Фасоль и чечевица в чем отличие

Фасоль или чечевица: белковый состав, что полезнее

Фасоль и чечевица в чем отличие

Добавить в избранное

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ00,005
Бета-каротин0,010,03
Витамин В10,50,5
Витамин В20,180,21
Витамин В496,796,4
Витамин В51,21,2
Витамин В60,90,54
Витамин В90,090,09
Витамин C4,54,4
Витамин Е0,60,5
Витамин Н0,00050,0003
Витамин К0,0060,005
Витамин РР6,45,5
Ниацин2,11,8

Фасоль и чечевица в чем отличие

МакроэлементыФасольЧечевица
Калий1100672
Кальций110083
Кремний9280
Магний10380
Натрий4055
Сера159163
Фосфор480390
Хлор5875

Фасоль и чечевица в чем отличие

МикроэлементыФасоль, мкгЧечевица, мкг
Алюминий640170
Бор490610
Ванадий19025,2
Железо59001180
Йод12,13,5
Кобальт18,711,6
Литий274,8
Марганец13401190
Медь580660
Молибден39,477,5
Никель173,2161
Рубидий43,527
Селен24,919,6
Стронций1515
Титан150300
Фтор4425
Хром1010,8
Цинк32102420
Цирконий16,22,9
Пищевая ценностьФасольЧечевица
Белки21 г24 г
Жиры2 г1,5 г
Углеводы47 г46,3 г
Пищевые волокна12,4 г11,5 г
Вода14 г14 г
Калории298 ккал295 ккал

Фасоль и чечевица в чем отличие

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

Фасоль и чечевица в чем отличие

Фасоль и чечевица в чем отличие

Вредные качества

Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

Отличие от гороха

Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

Фасоль и чечевица в чем отличие

При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

Употребление в правильном питании

Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

Фасоль и чечевица в чем отличие

Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

Фасоль и чечевица в чем отличие

Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

Источник

Разница между чечевицей и фасолью

Фасоль и чечевица в чем отличие

Содержание:

Ключевые области покрыты

1. Что такое чечевица
Определение, факты, использование
2. Что такое бобы
Определение, факты, использование
3. В чем сходство чечевицы и фасоли
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между чечевицей и фасолью
Сравнение ключевых различий

Ключевые слова: фасоль, неполные белки, бобовые, чечевица, размер, форма

Фасоль и чечевица в чем отличие

Что такое чечевица

Фасоль и чечевица в чем отличие

Рисунок 1: Чечевица

Какие бобы

Фасоль и чечевица в чем отличие

Рисунок 2: Красная фасоль

Сходство между чечевицей и фасолью

Разница между чечевицей и фасолью

Определение

Чечевица: Съедобные бобы, которые сплющены и двояковыпуклые семена

Фасоль: Съедобные семена, которые имеют форму почек и растут в длинных стручках

Размер

Чечевица: Маленький

Фасоль: Сравнительно большой

форма

Чечевица: Плоский дискообразный

Фасоль: Овальной или почковидной

Значимость

Чечевица: Немного сложно сохранить форму при приготовлении

Фасоль: Склонны сохранять форму при приготовлении

Примеры

Чечевица: Коричневая / испанская пардина, французская чечевица зелёного цвета / пюре, зелёная, чёрная / белуга, чечевица чёрного цвета и т.д.

Фасоль: Красная фасоль и белая фасоль

Заключение

Источник

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?

Общие характеристики и свойства

В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.

Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.

Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.

В обеих бобовых культурах примерно одинаковое количество микроэлементов. Но чечевица опережает свою «коллегу» по кальцию, калию и магнию. По витаминному составу также схожесть в основных показателях. Особых отличий специалисты не выделяют. Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, их постоянный прием помогает работе нервной системы. Чечевица также имеет в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты. Фасоль лидирует по количеству витамина Е.

Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.

Полезные свойства чечевицы

Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:

Фасоль и чечевица в чем отличие

Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.

Польза фасоли

Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

Фасоль и чечевица в чем отличие

Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.

Когда употреблять нельзя

Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:

Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.

Чему отдать предпочтение

Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.

У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.

Фасоль и чечевица в чем отличие

Вывод

Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.

Источник

Не любите фасоль, маш и чечевицу? Просто не умеете их готовить!

Фасоль и чечевица в чем отличие

Не все бобовые одинаково готовятся. Поэтому не нужно под одну гребенку. Если найти правильный подход к чечевице, машу или фасоли, то можно получить невероятно вкусные и аппетитные блюда. Раскроем все секреты?

Разница подготовки бобов

Все знают, что бобовые долго варятся. Но замачивать нужно далеко не все виды. Маш можно этим только испортить, посла варки набухшие горошины будут раскисать и разваливаться. Его можно подержать немного в подсоленной воде, но не больше часа. В среднем маш варится 30 минут, но при этом важно за ним следить. Если он будет выступать ингредиентом салата, то желательно сохранить целую форму.

Чечевица также не требует вымачивания, она и без этого варится меньше часа, но обязательно перед приготовлением несколько раз промывается.

Точное время варки зависит от сорта.

Фасоль же требует обязательного замачивания. Ее без этого не готовят.

Почему фасоль замачивают:

Обычно фасоль замачивается минимум на 8 часов. Периодически воду меняют. Если такой возможности нет, бобы заливаются на ночь, то их обязательно промывают чистой водой. Первую жидкость с вредными веществами нужно слить. Помимо наличия плохих соединений, она дает плохой вкус. Можно при замачивании добавить в фасоль соду, бобы приготовятся быстрее. На литр воды достаточно одной чайной ложки.

Полезный совет! Фасоль при замачивании увеличивается минимум в три раза. Поэтому воды нужно наливать много, чтобы продукт до самого конца оставался погруженным в жидкость.

Как правильно варить фасоль

Несмотря на необходимость вымачивания, фасоль не держат в воде больше 12 часов, иначе начинается процесс брожения. Если нет возможности сварить бобы, то разумнее их поместить в холодильник, но больше суток держать нельзя.

Основные правила варки:

Бобы солят в конце приготовления. Если фасоль предназначена для другого блюда, то соль и прочие специи разумнее добавить в него.

Кстати, белая и красная фасоль отличаются не только размерами и цветом. Они имеют разный вкус, белые бобы готовятся быстрее, можно их вымачивать не так долго.

Как правильно варить маш

Маш варится не больше 40 минут, иногда достаточно получаса. Если в инструкции указано больше времени, то речь может идти о старом горохе, лучше его не покупать.

Если планируется готовить суп-пюре, то можно преступить через все правила и замочить горох в воде, хоть на всю ночь. Но перед варкой жидкость меняют. Сварится маш очень быстро, превратить его в пюре не составит труда.

Кстати, маш быстро теряет пищевую ценность и вкус. Поэтому вареные бобы нельзя долго хранить, желательно добавить в блюдо или съесть в течение первого дня.

Как правильно варить чечевицу

Чечевица бывает самых разных видов, обычно ее различают по цветам и размерам. Также продукт имеет разную скорость приготовления. Быстрее всего варится красная (оранжевая) чечевица. Дольше всего готовятся темные сорта и залежавшиеся продукты. Но все равно по времени процесс редко занимает больше часа.

На вкус чечевицы сильно влияют специи. В отличие от фасоли, она их хорошо поглощает, любит различные соусы и зелень.

Вареная чечевица отлично хранится в холодильнике без жидкости, но не более трех дней.

С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу

Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.

С чем сочетаются бобы:

Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.

Источник

Разница между чечевицей и фасолью

Главное отличие

Основное различие между чечевицей и бобами заключается в том, что чечевица имеет плоский диск и меньше по размеру, а бобы имеют овальную или почковидную форму и больше.

Чечевица против фасоли

Чечевица относится к семейству бобовых (плоды или семена растений, встречающиеся в стручках или сараях). Это небольшие овощи с линзовидной формой. Бобы также относятся к семейству бобовых и растут в стручках. Они крупнее чечевицы, имеющей форму почки. Чечевица бывает самых разных видов. Однако наиболее популярными являются только три из них. К этим видам относятся зеленая, коричневая и красная чечевица. Есть много видов фасоли, которые различаются по времени приготовления и пищевой ценности. Чечевица содержит больше клетчатки и меньше углеводов. Бобы содержат больше углеводов и меньше клетчатки. Чечевица готовится быстро и не требует предварительного замачивания. Время их приготовления различается от типа к типу. Как известно, фасоль долго готовится. Но это время сокращается, если замачивать на ночь перед приготовлением. Этот метод замачивания бобов также помогает удалить неперевариваемый сахар, который может вызвать метеоризм. Время их приготовления также зависит от их типа; чем крупнее фасоль, тем дольше готовится. Чечевица содержит белок и необходимые витамины. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи. Фасоль может быть лучшим дополнением к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит достаточное количество белков и витаминов. Чечевица обычно не сохраняет форму при приготовлении. Фасоль сохраняет форму при приготовлении. Чечевица содержит белок и необходимые витамины. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи. Фасоль может быть лучшим дополнением к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит достаточное количество белков и витаминов. Чечевица обычно не сохраняет форму при приготовлении. Фасоль сохраняет форму при приготовлении. Чечевица содержит белок и необходимые витамины. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи. Фасоль может быть лучшим дополнением к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит достаточное количество белков и витаминов. Чечевица обычно не сохраняет форму при приготовлении. Фасоль сохраняет форму при приготовлении.

Сравнительная таблица

Чечевица Бобы
Чечевица маленькая — это мелкий пульс с линзой, по форме принадлежащий к семейству бобовых.Фасоль — это крупный бобовый с почечной формой, который относится к семейству бобовых.
Размер
МеньшеБольше
Углеводы
МеньшеБолее
Волокна
БолееМеньше
Время готовки
КорочеДольше
Замочили перед приготовлением
Нетда
Форма
форма линзыпочка или овальная форма
Другие пищевые ценности
Содержат меньше жира, больше белка и не содержат холестеринаСодержит меньше жира, за исключением соевых бобов, и больше белков.

Что такое чечевица?

Его латинское название « Lens Culinaris», четко отражает форму чечевицы. Прямое значение латинского названия — «кулинарная линза». Чечевица относится к семейству бобовых (плоды или семена растений, встречающиеся в стручках или сараях). Чечевица бывает самых разных видов. Три самых популярных вида — это зеленая, коричневая и красная чечевица. Коричневая чечевица стоит недорого и хорошо сочетается с супами. Зеленая чечевица относится к французской чечевице, и ее чаще всего используют для приготовления салатов. Их текстура такая же, как у чечевицы белуги, и они становятся твердыми при приготовлении. Красная чечевица готовится быстрее и часто становится золотистой и теряет форму после приготовления. В чечевице содержится большое количество клетчатки. Обычно полстакана вареной чечевицы содержит 7,8 грамма клетчатки. Чечевица содержит меньше углеводов. Время их приготовления различается от типа к типу. Красную чечевицу варить около 20 минут, зеленая чечевица от 30 до 45 минут и коричневая чечевица от 45 до часа. После приготовления чечевицу легко хранить. Их можно найти в магазинах сухими или приготовленными в жестяных банках. Хотя они могут терять цвет по прошествии длительного времени, они не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств. Основными особенностями бобовой чечевицы являются:

Что такое фасоль?

Бобы являются частью семейства бобовых, поскольку они растут в стручках. Они крупнее чечевицы, имеющей форму почки. Фасоль — лучшее дополнение к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Чашка вареной фасоли дает 15 граммов клетчатки, полезной для организма. Фасоль универсальна и может быть добавлена ​​во многие блюда, например, в карри, супы или салаты. Их можно использовать как стандартную диету или как альтернативу мясным продуктам, поскольку в них достаточно белков. Фасоль лучше сохраняет форму во время приготовления. Полстакана фасоли содержит около 27 граммов углеводов и 5,2 грамма жиров. Но это содержание углеводов и жиров различается от одного вида бобов к другому. Кроме того, фасоль готовится дольше, чем чечевица. Но для того, чтобы правильно замочить бобы, может потребоваться до 45 минут, чтобы они полностью приготовились. Это время зависит от сорта фасоли. Фасоль имеет следующие особенности:

Ключевые отличия

Заключение

Чечевица и фасоль, принадлежащие к одному семейству бобовых, как чечевица, так и фасоль, имеют много преимуществ для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *