Фенхель что это такое для чего он нужен
Фенхель: свойства и применения
Состав и характеристики
Стебли, листья и плоды фенхеля в большом количестве содержат каротин, витамин С и другие биоактивные вещества. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает высокие пищевые качества и уникальные целебные свойства растения.
Витамин А | Витамин А – один из главных компонентов родопсина (зрительного пигмента). Этот витамин относится к группе жирорастворимых веществ. Поскольку фенхель содержит в своем составе высокий процент эфирных масел, то витамин А из него усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем из моркови, шпината и других овощей. | ||||||||||||||||||||||||
Витамин С | Зеленые части растения содержат высокое количество витамина С – до 25 мг в 100 свежего продукта. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к стрессам, принимает активное участие в процессах детоксикации организма. | ||||||||||||||||||||||||
Витамин В9 | Витамин В9 способствует регенерации тканей, участвует в процессах кроветворения. Этот витамин обязательно должен быть в рационе беременных женщин – он служит профилактикой от патологий при формировании нервной ткани плода. | ||||||||||||||||||||||||
Железо | Жизненно важный макроэлемент, необходимый для образования гемоглобина. Недостаток железа провоцирует развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ. Постоянное наличие в рационе фенхеля восполняет необходимую норму железа. | ||||||||||||||||||||||||
Кобальт | Фенхель – богатый источник кобальта. Этот микроэлемент необходим для образования витамина В12. Недостаток кобальта в организме может привести к развитию злокачественной анемии, нарушению обменных процессов. | ||||||||||||||||||||||||
Селен | Селен замедляет процессы старения, повышает устойчивость организма к воздействию токсинов. Все части растения содержат масло фенхеля. Но для промышленного изготовления этого продукта используют семена. В состав масла входит анетол, фенхон, анисовый альдегид и другие ароматические вещества. Масло используют как для внутреннего, так и для наружного употребления. Оно обладает успокаивающим воздействием на организм, нормализует процессы пищеварения, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Полезные свойства и примененияФенхель, в качестве ароматической приправы и лечебного средства, использовали в Древней Греции и Египте. В Европе это растение получило распространение в средневековье. Его в больших количествах выращивали в монастырских садах и применяли для изготовления лекарственных настоев, мазей, компрессов, а также для получения ароматического масла. В то время фенхель был одной из самых популярных приправ для запекания мяса, рыбы, приготовления супов. Рецепты и использование в кулинарии
В современной европейской кухне фенхель готовят в самых различных видах: едят сырым, варят или обжаривают на сливочном масле и подают в виде гарнира. Его сладковатый пряный вкус хорошо сочетается не только с овощами, мясом и рыбой, но и с фруктами. Народная медицинаФенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки. При воспалительных и простудных заболеваниях органов дыхания рекомендуется ингаляция с эфирным маслом фенхеля. Для этого нужно капнуть в горячую воду 2-3 капли масла и вдыхать пар. Молочный отвар из семян помогает при ангине. Чтобы его приготовить, смешивают 1 стакан молока, чайную ложку меда, 2 чайную ложку семян, нагревают почти до кипения. Затем раствор процеживают, слегка охлаждают и принимают в горячем виде. Похудение и косметологияСемена фенхеля снижают аппетит. Чтобы уменьшить чувство голода, достаточно пожевать щепотку семян. Эффект наступает практически сразу же. Настой из сухих листьев стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это растение часто входит в состав сборов и чаев для похудения. Эфирное масло фенхеля улучшает капиллярное кровообращение и стимулирует тонус подкожных мышц. На его основе можно приготовить воду для умывания, которая улучшает цвет лица и восстанавливает здоровье кожу. Для этого 5 капель масла фенхеля размешивают в 1 литре воды и применяют состав для утреннего умывания. Кашица из свежих листьев, нанесенная на лицо в виде маски оказывает отбеливающий и подтягивающий эффект. осветляет веснушки. При беременности и лактацииУмеренное употребление фенхеля в пищу во время беременности приносит только пользу. Он насыщает организм витаминами и железом, которое беременной женщине особо необходимо. Ведь ее организм должен полноценно обеспечивать кислородом и питательными веществами будущего ребенка. Противопоказаниями к употреблению фенхеля может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Народная медицина утверждает, что фенхель способствует усилению лактации. Но достоверных научных подтверждений этого факта не существует. Хотя настои и отвары, которые советует народная медицина кормящим матерям, в целом, оказывают благотворное воздействие на организм. В состав таких настоев, помимо семян или сушеных листьев фенхеля, могут входить (в зависимости от рецептуры) плоды укропа, листья мелиссы, тимьян, душица обыкновенная. Выбор и хранение
Качество фенхеля легко определить по состоянию листьев. У свежего овоща они упругие, свежие, ярко-зеленые. Кочанчик должен быть равномерного белого цвета, слегка блестящий, без потемнений и вмятин. Для употребления в сыром виде подходит только идеально свежий фенхель. При длительном хранении он существенно утрачивает свой аромат. Поэтому, слегка увядшие кочанчики лучше использовать для приготовления горячих блюд, предварительно очистив их от верхних чешуек. Фенхель хранят в холодильнике. Но даже при оптимальных условиях влажности и температуры, он сохраняет свежесть не дольше четырех дней. ФенхельФенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение. Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. Полезные свойства фенхеляСырой фенхель содержит (в 100 г):
Полный состав Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов. Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей. Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др. Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту. В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение. Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях. Опасные свойства фенхеляФенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения. Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки. Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение. Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм. В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея. Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! Фенхель: полезные свойстваСовременная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит! Фенхель: полезные свойства и противопоказанияФенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам. В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка. Фенхель: полезные свойства и составФенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения: Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г. За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Выделяют следующие свойства этой приправы: Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Как употреблять приправу фенхель в медицинских целяхСуществует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов. Для похуденияНапример, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит. От простуды и гриппаЧай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции. При метеоризме и вздутии животаФенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом. Офтальмологические проблемыВ древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача. Для очищения организмаЖелая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы. Для здоровья волос и кожиНа основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление. От зубной боли и заболеваний дёсенФенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем. Общеукрепляющий и оздоравливающий массажНа основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы. Для здорового сна и бодрого утраНастои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил. ВосстановлениеПосле стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение. Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом. Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчинФенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред. Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста. Фенхель: применение в кулинарииТак много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений. Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания. Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы! Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателейЕсли вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель. Фенхель: что это за растениеФенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу. «Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат». В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню. Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывыКлубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата). Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы. Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте. Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками. Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла: «Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее». «Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах». «Свежий и сочный плод, обожаем фенхель». Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим! Фенхель: польза и вредФенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group. — Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена. А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла: «Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали». «Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом». «Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса». Как готовить фенхель: рецептыФенхель в свежем видеФенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде. Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте: «Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный». «Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!» «Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!» Фенхель отварной и запечённыйПри термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым». Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд: Пошаговые рецепты с фенхелемЧтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно! Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем. Подробный рецепт смотрите здесь. Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром. Подробный рецепт смотрите здесь. А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!
|