Фенхель приправа для чего используется
Фенхель: полезные свойства
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Фенхель — растение, способное накормить и исцелить
Фенхель — многолетнее лекарственное растение кустарного типа, относящееся к семейству Зонтичные. В качестве специи добавляет сладость первым и вторым блюдам. Активно применяется в сферах медицины, в том числе педиатрии, и косметологии.
Растение-талисман
Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.
Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.
В период позднего Средневековья семена фенхеля использовали в качестве жвачки для свежего дыхания. Этот обряд практикуется и в современной Индии.
Как выглядит и где растет
По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель.
Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки.
Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии.
Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как:
Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.
Состав и полезные свойства
В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:
Нутриент | Кол-во в 100 г |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,87 |
Углеводы | 12,49 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Витамин С | 21 |
Витамин РР | 6,05 |
Калий | 1694 мг |
Кальций | 1196 мг |
Магний | 385 мг |
Фосфор | 487 мг |
Сера | 158 мг |
Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:
Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:
Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:
По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.
Кому противопоказан
В числе противопоказаний к употреблению фенхеля и наружному применению масла этого растения:
Масло фенхеля нетоксично, однако может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, одурманивать.
Вкусовые особенности
Семена фенхеля являются традиционными в индийской кухне, их добавляют в пищу в качестве специи, усиливающей вкус основных блюд и улучшающих аппетит. В отличие от большинства добавок, они обладают сладковатым привкусом со слабой горчинкой, что исключает раздражение слизистой.
Сферы применения растения
Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.
Семена фенхеля входят в традиционную китайскую смесь специй, которые являются олицетворением основных известных вкусовых ощущений.
Применение фенхеля в медицине
В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.
Производные фенхеля применяют при уборке и дезинфекции помещения, что снижает содержание грибков в воздухе до 5 раз.
Напиток от сухого кашля
В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:
Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.
От запоров и коликов у новорожденных
Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.
Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:
Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.
В педиатрии чай фенхеля можно применять только после консультации с врачом и не ранее достижения ребенком возраста 1 месяца.
Для чего используют в косметологии
В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.
Маска для лица от «Крем Бюро»
Маска с фенхелем от морщин
Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:
Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.
Как использовать в кулинарии
Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.
Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем
Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:
Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.
Как выбирать и хранить
Рекомендации по выбору зависят от того, какую часть растения предстоит купить и использовать. Так:
Стебли растения хранятся в пакете в овощном отсеке холодильника не более 3-5 суток. Для хранения семян используют герметично закрытую тару, которую держат в помещении с низким уровнем влажности воздуха.
Определить свежесть корня фенхеля можно по нежному анисовому аромату.
Где продается и сколько стоит
Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов.
Наименование | Цена, руб. |
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул | 215 |
Эфирное масло, Аспера, 10 мл | 134 |
Эфирное масло, Oleos, 10 мл | 171 |
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г | 784 |
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов | 78 |
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г | 377 |
Семена фенхеля, 100 г | 169-240 |
Порошок фенхеля, 100 г | 99 |
Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.
Фенхель (сушеный, молотый, свежий): 13 приправ для сочетания
Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио
Вкус:
Сладковатый, слегка острый
Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис
Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика
Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.
Описание
Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.
Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.
Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.
Запах
Семена обладают свежим анисовым ароматом.
Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.
В начинку и как посыпка.
Рыба и морепродукты
Сколько грамм
Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.
Чайная ложка с горкой | 3,8 г |
---|---|
Столовая ложка с горкой | 11,9 г |
При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.
Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.
Кулинарная подготовка
Как выбрать
Хранение
Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.
Советы шеф-повара
Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.
В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.
На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.
Фенхель
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
Сырой фенхель содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 13,2 | Калий, К | 414 |
Витамин С | 12 | Натрий, Na | 52 |
Витамин B3 | 0,64 | Фосфор, Р | 50 |
Витамин Е | 0,58 | Кальций, Ca | 49 |
Витамин B5 | 0,232 | Магний, Mg | 17 |
Полный состав
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!