Фасоль недозрелая что делать

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

Фасоль недозрелая что делать

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

Фасоль недозрелая что делать

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Фасоль недозрелая что делать

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

Фасоль недозрелая что делать

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Фасоль недозрелая что делать

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

Фасоль недозрелая что делать

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Фасоль недозрелая что делать

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Фасоль недозрелая что делать

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

Фасоль недозрелая что делать

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Источник

Две хитрости, которые выручат при варке «старой» фасоли: станет мягкой и сочной без замачивания

Чтобы не замачивать фасоль на ночь и не стоять часами у плиты, пытаясь размягчить бобовые, воспользуйтесь двумя хитростями.

Они выручают даже при варке «старой» фасоли.

Тонкости

Кастрюлю для варки фасоли нужно выбирать с толстыми стенками.

Она дает возможность томить фасоль на маленьком огне.

Фасоль недозрелая что делатьФото: Pixabay

При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро становится мягкой, а внутри остается сырой. Поэтому фасоль не кипятят, а томят.

Вода должна покрывать фасоль в кастрюле, но ее не должно быть много.

Если воды будет много, фасоль опять-таки начнет кипеть.

Экспресс-варка

А теперь о том, как же сварить «старую» фасоль быстро.

Фасоль не замачивают, а сразу доводят до кипения, сливают горячую воду, заливают холодную и так повторяют несколько раз.

Почему это работает? Потому, что с первой водой смывается невидимая оболочка фасоли, сохраняющая ее целостность.

А еще перепады температур способствуют быстрому размягчению фасоли.

Воду можно не сливать, но, когда она будет выкипать, нужно подливать стакан холодной воды.

Фасоль будет вариться на маленьком огне в некипящей воде, что даст возможность ей быстро размягчиться изнутри.

Источник

Употребление бобов и стручков фасоли

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар фасоли

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептах народной медицины для лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Витаминный коктейль

Пустые стручки фасоли – настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

Органические кислоты:

Флавоноиды:

Аминокислоты:

Фасоль недозрелая что делать

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Фасоль недозрелая что делать

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Применение отваров и настоев

Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную. Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки. Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины.

При панкреатите

Врачи отмечают увеличение случаев воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Это заболевание сильно подрывает здоровье, ведь поджелудочная железа – один из самых сложных органов человека. Отвар из фасолевой шелухи значительно улучшает состояние больного.

Осторожно! В острой стадии заболевания вводить бобы фасоли в рацион нельзя, они усугубят состояние! А вот отвары на основе створок, наоборот, полезны. Предварительно нужно посоветоваться с врачом и начать применение с малых доз, наблюдая за состоянием.

Как приготовить: 2 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить на водяной бане, пока жидкость не уменьшится вдвое.

Применение: процеженный раствор принимать за 30 минут до еды. Этот отвар эффективен и при цистите. Курс – 7 дней.

Фасоль недозрелая что делать

Для сердца и сосудов

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы рекомендуют следующий рецепт: 1 ст. л. измельченной сухой фасолевой шелухи залить стаканом кипятка, укутать и настаивать до остывания. Принимать лекарство по 1/3 стакана до приема пищи.

В помощь диабетикам

Для людей, страдающих диабетом, фасоль и ее производные просто незаменимы. Рассмотрим, как заваривать створки фасоли при сахарном диабете.

Как помогает

Глюкокинин, содержащийся в сырье, действует аналогично инсулину. Поэтому отвары с фасолевой шелухой существенно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают его в норме до 6 часов. Особенно эффективны отвары при диабете второго типа.

В начале заболевания, если течение ничем не осложнено, для нормализации состояния больного бывает достаточно диеты и приема отвара из створок. Однако при таком серьезном заболевании консультация врача просто необходима. Если течение болезни осложненное, применение створок возможно только как дополнение к медикаментозной терапии.

Способы приготовления

Эффект от лечения створками фасоли при диабете длительный. Поэтому курс проводят раз в три месяца, а в запущенных случаях – раз в четыре недели по 10-15 дней.

Больные сахарным диабетом страдают повышенным аппетитом, нарушением обмена веществ и лишним весом. Отвары из фасолевой шелухи существенно снижают или полностью устраняют эти симптомы, нормализуя уровень глюкозы в крови. Рецептов с шелухой много, вот некоторые из них.

В термосе

Приготовление: 5 ст. л. сырья засыпать в сосуд, добавить 2 стакана кипятка, настаивать 12 часов.

Применение: употреблять с интервалом в 2-3 часа по ¼ стакана.

Курс – от пяти дней до недели.

Главный плюс этого метода – отсутствие термической обработки, а значит, полезные вещества сохраняются максимально.

Отвар на каждый день

Приготовление: 1 ст. л. сворок залить стаканом кипятка, томить на водяной бане четверть часа.

Применение: отвар процедить и выпивать за 15 минут до еды по столовой ложке. Его нельзя хранить, ежедневно нужно готовить свежий.

Курс – до 10 дней.

Поликомпонентный сбор

Данный рецепт популярен среди приверженцев народной медицины.

Приготовление: в равных частях смешать овсяную солому, черничные листья и фасолевые створки. Затем 5 ст. л. смеси томить в 1 л воды на медленном огне 10-20 минут.

Применение: пить за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Курс – 10-12 дней.

Фасоль недозрелая что делать

Применение в косметологии

Средства на основе фасолевых створок прекрасно подходят для ухода за уставшей или увядающей кожей. Экстракт шелухи содержится во многих косметологических anti-age продуктах, ведь он стимулирует регенерацию кожи и обладает эффектом лифтинга.

Полезны средства и для кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям, так как бобы и их оболочки оказывают антимикробное действие. Косметические средства на основе фасоли или створок легко сделать дома.

Нежный скраб

Для бережного очищения и отшелушивания подойдет скраб с добавлением муки из створок фасоли.

Приготовление: в любой натуральный скраб, например, кофейный, добавить 1 ч. л. смолотых или растолченных в муку створок фасоли.

Применение: нанести на лицо на 5-10 минут, бережно помассировать, смыть теплой водой, нанести питательный крем. Частота варьируется в зависимости от возраста и типа кожи от двух раз в неделю до одного раза в 3-4 недели.

Справка. Полезно добавлять муку из створок фасоли и в маски для лица.

Фасоль недозрелая что делать

Отзывы

Мария, 32 года:«Кожа стала не такая, как раньше. Покупными омолаживающими средствами пользоваться не хочется, поэтому выбрала народные рецепты. Попробовала омолаживающую маску для лица – и влюбилась! Просто, дешево, эффективно! Делаю маски с фасолью, а можно просто в любую маску добавить немного толченой шелухи. Тоже прекрасный эффект!».

Заключение

Итак, фасоль и ее створки – это отличное лекарственное средство, имеющее минимум противопоказаний. Специалисты и пациенты отмечают существенное облегчение состояния. Не зря бобы и стручки издавна используются в народной медицине и сегодня назначаются многими врачами в дополнение к медикаментозному лечению.

Кроме того, отвар шелухи и сама фасоль – прекрасное косметическое средство. Оно подходит как для увядающей, так и для молодой, но уставшей кожи. Из бобов делают маски, отвары используют для приготовления лосьонов. Фасоль – недорогое, но действенное средство, используемое не один век. Многие им уже пользуются, попробуйте и вы.

Продукт с многовековой историей — польза и вред фасоли для организма

Какие бывают сорта

Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:

Перед приготовлением блюд лущильную фасоль рекомендуется вымачивать на протяжении 4-8 часов, а после варить до готовности в подсоленной воде.

Таблица пищевой ценности и химического состава

Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:

Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Белки21,0
Жиры2,0
Углеводы47,0
Пищевые волокна12,4
Крахмал43,8
Зола3,6
Моно- и дисахариды3,2
Насыщенные жирные кислоты0,2

В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,18
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР)2,1
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,2
Пиридоксин (витамин В6)0,9
Фолиевая кислота (витамин В9)0,09
Аскорбиновая кислота (витамин С)18,8
Токоферол (витамин Е)0,6
Калий1100,0
Фосфор480,0
Сера159,0
Кальций150,0
Магний103,0
Хлор58,0
Натрий40,0
Железо5,9
Цинк3,21
Медь0,58
Алюминий0,64

Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Для женщин

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.

Какими обладает косметическими свойствами

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.

Чем опасна для здоровья

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Качественные семена должны иметь:

Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.

Хумус из фасоли с имбирем

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.

Фасоль недозрелая что делать

Рагу со стручковой фасолью и креветками

Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.

Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Какие сорта можно купить в магазинах России

Наименование товараЦена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе ( Россия ), 400г79,00
Маш Bravolli ( Россия ), 350 г161,00
Красная фасоль «Ярмарка» ( Россия ), 700 г183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная ( Россия ), 400 г87,10

Створки фасоли – лечебные свойства и противопоказания

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.

Фасоль недозрелая что делать

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

Фасоль недозрелая что делать

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л. продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю. Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

Фасоль недозрелая что делать

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

Фасоль недозрелая что делать

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

Фасоль недозрелая что делать

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

Продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. Нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. Еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

В восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. Плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. В пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. Из него делают фасолевый паштет.

Бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. Еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

Фасоль недозрелая что делать

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

В косметологии

Поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. Присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. Антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

Ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. Они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. Эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

Маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. Продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

Для похудения

За счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. Женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. Совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма. Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов. Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *