Фенхель запах на что похож
Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!
Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.
В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.
Теперь о сортах
В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр. «, интерес к этой культуре очевиден.
Агротехника
Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.
По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.
Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.
При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.
Приготовление фенхеля
Предлагаю свой рецепт:
Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.
А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:
Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.
Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.
Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.
Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.
Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.
Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.
Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.
Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.
Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.
В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фенхель — полезные свойства и применение
В мире насчитывается сотни наименований различных трав и пряностей. Но широко используем мы, как правило, только хорошо известные и всем привычные, забывая о том, что в некоторых, пусть и необычных травах и специях таится не только потрясающий вкус, но и польза. К таким травам относится и фенхель.
Что такое фенхель?
Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются аптечный и волошский укроп. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.
Виды и сорта фенхеля
Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.
Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.
Как вырастить фенхель?
Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его возможно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.
Посадка и выращивание фенхеля в центральной климатической полосе должна производиться под зиму или ранней весной.
Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.
Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.
После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в 2-3 дня. Чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле — подрощенный фенхель необходимо проредить. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.
Какой запах и вкус у фенхеля?
На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях.
Как получают приправу фенхель?
Несмотря на то, что листья и плоды фенхеля являются съедобными, употребляют в пищу или используют в лекарственных целях — семена растения. Урожай собирают либо в недозревшем состоянии, после того, как семена обретают ярко-зелёный цвет, и досушивают на солнце или в духовом шкафу, либо после дозревания. Для получения приправы сушеные семена перемалывают до состояния порошка.
Как выбрать фенхель?
При выборе фенхеля, который продаётся в аптеке, не стоит сомневаться в качестве. Для медицинских нужд используется отменное сырье. Если же приобрести семена или корнеплоды вы планируете в другом месте, обращайте внимание на цвет и аромат. Немаловажную роль играет и свежесть. Семена растения должны быть равномерно окрашены. Допускаются незначительные бурые вкрапления на семечках. Аромат должен быть ярким и насыщенным.
Слабый запах, который практически не ощущается, может свидетельствовать о том, что семена старые или отсыревшие, и их не удалось сохранить надлежащим образом.
Как хранить фенхель?
Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.
Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.
Химический состав и пищевая ценность
Фенхель имеет богатый химический состав. Помимо витаминов группы В, С, А и фолатов в него входят различные минералы. К ним относится медь, цинк, селен, фосфор,калий, магний и ряд других компонентов.
В 100 граммах корня и семян содержится всего 31 ккал, 0,2 г жиров и 7,29 г углеводов. Это делает его идеальной низкокалорийной пищевой добавкой.
Полезные свойства и противопоказания фенхеля
Полезные свойства фенхеля разнообразны. Он обладает мочегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием и используется для лечения многих заболеваний. Семена растения славятся положительным воздействием на обменные процессы в организме. Они улучшают обмен веществ и усиливают метаболические процессы. Специя ценится и за возможность расслаблять мускулатуру кишечника при болезнях ЖКТ. Именно поэтому отвар фенхеля, который также называют укропной водой, применяют для лечения колик у новорожденных детей. Существуют капли, чаи и микстуры для младенцев на основе этого растения.
Настойка фенхеля на спирту используется для лечения кашля у взрослых. Для лечения респираторных заболеваний также применяют отвар семян.
В сравнении с пользой, вред у фенхеля минимален. Речь идет всего лишь об индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ и возможных аллергических реакциях. Не рекомендуется чрезмерное его употребление при беременности. В период лактации разрешены лекарства с этим растением в составе. Других противопоказаний фенхеля не обнаружено.
Фенхель в косметологии
В косметологии экстракт фенхеля рекомендуется к использованию в качестве омолаживающего средства. С его помощью придают коже молодость, упругость и красоту. Для этого применяют эфирное масло фенхеля, получаемое из семян. Его используют в чистом виде для аппликаций, а также добавляют в маски и крема. Корень фенхеля рекомендуется употреблять в пищу для улучшения цвета кожи. Польза этого растения неоценима для женщин.
Фенхель для похудения
Семена фенхеля славятся способностью улучшать обмен веществ. Из них готовят БАДы, порошки и товары, предназначенные для похудения.
Диетологи рекомендуют добавлять специю в супы и горячие блюда для улучшения метаболических процессов в организме.
Применение фенхеля в кулинарии
В кулинарии растение нашло применение в следующих вариациях: съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.
Как едят фенхель?
Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.
Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.
Как приготовить фенхель в домашних условиях?
В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок получиться заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.
Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.
Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.
Рецепты блюд с фенхелем
Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.
Чай из фенхеля
Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.
Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.
Теплый салат из утки с фенхелем
Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:
Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Украсить веточками розмарина.
Фенхель запеченный с сыром
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.
Маринованный фенхель
Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.
Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.
В чем разница между фенхелем и укропом?
Основные отличия между фенхелем и укропом, помимо того, что это совершенно разные растения, заключаются во вкусовых качествах. Укроп менее душистый и более мягкий. Фенхель, в отличии от укропа является многолетним растением. А еще, он имеет более сложный химический состав.
Чем заменить фенхель?
Лечебные свойства фенхеля схожи с действием аниса. Заменить его можно и медикаментами для улучшения сна, работы ЖКТ, метаболических процессов. В рецептах — заменяют укропом, а также черешковым сельдереем.
Фенхель — растение, способное накормить и исцелить
Фенхель — многолетнее лекарственное растение кустарного типа, относящееся к семейству Зонтичные. В качестве специи добавляет сладость первым и вторым блюдам. Активно применяется в сферах медицины, в том числе педиатрии, и косметологии.
Растение-талисман
Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.
Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.
В период позднего Средневековья семена фенхеля использовали в качестве жвачки для свежего дыхания. Этот обряд практикуется и в современной Индии.
Как выглядит и где растет
По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель.
Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки.
Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии.
Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как:
Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.
Состав и полезные свойства
В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:
Нутриент | Кол-во в 100 г |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,87 |
Углеводы | 12,49 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Витамин С | 21 |
Витамин РР | 6,05 |
Калий | 1694 мг |
Кальций | 1196 мг |
Магний | 385 мг |
Фосфор | 487 мг |
Сера | 158 мг |
Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:
Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:
Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:
По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.
Кому противопоказан
В числе противопоказаний к употреблению фенхеля и наружному применению масла этого растения:
Масло фенхеля нетоксично, однако может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, одурманивать.
Вкусовые особенности
Семена фенхеля являются традиционными в индийской кухне, их добавляют в пищу в качестве специи, усиливающей вкус основных блюд и улучшающих аппетит. В отличие от большинства добавок, они обладают сладковатым привкусом со слабой горчинкой, что исключает раздражение слизистой.
Сферы применения растения
Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.
Семена фенхеля входят в традиционную китайскую смесь специй, которые являются олицетворением основных известных вкусовых ощущений.
Применение фенхеля в медицине
В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.
Производные фенхеля применяют при уборке и дезинфекции помещения, что снижает содержание грибков в воздухе до 5 раз.
Напиток от сухого кашля
В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:
Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.
От запоров и коликов у новорожденных
Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.
Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:
Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.
В педиатрии чай фенхеля можно применять только после консультации с врачом и не ранее достижения ребенком возраста 1 месяца.
Для чего используют в косметологии
В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.
Маска для лица от «Крем Бюро»
Маска с фенхелем от морщин
Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:
Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.
Как использовать в кулинарии
Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.
Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем
Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:
Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.
Как выбирать и хранить
Рекомендации по выбору зависят от того, какую часть растения предстоит купить и использовать. Так:
Стебли растения хранятся в пакете в овощном отсеке холодильника не более 3-5 суток. Для хранения семян используют герметично закрытую тару, которую держат в помещении с низким уровнем влажности воздуха.
Определить свежесть корня фенхеля можно по нежному анисовому аромату.
Где продается и сколько стоит
Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов.
Наименование | Цена, руб. |
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул | 215 |
Эфирное масло, Аспера, 10 мл | 134 |
Эфирное масло, Oleos, 10 мл | 171 |
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г | 784 |
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов | 78 |
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г | 377 |
Семена фенхеля, 100 г | 169-240 |
Порошок фенхеля, 100 г | 99 |
Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.