Фасоль съедобная и несъедобная в чем отличие
Посадила декоративную фасоль и не нарадуюсь — делюсь с вами подробностями
Виды и лучшие сорта, подготовка участка и семян, оптимальные сроки посадки, выращивание и уход в открытом грунте, а также можно ли есть декоративную фасоль
Если Вы недавно построили дачу или загородный дом, но не успеваете заняться ландшафтным дизайном, можно без особых усилий украсить свой участок декоративной вьющейся фасолью. Посудите сами: однолетнее лианоподобное растение, быстрорастущее, неприхотливое, с густыми крупными листьями и яркими цветами, оплетающее ваши арки и шпалеры практически всё лето!
Длинные стебли забираются на пятиметровую высоту, элегантно перетекая на находящиеся рядом конструкции. А как цветет фасоль… Ещё один бонус вы получите по окончании сезона цветения, уже в сентябре, когда снимите с каждого растения прекрасный урожай разноцветных бобов!
Декоративная вьющаяся фасоль
Содержание
Описание и характеристика декоративной фасоли
Декоративная фасоль — это собирательное название, объединяющее несколько сортов вьющейся фасоли из рода бобовых:
В зависимости от вида стручков она также делится на лущильную и спаржевую.
Подобно другим представителям рода, декоративная фасоль способна накапливать в корневых утолщениях азот, что существенно улучшает качество почвы.
У всех сортов очень эффектные крупные цветки, собранные в соцветия. Цветок фасоли напоминает ладью с романтичным белым или цветным парусом. Существуют сорта с красными, фиолетовыми, белыми, двухцветными соцветиями, из которых к осени вырастают длинные пёстрые съедобные стручки.
Виды и лучшие сорта
Давайте подробнее остановимся на наиболее популярных в нашей стране сортах. Эффектные красноцветущие сорта:
В отличие от фасоли вьющейся огненно красной, используемой для приготовления первых и вторых блюд, фасоль фиолетовая редко используется для кулинарных целей. Наиболее распространённые её сорта — «Виолетта», «Зеленый гигант», «Блюхильда».
Подготовка участка
Хотя бобовые довольно неприхотливы, немного подготовить землю на месте планируемой посадки всё-таки необходимо. Начинать подготовку грунта лучше осенью:
Оптимальные сроки посадки на рассаду и в грунт
При всей неприхотливости бобовые очень теплолюбивы, поэтому высаживать их в грунт можно только при прогреве почвы до +12. Сроки посадки непосредственно зависят от способа посадки декоративной фасоли: на рассаду или в открытом грунте. На юге страны высаживание в грунт проводится 10-15 апреля, северных — на майские праздники. Бобовые не любят пересадок, поэтому рассадой фасоль декоративную вьющуюся выращивают в торфяных горшочках, и переносят в открытый грунт не позднее середины июня.
Способы посадки
Посадка и уход за вьющейся красавицей не составит особых сложностей даже для начинающего загородную жизнь человека. Лиана прекрасно растёт на открытом воздухе независимо от способов посадки, а если Вы будете регулярно поливать и ухаживать за ней, Вашей усадьбе будет обеспечен цветущий вид на все долгое лето! Так как лучше сеять и с чего начать? Рассмотрим два возможных варианта.
Прямым посевом в грунт
Перед посадкой семена замачивают на пятнадцать минут в светло-розовом растворе марганца. В это время можно успеть разровнять взрыхленную подготовленную почву, сформировать ряды на расстоянии полуметра и выкопать лунки с дистанцией 30 см друг от друга. Перед посевом почву обязательно увлажняют. В каждую ямку глубиной 2 см кладем по 2 боба, сверху присыпаем землей, устанавливаем опору.
В каждую лунку кладём 2 боба
На рассаду
Можно начать проращивание фасоли в домашних условиях, где намного проще соблюдать подходящий данной культуре режим температур в +18-+20˚C. Бобовые очень не любят пересадок, поэтому во избежание травмирования корней при переносе растения в открытый грунт можно купить специальные торфяные горшочки. Для посадки нужно отобрать лучшие неповрежденные бобы, на 2 часа замочить их в 1% растворе марганцовки, затем вынуть и просушить. После проведенной дезинфекции семена снова замочить в чистой воде до набухания.
Пересадка в грунт
Подготовленный посевной материал закладываем парами в торфяные горшочки на глубину 2 см, сверху присыпаем оставшейся землёй. При поддержании необходимой температуры и регулярном поливе через несколько дней появятся первые ростки. Когда на молодом растении появится 2 крепких больших листа, его можно вместе с горшком пересаживать в открытый грунт.
Выращивание и уход в открытом грунте
Поскольку молодые побеги очень чувствительны к низким температурам, рекомендуется первое время укрывать их самодельной теплицей. Её очень просто соорудить из согнутых полукругом металлических или пластиковых прутьев, которые сверху накрываются большим куском полиэтилена и прижимаются к земле камнями или другим подручным материалом. Это укрытие позволит растениям окрепнуть и адаптироваться к жизни в открытом грунте до установления теплой комфортной погоды.
Полив и подкормка
Чтобы цветущая лиана радовала вас всё лето, очень важно не допускать пересыхания грунта. Поливать нужно умеренно, строго под корень, не допуская попадания струи воды на бутоны. Лучше заранее подготовить тёплую отстоявшуюся воду, например, налив её в лейку с вечера, или брать воду из бочки или другой приспособленной для этого ёмкости. Если в процессе набора бутонов почву слегка подсушить, цвести Ваше растение будет намного активнее. Когда цветки сформировались, продолжаем полив в обычном режиме.
Полив фасоли
Вьющееся растение не требовательно к подкормке. Вносить удобрения достаточно не более двух раз:
В обоих случаях вносятся калийные соли, раствор мочевины, суперфосфат. Можно использовать для подкормки перегной или компост, но не навоз.
Прополка, рыхление, мульчирование
Прополку, при всей нашей нелюбви к этому процессу, необходимо проводить при выращивании любого культурного растения. Особенно это важно в первый месяц жизни декоративной фасоли. Когда она немного подрастёт и начнёт виться, растение нужно окучить, а плеть уложить в желаемом Вам направлении. Дальше она сама будет тянуться к Вашей подпорке и обвиваться вокруг нее. Во избежание частых прополок и для сохранения влажности почвы можно замульчировать её опилками, перегноем, скошенной травой.
Подвязка
Декоративная фасоль вьющаяся, благодаря своим свойствам обвивать и цепляться за близлежащую опору, может обойтись без подвязки, но в этом случае стебли растения будут переплетаться между собой и расти в удобном ему направлении. Если Вы хотите задекорировать цветами из фасоли какую-то не очень привлекательную поверхность или сформировать красивую арку, подвязку делать всё-таки придётся.
Для этого можно использовать самодельные сетчатые шпалеры высотой 2 метра или опору-вигвам из связанных у вершины металлических или деревянных прутьев. Плети подвязывают к опоре толстым шпагатом или мягкой веревкой. Для многолетнего использования можно потратиться на пластиковые фиксаторы, продающиеся в любом садовом центре.
Посадка фасоли вокруг опоры-пирамиды
Болезни и вредители
Ещё на этапе отбора семян для посадки мы внимательно осматривали каждый боб на предмет наличия округлых отверстий с ходами, проделанными личинками и жучками. Это фасолевая зерновка, которая размножается в семенах при длительном хранении. Для профилактики этого заболевания, предназначенные на семена стручки, обрабатывают метатионом.
Фасолевая зерновка
Наиболее распространенными болезнями декоративной фасоли являются антракноз и бактериоз. Первые признаки грибкового антракоза появляются на листьях растения в виде коричневых пятен, приводящих к пожелтению и гибели листочка. Все пораженные листья заразны, поэтому их нужно немедленно удалить для спасения всего растения,после чего опрыскать лиану раствором бордоской жидкости.
Бактериальное поражение листьев — бактериоз, проявляется в виде жёлтых пятен, в дальнейшем коричневеющих в центре. Лечение проводится по аналогии с антракнозом.
Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль
По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.
Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.
Спаржевая фасоль с грибами
В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.
Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера.
Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:
Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!
Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.
Острый фасолевый суп
Заключение
Декоративная фасоль огненно-красная, фиолетовая вьющаяся, зеленая или любая другая — это прекрасное украшение дачи или загородного дома, позволяющая воплотить самые смелые идеи ландшафтного дизайна. Комбинируя сорта с разноцветными соцветиями, можно сформировать красивые арки, стенки и «задрапировать» неприглядные подсобные помещения или ограждения.
Фасоль — полезное и красивое растение для вашего участка
Неприхотливая в уходе вьющаяся фасоль будет радовать Вас хорошим урожаем на протяжение всего летнего сезона и обеспечит полезными растительными белками зимой.
Декоративная фасоль — прекрасное украшение дачи
Фасоль: видовое и сортовое разнообразие
Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически на каждом огороде можно встретить грядки этой полезной культуры из семейства бобовых. Действительно, одной грядкой здесь не обойтись, потому что существующее на сегодняшний день огромное видовое разнообразие культуры и непритязательность в выращивании и уходе манит огородников посадить различные сорта, отличающиеся не только внешним видом самого растения, но и цветовыми, вкусовыми и качественными характеристиками плодов.
Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:
Кустовая фасоль
Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.
Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок
Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли
Вьющаяся фасоль
Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.
Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.
Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения
Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли
Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.
Фасоль овощная и зерновая
По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Что интересно, раньше зёрна считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии.
Зерновая фасоль
У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.
Лущат фасоль после просушки, тогда стручки легко раскрываются
Таблица: популярные сорта лущильной фасоли
Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли
Овощная фасоль
В последнее время особо популярными у огородников стали сорта овощной фасоли. Она отличается от зерновой тем, что у неё съедобными являются не только зёрна, но и сами стручки. По этой причине овощную фасоль часто называют стручковой, спаржевой или сахарной. Стручок овощной фасоли не имеет пергаментного слоя и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки используют полностью всю лопатку, чаще с недозрелыми семенами. Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся, она обладает отличными декоративными качествами, поэтому снискала любовь и почитание многих садоводов и огородников.
Таблица: популярные сорта овощной фасоли
Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли
Обратите внимание, что существуют полусахарные сорта фасоли. Их особенностью является то, что бобы можно употреблять в пищу только в недозрелом состоянии. С течением времени на них образуется пергаментный слой, они становятся жёсткими. В этом случае надо дождаться созревания семян, вылущить их и использовать в пищу, как зерновые сорта.
Видео: спаржевая фасоль, польза
Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль
Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:
Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.
Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной
Белая фасоль
Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:
Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.
Чёрный глаз
Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.
Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»
Лимская фасоль
Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.
Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт
Видео: Лимская фасоль
Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.
Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст
Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.
Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры
Красная фасоль
В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.
Кинди
Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.
Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире
Адзуки
Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.
Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки
Фиолетовая фасоль
Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.
Блаухильде
Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.
Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок
Вайолет
Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.
Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту
Жёлтая фасоль
Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.
Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет
Зелёная фасоль Маш
Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.
Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий
Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.
Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу
Чёрная фасоль
Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.
Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.
Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде
Пёстрая фасоль
Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.
Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.
Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.
Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.
Таблица: сорта фасоли для различных регионов
Страны,регионы | Сорта зерновой фасоли | Сорта овощной фасоли |
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ | Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная | Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача |
Сибирь, Дальний Восток, Урал | Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская | Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная |
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ | Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница | Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж |
Северо-Западный регион | Золотистая, Рубин, Сиреневая | Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго |
Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.