Фенхон что это такое
Фенхон
Фенхон | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C10H16O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 152.2344 г/моль |
Плотность | 0,9448-0,9465 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 5-6 °C |
Температура кипения | 193.5оС, 82оС (при 3 мм.рт.ст.) °C |
Химические свойства | |
Вращение [α]D | ±66,9 о (в чистом виде); ±72 о (раствор в этаноле)° |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,4623 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1195-79-5 D: [4695-62-9] L: [7787-20-4] |
Фенхон — (1,3,3-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он), кетон, относится к терпеноидам.
Содержание
Свойства
Фенхон — маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом. Фенхон плохо растворяется в воде, хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире.
Фенхон устойчив к действию окислителей. Восстановление фенхона действием натрия в этаноле приводит к α- и β-фенхолам. Не реагирует с гидросульфитом натрия и фенилгидразином.
Нахождение в природе
Фенхон содержится в анисовом, фенхельном, укропном, туйевом и некоторых других эфирных маслах.
Получение
Фенхон получают из эфирных масел.
Применение
Фенхон является сильным антисептиком, применяется как компонент искусственных эфирных масел, используется как пластификатор при получении пластмасс из нитроцеллюлозы.
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Фенхон» в других словарях:
фенхон — сущ., кол во синонимов: 1 • фенханон (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ФЕНХОН — (1,3,3 триметилбицикло[2.2.1]гептан 2 он), мол. м. 152,24; маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом; т. пл. 5 6 0C, т. кип. 193,5 0C, 82 °С/3 мм рт. ст.; d2040,9448 0,9465; n20D 1,4623; b66,9° (без р рите ля), b 72°… … Химическая энциклопедия
Фенхен — (фенхон) см. Терпены … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Укропное масло — (масло волошского укропа, Oleum Feniculi, Fenchelol, Essence de Fenouil, Oil of Fennel) получается перегонкой с водяным паром измельченных семян укропа (Feniculum officinale, Anethum Feniculi), разводимого в больших количествах в Германии, на юге … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТУЯ — ТУЯ, Thuja occidentalis L., растение сем. хвойных (Coniferae), дикорастущее дерево в болотистых местах Канады и США.. На Кавказе произрастает Thuja occidentalis и в Крыму Thuja orientalis L. Собираются верхушки Summitates Thujae и листья Folia… … Большая медицинская энциклопедия
Валлах Отто — Валлах (Wallach) Отто (27.3.1847, Кенигсберг, ≈ 26.2.1931, Гёттинген), немецкий химик органик. Окончил Гёттингенский университет (1869). Приват доцент в Боннском университете (с 1873), профессор там же (с 1876), а затем в Гёттингенском… … Большая советская энциклопедия
Валлах — (Wallach) Отто (27.3.1847, Кенигсберг, 26.2.1931, Гёттинген), немецкий химик органик. Окончил Гёттингенский университет (1869). Приват доцент в Боннском университете (с 1873), профессор там же (с 1876), а затем в Гёттингенском… … Большая советская энциклопедия
Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или воложского укропа. Впервые получено в середине XVI в.; Ф. вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига Liber de arte distilandi (1500). Сам… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Циклокетоны — (хим.) Известны многочисленные кетоны (см.), в которых карбонильная группа (СО) входит в состав кольца (см. Химическое строение); их только и можно называть Ц. В настоящей статье кратко указаны способы образования и свойства наиболее важных Ц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фенхон
Фенхон – это монотерпен и кетон с камфоробразным запахом и горьким вкусом. Он входит в состав абсента и эфирного масла фенхеля. Помимо использования в ароматерапии, он также используется в качестве ароматизатора в парфюмерии. [R]
Этот терпен известен своими противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Он также может быть использован для отпугивания насекомых. [R]
Монотерпены и кетоны
Фенхон классифицируется как бициклический монотерпеновый кетон.
Монотерпены встречаются почти во всех эфирных маслах и имеют десять атомов углерода и по крайней мере одну двойную связь. Они чувствительны к воздуху и теплу, поэтому эфирные масла с высоким содержанием монотерпенов часто окисляются быстрее.
Хотя каждый монотерпен обладает своими собственными целебными свойствами, известно, что большинство из них обладает противовоспалительными, антимикробными и обезболивающими свойствами. Срок годности эфирных масел с высоким содержанием монотерпенов составляет от шести месяцев до трех лет.
Масла с высоким содержанием кетонов также известны своими муколитическими свойствами, а также способностью регенерировать клетки и ткани. Срок годности эфирных масел с высоким содержанием кетонов составляет от трех до пяти лет. [R]
Фенхон имеет ту же химическую формулу, что и камфора, и в основном содержится в фенхеле. Другие природные источники включают испанскую лаванду, тую, кедр, лабданум, африканский дикий шалфей и цисту. [R]
Полезные свойства
1. Ускоряет заживление ран
В исследовании, опубликованном в 2017 году в Biotechnic and Histochemistry, были изучены ранозаживляющие свойства фенхона и лимонена у крыс. На спине крысы была сделана небольшая иссеченная рана, и фенхон и лимонен наносили местно один раз в день.
Результаты этого исследования подтверждают противовоспалительные и антимикробные свойства фенхона и лимонена. [R]
2. Облегчает боль
В исследовании, опубликованном в Pharmacology Online, в 2008 году были изучены анальгетические свойства альфа-пинена, фенхона, лимонена, транс-анетола и альфа-копена на мышах.
Исследователи использовали тесты щелчка хвостом, обычную модель боли. Результаты показали, что как альфа-пинен, так и фенхон продемонстрировали значительные анальгетические свойства, в то время как другие соединения этого не сделали.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования для определения обезболивающего воздействия фенхона на людей, эти результаты показывают потенциал. [R]
3. Предотвращает грибковые инфекции
В 2017 году в журнале «Frontiers in Microbiology» было опубликовано исследование антибиофильной активности эфирного масла листьев кедра против Candida albicans (дрожжей).
Из химических компонентов, выявленных в эфирном масле кедрового листа, камфоре, фенхильном спирте, фенхоне, туйоне и борнеоле, значительно снижено образование биопленки C. albicans.
Результаты показывают, что эфирное масло листьев кедра, а также фенхон могут быть полезны при борьбе с инфекциями дрожжей. [R]
4. Отпугивает насекомых
В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», были проверены противомоскитные свойства фенхона.
Эти свойства были протестированы с использованием кожных и пластырных тестов по сравнению с коммерческим продуктом, содержащим DEET. Исследование показало, что фенхон проявлял умеренную способность к отпугиванию насекомых через 30 минут после применения обработки, хотя он не был таким эффективным, как коммерческий продукт DEET.
Это исследование показывает, что фенхон может быть полезным природным репеллентом от насекомых, хотя может потребоваться более регулярное применение в течение дня. [R]
Заключение
Помимо встречающегося в природе, фенхон может быть найден в его синтетической форме. Он использовался как ароматизатор и ароматизатор с 1930-х годов. Его можно найти в мыле, моющих средствах, парфюмерии, лосьонах, конфетах и выпечке, а также в алкогольных и безалкогольных напитках.
ФЕНХОН
(1,3,3-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он), мол. м. 152,24; маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом; т. пл. 5-6 0 C, т. кип. 193,5 0 C, 82 °С/3 мм рт. ст.; d 20 4 0,9448-0,9465; n 20 D 1,4623; b66,9° (без р-рите-ля), b 72° (в этаноле); раств. в этаноле и ди-этиловом эфире, не раств. в воде. Производные: оксим, т. пл. 164-165 0 C [для (+) и (- )-Ф.], 158-160 0 C (для рацемата); семикар-базон, т. пл. 186-187 0 C [для (+)-Ф.], 172-173 0 C (для рацемата); гидразон, т. пл. 56-57 0 C [для (+) и (- )-Ф.]. Ф. содержится в ани совом, фенхельном, укропном, туйевом и др. эфирных маслах. Устойчив к окислению; восстановление Na в спирте приводит к смеси a и b-фенхолов; с Br 2 образует 6-бромфенхон. Не реагирует с NaHSO 3 и фе-нилгидразином. Выделяют Ф. из эфирных масел. Сильный антисептик; компонент нек-рых искусств. эфирных масел; м. б. использован как пластификатор при получении пластмасс из нитроцеллюлозы. T. всп. 52 0 C, ЛД 50 6,16 г/кг (крысы, перорально).
Смотреть что такое «ФЕНХОН» в других словарях:
Фенхон — Общие Химическая формула C10H1 … Википедия
фенхон — сущ., кол во синонимов: 1 • фенханон (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Фенхен — (фенхон) см. Терпены … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Укропное масло — (масло волошского укропа, Oleum Feniculi, Fenchelol, Essence de Fenouil, Oil of Fennel) получается перегонкой с водяным паром измельченных семян укропа (Feniculum officinale, Anethum Feniculi), разводимого в больших количествах в Германии, на юге … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТУЯ — ТУЯ, Thuja occidentalis L., растение сем. хвойных (Coniferae), дикорастущее дерево в болотистых местах Канады и США.. На Кавказе произрастает Thuja occidentalis и в Крыму Thuja orientalis L. Собираются верхушки Summitates Thujae и листья Folia… … Большая медицинская энциклопедия
Валлах Отто — Валлах (Wallach) Отто (27.3.1847, Кенигсберг, ≈ 26.2.1931, Гёттинген), немецкий химик органик. Окончил Гёттингенский университет (1869). Приват доцент в Боннском университете (с 1873), профессор там же (с 1876), а затем в Гёттингенском… … Большая советская энциклопедия
Валлах — (Wallach) Отто (27.3.1847, Кенигсберг, 26.2.1931, Гёттинген), немецкий химик органик. Окончил Гёттингенский университет (1869). Приват доцент в Боннском университете (с 1873), профессор там же (с 1876), а затем в Гёттингенском… … Большая советская энциклопедия
Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или воложского укропа. Впервые получено в середине XVI в.; Ф. вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига Liber de arte distilandi (1500). Сам… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Циклокетоны — (хим.) Известны многочисленные кетоны (см.), в которых карбонильная группа (СО) входит в состав кольца (см. Химическое строение); их только и можно называть Ц. В настоящей статье кратко указаны способы образования и свойства наиболее важных Ц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фейхоа
До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа. Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец, а другие – за авокадо. Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый. Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка. Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют «капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели, но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.
Полезные свойства фейхоа
Состав и калорийность
Свежий фейхоа содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 32,9 | Калий, К | 172 |
Витамин B3 | 0,295 | Фосфор, Р | 19 |
Витамин B5 | 0,233 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин Е | 0,16 | Магний, Mg | 9 |
Витамин B2 | 0,018 | Натрий, Na | 3 |
Полный состав
Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа. Но оценка его концентрации в различных источниках сильно варьируется.
Так, по данным БСЭ, 1 килограмм свежих ягод содержит от 15 до 25 «порций», равных суточной норме йода, необходимого взрослому человеку (или от 10 до 20 суточных норм беременных, у которых потребность в йоде возрастает). В абсолютном числовом выражении содержание этого микроэлемента находится в диапазоне от 2,06 мг до 3,9 мг на килограмм сырого продукта.
Однако в информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8-9 мг до 35 мг йода. Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом). Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.
Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт. В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента.
В тех же исследованиях зафиксировано высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, пантотеновой кислоты (0,2 мг/100 г), клетчатки (6,8 г/100 г) и калия (255 мг/100 г). Причём, съедобная шкурка этого фрукта содержит больше флавоноидов и витамина С, чем мякоть.
Ягоды фейхоа отличаются достаточно выраженной кислотностью (от 1,26% до 2,64%) с явным преобладанием лимонной кислоты и значительно меньшим количеством яблочной, винной и янтарной кислот. В них отмечается высокое содержание минеральных веществ, превышающее эти показатели в грушах, яблоках и плодах большинства косточковых культур. Кремния в 100 г плодов фейхоа содержится около 55-60% суточной нормы, бора – 45-50%, хрома и кобальта – 15%, рубидия – 10%. Также в фейхоа обнаружены фитостеролы (до 50%), пектиновые вещества (до 40%), моносахариды (с преобладанием глюкозы) и дисахариды.
Лечебные свойства
Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.
Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.
Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.
Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.
Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.
В медицине
В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.
Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.
В народной медицине
Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.
Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.
Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.
Отвары и настои
В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.
В восточной медицине
Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.
В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.
В научных исследованиях
В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.
Для похудения
Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.
В кулинарии
Благодаря приятному комбинированному вкусу, в котором могут присутствовать нотки клубники (земляники), ананаса, крыжовника, лимона и киви, фейхоа едят преимущественно в свежем виде, разрезая плод пополам и выедая желеобразную мякоть. Однако иногда «по детской привычке» вместе с мякотью съедают и кожуру, придающую ягоде вяжущий горьковатый привкус.
В последнее время распространилась «южная» традиция готовить из фейхоа варенья и джемы. Для приготовления сырого варенья достаточно перемолоть плоды в мясорубке (можно вместе с кожицей), добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг плодов и после его растворения разложить по стерильным банкам (контейнерам). Хранят такое варенье в холодильнике, в морозильной камере. При необходимости им можно начинять пироги.
Помимо этого, из фейхоа делают прохладительные напитки, вино, настойки. Так, для создания аперитива из фейхоа в домашних условиях банку наполняют разрезанными пополам (или на 4 дольки) плодами, добавляют сахар (2-3 ч. л. на литр), заливают водкой, плотно закрывают и встряхивают. Такое «встряхивание» повторяют раз в неделю. Аперитив настаивается в течение 2-3 месяцев в тёмном месте, после чего разливается по бутылкам с процеживанием.
Хоть термообработка и уменьшает пользу фейхоа, это не мешает варить на основе сока этой ягоды, загущённого мукой, знаменитую грузинскую чурчхелу, которую многие считают более вкусной, чем традиционную сладость из виноградного или гранатового сока.
В косметологии
На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов:
Терапевтический эффект, который оказывают масло и экстракт плодов фейхоа, используется и в домашней косметологии, и в бьюти-индустрии производителями средств по уходу за кожей и волосами. Крема и шампуни на основе масел плодов фейхоа создают не только в дальнем зарубежье, но и в странах постсоветского пространства. Известны, например, крем для тела «Yuzu and Feijoa» от ТМ Cafe Mimi (Россия), сыворотка-коктейль для волос «Личи-Фейхоа» от Estel Professional Mohito (Россия), крем-гель для душа с цветочными маслами «Фейхоа и мята» от Витэкс (Беларусь) и др.
Выраженность терапевтического эффекта зависит от концентрации экстракта фейхоа и при изготовлении косметических средств в домашних условиях она варьируется от 2% в гелях для душа, лосьонах и лёгких кремах, до 30% в концентрированных сыворотках. Так, например, антисептические составы и противокуперозные средства обычно содержат от 5 до 15% экстракта, средства для увлажнения – 8-10%, кремы и мази с лечебным действием – 3-10% и т. д. Для сохранения эффекта экстракт фейхоа вводится в состав конечного продукта при температуре, не превышающей 40 С. Уровень pH этого ингредиента – около 4,7-4,9.
В качестве примера изготовления домашней косметики с фейхоа можно привести рецепт маски для жирной кожи: размолотая в кашицу мякоть ягоды (1/2 стакана) смешивается с лимонным соком (1 ст. л.) и камфорным спиртом (1 ст. л.), наносится на лицо и через 15 минут смывается тёплой водой. Для получения результата достаточно делать такую маску дважды в неделю.
Опасные свойства фейхоа и противопоказания
Считается, что систематическое злоупотребление фейхоа может быть вредно из-за высокого содержания в нём йода, который не показан при увеличении концентрации гормонов Т4 и Т3 (при тиреотоксикозе) и аденоме (автономных узлах щитовидки). Но риск передозировки минимален, поскольку у жителей нашей страны (как йододефицитного региона) большую опасность представляет дефицит этого элемента.
Ягоды фейхоа могут навредить и людям с лишним весом и диабетом. Не следует есть и не дозревшие плоды. Это может привести к расстройству пищеварительной системы. Также во избежание расстройства не следует есть пектиносодержащие плоды фейхоа вместе с молоком.
Мы собрали самые важные моменты о полезных свойствах фейхоа в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы. Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии. С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Существуют крупные плантации и в субтропических зонах других континентов: на Тихоокеанском побережье США, в Австралии, Новой Зеландии.
Выбор и хранение
При выборе фейхоа ориентируются, в первую очередь, на упругость ягоды и её внешний вид. Выбирать следует плоды без потемнений, чёрных вкраплений и полосок. Если хочется сразу подобрать более спелые фрукты, то перед покупкой следует путём надавливания определить их жёсткость: очень твёрдые ягоды ещё не дозрели и их придётся дозаривать в домашних условиях.
Если есть возможность перед покупкой увидеть образец представленной партии фейхоа в разрезе, то ориентироваться можно на цвет мякоти, которая у спелых ягод по краям будет кремовая, а ближе центру – почти прозрачная, желеобразной консистенции. Коричневый цвет мякоти и потемнения на ней свидетельствуют о начале процессов гниения и необходимости отбраковывать такой продукт, а белая мякоть – о незрелости плода.
Проблема хранения фейхоа стоит остро, поскольку сезон этой ягоды длиться с сентября (когда она ещё очень дорогая) до конца января (когда она уже очень дорогая). Причём, первые партии – это ещё совсем незрелые плоды, которые на дереве поспели бы только к концу осени-началу зимы.
Фейхоа часто называют «капризной» ягодой, из-за того, что она плохо переносит хранение. Однако это в большей степени относится к уже созревшим плодам, которые даже в холодильнике не рекомендуют держать больше недели – они начинают темнеть и вянуть. Поэтому для транспортировки фейхоа снимают ещё неспелыми с плотной белой мякотью. Но фейхоа легко дозревает в домашних условиях, если просто оставить плоды при комнатной температуре (+23-25°С) в хорошо проветриваемом месте. При более низких температурах сроки дозаривания увеличиваются. При температуре порядка 10°С этот процесс занимает около 7-10 дней.
Точные параметры лежкоспособности плодов зависят от сорта фейхоа. Так, например, экспериментальным путём было установлено, что при температуре 0-2°С и влажности 85% «выносливый» сорт Сидлинг после 20-дневного хранения «теряет» только 5% плодов (они начинают подгнивать и чернеть). Оставшиеся ягоды сохраняют гладкую кожицу без вмятин и повреждения мякоти. У сортов с низкой лёжкостью показатель отбраковки за тот же период составляет около 20-30%. В среднем же за три недели правильного хранения в холодильнике можно не досчитаться порядка 10-15% запаса. Замораживать фейхоа специалисты не рекомендуют. Считается, что размороженная ягода меняет физико-технические свойства и может быть использована только для переработки в соусы.
Неравномерно меняется в процессе хранения и химический состав. Но при создании условий регулируемой атмосферы (с 3% СО2 и таким же количеством О2) у 2/3 плодов сортов Сидлинг, Суперба, Аллегро и др., удаётся сохранить химический состав, близкий к исходным значениям, хотя даже в этом случае наблюдалось снижение содержания аскорбиновой кислоты.
Как вырастить фейхоа из семян в домашних условиях
Хотя в естественных благоприятных условиях это растение достигает 4-6-метровой высоты, в комнатах и на лоджиях фейхоа вырастает обычно не более чем на 1-2 метра. Декоративный эффект усиливается благодаря правильно сформированной кроне, украшенной четырёхчленными бело-розовыми цветками с множеством алых тычинок, которые появляются на ветвях к средине-концу весны уже на 3 год после высаживания.
Поскольку фейхоа – растение светолюбивое, для упрощения ухода за ним лучше производить посев к концу зимы при увеличивающейся длине светового дня – тогда не потребуется дополнительная подсветка.
В целом, фейхоа считается неприхотливым растением, которое период с весны до осени вполне может проводить на незатенённом балконе или в саду. Большинство цветков не дадут завязи, но это специфика самого растения, а не ухода за ним – коэффициент полезной завязи у фейхоа находится на уровне примерно 15%.
Несмотря на это, даже небольшой урожай порадует редкими и вкусными плодами, которые при правильном уходе сумеют обеспечить садовода-любителя полезными витаминами и микроэлементами, особенно, если корректировать их содержание в почве своевременными подкормками.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!