Фасоль в томатном соусе что можно приготовить
Фасоль в томатном соусе – 8 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 25 мин. 4 порц.
Фасоль в томатном соусе – вкусное и полезное блюдо. Бобовые – натуральный и доступный источник белка, поэтому этот продукт являются хорошей альтернативой мясу. По собранным нами 8 рецептам вы легко можете приготовить тушеную фасоль различными способами.
Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами
Фасоль – питательный и вкусный продукт, который может стать основой блюда для сытного обеда и ужина. Например, замечательный вариант тушеной фасоли с овощами в томатном соусе. Подавать ее можно с дополнительным гарниром или без.
Как приготовить красную фасоль в томатном соусе?
Бобовые – самый доступный источник белка. Красная фасоль очень популярна во всем мире, помимо белка она содержит клетчатку, фолиевую кислоту, марганец и железо. Поэтому ее необходимо время от времени включать в свой рацион питания.
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов. Через 6-8 часов воду следует поменять.
Шаг 2. Промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте водой на 2 см. выше фасоли и поставьте вариться.
Шаг 3. Добавьте в воду немного соли.
Шаг 4. Далее выложите в кастрюлю томатную пасту, перемешайте и варите 2-3 часа.
Шаг 5. В процессе варки, подливайте воду, если она выкипит. Готовую фасоль немного остудите и подавайте к столу в качестве гарнира.
Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на сковороде
Фасоль очень популярна во всем мире. В наших краях и за океаном, ее готовят различными способами и ценят за питательные свойства. Предлагаем приготовить вкусное и простое блюдо из фасоли и томатного соуса на сковороде.
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль помойте и замочите на ночь.
Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Затем добавьте к овощам томатную пасту, влейте пару столовых ложек воды и тушите все на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 4. В полученный томатный соус выложите фасоль и влейте 1,5 стакана воды. Тушите фасоль на медленном огне под крышкой не менее 45 минут. При необходимости добавляйте кипяток. Затем добавьте соль и специи, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Шаг 5. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.
Шаг 6. Добавьте зелень и чеснок к тушеной фасоли, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 7. Подавать к столу, приготовленную таким способом фасоль, можно на лаваше или тортилье.
Очень вкусная фасоль с грибами в томатном соусе
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы радовать себя вкусными блюдами из овощей, бобовых или грибов. Тушеную с грибами фасоль в томатном соусе, можно подавать в горячем и охлажденном виде, это вкусное и питательное сочетание.
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль замочите на 3-6 часов. Затем промойте ее и отварите до готовности.
Шаг 3. Морковку и лук очистите. Луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле. Сначала обжарьте лук в течение 6-7 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.
Шаг 5. После этого выложите на сковороду фасоль, добавьте томатную пасту, специи и соль по вкусу, перемешайте. Влейте фасолевый отвар в таком количестве, чтобы он покрыл все содержимое сковороды. Тушите блюдо 15-20 минут.
Шаг 6. Подавайте тушеную фасоль с грибами в томатном соусе в горячем виде, посыпав тертым сыром.
Фасоль с фаршем в томатном соусе
Этот рецепт хорош тем, что для него отлично подходят как свежие ингредиенты, так и консервированные. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную, а томатный соус можно заменить помидорами в собственном соку.
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите до готовности.
Шаг 2. Мясо прокрутите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Шаг 3. Фарш посолите, поперчите и добавьте кориандр. Обжарьте мясо на оливковом масле в течение 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Далее добавьте лук, чеснок и морковь, влейте 2-3 столовые ложки вина и полстакана воды.
Шаг 5. Ингредиенты перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.
Шаг 6. Через полчаса добавьте фасоль и томатную пасту, разведенную водой. По вкусу досолите и приправьте. Тушите блюдо 10 минут.
Шаг 7. Тушеную фасоль с фаршем можно подавать как отдельное блюдо или вместе с кашами или картофелем.
Как приготовить фасоль в томатном соусе в мультиварке?
Из фасоли получаются интересные и сытные блюда. А в мультиварке фасоль быстро варится и получается мягкой и рассыпчатой. Однако, все равно без предварительного замачивания бобовых не обойтись.
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль залейте водой на ночь. Затем воду слейте и промойте ее.
Шаг 2. Выложите фасоль в чашу мультиварки и влейте воду, чтобы она полностью покрыла бобовые. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг.
Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Морковь натрите на терке.
Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности.
Шаг 5. Фасоль снова выложите в чашу, добавьте томатный соус, овощную зажарку, приправу и соль.
Шаг 6. Закройте мультиварку, активируйте режим «Тушение» на 30 минут. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки, перемешайте блюдо и подавайте тешенную фасоль в горячем виде к обеду или ужину.
Белая фасоль, тушеная в томатном соусе
Тушеная фасоль в томатном соусе – простое, но очень питательное блюдо. Тушеную фасоль можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Тушить фасоль лучше всего на сковороде.
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2. Фасоль замочите в холодной воде на 2 часа.
Шаг 3. Морковь и лук очень мелко нарежьте.
Шаг 4. В сковороду влейте растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте до мягкости.
Шаг 5. Выложите фасоль и томатный соус, посолите и приправьте. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, тушите блюдо под крышкой до готовности фасоли. При необходимости доливайте воду.
Шаг 6. Посыпьте фасоль рубленой кинзой и подавайте к столу.
Фасоль, запеченная в томатном соусе в духовке
Запеченная фасоль – блюдо кавказской кухни, оригинальное и очень вкусное. В традиционном рецепте используют именно красную фасоль, но подойдет и обычная белая. При желании, блюдо всегда можно дополнить мясом.
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец чили очистите от семян, нарежьте соломкой. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, выложите чили и розмарин, томите на медленном огне 20 минут.
Шаг 2. Далее добавьте мелконарезанные лук и чеснок, всыпьте паприку и жарьте 10-15 минут.
Шаг 3. Влейте бальзамический уксус и выпарите его.
Шаг 4. Выложите консервированную фасоль и томаты в собственном соку. Также добавьте вустерский соус и Тобаско, тушите блюдо 10-15 минут. Затем переложите фасоль в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 170 градусах 50-60 минут.
Шаг 5. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Фасоль в томатном соусе – 9 рецептов
Наверняка, вы не часто готовите фасоль в томатном соусе. А между тем, это блюдо очень вкусное и питательное. Его можно готовить в пост, из-за высокого содержания растительного белка в фасоли, оно отлично насыщает. Но можно сделать блюдо с мясом, фаршем или мясными продуктами, например, с сосисками. Можно заготовить фасоль в томате на зиму.
Общие правила приготовления
Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.
Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.
Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Конечно, купить консервированную фасоль сейчас можно в любом магазине. Но домашняя заготовка намного вкуснее. Приготовим фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму довольно простой и доступный.
Фасоль заранее замочим и отварим до мягкости. Лук нашинкуем мелкими кубиками и обжарим на масле до золотистого цвета. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем кусками, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. На дно кастрюли можно подлить пару ложек воды, но, как правило, томаты очень сочные и дают достаточно жидкости. Варим помидоры до размягчения, после чего, разминаем их и перетираем через сито.
В приготовленный томатный соус кладем готовую фасоль, обжаренный лук, солим, добавляем оба вида перца. Тушим при слабом кипении 15 минут, в конце вливаем уксус. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Закатанные банки переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-либо теплым, чтобы они остывали как можно медленнее.
Печеная фасоль в томатном соусе
Вкусный и полезный гарнир – печеная фасоль в томатном соусе.
Сухую фасоль заранее замочим и сварим до готовности, в конце варки посолим. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками, чеснок рубим очень маленькими кубиками. Разогреваем в сотейнике растительное масло, обжариваем на неё лук с чесноком.
Вскрываем банку с томатами в собственном соку, переливаем её содержимое в чашу блендера и взбиваем до однородности. Выливаем томатную массу в сотейник к луку с чесноком и томим на слабом огне. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу.
Совет! Приготовить соус можно и из свежих помидоров. Для этого потребуется 1 кг свежих плодов, их нужно очистить от кожицы и вырезать места крепления плодоножек. А потом измельчить помидоры в блендере до получения пюре. Далее поступаем так же, как и консервированными томатами.
Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 200 градусов. Петрушку промываем, мелко рубим. Вареную фасоль (без отвара) и петрушку добавляем в томатный соус, перемешиваем.
Перекладываем получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания (можно готовить в небольших порционных формочках). Сверху раскладываем сыр фета, нарезанный небольшими кубиками. Запекаем в духовке около 10 минут. Блюдо очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
С добавлением грибов
Фасоль с грибами в томатном соусе – это отличное самостоятельное блюдо, а также, отличный гарнир для мяса или рыбы.
Добавляем к овощам и грибам сваренную фасоль и томатную пасту. Подливаем немного кипятка, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде, посыпав каждую порцию тертым сыром.
Вкусная закуска с овощами
Можно приготовить фасоли в томатном соусе с овощами. Набор овощей можно изменять по своему усмотрению.
Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов, затем отварим до мягкости, в конце варки посолим. Очищаем и промываем овощи. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку и кабачок натираем на крупной терке.
Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем замороженную цветную капусту и подливаем немного воды, тушим минут 5-7 на слабом огне, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту и стакан воду, солим и перчим по вкусу. Если используем свежую цветную капусту, то её нужно разобрать на небольшие соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Если соус из томатной пасты получился слишком кислым, можно добавить немного сахара.
Выкладываем в томатный соус отваренную фасоль, добавляем измельченный чеснок. Продолжаем тушить еще минут 10 на слабом огне. За минуту до готовности добавляем мелко нарубленный свежий укроп. Подаем фасоль в горячем виде.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Намного быстрее готовится стручковая фасоль, особенно удобно использовать замороженный продукт, его не нужно обрабатывать.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук мелко шинкуем и обжариваем его в течение 5-7 минут до мягкости. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, по щепотке соли и сахара, жарим еще пару минут.
Прямо из пакета высыпаем замороженную стручковую фасоль, перемешаем и обжариваем минут 3, чтобы фасоль успела оттаять. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Добавляем сухие ароматные травы, приправляем по вкусу специями.
Совет! Если планируете подавать блюдо с сыром фета, то немного недосаливайте фасоль, соленый сыр компенсирует недосол.
Уменьшаем нагрев так, чтобы соус едва кипел, и тушим блюдо в течение четверти часа под крышкой. Раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем сыром фета, нарезанным на небольшие кубики и мелко нарубленной зеленью.
Тушёный картофель с фасолью
Сытный вариант блюда из фасоли в томатном соусе готовится с картошкой.
Отварим фасоль до готовности, чтобы она быстрее сварилась, нужно замочить сухие бобы в холодной воде на несколько часов. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
Картофель очищаем, нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле. К картофелю добавляем вареную фасоль, добавляем томатный соус и тушим все вместе 20 минут, посолив по вкусу и поперчив. При подаче украшаем зеленью.
Ароматная фасоль с беконом
Можно приготовить фасоль с беконом, блюдо получается очень ароматным и сытным.
Фасоль заранее отварим до готовности, в конце варки подсолим. Не перевариваем фасоль, она должна оставаться целой.
Мелко шинкуем лук, обжарим его на растительном масле до полупрозрачности. С куска бекона срежем шкурку и нарежем его небольшими брусочками, отправим бекон на сковородку к луку. Обжарим.
Добавим готовую фасоль (без отвара), перемешаем. Добавим около четверти стакана воды и потушим на слабом огне под крышкой в течение пяти минут.
С помидора снимаем кожицу и разрежем пополам. Одну половину нарежем мелкими кубиками и добавим к фасоли с беконом. Солим, добавляем специи.
Совет! Опытные кулинары уверяют, что бобовые «любят» сахар, поэтому стоит добавить в блюдо половину чайной ложечки сахарного песка.
Оставшуюся половину помидора натираем на терке. В томатную массу выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем томатно-чесночную массу к фасоли, перемешиваем и тушим еще пять минут. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Фасоль в томатном соусе с фаршем
Фасоль в томатном соусе с фаршем – блюдо по мотивам мексиканской кухни. Густоту этого блюда можно регулировать по вкусу, его можно сделать полужидким, как суп, а можно погуще, и подавать, как второе блюдо.
Фасоль заранее отварим до готовности. На части масла обжариваем до готовности мясной фарш, при обжаривании размешиваем, чтобы фарш получился рассыпчатым.
Берем другую сковороду с высокими бортами, обжариваем мелко нарубленный лук и чеснок, добавим нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и острый перчик, жарим овощи минут 5. Добавляем сладкую сухую паприку и другие специи по вкусу. Заливаем все томатным соком, даем массе покипеть в течение 3 минут. Добавим в томатный соус с овощами фарш и фасоль, разбавляем бульоном до желаемой густоты и тушим на слабом огне в течение четверти часа. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Фасоль в томатном соусе с баклажанами
Еще один вариант пикантного блюда – фасоль с баклажанами в томатном соусе.
Фасоль заблаговременно замочим и отварим до готовности. Баклажан нарежем небольшими кубиками, зальем холодной соленой водой на 15 минут, затем отожмем и обсушим. Лук нашинкуем тонко.
На сковороде разогреем масло. Обжарим на нем лук, затем добавим в сковороду баклажаны и будем жарить, помешивая. Когда баклажаны слегка подрумянятся, добавим в сковороду нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Туда же отправим вареную фасоль и томатную пасту. Нальем воду, добиваясь желаемой густоты соуса. Посолим блюдо и приправим специями по вкусу. Будем тушить на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей, посыплем свежей зеленью.