Фенхель с чем сочетается

7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Фенхель с чем сочетается

Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

Фенхель с чем сочетается

Салат с яблоками и фенхелем

Фенхель с чем сочетается

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Фенхель с чем сочетается

Суп из белой фасоли и фенхеля

Фенхель с чем сочетается

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Фенхель с чем сочетается

Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель с чем сочетается

Фенхель по-женевски с ветчиной

Фенхель с чем сочетается

Свинина с фенхелем и чесноком

Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.

Источник

Фенхель (сушеный, молотый, свежий): 13 приправ для сочетания

Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио

Вкус:
Сладковатый, слегка острый

Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис

Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика

Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.

Описание

Фенхель с чем сочетается Фенхель с чем сочетается Фенхель с чем сочетается

Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Использование в кулинарии

Фенхель с чем сочетается

В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.

Фенхель с чем сочетается

В начинку и как посыпка.

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Рыба и морепродукты

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Сколько грамм

Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.

Чайная ложка с горкой3,8 г
Столовая ложка с горкой11,9 г

При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.

Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.

Кулинарная подготовка

Фенхель с чем сочетается

Как выбрать

Хранение

Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.

Советы шеф-повара

Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.

В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.

На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.

Источник

ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем

Фенхель с чем сочетается

Фенхель — это культурное растение, которое широко распространено в странах Европы и Востока. Используют его как в кулинарии, так и в медицине. Начинает цвести в июле, а приносит плоды уже в начале августа. Фенхель часто путают с укропом — его даже называют «аптечным укропом». Внешне они, действительно, очень похожи. По аромату же фенхель похож на анис.

Что касается кулинарии, фенхель наиболее распространён в итальянской кухне. Его часто используют в качестве приправы для рыбных или мясных блюд. Его можно добавлять в первые блюда или салаты. Также он пригодится для различных маринадов и солений. Не стоит забывать, что он относится к зонтичным растениям, поэтому свежие «зонтики» можно использовать просто в качестве украшения.

Плоды и корни этого растения применяют при выпекании хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Из плодов делают чай, ликёры, а также настойку, которую называют «укропная вода».

Особым спросом пользуется эфирное масло из фенхеля, которое имеет невероятно вкусный запах. Не менее популярным является соус из плодов этого растения.

ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем

Существует множество способов приготовления фенхеля. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов вкусных блюд.

Маринованный фенхель

Фенхель с чем сочетается

Вы привыкли добавлять фенхель в маринады и соления? А как на счет того, чтобы его самого замариновать? Маринованный фенхель — это удивительная хрустящая закуска с невероятным запахом, которая несомненно украсит ваш стол.

Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:

Запеченный фенхель с сыром и грибами

Фенхель с чем сочетается

Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами:

Лососевый кекс с фенхелем

Фенхель с чем сочетается

Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.

Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:

Пирог с барабулькой и фенхелем

Фенхель с чем сочетается

Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.

Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:

Карамелизированный фенхель

Фенхель с чем сочетается

Карамелизированный фенхель — универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.

Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:

Маффины с фенхелем и сыром рикотта

Фенхель с чем сочетается

Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.

Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:

Тарт с фенхелем, укропом и свеклой

Фенхель с чем сочетается

Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.

Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:

Интересные факты о фенхеле

Фенхель с чем сочетается

Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.

ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:

Видео-рецепты блюд с фенхелем

Источник

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.

Фенхель: что это за растение

Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».

Фенхель с чем сочетается

В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.

Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы

Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).

Фенхель с чем сочетается

Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.

Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.

Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.

Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:

«Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».

«Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».

«Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».

Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!

Фенхель: польза и вред

Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.

Фенхель с чем сочетается

— Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.

Фенхель с чем сочетается

А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:

«Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».

«Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».

«Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».

Как готовить фенхель: рецепты

Фенхель в свежем виде

Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:

«Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».

«Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»

«Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»

Фенхель отварной и запечённый

При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».

Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:

Пошаговые рецепты с фенхелем

Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!

Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

Фенхель с чем сочетается

Подробный рецепт смотрите здесь.

Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

Фенхель с чем сочетается

Подробный рецепт смотрите здесь.

А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!

Источник

Семена фенхеля

Лучшие рецепты

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Рецептов с ингредиентом семена фенхеля: 79

Фенхель с чем сочетается

14 марта 2009, 08:04

Фенхель с чем сочетается

14 октября 2008, 19:34

Фенхель с чем сочетается

48076 120 мин. 42 80

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

21 апреля 2015, 14:26

Фенхель с чем сочетается

10051 15 мин. 4 11 14

02 ноября 2015, 21:01

Фенхель с чем сочетается

09 января 2010, 06:19

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

24 декабря 2007, 07:23

Фенхель с чем сочетается

6656 15 мин. 2 16 10

17 декабря 2014, 22:34

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

22 октября 2012, 14:25

Фенхель с чем сочетается

3935 15 мин. 2 12 15

27 февраля 2015, 01:27

Фенхель с чем сочетается

12551 9360 мин. 24 16 27

20 сентября 2014, 08:33

Фенхель с чем сочетается

21 сентября 2009, 17:12

Фенхель с чем сочетается

13023 120 мин. 12 38 39

09 декабря 2012, 07:54

Фенхель с чем сочетается

29023 85 мин. 3 37 20

24 октября 2013, 13:19

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

23 октября 2011, 23:59

Фенхель с чем сочетается

02 октября 2014, 00:17

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

6129 40 мин. 2 12 20

21 апреля 2015, 09:30

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

16928 300 мин. 8 38 61

02 августа 2010, 11:07

Фенхель с чем сочетается

15691 60 мин. 5 38 75

10 декабря 2008, 14:25

Фенхель с чем сочетается

8076 20 мин. 2 14 19

28 октября 2014, 19:15

Фенхель с чем сочетается

26 октября 2014, 17:30

Фенхель с чем сочетается

6547 70 мин. 2 27 26

12 января 2014, 17:21

Фенхель с чем сочетается

7150 130 мин. 4 33 47

23 декабря 2010, 21:21

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Фенхель с чем сочетается

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *