Фенилаланин что это в напитках

Фенилаланин

Фенилаланин что это в напиткахФенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств. Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.

В чем польза для организма

Фенилаланин что это в напиткахСуществует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.

Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.

Суточная норма

Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная дневная норма вписывается в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.

Кому полезен

Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают, в основном, для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

Побочные эффекты

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, нежелательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.

Передозировка

Фенилаланин что это в напиткахВ некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.

Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

Фенилаланин что это в напиткахНа фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин

Название продукта (100 г)Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты2066
Сыр (твердых сортов)1922
Семена, орехи1733
Говядина1464
Домашняя птица1294
Свинина (нежирные куски)1288
Тунец1101
Яйца680
Фасоль531
Цельные зерна300

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фенилаланин что это в напитках

Источник

Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты

Фенилаланин – это аминокислота, встречающаяся во многих пищевых продуктах и используемая вашим организмом для производства белков и других важных молекул. Он был изучен в отношение его влияния на депрессию, боль и кожные заболевания. Эта статья описывает все, что вам нужно знать о фенилаланине, включая его пользу, потенциальный вред и в каких продуктах он содержится.

Фенилаланин что это в напитках

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.

Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру (1).

L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (2, 3).

Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания (4).

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения (5).

В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела (6).

Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль (3).

Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (7).

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая используется для получения белков и сигнальных молекул. Он был изучен в качестве лекарства нескольких заболеваний, но опасен для людей с фенилкетонурией.

Польза фенилаланина для организма человека

Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:

Он важен для нормальной работы вашего организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.

Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая (3):

Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (9, 11).

Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию (9).

Фенилаланин может быть превращен в аминокислоту тирозин, которая затем используется для получения важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют в аспектах нормального функционирования вашего организма, включая ваше настроение и реакции на стресс.

Может быть полезным при определенных заболеваниях

В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна (12).

В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (13, 14).

Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (6, 15).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение (16).

Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (17, 18, 19).

В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:

Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания под названием витилиго. Доказательства не обеспечивают сильной поддержки эффективности этой аминокислоты при лечении других состояний, хотя проводились ограниченные высококачественные исследования.

Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA (27).

Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (9, 13).

Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.

Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (3, 7).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (7, 28).

Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.

Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь (7).

Фенилаланин считается безопасным в количествах, обнаруженных в обычных пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать ее потребление из-за серьезных последствий для здоровья.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.

Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы (5).

Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (5, 29).

Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (5, 29).

В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.

Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.

Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Ежедневное употребление разнообразных богатых белками продуктов даст вам возможность получать все аминокислоты, необходимые вашему организму, включая фенилаланин.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Вред наших любимых лимонадов

Фенилаланин что это в напитках

Одной из составных частей аспартама является Фенилаланин (С9Н11 NО2). Его чаще всего применяют в пищевой промышленности для изготовления жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, находящейся в аспартаме, меняет порог чувствительности, уменьшает запасы серотонина. При употреблении его в больших количествах способствует к развитию маниакальной депрессии, приступов паники, злости и насилия.

Употреблять продукты в которых содержится аспартам запрещено лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия ( фенилпировиноградная олигофрения) – заболевание передающиеся по наследству. Оно связанно с нарушением метаболизма аминокислот, в основном фенилаланина. При заболевании фенилкетонурии нарушено преобразование фенилаланина в тирозин, поэтому в организме начинает накапливаться фенилаланин и токсичные производные, которые поражают нервную систему, следствием которого является нарушение умственного развития. Часто классическая форма заболевания сопровождается резким снижением или прекращением активности печёночного фермента фенилаланина-4-гидроксилазы, который в нормальном состоянии катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Из за метаболического блока активируются другие пути обмена фенилаланина, организм начинает накапливать его токсичные производные – фенилпировиноградную и фенилмолочную кислоту, которая в нормальном состоянии не образуются. Помимо этого формируются, фенилэтиламин и ортофенилацетат которые также отсутствуют в нормальном состоянии. Излишек этих элементов способствует нарушению метаболизма липидов в головном мозге. Это приводит к прогрессирующему снижению интеллекта, как следствие может проявиться идиотия. И этого при современных способах диагностики можно избежать. Всего лишь следует с рождения и до полового созревания ограничить поступление с пищей фенилаланина. Лечение, проведённое позднее даёт определённый эффект, но полностью не может устранить образовавшиеся, ранее негативные изменения в мозге. В сегодняшних газированных напитках содержится фенилаланин, причём это указывают и на этикетках.

Если аспартам нагреть до +30 С он распадается в результате чего образуется канцероген формальдегида и высокотоксичного метанола. При попадании метанола в организм он превращается в формальдегид, после в муравьиную кислоту (яд красных муравьёв). Метанол или метиловый спирт, древесный спирт, убивший или ослепивший многих любителей алкоголя. Формальдегид- вещество с резким запахом, канцероген класса А. Так что формальдегид по классификации относится к группе ядовитых веществ, таких как, мышьяк и сенильная кислота, а они, как известно смертельные яды!

Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду. Слюной не удаляется подсластитель со слизистой рта, из-за этого во рту остаётся неприятный приторный вкус, который хочется смыть новой порцией напитка. Выходит так, что напитки, содержащие аспартам, предназначены не для утоления жажды, а для её возбуждения. В результате чтоб утолить жажду придётся колу запивать питьевой водой.

Фенилаланин что это в напитках

3. Орто – фосфорная кислота (Е338), химическая формула Н3РО4. Для изготовления газированной воды используют пищевую ортофосфорную кислоту. Её рН равен 2.8, по воздействию на организм можно сказать, что это растворитель плоти. Из ортофосфорной кислоты с лёгкостью испаряется вода и она превращается в концентрат.

Ортофосфорная кислота (Н3РО4) используется в удобрениях, в пищевой, текстильной промышленности. Фосфаты как фосфорные удобрения используют в производстве эмалей и стёкол. По способности разъедать «дыры» ортофосфорная кислота сильнее серной. Очень «хорошая» добавка в продукты. Если нагреть колу, подержать открытой, и выпить, как минимум гастрит обеспечен. Если выпить в большом количестве напитки, содержащие аспартам, то можно получить отравление – метанолом.

Учитывая выше сказанную информацию, то можно сделать вывод, что запивать холодными напитками пищу, ведёт к ожирению. Потому что чувство голода быстро возвращается, и человек опять садится кушать. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, так как пища попадает туда не переваренная.

На этом принципе питания, построены фастфуды, а \ «Мак Доналдс»\сделал себе состояние. Еду в фастфудах обычно запивают холодной колой, человек, таким образом, ест большое количество сэндвичей или гамбургеров, а насытится, не может. Также кола стоит намного дешевле в фастфудах, чем горячий чай или кофе.

Из всего этого можно сделать вывод, воизбежании проблем с пищеварением, не запивайте пищу холодными напитками!

При приёме тёплой Колы-Лайт происходит распад аспартама на вредные составляющие. А приём холодной Колы выводит не переваренную пищу из желудка.

Вывод:

После того, как я перелопатил кучу информации, всё что я узнал меня просто шокировало. Для себя я понял, что напитки, относящиеся к разряду лимонадов, я пить не стану. Это законно распространяющаяся и медленно действующая отрава. Прошу и всех остальных задуматься об этом.

Источник

Фенилаланин: полезные свойства и применение

Фенилаланин – это незаменимое аминокислотное соединение, его ежедневное поступление необходимо для нормальной работы мозга, поддержания хорошего настроения, снижения болевого синдрома. В нашей статье собрана вся необходимая информация о полезных свойствах и вреде вещества, признаках дефицита и передозировки, показаниях и противопоказаниях к применению.

Общая информация

Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.

Фенилаланин что это в напитках

Химические свойства

Химическое название вещества 2-амино-3-фенилпропионовая кислота. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, которые быстро разрушаются при нагревании. Аминокислота хорошо растворяется в воде, слабо взаимодействует со спиртами.

Фенилаланин что это в напиткахСтруктурная формула фенилаланина

Вещество имеет 3 оптических изомера:

Биологическая роль в организме

После попадания в организм человека phenylalanine подвергается ряду превращений. Основной путь метаболизма фенилаланина – гидроксилирование в присутствии ферментов с образованием L-тирозина. Также химическое вещество распадается до органических кислот, участвующих в синтезе глюкозы. При избыточном поступлении соединение вредно, поскольку преобразуется в ацетоацетат и повышает уровень кетоновых тел в крови.

Интересно! В исследованиях испанских ученых выявлена польза аминокислоты фенилаланина при лечении витилиго – около 75% пациентов заметили значительные улучшения после 6-месячного курса.

Суточная норма

В среднем взрослому человеку достаточно получать от 2 до 4 г фенилаланина в сутки. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти цифры возрастают в несколько раз. Отдельных рекомендаций для младенцев, школьников, беременных или кормящих женщин нет.

Для определения содержания незаменимой аминокислоты фенилаланина в организме существует лабораторный анализ – химическая жидкостная хроматография. Для исследования берут венозную кровь. В норме в организме взрослого концентрация вещества составляет 0,6-2,5 мг/дл. У беременных уровень фенилаланина снижается, показатели у детей разнятся в зависимости от возраста. Превышение нормативных значений опасно и может указывать на развитие серьезных заболеваний.

Фенилаланин в продуктах питания

Природными источниками аминокислоты являются высокобелковые продукты растительного и животного происхождения. Но содержание вещества в них зависит от термической обработки.

Таблица – Сколько фенилаланина содержится в продуктах

НаименованиеКоличество аминокислоты, мг на 100 г
Пармезан1922
Соя1696
Красная икра1640
Арахис1343
Твердый сыр1200
Фасоль1130
Брынза1030
Миндаль990
Горбуша960
Нежирный творог930
Мясо (говядина, индейка)800
Куриные яйца630

Признаки нехватки аминокислоты

Недостаток нутриента наблюдается при соблюдении несбалансированной низкобелковой диеты, нарушениях пищеварительной функции. Аминокислота фенилаланин не синтезируется в организме, поэтому неприятные проявления гиповитаминоза развиваются довольно быстро.

Основные показатели дефицита:

При выраженном дефиците фенилаланина врачи рекомендуют принимать биологически активные добавки, в которых содержится высокоактивная структурная формула аминокислоты. Препараты быстро восполняют уровень фенилаланина и устраняют нежелательные последствия авитаминоза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *