Фермент натузим что такое

Состав кормовой добавки НАТУЗИМ

Препарат является универсальным с точки зрения состава комплексного рациона, включающего одновременно зерновые компоненты всех известных традиционных и нетрадиционных культур и самые различные по свойствам белковые добавки (жмыхи, шроты, отруби, сухая барда, сухой жом и др.).

Оригинальной стороной ферментного комплекса НАТУЗИМ является наличие в нём одновременно микробных и грибковых ферментов. Грибковые ферменты Натузима расщепляют клетчатку, β-глюканы и ксиланы, а микробные – белки, крахмал, клетчатку, ксиланы и β-глюканы.
Следовательно, на такие группы питательных веществ, как клетчатка, ксиланы и β-глюканы действуют одновременно и грибковые, и микробные ферменты рассматриваемого препарата.

В силу существенных различий между механизмом действия ферментов микробного и грибкового происхождения, присутствие их в одном препарате синергически усиливает эффект расщепления некрахмалистых полисахаридов рациона. Это проявляется в последовательном воздействии на структурные углеводы с внешней стороны растительных клеток микробными ферментами и ферментативном расщеплении некрахмалистых структур изнутри после попадания туда грибковых ферментов.

В результате разрушению подвергаются все химические связи на которые в организме нет собственных ферментов, а эффект такого воздействия становится максимальным.

Присутствие фитазы в перечне активностей довершает картину комплексной гидролитической обработки биополимеров корма, в результате которой образуется максимальное количество продуктов расщепления, удобоваримых для организма животных и птицы.

Такая конфигурация ферментов в добавке, их уникальные свойства и универсальность лучше всего соответствуют отечественным подходам к формированию рациона, когда многокомпонентность и частая замена одних составляющих другими негативно отражаются на стабильности продуктивности. Кроме того, негативный эффект постоянного избытка клетчатки в наших рационах, через стремление утилизировать большое количество зерноотходов и некондиционного зерна оказывается существенно устранимым на фоне применения Натузима.

Источник

Инструкция по применению НАТУЗИМА

I. Общие сведения

1. Натузим (Natuzyme) добавка кормовая для повышения перевариваемости питательных веществ в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, на основе злаковых и бобовых культур.

2. В состав Натузима входят высушенные экстракты Trichoderma longibrachiatum (CBS 529.94), Bacillus subtilis (CAS no. 9000-90-2) и Aspergillus niger (CBS 114.98), содержащие ферменты: α-амилазу с активностью не менее 400 ед./г, β-глюканазу – не менее 25 ед./г, фитазу – не менее 1000 ед./г, целлюлазу – не менее 10 ед./г, ксиланазу – не менее 300 ед./г, протеазу – не менее 70 ед./г, а также в качестве носителя – мел.
Добавка кормовая Натузим не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов и организмов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

3. По внешнему виду представляет собой белый с серым оттенком сыпучий порошок. Растворяется в воде за исключением компонентов носителя.

4. Выпускают Натузим расфасованным по 0,1 кг, 0,15 кг, 0,2 кг, 0,25 кг, 0,5 кг, 1 кг, 20 кг во влагонепроницаемые трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, или в полиэтиленовые пакеты, запаянные с обоих концов, или многослойные и комбинированные упаковочные пакеты. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке названия, состава и назначения продукта, гарантированных показателей, наименования и адреса организации-изготовителя, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера партии, массы нетто, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

II. Биологические свойства.

6. Натузим, благодаря содержащимся в нем ферментам, повышает доступность фосфора, усвоение аминокислот и других питательных веществ из рационов сельскохозяйственных животных и птицы, расщепляет антипитательные вещества, содержащиеся в злаковых и бобовых культурах.

В результате действия ферментов снижается вязкость химуса, что улучшает условия для развития полезной микрофлоры кишечника, при этом снижается содержание влаги в помете, уменьшается содержание аммиака в воздухе внутри животноводческих помещений, улучшаются зоогигиенические условия содержания животных и птицы.

Натузим способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, снижению затрат корма на единицу продукции, позволяет снизить стоимость комбикорма за счет использования более дешевых компонентов, а также снизить уровень ввода неорганических источников фосфора в рационы.

III. Порядок применения.

7. Добавку кормовую Натузим применяют для повышения перевариваемости питательных веществ в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, на основе злаковых и бобовых культур.

8. Натузим вводят в кормовое сырье или комбикорм на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Норма ввода составляет 350 – 500 г/т корма.

9. Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.

10. Добавка кормовая Натузим совместима со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

11. Продукцию от сельскохозяйственных животных, в том числе птиц после применения Натузима можно использовать в пищевых целях без ограничений.

IV. Меры личной профилактики

12. При работе с кормовой добавкой необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, а также использовать средства индивидуальной защиты: защитную маску или респиратор, защитные очки, перчатки и другие.

13. Добавку кормовую Натузим следует хранить в местах, недоступных для детей.

Настоящая Инструкция по применению вступает взамен утратившей силу Инструкции по применению от 27.09.2010 г., утвержденной Россельхознадзором РФ.

Рекомендована к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

Источник

Фермент натузим что такое

НАТУЗИМ – универсальный комплекс гидролитических ферментов для любого по составу рациона

Приготовлен по уникальной технологии при одновременном использовании микробных и грибковых продуцентов (Trichoderma Longibrachiatum or reesei, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger) в одном препарате (завод БИОПРОТОН, Автсралия).

Мультиэнзимная композиция НАТУЗИМ представляет собой специальный набор гидролитических ферментов, обеспечивающих одновременное расщепление некрахмалистых полисахаридов, клетчатки, белков, углеводов, жиров и фитиновых соединений фосфора при введении в рацион любого состава и структуры для с.-х. животных и птицы.

Кормовой препарат характеризуется следующими показателями активности (табл.1.).

Вид и размер активности

Целлюлозо- и пекто-литическая

Альфа- амилаза, тыс.МЕ/кг

Это означает, что действие ферментного комплекса Натузим затрагивает абсолютно все питательные вещества в клеточных структурах кормов и кормовых добавок и эффективно для любого рациона независимо от его состава и частоты изменений в нём.

Фермент натузим что такое

Преимущества ферментного комплекса Натузим :

1. Эффективен при любом составе кормового рациона;

2. Повышает переваримость сухого вещества рациона на 4-7%

3. Повышает доступность обменной энергии в корме на 2-9%.

4. Повышает доступность фосфора основных кормов на 20-25%

5. Обеспечивает экономию ввода кормовых фосфатов в рацион на 24-30% ;

6. Способствует улучшению конверсии корма и снижению затрат питательных веществ на единицу продукции как минимум на 7-12,8%.

7. Обеспечивает рост продуктивности животных как минимум на 4.5-11% от исходного рациона в который препарат не вводится.

8. Обеспечивает нормализацию гомеостаза, снижает влажность экскрементов, способствует облегчению регуляции микроклимата и снижает затраты на поддержание его в нормальном состоянии.

При этом следует учитывать, что при компьютерном расчёте каждый килограмм натузима обеспечивает реальный рост энергетической, протеиновой питательности и концентрации усвояемых минералов согласно показателей таблицы 2.

Показатели ( в расчёте на 1 кг ферментного препарата)

Источник

Механизм действия ферментного комплекса

Фермент натузим что такое

Динамика энергетической и протеиновой питательности рационов в связи с применением Натузима

Увеличение обменной энергии, %

Этот эффект прибавки обменной энергии можно с полной надёжностью учитывать при характеристике энергетической питательности указанных компонентов комбикорма.

Вторым немаловажным эффектом НАТУЗИМА является рост переваримости
протеина (усваиваемость аминокислот). Этот эффект достигается двумя факторами:

Фермент натузим что такое

Доступность минеральных веществ основных кормов в связи с включением в рацион Натузима

Фитаза НАТУЗИМа оказывает самое существенное влияние на степень доступности минеральных веществ, имеющихся в основных кормах рациона. Ее действие направлено на разрыв фитиновых связей между фосфором и фитатом или любым другим фосфоросодержащим биополимером.

Фермент натузим что такое

Фитаза НАТУЗИМа оказывает самое существенное влияние на степень доступности минеральных веществ, имеющихся в основных кормах рациона. Ее действие направлено на разрыв фитиновых связей между фосфором и фитатом или любым другим фосфоросодержащим биополимером.

В результате эффективной работы фитазы образуются фосфат-ионы, способные эффективно всасываться в кровь в тонком кишечнике. Кроме того, такая ферментативная реакция существенно улучшает доступность других химических элементов и аминокислот, которые ранее были связаны в цепочке
фитиновых соединений. Таким образом, выполняется целая цепочка ферментативных реакций, делающих более доступными кальций, железо, цинк и аминокислоты белков корма.

Поэтому фитазу следует считать не только фактором увеличения доступности фосфора, но и средством повышения доступности других макро- и микроэлементов. Опосредованно, через способность снижать затраты энергии на расщепление питательных веществ фитаза повышает энергетическую питательности рациона и увеличивает переваримость протеина и доступность его аминокислот.

Степень работы фитазы НАТУЗИМа оценивается по способности фермента экономить кормовые фосфаты и повышать уровень усвояемого фосфора в основных кормах рациона в процентах от концентрации общего фосфора. Задекларированная величина экономии кормовых фосфатов в связи с включением в рацион НАТУЗИМа составляет 21-30% от уровня нормального включения дикальцийфосфата. Степень повышения доступности фосфора в рационе под влиянием НАТУЗИМа составляет 20-25% от его концентрации в рационе.

Источник

Фермент натузим что такое

Фермент натузим что такое Фермент натузим что такоеФермент натузим что такоеФермент натузим что такоеФермент натузим что такоеФермент натузим что такоеФермент натузим что такоеФермент натузим что такое

Фермент натузим что такое

Комбинирование зерновой части и белковых добавок при формировании рецептуры современных рационов кормления не позволяет снизить долю непереваримых питательных веществ ниже 20% от массы сухих веществ. Всякие попытки удешевить рацион при помощи замены части зерна и дорогих белковых добавок на побочные продукты пищевых производств (жмыхи, сухая барда, сухой жом и др.) оборачиваются ростом концентрации непереваримой части питательных веществ. В результате такое удешевление рациона оборачивается снижением эффективности его использования, ростом затрат кормов на единицу продукции и заметного экономического эффекта не обеспечивает. Это означает, что путь удешевления кормления во всех его основных вариантах лежит исключительно в плоскости увеличения переваримости органического вещества рациона и конкретно в той его части, на которую собственные ферменты в организме животных не вырабатываются или работают недостаточно эффективно.
Наука нашла выход из этой ситуации благодаря разработке современных экзоферментных систем, задаваемых животным с кормом и работающих в организме параллельно с собственными пищеварительными ферментами в соответствующих отделах желудочно-кишечного тракта. В результате добавки ферментных препаратов в рационы высокопродуктивных животных и птицы в последнее десятилетие стали традиционными и практически обязательными. Тем не менее, часто современное производство продукции животноводства сталкивается с проблемой низкой эффективности работы приобретаемых ферментных добавок. Более того, на рационах одного состава на одном и том же предприятии конкретная добавка работает хорошо, а на рационе другого состава, работает плохо или не работает вообще.
Правильный подбор вида и дозы ферментного препарата ― главное условие его эффективной работы. В этом смысле проще и надёжнее пользоваться не отдельными ферментами, подбирая и параллельно вводя их в рацион, а одним комплексом сразу, универсальным для большей части рационов и требующим всего однократного нормирования и упрощённого дозирования.
Качественных мультиферментов повышенной эффективности с максимально широким спектром действия на рынке совсем немного.
В данной брошюре описан комплексный препарат Натузим, получивший широкое распространение в Америке, Азии и Центральной Африке, показывающий неизменно положительные результаты на протяжении последних 10 лет в птицеводстве, свиноводстве и при выращивании жвачных.

Характеристика

кормовой ферментной добавки «Натузим».

Основные преимущества перед аналогами

Натузим представляет собой комплексный ферментный препарат смешанного происхождения, сформированный на основе двух штаммов микроорганизмов и одного штамма грибов (Trichoderma Longibrachiatum or reesei, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger). Благодаря такому уникальному сочетанию мультиферментный комплекс характеризуется наличием в себе широкого спектра ферментных активностей (Табл.1).

Таблица 1. Состав и уровень активностей ферментативного комплекса Натузим.

Наименование фермента

Субстрат

Эффект ферментативной реакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *