Фенугрек что это в сыре
Какой вкус у сыра с пажитником, описание сорта и процесс его изготовления
Сыр с пажитником является высокобелковым продуктом, обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. В нем содержится большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Существует несколько разновидностей сыра с пажитником, которые отличаются интенсивностью вкуса. Поэтому даже самый искушенный гурман сможет подобрать необходимый вариант. Невероятно, но такой сыр можно легко приготовить дома без особых усилий.
Как выглядит пажитник и где растет
Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.
Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.
Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.
Полезные свойства сыра с пажитником
Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.
Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:
В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.
Технология приготовления дома
Существует несколько рецептов сыра с семенами пажитника, которые можно приготовить дома. В зависимости от предпочитаемых вкусов, дополнительные наполнители могут быть различными. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант. Рецепт сыра Качотта с пажитником:
В молоко добавляют творог, ставят на огонь. При первых признаках закипания, снимают с огня. Состав процеживают через марлю. Спустя час, когда стечет лишняя сыворотка, в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты. И снова ставят на огонь. Когда смесь будет напоминать структуру сыра, ее снимают с плиты. Выливают в подготовленную форму, оставляют на сутки в прохладном месте. По консистенции домашний продукт несколько мягче магазинного, но он будет таким же вкусным и полезным. Можно приготовить также сыр с пажитником и грецким орехом.
Как подавать сыр с пажитником
К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.
Разновидности
В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:
Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.
Отзывы о сыре с пажитником
Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.
Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.
Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.
Что такое пажитник в сыре: вкус и польза пряности
Что такое пажитник в сыре, можно ли есть семена или стоит воздержаться от покупки такого продукта? Есть ли противопоказания, какова польза специи? Нашли ответы на самые интересные и важные вопросы – готовы презентовать вам эти вкусные и полезные продукты!
Какие сорта бывают
Начинаем разбираться, что такое пажитник в сыре! В кулинарии встречаются как целые, так и молотые семена этого уникального растения – они добавляются в продукт в процессе приготовления. На выходе получается аккуратная головка с вкраплениями семечек (цельных или молотых), прошедших соответствующую обработку.
Чтобы понять, что такое сыр с пажитником, нужно разобраться в растениях. В процессе приготовления различных блюд активно применяется приправа уцхо-сунели, это голубой пажитник. Но сейчас мы будем говорить о сорте обыкновенном, он же сенной, он же шамбала или фенугрек.
Это однолетнее растение, имеющее небольшой прямой стебель с округлыми листочками, небольшие цветы бледно-желтого цвета, плоды твердые и напоминают камушки. В пищу используются сами семена.
А теперь обратимся к сортам. Вам будет из чего выбрать, поверьте – столько разнообразных видов! Можно есть за завтраком, подавать к винам или в качестве десерта… вариантов множество!
Что это такое – сыр с пажитником, разобрались в общих чертах. Приправа дает тонкий аромат и ореховый привкус. На вкус семечки могут казаться немного горьковатыми, но так бывает не всегда!
Полезные свойства и противопоказания
Пажитник в сыре не теряет своих уникальных качеств – пользу этой пряности обеспечивает невероятно богатый состав. Вот лишь несколько компонентов, которые делают специю особенной:
Полезные свойства сыра с пажитником очевидны – такой богатый состав не может не радовать! Если вы будете употреблять продукт в меру (помните, что злоупотребление всегда ведет к негативным последствиям), сможете насладиться всеми положительными качествами пряности. Будет не только вкусно, но и действительно полезно!
Среди таких свойств:
Употребление пажитника в сыре в готовом виде (и в умеренных количествах) считается совершенно безопасным. Более того, растение отлично воздействует на организм человека – в этом вы могли убедиться выше. Покупайте или готовьте сами, опасаться нечего!
Несмотря на очевидную пользу, сыр с пажитником имеет определенные противопоказания. Еще раз напомним, что злоупотреблять вкусным продуктом не стоит. Кроме того, придется воздержаться от употребления в пищу, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из списка ниже.
Важно! Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас возникают малейшие вопросы – особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и плохим иммунитетом. Пажитник в сыре может быть очень вреден, если злоупотреблять продуктом. Соблюдайте умеренность и обращайтесь к специалисту в случае необходимости.
Теперь вы знаете, что это такое – пажитник в сыре, и можете купить один из сортов, о которых мы рассказали. Обязательно попробуйте, уверяем – вам очень понравится! Вас ждет невероятный тонкий вкус и насыщенный ореховый аромат. А сколько пользы в каждом кусочке!
Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.
Использование пажитника
Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.
Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.
Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.
Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.
Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:
При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:
Варианты сыра со специей
Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:
Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.
Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.
Рецепты приготовления
Мягкий сыр с приправой
Потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговые инструкции:
Кефирный сыр с пажитником
Для приготовления потребуются:
Приготовление:
Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, рецепты приготовления в домашних условиях
Пажитник
Сыры
Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, рецепты приготовления в домашних условиях
Пажитник
Сыры
Современные сыроделы без конца экспериментируют при приготовлении своего главного продукта. В молочное лакомство добавляются овощи, травы, кислые ягоды, и, конечно, всевозможные специи. Очень интересным вариантом угощения является сыр с пажитником.
Что такое пажитник
Семенной пажитник относится к семейству бобовых. Растение имеет очень яркий, специфический запах. Такая его особенность объясняется высоким содержанием кумарина в составе.
Семена растения активно используются в народной медицине и кулинарии. Например, с ними печется хлеб и различные пресные лепешки, готовятся кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски, и, конечно, сыр.
В кулинарии используются только семена растения, тщательно измельченные до состояния порошка. Они являются частью многих составных приправ. Например, карри.
Описание видов сыра с пажитником
Сегодня гурманам известно сразу несколько видов сыров с добавлением обсуждаемых ароматных семян.
Среди них:
Это наиболее популярные сорта, но есть и другие, менее известные разновидности.
Вкусовые качества продукта
Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.
В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.
Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.
Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.
Полезные свойства сыра с пажитником
Прежде чем вводить новый продукт в свое меню, стоит внимательно изучить все полезные свойства сыра с пажитником. В первую очередь, любой из перечисленных выше его видов благоприятно воздействует на ЦНС.
Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:
Народные лекари называют пажитник лекарством «от ста болезней».
Он полезен и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола. При регулярном употреблении специи можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических недугов.
Технологии приготовления в домашних условиях
Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.
Творожный сыр с семенами пажитника
По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.
Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.
С грецким орехом
Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.
Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.
Сыр «Робиола» с пажитником
При желании в домашних условиях можно приготовить даже вариант обсуждаемого сыра «Робиола».
Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.
Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.
Фенугрек что это в сыре
Сыроделие от А до Я запись закреплена
ПАЖИТНИК В СЫРОДЕЛИИ
Семена этого растения применяют в фармацевтике, косметологии, кулинарии. Они имеют противовоспалительный эффект, нормализуют пищеварение, помогают в борьбе с желудочными спазмами, успокаивают боль в животе.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. А восточные красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.
Исследования показали, что пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому его для употребления в пищу можно рекомендовать больным сахарным диабетом. В Египте и Эфиопии шамбала активно используется для приготовления хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». Туристам рекомендуют заваривать чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей.
Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием «чаман». Шамбала входит также в состав пряных смесей хмели-сунели и карри. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому рекомендуем брать не больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. При поджаривании они должны оставаться светло-коричневыми, а если семена приобрели красно-коричневый оттенок, значит они сделают блюдо горьким.