Фермент дао что это

Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости

Фермент дао что это

Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.

Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.

Фермент дао что это

Что такое гистамин?

Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.

Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.

Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.

Почему возникает непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.

Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?

Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.

Фермент дао что это

К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:

В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:

Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:

Как проявляется непереносимость гистамина?

Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:

Продукты, богатые гистамином

В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).

Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.

Продукты, богатые гистамином:

Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:

Продукты, которые блокируют фермент ДАО:

Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?

Фермент дао что это

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:

Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?

Фермент дао что это

Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.

Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.

Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.

Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50

Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).

Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)

После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.

Причины дефицита фермента ДАО:

Заместительная терапия DAO

HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.

HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.

Источник

Непереносимость пищевого гистамина.

Данный текст написан на основе немецкого гайдлайна 2017 года по ведению негативных реакций на пищевой гистамин с небольшими дополнениями и комментариями от меня.

Именно в этом уникальном документе произведена попытка хоть как-то прояснить такую запутанную тему и ответить хотя бы на часть вопросов с научной точки зрения.

Полный текст гайда и ссылки на имеющиеся исследования

Сама тема пока большей частью в “серой зоне” для врачей, чем очень активно пользуются представители комплементарной медицины и “нутрициологи”, которые все лечат добавками с iHerb.

Где мифы и где здравое зерно?

За дополнительный толчок к изучению темы спасибо модератору замечательной группы “Аллергомамы” Елене Благодарной.

Фермент дао что это

Несмотря на большой интерес к роли гистамина, научных данных по этой теме очень мало.

Вызывают интерес несколько работ по взрослым пациентам, где указана связь гистамина с мигренью и хронической крапивницей.

Имеющиеся работы по пищевым нарушениям у детей, связанным с гистамином, дают слишком мало информации для глобальных выводов.

Тем не менее, несмотря на отсутствие серьезной научной базу, довольно часто гистамином объясняют многие проблемы со здоровьем самого разнообразного характера.

Немного базовых знаний по обмену гистамина.

Гистамин — это биогенный амин, возникающий в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина.

Гистамин синтезируется в организме (в тучных клетках и базофилах), а также может поступать с пищей.

Гистамин — очень активное вещество. Через особые рецепторы к гистамину, которые есть почти везде, он вызывает множество самых разнообразных эффектов — в бронхах, желудочно-кишечном тракте, коже, нервной системе и так далее.

Классическая реакции тканей, реализуемая через высвобождение из клеток большого количества гистамина — это аллергия.

Чтобы не захлебнуть гистамином, организм постоянно разрушает его избыток при помощи двух механизмов:

Несмотря на такую защиту возможно возникновение негативной реакции на гистамин из пищи при двух условиях:

Классическим вариантом второго типа проблем является хорошо известная санитарным врачам реакция на продукты из мяса семейства скумбриевых (тунец, макрель, скумбрии, пеламида).

Фермент дао что это

В тканях этих рыб много аминокислоты — предшественника гистидина. При заражении выловленной рыбы гистаминообразующими бактериями (большинство из них требуют для своего роста температуру выше +15°С, оптимально +30°С) в их тканях начинает накапливаться гистамин.

Если такая рыба попадет к вам на стол, велик риск отравления гистамином, вплоть до летального исхода.

Чаще причиной отравления бывает даже не сама исходная рыба, а соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.

Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простые правила:

Проблема известна давно и находится под контролем санитарных врачей — по Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) предельно допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.

Если реакция на гистамин в рыбе является более-менее предсказуемой и хорошо изученной проблемой, то подтвердить другие пищевые реакции на гистамин в пище не так легко.

К сожалению, адекватных методов диагностики таких реакции пока нет.

Попытаюсь объяснить почему…

Например, сам человек или его лечащий врач проанализировали ситуацию и поняли, что часто возникают определенные симптомы на определенные виды продуктов.

Как подтвердить, что симптомы связаны именно с гистамином в пище?

Какие сложности подстерегают на пути подтверждения этой идеи?

Во-первых, жалобы, связанные с гистамином, не являются какими-то эксклюзивными и могут быть объяснены другими заболеваниями.

В таблице перечислены самые частые реакции на гистамин в пище и указаны заболевания, с которыми надо провести дифференциальный диагноз.

Покраснение кожиНейроэндокринные опухоли
ЗудКрапивница, идиопатический зуд кожи, почесуха (пруриго)
Тошнота/рвотаЯзвенная болезнь
Диарея и боль в животеВоспалительные заболевания кишечника, непереносимость лактозы, целиакия
НасморкАллергические и неаллергические риниты
ОдышкаАллергическая и неаллергическая астма
Снижение артериального давления, слабость, учащенное сердцебиениеАнафилаксия

Важно: Негативная реакция на пищу предполагается при четкой связи по времени с употреблением этой пищи (не более 4 часов!)

Во-вторых, пока не ясны четко механизмы патогенеза.

Еще в середине восьмидесятых годов прошлого века заподозрили, что у некоторых людей биогенные амины в пище могут вызывать негативные эффекты даже в дозах ниже токсических. Сразу внимание было сконцентрировано на гистамине, хотя есть и другие пищевые вещества, которые вызывают негативные эффекты или влияют на метаболизм гистамина.

Это биогенные амины (триптамин, кадаверин, тирамин, серотонин и т.д) и/или полиамины (путресцин, спермидин, спермин и т.д).

С патогенезом реакции на сам гистамин тоже не все до конца понятно…

Предполагаемый патогенез — нарушение деградации (разрушения) пищевого гистамина ферментами, преимущественно DAO. Проблема в том, что проспективных контролируемых исследований, подтверждающих этот механизм патогенеза, слишком мало для однозначных выводов.

В-третьих, непросто и с диагностикой.

Для подтверждения наличия непереносимости гистамина предлагаются разные исследования.

Давайте разберем их плюсы и минусы.

Определение активности DAO в сыворотке крови

Имеющихся научных данных недостаточно, чтобы определение DAO в сыворотке признать точным методом, хотя имеющиеся наборы моноклональных антитела успешно определяют активность DAO в других тканях — в почках, кишечнике, плаценте.

Прик-тест с гистамином.

Очень простая методика, предложенная Kofler, использует принцип диагностики, давно используемый аллергологами.

Обычно во время прик-теста через каплю стандартного раствора аллергена делается быстрый укол в кожу на глубину 1-1.5 мм. Через 10-15 минут измеряется размер волдыря и аллерголог делает выводы.

В этом тесте в качестве положительного контроля используется гистамин.

В методике Kofler 1% раствор гистамин вводиться в кожу при помощи микропрокола, а через 50 минут оценивается размер волдыря. Если размер волдыря будет 3 и более миллиметра, то предполагается, что разрушение гистамина в тканях снижено.

Главный вопрос, который мешает активнее использовать методику:

Насколько метаболизм гистамина в коже значим для диагностики реакции на пищевой гистамин?

Измерение активности фермента в кишечнике.

Кажется логичным определить ферменты, разрушающие гистамин (DAO и HNMT), в слизистой кишечника — главного органа, где и разрушается гистамин.

Есть несколько работ, изучавших уровень гистамина и ферментов DAO и HNMT в тканях слизистой толстой кишки, но сделать выводы, пригодные для практического использования, не удалось.

Определение уровня гистамина в стуле.

Неплохая была задумка сделать выводы о нарушении метаболизма гистамина по его высокому уровню в стуле человека.

Но при подробном изучении вопроса оказалось, что многие нормальные для нашей кишечной микрофлоры бактерии (например, лактобациллы) сами выделяют довольно много гистамина.

Причем в исследованиях на мышах показано регулирующее влияние этого гистамина на иммунною систему.

Вопрос продолжает изучаться, но уже понятно, что просто измерить уровни гистамина в кале и связать эти уровни с той или иной патологии мы пока не можем.

Определение уровня гистамина в плазме крови.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с введением 75 мг гистамина внутрь и дальнейшей оценкой уровня гистамина в плазме не показало явных различий в степени повышения гистамина в группе людей с предположительной непереносимостью гистамина и в контрольной группе. Правда, группы были очень маленькие.

Метилгистамин в моче.

Уровень метаболита гистамина — метилгистамина был бы интересен для оценки способности организма правильно перерабатывать гистамин, если бы не выяснилось, что его уровень еще очень зависит от уровня белка в диете. Слишком много внешних искажающих факторов….

На данный момент нет объективных лабораторных показателей для оценки побочных реакций на пищевой гистамин.

Хотя некоторые лаборатории тесты на непереносимость гистамина активно предлагают и продвигают…

Медикаменты и гистамин.

Предполагается, что некоторые лекарства могут ухудшать работу ферментов-разрушителей гистамина, особенно DAO.

Нужны дополнительные исследования для уточнения.

На данный момент предлагается такой диагностический подход.

Первым шагом надо провести трехэтапную (трехфазную) диетическую адаптацию.

ФазаЦельРекомендации
Фаза 1уменьшить симптомы на максимально возможную степень–смешанная диета с упором на преобладанием овощей и уменьшение количества биогенных аминов, особенно гистамина – оптимизация по нутриентам– изменения композиции еды– принципы сбалансированной диеты10–14 дней
Фаза 2:тестоваяРасширить выбор продуктов с учетом индивидуальных факторов (стресс, менструация, применяемые медикаменты и т.д.)– прицельное введение подозреваемых продуктов с учетом индивидуальных предпочтений пациента– определение индивидуальной толерантности к гистаминудо 6 нед
Фаза 3:длит. диетаПродолжительная, сбалансированная по нутриентамВысокое качество жизни– индивидуальные рекомендации по питанию с учетом индивидуальной переносимости гистамина и внешних факторов риска

Мои комментарии к таблице:

Звучит все очень расплывчато и эту таблицу легко подвергнуть критике тем, кому нужна четкая схема. Как я воспринимаю её ключевые позиции?

В первые 2 недели просто нормализуем самочувствие более строгой диетой и убираем симптомы из таблицы выше. Для этого хорошо подойдет диета с преобладанием овощей, исключение продуктов, богатых биогенными аминами.

Во второй фазе вводим продукты по очереди, начиная с самых актуальных для человека — по его индивидуальным пристрастиям или пищевой ценности.

Считаете, что самым важным для хорошего настроения в вашей жизни являются шоколадные конфеты — начинайте с них :-).

Если самочувствие меняется — надо учитывать, что могут быть влияния со стороны других факторов — стрессы, фаза цикла у женщин, лекарства. Именно поэтому не надо делать скоропалительные выводы.

Когда вы получили относительное полное представление о возможностях своего организма по переносимости гистамина — живем по своим правилам и стараемся получать при этом максимальное удовольствие от жизни.

На каждом этапе очень важно, чтобы питание было по возможности сбалансировано.

Из-за диеты не должно возникать дефицита важных для организма веществ. Главным помощником в этом может быть специалист по той теме — врач-диетолог. Диетолог с врачебным дипломом, а не самозванный “нутрициолог” из инстаграма!

Каким должен быть “правильный” диетолог?

Заодно еще раз рекомендую ее книгу “Мой лучший друг — желудок : еда для умных людей”

Оральная провокация с гистамином.

Лучшим методом для подтверждения реакций на пищевой гистамин является титруемая оральная провокация, в идеале в виде двойного слепого, плацебо-контролируемого теста с ориентацией на клинические проявления.

Но не все так просто.

До сих пор нет общепринятого протокола этой процедуры, чтобы ввести её в клиническую практику.

Одна из проблем — выбор начальной дозы гистамина, чтобы дать подозреваемому в непереносимости.

Идеальная доза должна отлично переноситься здоровыми людьми, но вызывать симптомы у людей с непереносимостью.

Найти идеальную дозу — не просто.

В исследованиях чаще всего выбирается доза 75 мг гистамина.

Но в одном из исследований эта доза вызвала симптомы у половины из группы здоровых. Есть и другое исследование с подобными результатами.

Получается, что данная доза не приемлема для диагностического обследования, так как дает токсический эффект у части здоровых людей.

Далее возможна титруемая провокационная проба с гидрохлоридом гистамина — вводим через рот каждые 2 часа, начиная с дозы 0.5 мг/кг массы тела, далее 0.75 мг/кг и 1 мг/кг. Так можно определить максимальную переносимую дозу.

Проба проводится под наблюдением врача, так как возможны неблагоприятные реакции — от тошноты до нарушения кровообращения и обморока. Эти реакции обычно преходящие и могут быть уменьшены введением антигистаминных препаратов.

Факторы, которые могут влиять на результаты провокационных тестов.

Множество внешних факторов, изменяющих проницаемость кишечника и влияющих на чувствительность человека к гистамину, надо принимать во внимание при оценки тестов:

Имеющие на сегодняшний день научные данные пока не позволяют четко назвать приемлемую для всех начальную дозу гистамина и идеальный протокол орального провокационного теста. Тем не менее, титруемая провокация может быть использована для сбора информации о возможном нарушении метаболизма гистамина.

Еще одна очень важная для практики проблемы — мы не знаем точное содержание гистамина в том или ином блюде. Зрелость продукта, обработка, срок хранения сильно влияют на уровень гистамина в пище.

Например, содержание гистамина в сыре Эмменталь может варьироваться от 0.1 до 2000 мг/кг. В копченой макрели — от 0.1 до 1788 мг/кг.

Как результат многие диетические рекомендации, популярные сейчас, не имеют серьезного научного подтверждения.

Так многочисленные низкогистаминные диеты запрещают продукты, которые не содержат гистамина (например, дрожжи).

Или рекомендуют ограничить так называемые гистаминолибераторы — фармакологически активные вещества, обладающие эффектом усиленного высвобождения гистамина. Хотя никаких научных доказательств их наличия в пище или их клинического влияния на возникновение пищевых реакций нет.

Недостаток знаний о биогенных аминах в пище затрудняет создание адекватных рекомендаций по диагностике и лечению.

Как правильно — побочные реакции на гистамин или непереносимость гистамина?

На данный момент мы не знаем насколько индивидуальная реакция на гистамин в пище зависит от энзимного дефекта (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина — это чаще “комплекс симптомов, которые могут быть связаны с гистамином только в определенных случаях”, а не конкретная клиническая картина, эксклюзивно вызванная гистамином в пище. Это объясняет, почему часто не получается воспроизвести симптомы пациента, возникшие на небольшое количество гистамина. Возможно, эти симптомы появляются только при наличии каких-то дополнительных факторов.

В этом контексте, нарушение проницаемости слизистой тонкой кишки как предрасполагающий фактор наиболее вероятно.

Создатели гайдлайна предлагают использовать термин “нежелательные реакции на пищевой гистамин” до тех пор, пока не будет больше информации о патомеханизме реакций на низкие, явно меньше токсических, дозы гистамина.

Пока нет более четкого объяснения разницы между терминами “нежелательная реакция на пищевой гистамин” и “непереносимость гистамина”.

Практические рекомендации.

Пациенты с подозрением на нежелательные реакции на пищевой гистамин должны получить рекомендации врача, даже несмотря на недостаток наших знаний патомеханизмов этого состояния.

Первых делом, должны быть исключены те состояния, которые уже были перечислены в таблице с дифференциальным диагнозом. При выявлении их надо пролечить.

При сохранении жалоб ведение пищевого дневника и оценка динамики симптомов поможет оценить индивидуальную степень чувствительности к биогенным аминам и влияние внешних факторов.

Эти факторы упоминались, когда говорили об оценке результатов провокационных тестов.

Например, в пременструальную фазу цикла у женщин симптомы усиливаются.

На симптомы также может влиять выбор продуктов, их сочетание и интервал между приемами пищи.

Коррекция диеты.

Экспериментальные данные показывают, что трехэтапная коррекция питания может улучшить толерантность к пищевому гистамину.

Тем не менее нужны дополнительные контролируемые исследования для того, чтобы оценить насколько изменение диеты способно достичь биологического эффекта или повлиять на естественное изменение толерантности с возрастом.

С другой стороны контролируемые исследования должны пролить свет на то, насколько сильные психологические эффекты возможны от рекомендаций экспертов.

Если трехэтапная коррекция питания не помогла, необходимо вернуться к исключению других причин жалоб (смотри таблицу с дифференциальным диагнозом).

Антигистаминные препараты.

Не существует двойных слепых плацебо-контролируемых проспективных исследований по эффективности Н1 или Н2 блокаторов гистамина у пациентов и нежелательным реакциями на пищевой гистамин. Тем не менее, их механизм действия предполагает их возможную эффективность в лечении конкретных симптомов (например, Н1-гистаминоблокторов при покраснении и зуде кожи или Н2-гистаминоблокаторов при тошноте и рвоте) при острых состояниях как минимум.

Н1-гистаминоблокаторы — это очень популярная группа препаратов для лечения аллергии, к которой относятся известные многим Фенистил, Супрастин, Зиртек и их многочисленные родственники.

Н2-гистаминоблокаторы — тоже популярная группа лекарств, используются при желудочных расстройствах. Классический представитель — Фамотидин.

Исходя из прагматических соображений можно попробовать какой-то период времени лечить пациента с нежелательными реакциями на гистамин Н1/Н2-гистаминоблокаторами для того, чтобы оценить, насколько это повлияет на их симптомы.

Заключение.

Диагноз нежелательной реакции на пищевой гистамин ставится пока на основании симптомов и в отсутствии приемлемых лабораторных показателей для подтверждения.

Подход к лечению основан на выяснении индивидуальной толерантности.

Значительные ограничения в диете показаны только на диагностическом этапе и не дают долговременной пользы.

Необходимы дополнительные исследования для установления подходящих биомаркеров, факторов риска, особенно нарушений кишечника, установления доз гистамина, которые могут вызывать фармакологические эффекты.

Эксперты-диетологи должны помочь подобрать режим питания, минимально влияющий на качество жизни пациента.

P.S. Как можно понять из теста гайдлайна, он составлен очень осторожно и обходит стороной некоторые вопросы, по которым слишком мало научных фактов.

Есть упоминание некоторого позитивного эффекта блокаторов DAO при некоторых состояниях, но в главе о лечении этих препаратов нет.

А блокаторы DAO они уже присутствуют в продаже в Европе и могут быть доставлены через посредников в Россию (пусть и за немалые деньги).

Общепринятый на данный момент термин “гистаминолибераторы” подвергнут сомнению, хотя эта тема вызывает огромный интерес и требует большего исследования.

Соотношение терминов, упоминаемых в гайдлайне, и термина “псевдоаллергия” — тоже пока открытый вопрос…

Буду благодарен за отклик как со стороны заинтересованных коллег, так и людей, имеющих у себя симптомы нежелательных реакций на гистамин, а также опыт борьбы с ними.

8,330 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *