Фасоль что делать после сбора
Сбор фасоли в 2021 году
Одним из самых вкусных продуктов, чаще всего использующихся для употребления в пищу, остается фасоль. Её выращивают не только на дачных участках и деревнях, но и приусадебных территориях. Богатая пищевая ценность при ежедневном употреблении, способна заменить мясо курицы, свинину и говядину. Употребление семян возможно лишь с момента сбора урожая, после проведения термической обработки. Время приготовления и рецепты могут меняться в зависимости от сорта бобовых.
Как и посадки в открытый грунт, сбор урожая фасоли проходит в определенное время. При снятии стручков для дальнейшего хранения, рекомендуется ориентироваться на благоприятные дни, установленные по Лунному календарю в 2021 году, а так же погодные условия, месяц посева, климат региона и время вегетации каждого сорта.
Важно! Вне зависимости от заданных рекомендаций и критериев, определяющих готовность к сбору стручков, опытные садоводы и огородники советуют в преддверии сбора ежедневно осматривать бобовые, чтобы избежать потери части семян.
Созрела или нет, признаки созревания
Чтобы с точностью определить зрелость фасоли и готовность к сбору урожая, рекомендуется придерживаться четырем простым правилам, являющимися по сути признаками:
1) за неделю до полной готовности, стручки приобретают желтоватый оттенок и затвердевают;
2) урожай созревает частями, поэтому сбор происходит поэтапно, занимая не один, а несколько дней с интервалами в зависимости от плодоношения. Зачастую бывают случаи, когда на одном кусте имеются, как недозрелые, так и сухие строчки;
3) полная готовность определяется по состоянию стручка. Повышенная сухость в сочетании с жесткостью и облушением, говорит о начале сбора, вне зависимости от времени вегетации и месяце;
4) при удалении стручка и отделении семян, фасоль должна оставаться гладкой и слегка влажной.
Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от сорта и времени вегетации. В среднем с момента посадки до снятия стручков, проходит от 50 до 110 дней. Срок может замедляться и ускоряться в следствии погодных условий и антициклона, пришедшего в регион в начале роста. Самой первой снимают фасоль раннего сорта, а уже после среднеспелую и позднюю, чье прорастание занимает больше 80 дней.
Почему важно собрать фасоль вовремя
Как и любую другую культуру, фасоль собирают вовремя, чтобы время потраченное на выращивание, не было напрасным. Стручки при полной готовности обрывают в утренние часы, когда солнышко еще не успело прогреть семена. В меру влажные фасолины легко отделяются от шелухи, не требуя дополнительной затраты на очистку. Если же проигнорировать рекомендацию и провести снятие вечером, можно потерять часть урожая из-за лопнувших стручков и падения горошин фасоли на почву.
Не стоит собирать не созревшие бобы предварительно. Ранний сбор урожая скажется на вкусовых качествах и ценности продукта. В сравнении с томатами, фасоль редко доходит до готовности, а при перезрелости и вовсе падает на почву, поражаясь вредителями и болезнями, способствующих началу гниения.
Агрономы советуют дачникам, начавшим выращивания зерновой фасоли, производить снятие урожая постепенно, придерживаясь признакам готовности. Легкие подсказки помогут не упустить момент, собрав культуру вовремя, не раньше и ни позже запланированного срока.
Сбор фасоли в 2021 году, фото
Для получения молодой фасоли, сбор не следует откладывать на следующий день. При выборе лучшего периода, стоит рассмотреть интервал, выпадающий на 15-25 день с момента цветения растений. Снятие стручков допускается в утренние часы (ориентировочно до 9-10 утра), чтобы солнечные лучи не успели пересушить фасоль изнутри. И хоть молодая бобовая культура хранится малый период в свежем виде, насладиться её вкусом и полезностью в зимнее время, все же можно. Кулинары с легкостью замораживают и консервируют бобовые, придерживаясь простым и понятным рецептам с фото или видео-инструкцией.
Для хранения фасоли на зерно, стручки снимают лишь при полном созревание. Готовность устанавливают по состоянию стручка. Как только он поменяет цвет, станет полностью сухим, бобовые обрывают, очищают от оболочки и хорошо просушивают. Дальнейший способ лежки, определяется от времени хранения и использования. Ёмкость может быть, как деформирующейся, представленной в виде пакета, так и стеклянной банки, пластикового контейнера.
Как выбрать семена фасоли
Сорт фасоли не подлежит рекомендациям при выборе. Кулинар может остановить свое внимание на любой разновидности, отличающейся по размеру, срокам вегетации, цветовой гамме и ценности продукта. При выращивании же, учитываются множество особенностей. Однако, садоводы и огородники чаще обращают внимание на иммунитет к вредителям и болезням, устойчивости к похолоданию или аномальной жаре.
Если в 2021 году дачник решил не выращивать фасоль, а приобрести готовый продукт в магазине, ему следует знать первичные признаки здорового урожая:
1) наличие правильной, округлой формы;
2) присутствие глянцевого блеска, придельная гладкость;
3) отсутствие изъянов, неправильного цвета;
4) не мелкий размер стручков.
Перечисленные выше параметры, смогут подсказать насколько здоровым вырос урожай, опровергнув или подтвердив опасения в сторону недобросовестности продавца. Если же посадки решено проводить своими руками на открытом грунте, стоит позаботиться заранее о качестве и свежести семенного материала.
Время хранения
Чтобы употреблять в еду только свежий бобовый продукт, следует знать, сколько хранится фасоль и как правильно использовать семена для лежки. Правильный уровень влажности в сочетание с правильно установленной температурой помещения, смогут не только сохранить урожай, но и продлить время лежки.
При выборе материала для хранения, многие выбирают стеклянные банки или пластиковые контейнеры, не пропускающие воздух. Однако, чтобы продлить время лежки, сведя к минимуму поражения вредителями, стоит предпочесть натуральные ткани, пропускающие воздух. Альтернативой станут небольшие картонные коробки или деревянные бочки.
Для хранения в течение 4-х месяцев и более, предпочтение следует отдать погребу или холодному балконы. А вот от лежки в комнатном помещении лучше отказаться. Как показывает практика, оптимальной температурой для сохранения свежести и полезности, остаётся интервал от 5 до 12 градусов тепла.
Важно! При выборе матерчатого материала для хранения, кулинарам следует помнить о сроках годности. По реальным отзывам, оставленных женщинами в социальных сетях, времени на употребления расходуется не больше 2,5-3 лет.
Как подготовить фасоль на хранение
Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный срок, подготовкой к хранению следует заниматься заранее, — в лучше случае после осеннего сбора. Подобный подход позволит снизить риски поражения вредителями.
Поэтапная подготовка в домашних условиях:
1) снятие стручков в зрелом возрасте с растений;
2) выкладывание фасоли на ровный противень с дальнейшей просушкой на открытом воздухе. Если такой возможности нет, стручки развешивают в связке на балконе или улице. В качестве альтернативы подносу, используют развернутую газету или сухую бумагу;
3) сушка на протяжение 20 дней;
4) очистка от стручка (отделение фасоли от кожуры);
5) просушивание в сушилке или духовом шкафу при температуре 55 градусов.
Соблюдение мер безопасности и рекомендаций, позволит удалить возможных вредителей из мякоти, появившихся в фасоли еще в момент сбора продукта. При условии использования семян для посадки, материал перед посевом промораживают в холодильнике на протяжение 24-48 часов, чтобы избежать отсутствия всходов, появления болезней.
Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки
Чтобы отпугнуть вредителей во время хранения дома, стоит использовать стерилизованные стеклянные банки с древесной золой или молотой гвоздикой. Специю рассыпают на дно, заполняя остальную емкость просушенной фасолью. На горлышко надевают крышку и оставляют тару на хранение в прохладное место.
Альтернативой первому способу, станет известный всеми корнеплод — чеснок. Его зубчики раскладывают на разную глубину, позволяя сохранить бобовые в свежести на долгий промежуток времени. Если же стеклянной тары нет, на замену берут деревянные ящики или бочку.
Температура для хранения бобовых не должна превышать 15 градусов тепла. Если в квартире такого прохладного места нет, стоит перенести продукт на хранение в погреб, открытый балкон или гаражную яму.
В качестве оптимальной тары для повышенной лежки, используют несколько вариантов:
1) полиэтиленовый пакет;
2) стеклянную банку;
3) пластиковый контейнер;
4) мешочек из натурального материала (льна, шелка, трикотажа).
Сбор фасоли в 2021 году зависит от Лунного календаря, благоприятных дней и региона. Однако, чтобы продлить сроки хранения, не стоит забывать о правилах и советах кулинаров.
Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения
Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.
Признаки созревания зерновой фасоли.
Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:
— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;
— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;
— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;
— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.
В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.
Почему важно собрать фасоль вовремя.
Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.
Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.
Уборка зерновой фасоли.
С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.
Правильнее будет фасоль выдергивать.
После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.
Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.
Хранение овощной фасоли.
Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.
Сохранение бобов фасоли целыми.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.
Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.
В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.
Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.
Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста.
И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?
Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли.
Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.
Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.
Когда убирать фасоль
Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:
Вид. Овощной и зерновой виды убирают по-разному:
Овощная фасоль убирается многократно, ее неравномерность созревания – видовой признак. Особенно заметно это у вьющихся фасолевых сортов.
Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто.
Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов.
Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.
У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай – позже.
Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор.
Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения.
Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки.
Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.
Зерна в готовой к потреблению лопатке – молочной спелости. И они, и створки – сочные, нежные.
Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием.
Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора.
Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой.
Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно.
Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок.
Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.
Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу – в дело, иначе и снятыми загрубеют.
Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен.
Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.
Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.
Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку – страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно.
На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной.
Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.
Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.
Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.
Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне – всегда праздник.
Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь.
Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром.
Качество меняется, утренний сбор предпочтительней.
А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, – прогретые бобы лишней влаги почти не содержат.
Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию – уборку проводите утром.
Влажность будет выше, что в этом случае – плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите – потом.
Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением.
Если фасоль убирается на овощные цели – молочно-восковая спелость.
Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.
Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими. Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая (от растрескивания).
Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну.
Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах.
Позже всех убирают южане – поздние сорта на юге могут плодоносить долго.
Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее – на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.
На дачных участках редко растят фасоль – рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры – могут.
Погода. Это фактор вносит коррективы – везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо.
Овощная менее требовательна – она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор.
Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя.
В огород по раскисшей почве пойти возможно – не всегда.
Уборка фасоли
От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки.
Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.
Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их.
Тогда они портятся – быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе.
Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины – оставляют на следующий съем – через 2 – 5 дней обычно они уже полноценный продукт.
Максимальный размер пригодного к уборке боба – 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества.
Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или – на хранение.
Еще вариант: в переработку (консервацию). Излишки можно реализовать, если желающие есть.
Долго без переработки овощная фасоль не сохранится.
Уборка зерновой фасоли. С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта.
С ними легче, приятней работать, и уборка – в один этап.
Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей – сомнительны.
Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там – уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит.
Правильнее фасоль – выдергивать.
Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять – то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.
Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно – что есть: ткань, полог, бумагу.
Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень.
Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение фасоли
Сохраняют фасоль разных видов – каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости.
Хранение овощной фасоли
Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.
Сохранение бобов фасоли – целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Выдержать там возможно – трое суток. После загрубеет и там.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.
В морозильной камере помещенные туда «с пылу – жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта.
Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.
Консервирование. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Оригинальное вкусное блюдо уместно будет на столе в любой праздник.
Хранение зерновой фасоли
Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома.
Затем проводят очистку:
Иногда очистки и не требуется, хватает одного лущения, не у всех сортов сухие створки рассыпаются.
Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.
Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт – изъеденным изнутри.
Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.
Мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.
Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка яйцекладки делает в заключительный период вегетации – при созревании фасоли.
Находит треснувшие бобы и – пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой – чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.
Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей.
Как сохранить продукт?
Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют.
Иначе ее довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян.
Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак.
Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта.
Хранение семенного материала
Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов:
Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной.
Овощную растениеводы, а скорее – селекционеры, разделили на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут до метра дорасти, а обычная овощная (стручковая) гораздо короче.
Длинную спаржевую после вызревания и уборки (дают вызреть, как зерновой) – лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.
Семена овощной фасоли сложно сохранить дачнику. Если только у него есть сухое помещение, где зимой он может поддерживать небольшую плюсовую температуру – максимум до 5°.
Там и бобы стручковой сохранятся, и зерна спаржевой.
Дома можно попробовать – балкон, сухим, правда, он будет вряд ли. На юге подойдет капитальная хозпостройка, где не отапливают, но минусовых температур – не бывает.
В тех же условиях лучше сохранится и зерновая фасоль.
Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее – до нового урожая.
Фасоль заботы вашей – стоит.
Теперь мы знаем, когда убирать фасоль и как ее хранить. В следующих статьях поговорим о болезнях и вредителях нашей фасоли.