Фаянсовая посуда что это
Свойства и особенности посуды из фаянса
Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?
Фаянс: что это?
Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.
Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.
Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:
Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Особенности посуды
Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.
В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.
Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.
Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.
Фаянсовый горшочек для меда
Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:
Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.
Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».
Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.
Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:
Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.
Характеристики и отличительные особенности фаянса
Что такое фаянс и чем он отличается от фарфора? Этот вопрос на фоне распространенности фаянса достаточно часто возникает у непрофессионалов. Ведь действительно разобраться в посуде сложно, а верить продавцам «на слово» бывает опасно. Учитывая этот факт, стоит заметить, что большинство современной посуды — это и есть фаянс.
История возникновения
Изделия из фаянса существовали еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Такая посуда немного отличалась от привычной, а причиной всему был состав. Компоненты, которые в древности использовали для изготовления посуды, были весьма примитивными, да и сам процесс был далёк от совершенства.
Фаянсовый сервиз «Земляника»
Спустя несколько веков, в Италии появилась посуда, которая по своей сути и была фаянсом. Изделия из керамики получили характерное название в аналогии с городом, в черте которого и было открыто производство.
Многие годы ученые из Англии и Франции пытались разгадать загадку китайского фарфора. Они смешивали между собой различные ингредиенты, желая добиться прозрачности и легкости. Но труды лучших умов Европы ознаменовались тем, что в попытке угнаться за китайским чудом (а именно так и называли фарфор), мастера довели до совершенства производство фаянса.
В те времена фаянс называли мягким фарфором, стараясь всячески подчеркнуть сходство посуды с китайскими сервизами.
Фаянсовые изделия в России появились намного позже — примерно в XVIII веке. Долгое время Российская империя закупала фаянс в лучших мастерских Англии и Франции. Позже на территории нашей страны появилась мастерская Гребенщикова. Фаянсовая посуда работы лучших мастеров отличалась высоким качеством. Она имела определенное сходство с фарфором по причине того, что проходила обжиг при высоких температурах.
Но все же это был фаянс, а не фарфор. На стенки посуды наносились причудливые узоры и характерный орнамент. Большой популярностью пользовались и статуэтки из фаянса.
В мастерской Гребенщикова рисунок наносили на поверхность предмета, который еще не прошел обжиг. Такая посуда считалась фаянсом высокого качества и мало чем отличалась от фарфора. Стенки посуды были достаточно тонкими и равномерными, но при этом свет они все равно не пропускали. Причиной всему пористая структура материала — из-за нее фаянс не пропускает свет и впитывает влагу.
Фаянсовые изделия пережили многое, но в силу доступности и легкости производства такая посуда не была признана большевиками, пережитком буржуазии, в отличие от фарфоровых изделий. В то время как изделия из фарфора уничтожались коммунистами, производство фаянса было поставлено на поток.
А есть ли разница?
Что такое фаянс и фарфор и в чем их различия можно понять, изучив механизм производства посуды.
1) Как правило, керамику не покрывают эмалью, на ее поверхности могут находиться узоры, но нередко они наносятся на глазурь. Керамика имеет характерный цвет.
2) Фаянсовые изделия подвергают термической обработке один раз. На поверхность наносят глазурь или эмаль плотным слоем. Стенки таких чашек и кружек толстые, при постукивании по ним можно услышать глухой, низкий звук, что считается отличительной чертой фаянса.
Такие материал имеет пористую структуру, в результате чего его характеристики значительно уступают характеристикам фарфора.
Наличие пор в структуре приводит к тому, что со временем изделие способно покрыться сеткой мелкой травин (паутинкой).
Поскольку стенки посуды толстые, их покрывают несколькими слоями глазури. Это делают для того, чтобы скрыть неровности.
Посуду подвергают обжигу один раз. Фаянс ставят в печь, глазурь наносят уже позже, в результате чего на донышке глазурь присутствует. Но даже если предприимчивые продавцы прошлись по ободу наждачкой, то можно заметить пористую структуру материала, из которого изготовлена посуда.
Одной из главных и основных особенностей фаянса считается то, что он не пропускает свет, в отличие от фарфора. Проверить это легко, стоит поднести кружку или чашку к солнцу.
Учитывая все минусы и плюсы, стоит отметить, что посуду из фаянса используют в кафе и ресторанах быстрого питания. А более дорогая посуда из фарфора используется в престижных отелях и ресторанах. Причиной не только престиж и стоимость, но и то, что фарфор считается более гигиеничным по своим свойствам.
Фаянсовая посуда плохо переносит перепады температур. По этой причине ухаживать за ней стоит особым образом. Необходимо мыть изделия в теплой воде, ополаскивать в холодной. Избегать контакта с горячей водой, и беречь от перепада температур. В противном случае посуда быстро придет в негодность, покроется трещинами, а глазурь с нее облезет.
3) Фарфоровый сервиз распознать несложно. Стенки его тонкие и прозрачные, структура материала плотная. При постукивании по стенкам чашек можно услышать звонкий, громкий звук. Фарфор обжигают при высоких температурах, при этом делают это дважды: один раз до нанесения глазури на поверхность изделия, а другой раз — после нанесения глазури на изделие.
Учитывая все характеристики посуды из фарфора, стоит отметить, что она всегда имеет белый цвет. В материал не добавляют красителей, поскольку красители могут изменить характеристики посуды сделать ее более хрупкой.
Еще один факт — это отсутствие глазури на ободке. Поскольку изделие подвергается обжигу дважды, глазурь не наносят на дно посуды: причина в том, что глазурь может расплавиться.
Поскольку структура фарфора плотная, он легче, чем фаянс, структура которого пористая.
Из чего производят?
Из чего производят фаянс:
В зависимости от материалов, которые входят в состав массы, различают несколько разновидностей фаянса. Компоненты, которые входят в состав массы, влияют на хрупкость, прочность, водопроницаемость и другие характеристики посуды и статуэток.
Также от состава массы зависит температура, при которой она будет обжигаться, чем выше температура, тем лучше качество изделий.
Чашки и тарелки из фаянса не стоит ставить на горячую печь и тем более разорвать в них пищу. Тарелка просто лопнет в процессе подогревания пищи.
По причине того, что фаянсовая посуда имеет схожую форму, ее легко хранить. Тарелки составляют в стопки, размещают на кухне, экономя тем самым пространство.
Из чего делают фарфор:
Материал отличается низким весом, прозрачностью и стойкостью к высоким температурам. Можно мыть тарелки и чашки в горячей воде, ополаскивать холодной. При этом посуда не потеряет свой блеск и цвет. Масса для изготовления посуды белая, плотная, ее относят к непористой керамике. Особого ухода такие изделия не требуют — их моют при помощи химических средств, обтирают и высушивают. Посуда хорошо переносит высокие температуры и не портиться на протяжении долгого времени.
Правила покупки
Есть несколько фирм, которые занимаются производством посуды из фаянса. Их продукция отличается высоким качеством. Естественно, что приобрести такую посуду на рынке или в супермаркете практически невозможно, но есть фирменные магазины, которые занимаются продажей фаянса из Франции и Германии.
Если тарелки и чашки нужны для повседневного обихода, а не для праздника, то фаянс — это идеальное решение проблемы. В силу невысокой стоимости приобрести тарелки и чашки можно по доступной цене.
Выбирая изделие, стоит обратить внимание на его качество — от сомнительной покупки стоит отказаться, поскольку в составе материала могут находиться токсичные краски. Токсины способны проникнуть в организм человека и вызвать тяжелое отравление.
Фаянс — это пористая керамика, которая пользуется спросом. При этом потребность в посуде постоянно растет. Сегодня на рынке можно найти большое количество фаянса, который отличается высоким качеством. Спрос на такие изделия велик, поскольку они отличаются высоким качеством. По стоимости фаянс уступает фарфору, но некоторые изделия можно смело приравнять к произведениям искусства. Они легко украсят любой стол и станут прекрасным дополнением вкусных блюд.
Фаянс: история появления, особенности производства, характеристики материала
Довольно часто простые обыватели, которые приходят в магазин для покупки изделий из обожжённой глины, задают консультанту вопрос: «Это настоящий фарфор или керамика?». На самом деле, все изделия, изготовленные из обожжённой глины, являются керамикой. Они отличаются друг от друга лишь составом, методом обжига, иногда методом росписи и функциональными характеристиками. Например, одним из наиболее популярных керамических материалов является фаянс.
Что такое
Фаянс – это особый тип материала, имеющий глиняную основу. Предметы, изготавливаемые из фаянса, чаще всего имеют белую окраску и плотную мелкопористую структуру. Состав материала включает лишь 85% глины, оставшиеся 15% занимают сторонние примеси.
Фаянсовые изделия нельзя назвать практичными. Высокая температура обжига и гигроскопичность делают их непрочными.
История появления
Фаянс берёт своё начало ещё в Древнем Египте и Месопотамии. Там изготавливалась особая посуда, которая по многим параметрам отличалась от привычной. Всему виной был специфический состав, в который входили весьма примитивные компоненты, а сам процесс производства был далёк от совершенного.
Материал, который по всем параметрам близок к современному фаянсу, появился несколько позже в Италии. Именно там мастера научились изготавливать посуду особым образом. Она не пропускала свет, имела толстые стенки, но при этом покрывалась глазурью (как и уже существовавшая на тот момент майолика). Своё название материал унаследовал от итальянского городка Фаэнца, где как раз в начале XVI века и начали активно изготавливать предметы из него.
Забавно, что добиться высокого мастерства в производстве фаянсовых изделий ремесленникам Англии и Франции удалось во время погони за секретами производства китайского фарфора. Смешивание различных компонентов, эксперименты с глиняным составом и обжигом не помогли получить идеальный китайский фарфор, но помогли получить практически идеальный на тот момент фаянс, который окрестили «мягким фарфором».
В Россию производство фаянса пришло поздно. Случилось это приблизительно в XVIII веке. До этого Российская империя закупала фаянс в английских и французских мастерских.
Особенности изготовления
Фаянс содержит лишь 85% глины, остальной состав включает неорганические добавки и примеси. Сам процесс изготовления материала далёк от простого. Идеальный фаянс получают при производстве, которое состоит более чем из 80 операций. Но для простого обывателя важны только 5 общих стадий:
Подобная технология продолжает совершенствоваться даже сейчас. Готовое изделие из фаянса обладает следующими характеристиками:
Страны-производители
С течением времени ситуация на рынке керамики практически не поменялась. До сих пор основными производителями фаянсовых изделий остаются Италия, Англия, Франция и Россия. Производство этого вида керамики налажено и в Америке (ещё с конца XVII века).
И хотя считается, что фарфорово-фаянсовая промышленность сейчас переживает не самые лучшие времена, всё ещё функционирует множество предприятий, занимающихся изготовлением продукции из данного материала.
Например, в России это:
Фаянс в России
Нужно сказать, что в России гораздо раньше появилась родственная фаянсу майолика. Она пришла в нашу страну в XVII веке. Фаянсовые же мануфактуры начали полноценно функционировать лишь в XVIII веке. Первыми предприятиями, которые начали производить фаянсовую посуду массового потребления, стали гжельские и петербургские мануфактуры.
Но, пожалуй, самым известным видом фаянса был и остаётся конаковский фаянс, который изготавливался на фарфоровом заводе в Конаково с 1870 года. Промышленник М.С. Кузнецов, выкупивший завод, мечтал сделать керамику доступной для всех слоёв населения. И ему это удалось. Производство фаянсовой посуды встало на поток, так что изделия раскупались населением массово. Такая посуда была яркой, привлекательной и при этом дешёвой.
Не менее популярным было и ростовское производство фаянса (семикаракорский фаянс). Особенностью их изделий была уникальная роспись, включавшая в себя букетно-растительные орнаменты.
Посуда из фаянса
Сейчас фаянсовую посуду чаще всего используют в кафе и ресторанах быстрого питания. Это вполне логично, ведь такая посуда более дешёвая в сравнении с фарфоровой, более доступная и более практичная (но при этом менее гигиеничная, чем фарфор).
Если вы решили приобрести фаянсовый сервиз для личного пользования, то учтите, что этот материал не переносит температурных перепадов, так что ему потребуется особый уход и условия хранения. Обязательно мойте изделия в тёплой (но не горячей!) воде, споласкивайте под холодной.
При нарушении условий эксплуатации или хранения изделия покроются мелкими трещинами и придут в негодность.
Как выбрать фаянсовую посуду для дома: особенности и преимущества
Выбор кухонной утвари неизменно ставит вопрос о том, из какого материала выбрать то или иное изделие: фаянс, фарфор или керамика – что лучше для посуды. Огромной популярностью пользуются изделия из фаянса, которые многие путают с фарфором, так как визуально они действительно похожи. Далее рассмотрим особенности посуды из фаянса и отличия от фарфора.
Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига.
История фаянсовой посуды
Первое упоминание о фаянсовой посуде связано с цивилизацией древних египтян. Данные исследований позволяют достоверно сказать, что уже в Древнем Египте использовали фаянсовую посуду. Материал, из которого изготавливалась посуда древних египтян, отличался от используемого сейчас и состоял из кварца. К кварцу могли добавить известняк, соду, железную или медную руду.
Большую популярность фаянс приобрел в XVI столетии в Европе. Выпускался он изначально в Италии, позже производство было открыто в коммуне Сен-Поршер во Франции.
Из чего изготавливают фаянс
Сырьем для изготовления служат белая глина, каолин, кварцевый песок. Фаянсовая смесь всегда содержит в своем составе большое количество глины – 85 %. Качество и состав применяемого материала зависят от типа фаянса.
Сырьем для изготовления служит белая глина, каолин, кварцевый песок.
Фаянсовая посуда: состав и качество
Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига. Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.
По качеству и соотношению компонентов различают 4 типа фаянса:
Итак, разные составы и методы обжига позволяют делать изделия с разными характеристиками.
Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.
Уход и хранение столовой фаянсовой посуды
Любая вещь в быту требует надлежащего ухода. От условий эксплуатации зависит, насколько долго прослужит та или иная вещь. Свои требования имеются и к использованию изделий из фаянса.
Посуда из фаянса не любит горячую воду – под её воздействием трескается глазурь. Лучше всего использовать теплую воду с мылом, а для ополаскивания использовать холодную, в противном случае посуда покроется трещинами. Также не следует разогревать еду в посуде из фаянса или ставить на нагретую поверхность.
Посуда из фаянса не любит горячую воду – под её воздействием трескается глазурь.
Не рекомендуется использовать металлические сеточки при мытье изделий из фаянса, так как можно легко поцарапать поверхность.
Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Однако можно увеличить показатель прочности, подвергая её закалке. Для этого посуда помещается в большую емкость с холодной водой, медленно нагревается и кипятится 15 минут.
Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения.
Следование указанным выше советам позволит как можно дольше насладиться красотой фаянсовой посуды.
Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда
Фаянс служит сырьем для изготовления самой разнообразной кухонной утвари. Основными достоинствами фаянсовой посуды являются:
Доступная цена, широкий спектр использования и возможность интересного оформления делают эту посуду популярной.
Как выбирать фаянсовую посуду
Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Необходимо тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае в имеющихся трещинах в будущем будут скапливаться грязь и микробы.
Кроме внешнего состояния при выборе стоит обратить внимание на марку производителя. Не рекомендуется покупать посуду у уличных торговцев, так как не известны условия и материалы производства. Кустарные производства могут использовать токсичные компоненты в составе декоративного украшения либо керамики. Сложно сказать, из чего сделана такая фаянсовая посуда, поскольку никаких сертификатов на неё никто не предоставит.
Также стоит обратить внимание на способ нанесения рисунка, узоров, ободков и других украшений. Наносятся эти украшения под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации. Качественная брендовая посуда может использоваться даже в микроволновой печи, не теряя своих эстетических характеристик.
Наносится рисунок под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации.
Особенности эксплуатации, сложность и разнообразие технологий требуют от потребителя осторожности и внимательности при выборе фаянсовых изделий, в любом случае стоит отдать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу.
Что лучше — фаянс или фарфор и как их различить
В этом параграфе рассмотрим, что лучше – фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна.
И фарфор, и фаянс имеют ряд особенностей:
Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается.
Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается.
Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.
Стоит обратить внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор.
Стоит обратить внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор.
Оценив качества каждого материала, каждый сам выбирает, какая посуда лучше – фаянс, керамика или фарфор. При выборе необходимо оценить внешнее состояние изделия, также стоит учесть, в каких условиях оно будет использоваться, поскольку фаянсовый, керамический и фарфоровый материалы имеют свои особенности эксплуатации.
Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club
В набор входят: 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.
А также: салатники 15 см в количестве 6 штук
Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук
Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук