.
Качественных мультиферментов повышенной эффективности с максимально широким спектром действия на рынке совсем немного.
В данной брошюре описан комплексный препарат Натузим, получивший широкое распространение в Америке, Азии и Центральной Африке, показывающий неизменно положительные результаты на протяжении последних 10 лет в птицеводстве, свиноводстве и при выращивании жвачных.
Характеристика
кормовой ферментной добавки «Натузим».
Основные преимущества перед аналогами
Натузим представляет собой комплексный ферментный препарат смешанного происхождения, сформированный на основе двух штаммов микроорганизмов и одного штамма грибов (Trichoderma Longibrachiatum or reesei, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger). Благодаря такому уникальному сочетанию мультиферментный комплекс характеризуется наличием в себе широкого спектра ферментных активностей (Табл.1).
Таблица 1. Состав и уровень активностей ферментативного комплекса Натузим.
Наименование фермента
Субстрат
Эффект ферментативной реакции