Фенилкетонурия что можно есть список продуктов
Основные принципы диеты при фенилкетонурии
Методические рекомендации по диагностике и лечению ФКУ любезно предоставлены специалистами Краковского детского госпиталя
Низкобелковая диета позволяет удерживать концентрацию ФА в сыворотке крови больного уровне на безопасном для ЦНС уровне. Этот уровень определен для каждой возрастной группы. Для грудного возраста ФА должен быть на уровне 2-4мг%, проверка уровня концентрации ФА в сыворотке крови пациента проводится 1 раз/в неделю до 6 месяца жизни.
Фенилаланин находится во всех пищевых продуктах, содержащих белок. Поэтому пища с высоким содержанием белка должна быть вычеркнута из рациона питания больных с фенилкетонурией. Однако невозможно полностью исключить поступление фенилаланина в организм в связи с его значительной ролью в процессе роста и развития.
Чтобы содержание фенилаланина находилось на определённом „безопасном” уровне, диета должна состоять из лечебных препаратов с низким содержанием фенилаланина или без него (которые удовлетворяют потребность в белке на 70-80%), и такого количества натуральных продуктов, чтобы удовлетворить потребности организма в белке, минеральных компонентах, витаминах и фенилаланине, учитывая основные возрастные потребности ребёнка.
Диета с ограниченным (пониженным) содержанием фенилаланина в значительной степени ограничивает возможность выбора натуральных продуктов питания:
У пациентов с ФКУ количество потребляемого белка из натуральных продуктов не может превысить установленной нормы. В связи с этим у маленьких детей и у старших преобладающая часть потребности в белке, т.е. около 80%, должно быть погашено смесями, не содержащими фенилаланин, обогащёнными минеральными ингредиентами.
Диета грудного ребёнка с ФКУ базируется на смесях (препаратах) без фенилаланина, которые являются главными источниками белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Грудное молоко и молочная смесь для младенцев дополняют эту диету необходимым для роста фенилаланином.
Количество препарата ФКУ, грудного молока или молочных смесей надо систематически изменять в зависимости от индивидуальной толерантности фенилаланина, а также и от потребностей растущего организма. В течение первого года жизни толерантность фенилаланина быстро изменяется, постоянно уменьшаясь, в связи с этим концентрацию фенилаланина в крови необходимо контролировать в определённых промежутках времени, а диету модифицировать.
Начиная со второго года жизни, лечебную аминокислотную смесь ФКУ без фенилаланина постепенно сменяют смесями без фенилаланина с увеличенным содержанием белка. Состав этих смесей разработан с учетом потребностей в основных питательных веществах здоровых детей в соответствующих возрастных группах, за исключением фенилаланина: только смесь аминокислот («белковый эквивалент») в сочетании с витаминами и минералами.
Необходимое количество белка свободного от фенилаланина поступает в организм из низкоэнергетических напитков: фруктовые соки, фруктово-овощные соки. Такая смена режима и рациона питания может повлиять на обмен аминокислот. Оптимальное использование свободных аминокислот из смеси для синтеза собственного белка возможно лишь при упртреблении соответствующего количества калорий за один приём в суточном рационе, ибо каждый процесс синтеза в организме человека осуществляется с использованием энергии.
В связи с тем, что смеси свободные от фенилаланина содержат мало калорий, а питание должно быть сбалансированным, т.е. отвечать определённым соотношениям содержания жиров и углеводов (основных источников энергии) таким образом, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в энергии, целесообразным становится обогащение суточного рациона иными высокоэнергетическими пищевыми прдуктами. Это стало возможным благодаря наличию на рынке большого количества специализированных низкобелковых и частично свободных от фенилаланина продуктов.
Диетические продукты для больных фенилкетонурией можно приобрести в специализированных магазинах, см. раздел Контакты, а так же можно найти подходящие товары в супермаркетах, см. Обзор готовых продуктов.
Дневная доза смеси ФКУ зависит от возраста ребёнка, массы тела, общего состояния здоровья и индивидуальной суточной толерантности фенилаланина. Очень важно, чтобы рекомендуемое суточное количество смеси не давать в один приём, напр. утром. Такой способ подачи смеси может привести к колебаниям аминокислотного равновесия или к симптомам нетолерантности препарата. Суточную дозу смеси необходимо поделить на 3-4 приёма в течении дня. Препарат следует принимать во время еды.
Суточное потребление фенилаланина из пищевых продуктов должно быть ограничено до такого количества, чтобы контролируемый уровень концентрации фенилаланина в сыворотке крови не превышал „безопасного для ЦНС” уровня, т.е. 2-4мг/дл, это и есть индивидуальная суточная толерантность фенилаланина. С целью полного удовлетворения потребностей ребёнка с фенилкетонурией, и поддержания на допустимом уровне употребляемого из продуктов натурального белка и фенилаланина следует все пищевые продукты отмерять и взвешивать, а также выбирать продукты с самым низким содержанием фенилаланина.
Учитывая факт, что диета пациентов с ФКУ должна предусматривать ограничение дозы фенилаланина до количества безопасного для ЦНС, очень важно одновременно обеспечить поставку основных ингредиентов питания: белка, углеводов, жиров, а также витаминов, микро- и макроэлементов, энергии и объема жидкости согласно рекомендациям для определенных возрастных групп.
Причины повышения уровня концентрации фенилаланина в сыворотке крови ребёнка
Очень часто повышение концентрации фенилаланина в сыворотке крови ребёнка означает, что количество употребляемого ребёнком фенилаланина значительно превышает рекомендуемую суточную дозу. Причиной может быть также проблема с употреблением препарата ФКУ. Хронический недостаток энергии, также как и недобор белка ускоряют процесс разрушения собственных белков организма (катаболические процессы).
Разрушение белков и увеличение концентрации фенилаланина могут быть вызваны инфекционным процессом, который протекает с повышением температуры тела, рвотой, поносом, снижением аппетита, хирургическими операциями (интенсификация катаболических процессов, увеличение потребности в энергии). В таких случаях следует увеличить поступающее в организм количество энергии.
Во время болезни ребёнка следует обратить внимание на количество употребляемых калорий, так как дефицит энергии является основной причиной ускорения катаболизма белков, а вследствие этого повышается уровень фенилаланина. При инфекциях следует увеличить поступление энергии на 20 – 30%. При высокой температуре необходимо увеличить количество энергии на 12% на каждый 1 градус температуры. При поносе или рвоте следует на 1-2 дня отказаться от диеты ФКУ, а после выздоровления постепенно к ней вернуться.
При быстром приросте массы тела ребёнка может появиться необходимость в дополнительной порции питания или препарата. Невнимательный подход к этим потребностям и несоблюдение основных требований диеты может отрицательным образом повлиять на уровень фенилаланина в крови пациента.
Родители должны постоянно восполнять свои знания о ФКУ и использовать их в практике ежедневной диеты. Обучая ребёнка правилам правильного питания, родители должны подчёркивать значимость систематического приёма пищи и употребления исключительно разрешенных продуктов. Ребенку нужно систематически объяснять в доступной форме необходимость отказа от высокобелковых продуктов. Важно также, чтобы ребёнок мог отказаться от угощения ровесников и умел определять сходства и отличия в выборе продуктов.
Список разрешённых и запрещённых продуктов, используемых при организации диетического питания ребёнка с фенилкетонурией в ДОУ
Особенности лечебной диеты (ФИО ребёнка).
Лечебная диета является обязательной к соблюдению и должна рассчитываться ежедневно. Расчет диеты осуществляет мать ребенка. Для правильного расчета диеты матери ребенка необходимо ежедневно ознакамливаться с меню, знать состав и вес каждого блюда. Помимо прилагаемого перечня категорически запрещенных и разрешенных продуктов, мать ребенка вносит коррективы в ежедневное меню с учетом текущего состояния ребенка и расчета диеты.
1. Мясо, мясопродукты (в т.ч. колбаса, сосиски и т.п.)
2. Рыба, рыбопродукты, морепродукты
3. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, кроме сметаны и сливочного масла (необходимо сообщать состав маме)
5. Крупы (за исключением круп в супах)
6. Бобовые (в т.ч. и в супах)
10. Пюре картофельное (если там есть молоко)
11. Сладости, кроме пастила, зефир, мармелад, варенье, конфитюр (необходимо сообщать состав маме)
12. Жевательный мармелад
13. Желатин (в т.ч. в составе мармелада, зефира, желе и т.п.)
14. Мучные блюда, в т.ч. хлеб
15. Макаронные изделия
16. Газированные напитки, какао
17. Напитки с молоком (чай с молоком, цикорий с молоком, кофейный напиток с молоком)
1. Фрукты, ягоды, бахчевые
2. Овощи (кроме бобовых: горох, чечевица, фасоль и т.п.
3. Сметана, сливочное масло
4. Сладости: пастила, зефир, мармелад, варенье, конфитюр, леденцы
Ограничения видов продуктов, используемых в ДОУ при питании детей с фенилкетонурией | |
---|---|
Наименование продукта | Примечание |
Запрещено использование | |
Мясо и мясные изделия | Все виды изделий и продукции |
Рыба и рыбные изделия | Все виды изделий и продукции |
Сыры, творог | Все виды продукции |
Хлеб и хлебобулочные изделия, сухари панировочные | Все виды продукции |
Яйца | Все виды продукции |
Мука пшеничная | Все виды продукции |
Макаронные изделия | Все виды продукции |
Молоко, кисломолочные изделия | Все виды продукции, кроме сметаны, сливочного масла |
Какао | Все виды продукции |
Дрожжи | Все виды продукции |
Горох | Все виды продукции |
Разрешено использование с ограничениями | |
Крупы | Разрешено использование различных круп только в первых блюдах, риса в тефтелях, голубцах |
Фасоль стручковая | Разрешено использование в первых блюдах |
Картофель | Разрешено использование в первых блюдах и в качестве пюре, приготовленном на овощном отваре со сливочным маслом |
Сметана 20-25% | Разрешено ограниченное использование в первых блюдах, при тушении овощей |
Сало свиное свежее и солёное | Разрешено ограниченное использование на бутерброд, в качестве добавки при приготовлении овощных котлет, тефтелей и т.д. |
Фрукты сушеные | Разрешено использование при приготовлении компотов и киселей |
Разрешено использование | |
Овощи разные | Все виды |
Фрукты разные, в том числе и цитрусовые | Все виды |
Масло сливочное | |
Мед | Все виды |
Сахар | |
Масло растительное | Все виды |
Паста томатная | |
Чай | Все виды |
Сахар ванильный | |
Кислота лимонная | |
Крахмал | |
Лавровый лист |