Фенхель специя для чего

Фенхель (сушеный, молотый, свежий): 13 приправ для сочетания

Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио

Вкус:
Сладковатый, слегка острый

Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис

Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика

Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.

Описание

Фенхель специя для чего Фенхель специя для чего Фенхель специя для чего

Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Использование в кулинарии

Фенхель специя для чего

В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.

Фенхель специя для чего

В начинку и как посыпка.

Фенхель специя для чего

Фенхель специя для чего

Фенхель специя для чего

Фенхель специя для чего

Фенхель специя для чего

Рыба и морепродукты

Фенхель специя для чего

Фенхель специя для чего

Фенхель специя для чего

Сколько грамм

Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.

Чайная ложка с горкой3,8 г
Столовая ложка с горкой11,9 г

При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.

Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.

Кулинарная подготовка

Фенхель специя для чего

Как выбрать

Хранение

Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.

Советы шеф-повара

Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.

В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.

На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.

Источник

Фенхель — полезные свойства и применение

В мире насчитывается сотни наименований различных трав и пряностей. Но широко используем мы, как правило, только хорошо известные и всем привычные, забывая о том, что в некоторых, пусть и необычных травах и специях таится не только потрясающий вкус, но и польза. К таким травам относится и фенхель.

Что такое фенхель?

Фенхель специя для чего

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются аптечный и волошский укроп. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Фенхель специя для чего

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его возможно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Посадка и выращивание фенхеля в центральной климатической полосе должна производиться под зиму или ранней весной.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в 2-3 дня. Чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле — подрощенный фенхель необходимо проредить. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях.

Как получают приправу фенхель?

Несмотря на то, что листья и плоды фенхеля являются съедобными, употребляют в пищу или используют в лекарственных целях — семена растения. Урожай собирают либо в недозревшем состоянии, после того, как семена обретают ярко-зелёный цвет, и досушивают на солнце или в духовом шкафу, либо после дозревания. Для получения приправы сушеные семена перемалывают до состояния порошка.

Как выбрать фенхель?

Фенхель специя для чего

При выборе фенхеля, который продаётся в аптеке, не стоит сомневаться в качестве. Для медицинских нужд используется отменное сырье. Если же приобрести семена или корнеплоды вы планируете в другом месте, обращайте внимание на цвет и аромат. Немаловажную роль играет и свежесть. Семена растения должны быть равномерно окрашены. Допускаются незначительные бурые вкрапления на семечках. Аромат должен быть ярким и насыщенным.

Слабый запах, который практически не ощущается, может свидетельствовать о том, что семена старые или отсыревшие, и их не удалось сохранить надлежащим образом.

Как хранить фенхель?

Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Химический состав и пищевая ценность

Фенхель имеет богатый химический состав. Помимо витаминов группы В, С, А и фолатов в него входят различные минералы. К ним относится медь, цинк, селен, фосфор,калий, магний и ряд других компонентов.

В 100 граммах корня и семян содержится всего 31 ккал, 0,2 г жиров и 7,29 г углеводов. Это делает его идеальной низкокалорийной пищевой добавкой.

Полезные свойства и противопоказания фенхеля

Полезные свойства фенхеля разнообразны. Он обладает мочегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием и используется для лечения многих заболеваний. Семена растения славятся положительным воздействием на обменные процессы в организме. Они улучшают обмен веществ и усиливают метаболические процессы. Специя ценится и за возможность расслаблять мускулатуру кишечника при болезнях ЖКТ. Именно поэтому отвар фенхеля, который также называют укропной водой, применяют для лечения колик у новорожденных детей. Существуют капли, чаи и микстуры для младенцев на основе этого растения.

Фенхель специя для чего

Настойка фенхеля на спирту используется для лечения кашля у взрослых. Для лечения респираторных заболеваний также применяют отвар семян.

В сравнении с пользой, вред у фенхеля минимален. Речь идет всего лишь об индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ и возможных аллергических реакциях. Не рекомендуется чрезмерное его употребление при беременности. В период лактации разрешены лекарства с этим растением в составе. Других противопоказаний фенхеля не обнаружено.

Фенхель в косметологии

В косметологии экстракт фенхеля рекомендуется к использованию в качестве омолаживающего средства. С его помощью придают коже молодость, упругость и красоту. Для этого применяют эфирное масло фенхеля, получаемое из семян. Его используют в чистом виде для аппликаций, а также добавляют в маски и крема. Корень фенхеля рекомендуется употреблять в пищу для улучшения цвета кожи. Польза этого растения неоценима для женщин.

Фенхель для похудения

Семена фенхеля славятся способностью улучшать обмен веществ. Из них готовят БАДы, порошки и товары, предназначенные для похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять специю в супы и горячие блюда для улучшения метаболических процессов в организме.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в следующих вариациях: съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.

Как едят фенхель?

Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.

Фенхель специя для чего

Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.

Как приготовить фенхель в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок получиться заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.

Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.

Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.

Рецепты блюд с фенхелем

Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.

Чай из фенхеля

Фенхель специя для чего

Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.

Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.

Теплый салат из утки с фенхелем

Фенхель специя для чего

Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:

Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Украсить веточками розмарина.

Фенхель запеченный с сыром

Фенхель специя для чего

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.

Маринованный фенхель

Фенхель специя для чего

Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.

Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.

В чем разница между фенхелем и укропом?

Основные отличия между фенхелем и укропом, помимо того, что это совершенно разные растения, заключаются во вкусовых качествах. Укроп менее душистый и более мягкий. Фенхель, в отличии от укропа является многолетним растением. А еще, он имеет более сложный химический состав.

Чем заменить фенхель?

Лечебные свойства фенхеля схожи с действием аниса. Заменить его можно и медикаментами для улучшения сна, работы ЖКТ, метаболических процессов. В рецептах — заменяют укропом, а также черешковым сельдереем.

Источник

Фенхель: польза и вред продукта, как употреблять фенхель

В супермаркетах можно увидеть большой ассортимент специй, каждая из которых подходит к определённым блюдам. Одной из них является фенхель, который не только придаёт пище насыщенный вкус и аромат, но и положительно влияет на здоровье. Он налаживает работу многих органов, благодаря чему является фаворитом многих хозяек.

Описание и состав

Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне напоминает укроп. Его стебли вырастают до двух метров в высоту. Растение имеет плод белого цвета. Фенхель разделяют на два вида: аптечный и овощной. Первый используют в лечебных целях при некоторых недугах, а второй добавляют в виде специй в разные блюда. Кроме самой луковицы и зелени в готовке используют и семена растения. Продукт употребляют в пищу в сыром, сушёном, варёном виде. Также его можно жарить и мариновать. Последний способ приготовления позволяет сохранять растение на самое долгое время.

Фенхель специя для чегоСемена фенхеля

В фенхеле содержатся такие элементы:

Пищевая ценность фенхеля составляет 350 ккал на 100 грамм продукта

Положительное влияние на организм

Фенхель оказывает на организм следующее воздействие:

Суточная норма продукта составляет 6 грамм семян или 0,5 мл масла для взрослого человека

Польза для женщин

Растение воздействует на женский организм таким образом:

Польза для мужчин

Мужчины могут употреблять продукт в виде настойки для следующих целей:

Польза для детей

Детский возраст не является противопоказанием для употребления растения в некоторых видах. Из него можно делать отвары и чаи, добавлять в супы или смеси. Фенхель избавляет малышей от колик, нормализует микрофлору. Также он контролирует работу ЖКТ, восстанавливает неокрепший организм после отравлений. При кашле детям можно полоскать горло из отвара растения.

Помогает ли для похудения?

Продукт оказывает положительное воздействие на организм в период снижения веса. Он хорошо насыщает, сдерживает аппетит, что особенно важно в вечернее время. Также приправа позволяет пище лучше усваиваться. Специи делают блюда более вкусными, при этом не сильно повышая их калорийность.

Фенхель специя для чегоПольза для похудения

Побочные эффекты и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению растения в любом виде является беременность. Некоторые врачи утверждают, что продукт повышает риск выкидыша. В остальных случаях нужно следить за умеренной дозировкой и реакцией организма. В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:

Итак, если вы хотите, чтобы специи в ваших блюдах не только придавали пище изюминку, но и дополняли её полезными элементами, то фенхель станет удачным вариантом для этой цели. Его регулярное употребление сделает ваш организм здоровее и устойчивее к различным недугам. Не будет лишним попробовать растение в виде настоек и отваров, которые также обладают массой полезных свойств. Дополнительную информацию о данном продукте можно узнать из видео:

Источник

Фенхель: полезные свойства

Фенхель специя для чего

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Фенхель специя для чего

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Фенхель специя для чего

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *