Фенхель для чего используют
Фенхель: полезные свойства
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Фенхель
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
Сырой фенхель содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 13,2 | Калий, К | 414 |
Витамин С | 12 | Натрий, Na | 52 |
Витамин B3 | 0,64 | Фосфор, Р | 50 |
Витамин Е | 0,58 | Кальций, Ca | 49 |
Витамин B5 | 0,232 | Магний, Mg | 17 |
Полный состав
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Фенхель: польза и вред продукта, как употреблять фенхель
В супермаркетах можно увидеть большой ассортимент специй, каждая из которых подходит к определённым блюдам. Одной из них является фенхель, который не только придаёт пище насыщенный вкус и аромат, но и положительно влияет на здоровье. Он налаживает работу многих органов, благодаря чему является фаворитом многих хозяек.
Описание и состав
Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне напоминает укроп. Его стебли вырастают до двух метров в высоту. Растение имеет плод белого цвета. Фенхель разделяют на два вида: аптечный и овощной. Первый используют в лечебных целях при некоторых недугах, а второй добавляют в виде специй в разные блюда. Кроме самой луковицы и зелени в готовке используют и семена растения. Продукт употребляют в пищу в сыром, сушёном, варёном виде. Также его можно жарить и мариновать. Последний способ приготовления позволяет сохранять растение на самое долгое время.
Семена фенхеля
В фенхеле содержатся такие элементы:
Пищевая ценность фенхеля составляет 350 ккал на 100 грамм продукта
Положительное влияние на организм
Фенхель оказывает на организм следующее воздействие:
Суточная норма продукта составляет 6 грамм семян или 0,5 мл масла для взрослого человека
Польза для женщин
Растение воздействует на женский организм таким образом:
Польза для мужчин
Мужчины могут употреблять продукт в виде настойки для следующих целей:
Польза для детей
Детский возраст не является противопоказанием для употребления растения в некоторых видах. Из него можно делать отвары и чаи, добавлять в супы или смеси. Фенхель избавляет малышей от колик, нормализует микрофлору. Также он контролирует работу ЖКТ, восстанавливает неокрепший организм после отравлений. При кашле детям можно полоскать горло из отвара растения.
Помогает ли для похудения?
Продукт оказывает положительное воздействие на организм в период снижения веса. Он хорошо насыщает, сдерживает аппетит, что особенно важно в вечернее время. Также приправа позволяет пище лучше усваиваться. Специи делают блюда более вкусными, при этом не сильно повышая их калорийность.
Польза для похудения
Побочные эффекты и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению растения в любом виде является беременность. Некоторые врачи утверждают, что продукт повышает риск выкидыша. В остальных случаях нужно следить за умеренной дозировкой и реакцией организма. В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:
Итак, если вы хотите, чтобы специи в ваших блюдах не только придавали пище изюминку, но и дополняли её полезными элементами, то фенхель станет удачным вариантом для этой цели. Его регулярное употребление сделает ваш организм здоровее и устойчивее к различным недугам. Не будет лишним попробовать растение в виде настоек и отваров, которые также обладают массой полезных свойств. Дополнительную информацию о данном продукте можно узнать из видео:
Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!
Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.
В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.
Теперь о сортах
В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр. «, интерес к этой культуре очевиден.
Агротехника
Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.
По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.
Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.
При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.
Приготовление фенхеля
Предлагаю свой рецепт:
Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.
А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:
Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.
Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.
Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.
Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.
Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.
Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.
Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.
Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.
Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.
В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фенхель: полезные свойства
Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают при метеоризме, кашле и состоянии тревожности, а луковица чрезвычайно питательна и является настоящим благом для здоровья.
Клубень (луковица) фенхеля красиво выглядит и обладает ароматным запахом. Применение фенхеля в кулинарии для многих является загадкой. Однако даже в Италии, например, фенхель так же регулярно встречается в меню, как пицца, паста и пр. Живым примером его популярности в Италии является сорт под названием Болонский фенхель, еще раз доказывая, что средиземноморская кухня может предложить к столу гораздо больше, чем просто лапшу.
Когда мы слышим такие имена, как Тиберий, Помпей, Тициан или Леонардо, то сразу вспоминаем знаменитых военачальников Римской империи и гениальных художников эпохи Возрождения. Однако это также сорта фенхеля, что доказывает, насколько сильно итальянцы любят это растение.
Но в отличие от Италии, где ежегодно одним человеком употребляется в пищу в среднем более 5 кг фенхеля, полезные овощи в Центральной и Северной Европе не пользуются такой популярностью. Возможно, это связано с тем, что фенхель ассоциируется с непривлекательными рецептами, диетическим питанием или кормом для кроликов. Сейчас пришло время познакомиться с фенхелем и его полезными свойствами.
Происхождение фенхеля
Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.
В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.
Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.
Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.
У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.
Фенхель
Фенхель — лекарственное растение, специя и овощ
Существует три разновидности фенхеля:
Дикий фенхель (или горький фенхель) классифицирован Комитетом по лекарственным средствам растительного происхождения (HMPC) как традиционное растительное лекарственное средство. В первую очередь находят применение плоды, имеющие горьковатый вкус, которые обычно называют семенами, и эфирное масло фенхеля, полученное из них.
Пряный фенхель (или сладкий фенхель) также применяется в медицине, а его плоды используются для приправы на кухне.
Овощной фенхель (или луковичный фенхель), в отличие от двух других сортов, характеризуется толстой мясистой луковицей. В 17 веке он приобрел как овощ особое значение в Италии.
Хотя луковичный фенхель не играет роли в натуропатии, он все же очень полезен для здоровья.
Почему фенхель так полезен?
Луковица фенхеля весит от 250 до 400 г. Она имеет цвет от белого до светло-зеленого и многослойна, как лук репчатый. В верхней части луковица заканчивается ярко-зелеными стеблями, которые снабжены нежной зеленью, похожей на укроп.
Как и в случае с овощами, 100 г фенхеля состоят из более чем 80% воды и содержат только 19 калорий, поэтому ароматные луковицы не нагружают организм. Кстати, сильный аромат фенхеля является результатом большого содержания в нем эфирных масел. Именно они в значительной степени ответственны за полезные свойства фенхеля. Его эфирные масла поддерживают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют желудок. Они также способствуют циркуляции крови и стимулируют деятельность печени и почек. Однако эфирные масла испаряются при термической обработке. Поэтому употребляйте свежий фенхель в салатах, если хотите получить полный эффект от эфирных масел.
Фенхель содержит большое количество жизненно важных веществ, которые, если регулярно есть этот овощ, могут внести огромный вклад в покрытие ежедневной суточной потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Пищевая ценность фенхеля
Фенхель содержит лишь 19 калорий и 0,3% жира на 100 г, поэтому он особенно подходит для людей, заботящихся о фигуре. Кроме того, растение содержит около 2 г углеводов и клетчатки на 100 г овощей.
Фенхель чрезвычайно питателен: порция (200 г) покрывает четверть суточной потребности в кальции. В фенхеле также содержатся витамины С, Е и группы В, а также фолиевая кислота, железо, магний и калий. Полезные овощи скрывают в себе вдвое больше витамина С, чем апельсины! 100 г фенхеля поставляют колоссальные 93 мг этого витамина.
В 100 г фенхеля содержится:
Жир: 0,2 г
Белки: 1,4 г
Углеводы: 3,0 г
Пищевые волокна: 2 г
Калорийность: 19 ккал
И луковицы, и семена фенхеля, созревающие в цветочных зонтиках и часто использующиеся в качестве пряности, содержат эфирные масла анетол и фенхон, которые также отвечают за полезные свойства этого целебного растения.
Калий в фенхеле
Совет по продуктам и питанию (FNB) рекомендует взрослым потреблять 4,7 г калия в день для предотвращения хронических заболеваний, таких как гипертония, камни в почках, потеря костной массы или инсульт. Луковица фенхеля особенно богата калием. В 100 г этого овоща содержится 395 мг калия. Если вы хотите защитить себя от недостатка калия, вам следует регулярно включать фенхель в свой рацион.
Кальций в фенхеле
Суточная потребность организма в кальции составляет около 1000 мг. 100 г фенхеля уже содержат 10% от этого значения — около 110 мг кальция. Таким образом, при использовании растительной диеты фенхель может помочь оптимизировать поступление в организм кальция. Порция фенхеля 200 г содержит примерно такое же количество кальция, что и стакан молока, но фенхель гораздо полезнее и легче усваивается.
Железо в фенхеле
100 г фенхеля содержат 2,7 мг железа, что соответствует примерно четверти рекомендуемой суточной дозы. Железо играет очень важную роль в организме и необходимо для жизненно важного транспорта кислорода. Железо укрепляет мышцы и обеспечивает красивый цвет лица. Оно важно для волос, ногтей и слизистых оболочек.
Бета-каротин в фенхеле
Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А. Он важен для роста, слизистых оболочек, кровяных клеток, обмена веществ и глаз. Фенхель является отличным источником витамина А. В 100 г фенхеля содержится столько бета-каротина, что его можно использовать для выработки в организме около 0,8 мг витамина А. Это соответствует почти 100% суточной потребности в данном витамине (1 мг).
Витамины группы В в фенхеле
Группа витаминов В включает 8 витаминов. Фенхель содержит все витамины группы В, кроме витамина В12. Если вы съедаете 200 г фенхеля, вы покрываете около трети рекомендуемой суточной потребности в витамине B1 и около 40% суточной нормы витамина B9 (фолиевой кислоты). Витамин B1 укрепляет сердце и мышцы, но люди, испытывающие стресс, также получают пользу от так называемого «витамина для нервной системы». Что касается фолиевой кислоты, она необходима для процессов роста, деления клеток и здорового кроветворения.
Витамин С в фенхеле
Фенхель является чудесным источником витамина С. В то время как цитрусовые приносят около 50 мг витамина С на 100 г, фенхель обеспечивает почти вдвое больше — 93 мг, удовлетворяя таким образом 93% минимальной суточной потребности организма в этом витамине (100 мг). Витамин С оказывает антиоксидантное действие и улавливает свободные радикалы, способствуя укреплению иммунной системы и предотвращению инфекционных заболеваний. Кроме того, в присутствии витамина С лучше усваивается железо.
Витамин Е в фенхеле
Витамин Е защищает кровеносные сосуды и сердце, снижает риск возникновения рака и помогает предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. Минимальная суточная потребность для взрослых составляет 12 мг витамина Е. 50% этой суточной потребности можно покрыть с помощью 100 г фенхеля. Это очень необычно, поскольку витамин Е чаще всего встречается в продуктах с высоким содержанием жира (масла, орехи, семена), в то время как большинство других овощей содержат витамин Е в количестве менее 1 мг.
Лечебные свойства фенхеля
Фенхель помогает при болях в животе
Высокоэффективные эфирные масла анетол, фенхон и ментол, содержащиеся в семенах фенхеля, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Они облегчают тошноту, боль и спазмы, помогают избавиться от метеоризма и способствуют пищеварению.
В большинстве случаев для этих целей используется чай, например, с фенхелем, анисом и тмином, который борется с симптомами благодаря трем лекарственным растениям. Кстати, даже младенцы могут пить чай из фенхеля для устранения коликов в животе и расслабления кишечника.
Фенхель является отличным средством для женщин, страдающих от менструальных болей, так как те же эфирные масла способны устранять спазмы в животе.
Фенхель успокаивает нервы
В фенхеле содержится большое количество витамина В1, который укрепляет сердце и мышцы, а также помогает при стрессе. Витамины группы В в фенхеле поддерживают кроветворение и обновление клеток. Витамин B3 способствует регенерации мышц.
Кроме того, в луковицах фенхеля содержится много витамина Е, который играет важную роль в защите сосудов, а также снижает риск развития рака и предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Польза фенхеля для кормящих мам
Фенхель повышает лактацию. Исследование показало, что он влияет не только на количество молока у матери, но и на содержание жира в молоке и вес ребенка.
Однако беременные женщины должны употреблять фенхель с осторожностью! В небольших количествах семена фенхеля безопасны в качестве кухонной специи или целебного чая. Но следует избегать чистого масла фенхеля, так как оно повышает тонус матки.
Фенхель в качестве средства от простуды
Будь то чай или свежеприготовленный овощ, фенхель — проверенное домашнее средство от простуды: при боли в горле, хрипоте или насморке. Этот эффект связан с эфирными маслами, которые могут устранять слизь и выводить мокроту из бронхов.
Еще одна причина пользы фенхеля при простудных заболеваниях — высокое содержание витамина С. Он помогает предотвратить болезнь, способствует быстрому выздоровлению и повышает иммунитет.
Луковица фенхеля
Чем чаще вы едите фенхель, тем лучше ваш организм снабжается жизненно важными веществами, и тем лучше вы защищены от агрессивных заболеваний. Но одно дело знать, насколько полезна луковица фенхеля, а другое дело — учитывать при приготовлении все нюансы, чтобы сохранить полезные свойства овоща и не забыть при этом о вкусовых ощущениях.
Возможные побочные эффекты фенхеля
Хотя фенхель для большинства является полезным овощем, людям с определенными заболеваниями необходимо ограничить или избегать его употребления в пищу. У некоторых людей может быть аллергия на определенные пряности, например, семена фенхеля.
Из-за высокого содержания в фенхеле калия людям с заболеванием почек следует ограничить употребление этого овоща.
Фенхель в кулинарии
В Италии бесспорным убеждением является тот факт, что фенхель облагораживает вкус каждого блюда: усиливает хороший и заглушает плохой вкус.
Луковица фенхеля может быть приготовлена различными способами и сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Если вам надоел однообразный вкус блюда, комбинируйте фенхель с другими средиземноморскими овощами, такими как помидоры, перец или оливки.
Фенхель хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, огурцами, морковью, пармезаном, ризотто и пастой. Что касается специй, он хорошо гармонирует с шафраном, розмарином, карри и перцем чили. Фенхель подходит не только в качестве гарнира или части закусок и основных блюд, но также в качестве прекрасного компонента в фруктовых салатах и смузи.
Приготовление фенхеля
Перед приготовлением луковицы фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых слоя. Если фенхель свежий, делать это не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются. Их можно использовать для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.
Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, луковицу делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту.
Блюда с фенхелем
Свежий (сырой) фенхель : в Италии принято нарезать фенхель на мелкие кусочки, погружать их в соль и употреблять в таком виде, наслаждаясь преимуществами содержащихся в фенхеле витаминов. Свежий фенхель также служит отличным компонентом для салатов, например, с помидорами, апельсинами, оливками и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать оливковое или ореховое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.
Вареный фенхель : фенхель нарезают на четверти и кипятят в достаточном количестве соленой воды или овощного бульона в течение примерно 12 минут.
Тушеный фенхель : нарежьте фенхель на кусочки 3-4 см, поджарьте их на масле авокадо в течение нескольких минут. Затем погасите небольшим количеством воды, овощного бульона или белого вина и варите овощи при средней температуре до желаемой точки готовности.
Жареный фенхель : луковица фенхеля не очень подходит для приготовления в духовке, потому что на вкус она становится похожа на кожу, когда вода испаряется. Но если вы порежете фенхель на кусочки, не слишком большие, обжарите с другими овощами, такими как перец и баклажаны, и добавите к приготовленным в печи овощам, это придаст блюду особенный аромат.
Фенхель, приготовленный во фритюре : нарежьте фенхель на палочки толщиной 1 см (как картофель фри), промокните насухо бумажной салфеткой и окуните сначала во взбитое яйцо, а затем в муку. После этого палочки фенхеля обжаривают в арахисовом масле (не слишком горячем!) в течение ≈ 6 минут.
Фенхель гриль : нарежьте фенхель на мелкие ломтики (≈ от 2 до 3 мм), покройте маслом авокадо и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут на горячей сковороде для гриля. Затем можно сбрызнуть ломтики фенхеля соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки (или мяты).
Как вы видите, фенхель — совсем не скучный овощ, и на самом деле существует бесчисленное количество очень быстрых и простых рецептов с фенхелем.