Фармацевтическая микробиология что изучает

Фармацевтическая микробиология.

Фармацевтическая микробиология.

Фармацевтическая микробиология. Предпосылки возникновения. Предмет, вопросы и задачи фармацевтической микробиологии.

Микробиология (общая) – наука, изучающая закономерности строения и жизнедеятельности микроскопических организмов (микроорганизмов), их экологию и практическое значение.

Предмет изучения общей микробиологии – все многообразие микроорганизмов. Предметом изучения частных микробиологических дисциплин являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, природу, человека.

Фармацевтическая микробиология – прикладная, профессионально ориентированная дисциплина, интегрирующая сведения общей микробиологии и ее прикладных направлений (медицинской, санитарной, промышленной микробиологии) для применения в сфере разработки, исследования, производства и контроля качества фармацевтических препаратов.

Фармацевтическая микробиология как новое направление в микробиологии появляется в начале 70-х годов ХХ века. Предпосылки возникновения фармацевтической микробиологии – фактическое доказательство возможности инфицирования потребителей препаратами, загрязненными патогенными микроорганизмами.

Задача фармацевтической отрасли – обеспечение потребителей качественными, эффективны ми и безопасными лекарственными средствами.

Основные задачи микробиологии в процессе фармацевтического производства:

• Разработка методов контроля качества и проведение микробиологического контроля качества фармацевтической продукции (стерильность, микробиологическая чистота сырья и нестерильных лекарственных средств, количественное определение действующих веществ микробиологическим методом);

• Выявление микроорганизмов- контаминантов производственных условий и разработка эффективных методов предотвращения попадания посторонней микробиоты в производственные условия;

• Мониторинг производственной среды;

•Участие в технологическом процессе получения фармацевтических субстанций с использованием процессов микробного синтеза и современных биотехнологических подходов и методов;

• Контроль за соблюдением правил производственной гигиены.

Предметфармацевтической микробиологии:

• микроорганизмы – контаминанты фармацевтической продукции и фармацевтического производства в целом;

• микроорганизмы, используемые для разработки методов контроля качества фармацевтической продукции;

• микроорганизмы – продуценты биологически активных веществ – основы фармацевтических субстанций.

Вопросы фармацевтической микробиологии:

• микробиота лекарственных средств и пути их загрязнения;

• микробиологический мониторинг производства;

• методы асептики и антисептики;

• методы дезинфекции при производстве лекарственных препаратов;

• технологии получения лекарственных средств с использованием

процессов микробного синтеза;

• процессы порчи лекарственных растений и сырья под действием

микроорганизмов и др.

Причины

•получение в ненадлежащих условиях;

•нарушение требований к хранению и транспортировке.

Упаковочный материал и его роль в микробной контаминации лекарственных средств

Виды упаковочных материалов:

• первичная (индивидуальная) упаковка – непосредственно контактирует с лекарственным средством и обеспечивает длительную защиту препарата от воздействия окружающей среды (ампулы и флаконы из стекла, тюбик-капельницы из полиэтилена, контурные ячейковые упаковки из поливинолхлорида, фольги алюминиевой и др.);

• вторичная упаковка – объединяет некоторое количество первичных упаковок (пачка);

• транспортная упаковка – служит для доставки продукции к месту хранения или реализации.

Причины контаминации упаковочного материала:

— неправильно выбранный материал для его изготовления (материал должен быть устойчив к биодеградации);

— нарушение условий хранения (стеклянные флаконы и ампулы при хранении во влажных условиях контаминируются бациллами и грибами);

— адаптивная способность микроорганизмов использовать упаковочный материал в качестве субстратов в метаболических процессах.

Сырье животного происхождения как источник контаминации фармацевтической продукции: пути попадания микроорганизмов в сырье, признаки его поражения; качественный состав микробиоты животного сырья.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) как источник микробной контаминации: характеристика ЛРС; качественный состав микробиоты ЛРС; признаки и результат поражения ЛРС микроорганизмами; пути попадания микроорганизмов в органы и ткани растений.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – это высушенные, реже свежие, цельные лекарственные растения или их части, используемые для промышленного производства, аптечного изготовления, на которые имеются соответствующие документы о качестве (монографии, фармакопейные статьи).

Лекарственное растительное сырьё заготавливают как от дикорастущих, так и от культивируемых лекарственных растений.

Качество сырья определяют:

— по внешними признакам;

-числовым показателям, из которых основным является содержание действующих веществ.

Растительное сырьё используется в свежем и высушенном виде.

• Подземные органы ( сбор весной или осенью): корни, корневища, корневища с корнями, клубни, луковицы, клубнелуковицы

• Надземные органы (сбор в фазу цветения): трава, побеги, листья, цветки, бутоны, почки, кора, плоды, семена, ягоды

Биологически активные вещества, содержащихся в лекарственном сырье:

алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, сапонины, слизи, флавоноиды, жирные масла, камеди, пектины, смолы, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и др.

Качественный состав микробиоты лекарственного растительного сырья:

Эпифитная микробиота – микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растения и не наносящие ему вреда:

— не проникают внутрь тканей растения;

— растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений их поверхности;

— многие устойчивы к фитонцидам, высушиванию, ультрафиолетовому облучению;

— в некоторых случаях составляют конкуренцию фитопатогенным микроорганизмам.

Представители: Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens, Bacillus mesenthericus и др.

• бактерии (вызывают бактериозы):

-Род Erwinia- вызывает болезни типа ожога, увядания, мокрой гнили.

-Род Pseudomonas– вызывает бактериальную пятнистость (на листьях образуются пятна различной окраски и размеров).

-Род Xanthomonas – вызывает сосудистые бактериозы (закупорка сосудов, увядание и гибель), поражает листья, вызывает пятнистость.

-Род Corynebacterium – сосудистые и паренхиматозные заболевания, бактериальный рак.

-Род Agrobacterium – вызывает образование опухолей (корончатые галлы).

•вирусы (вызывают вирусные заболевания): мозаика, желтуха, карликовость, морфологические изменения и др.

Признаки поражения ЛРС микроорганизмами:

• изменение цвета (пожелтение, потемнение, пятнистость);

• размягчение, разрушение отдельных участков тканей;

• характерный запах и др.

Результат поражения ЛРС микроорганизмами:

• изменение клеточных структур и химического состава тканей;

Последствия применения контаминированного ЛРС:

•отсутствие терапевтического эффекта;

•развитие аллергических реакций;

•возникновение инфекционных заболеваний;

•развитие токсических реакций.

Пути попадания микроорганизмов в органы и ткани растений:

•прижизненное инфицирование: в результате механических повреждений, через устьица;

•на всех этапах заготовки и хранения: сбор, первичная обработка, сушка, измельчение, упаковка, получение резаного сырья, растительных порошков, брикетов и гранул, хранение и транспортировка.

Вода как источник микробной контаминации: назначение и типы используемой в фармацевтическом производстве воды; микробиологические требования к воде очищенной и инъекционной; меры по предупреждению контаминации воды. Зависимость микробной контаминации фармацевтического производства от персонала. Посевной материал как источник контаминации.

Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике. Влияние влажности и рН среды на микроорганизмы. Механизм повреждающего действия высушивания и рН.

Микроорганизмы обладают значительно большей толерантностью к действию физических и химических факторов окружающей среды по сравнению с растениями и животными. Вместе с тем каждый вид микроорганизмов имеет свои наследственно закрепленные интервалы влияния конкретных воздействий: оптимальные, подавления роста, гибели.

Действие повреждающих факторов может быть бактериостатическим или бактерицидным.

Бактериостатическое действие– это задержка роста и размножения бактерий, вызванная действием неблагоприятных химических или физических факторов. Прекращение действия фактора приводит к возобновлению роста и деления.

Бактерицидное действие – это действие, вызывающее гибель клеток.

I Температура

Температура – важный фактор, влияющий на жизнедеятельность микроорганизмов. Для микроорганизмов различают минимальную, оптимальную и максимальную температуру.

Оптимальная– температура, при которой происходит наиболее интенсивное размножение микроорганизмов.

— Минимальная – температура, ниже которой микроорганизмы не проявляют жизнедеятельности.

— Максимальная – температура, выше которой наступает гибель микроорганизмов.

По отношению к температурному фактору различают 3 группы микроорганизмов:

Экология:

— свободноживущие (в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах)

— пищевые продукты в условиях бытового холодильника

-паразиты холоднокровных животных

Представители: психрофильные варианты ерсиний, клебсиелл, псевдомонад.

Экология: вода, почва, растения, животные. Представители: большинство бактерий (в т. ч. актиномицеты), дрожжей и мицелиальных грибов, микроводорослей.

Экология:горячие источники, почва.

Представители: архебактерии, некоторые виды рода Bacillus

Не способны размножаться в живом организме – не имеют медицинского значения.

Благоприятное действие оптимальной температуры используется при выращивании микроорганизмов для различных целей.

Тормозящее действие низких температур используется при хранении культур микроорганизмов в условиях холодильника.

Механизм действия низких температур – затормаживание в клетке процессов метаболизма и переход в состояние анабиоза.

Губительное действие высокой температуры (выше максимальной) используется при стерилизации.

Механизм действия высоких температур – денатурация белка (ферментов), повреждение рибосом, нарушение осмотического барьера. Наиболее чувствительны к действию высокой температуры психрофилы и мезофилы.

Чувствительность микроорганизмов одного вида к высокой температуре зависит от нескольких причин:

• Фазовое состояние клетки, связанное с активностью метаболических процессов;

• Агрегатное состояние клеток: скопления (конгломераты) более устойчивы к действию высоких температур, чем отдельные клетки;

• Вид термической обработки: при одинаковой температуре сухой нагрев менее эффективен, чем влажный;

• Состав среды термообработки: многие органические и неорганические вещества обладают защитным действием в отношении клеток микроорганизмов (хлорид натрия, соли магния, жиры, ПАВ и др.);

• Значение рН среды автоклавирования.

II Влажность

Вода – основа протекания всех жизненно-важных реакций и необходима для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Снижение влажности среды приводит к переходу клеток в состояние покоя, а затем и к гибели.

Механизм губительного действия высушивания: обезвоживание цитоплазмы и денатурация белков.

Более устойчивы к высушиванию споры бактерий, цисты простейших, капсульные формы бактерии.

Использование высушивания:

— При заготовке лекарственного растительного сырья.

— Лиофилизация культур микроорганизмов (высушивание из замороженного состояния под вакуумом): используют для сохранения культур в производстве препаратов из живых живых вакцин.

III Реакция среды

• Для грибов – слабо кислые: рН 5,0 – 6,0.

• У некоторых видов бактерий оптимум рН для роста находится в кислой (рН 4,0 и ниже) или щелочной (рН от 9,0 и выше) области. Такие бактерии называются ацидофильными и алкалофильными (кислотолюбивыми или щелочелюбивыми, соответственно).

Механизм повреждающего действия рН – денатурация ферментов гидроксильными ионами, нарушение осмотического барьера клеточных мембран.

IV Излучение

Типы излучения:

• Неионизирующее: (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света);

• Ионизирующее излучение (γ-лучи и ускоренные электроны).

Неионизирующее излучение

— инфракрасное излучение (750 – 10 000 нм):

большая длина волны и незначительная энергия. Оказывают, в основном, тепловое воздействие.

— ультрафиолетовое излучение (10 – 400 нм):

относительно небольшая длина волны, более высокая энергия. Наиболее эффективны лучи с длиной волны 250 – 260 нм.

Механизм действия УФ-облучения:

• Прямое действие: образование димеров пиримидиновых оснований ДНК (Т и Ц), что ведет к прекращению репликации и последующей гибели клетки.

• Опосредованное действие: образование озона, перекиси водорода и др. бактерицидных веществ в обрабатываемом субстрате.

Применение УФ-лучей: для обеззараживания воздуха в производственных помещениях, микробиологических боксах, воды, отходов производства.

Ионизирующее излучение : γ-излучение и ускоренные электроны. Обладают мощным проникающим действием

Механизм действия ионизирующего излучения:

• Прямое действие: непосредственное повреждение клеточного генома за счет ионизации, что сопровождается развитием мутаций или гибелью клетки.

• Опосредованное действие: за счет действия свободных радикалов, возникающих в результате ионизации, создаваемой излучением в жидких средах клеток. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и к мутагенезу.

• Наиболее чувствительные организмы:

Известен микроорганизм Micrococcus radiodurans, приспособившийся к жизни в реакторах атомных электростанций.

Новые методы стерилизации

Высокоинтенсивная световая стерилизация: основана на использовании генератора коротких вспышек световых волн широкого спектра от ксеноновой лампы. Интенсивность таких волн в 100000 раз превышает интенсивность лучей солнечного спектра.

Объекты: вода, растворы глюкозы, натрия хлорида, помещенные в контейнеры из материалов, пропускающих УФ-лучи

Низкотемпературная плазма:

Плазма– частично или полностью ионизированный газ или пар, состоящий из нейтральных атомов (молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов). Положительно и отрицательно заряженные частицы в нем находятся в равновесии.

Наибольшей антимикробной активностью обладает плазма из хлора, перекиси водорода, глутарового альдегида.

Объекты: то же, что и для стерилизации газами (изделия, но не лекарственные вещества и средства).

Термическая стерилизация

• Объекты: оборудование, коммуникации, арматура, питательные среды, лабораторная посуда, готовые лекарственные средства (в форме растворов для инъекций и инфузий), первичная упаковка (ампулы, флаконы), установки для стерилизующего фильтрования, технологическая и лабораторная одежда.

Принцип действия – воздействие высоких

• Теплоносители: водяной пар под давлением, текучий пар, сухой горячий воздух.

Виды термической стерилизации:

Стерилизация в пламени (прожигание, фламбирование).

Простой и надежный метод, однако имеет ограниченное применение: стерилизация шпателей, микробиологических петель, поверхности стола в микробиологическом боксе.

Сухожаровая стерилизация: стерилизация сухим горячим стерильным, очищенным от механических частиц воздухом в специальных сухожаровых шкафах, оснащенных устройством для принудительной циркуляции воздуха.

Объекты: лабораторная посуда и другие изделия из стекла (первичная упаковка – ампулы, флаконы), металлические инструменты, то есть объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.

Режим стерилизации:

Контроль стерилизации: датчики температуры, помещенные в контрольный контейнер.

Дополнительные термоэлементы помещают в критические области камеры с наименьшей температурой (устанавливают заранее).

Паровая стерилизация(автоклавирование): стерилизация нагретым водяным паром под давлением, который подается в автоклав или в рубашку стерилизатора (ферментатора).

Объекты: готовые лекарственные средства в форме водных растворов в укупоренной первичной упаковке, питательные среды, растворы реактивов.

Режим стерилизации:

— стандартный: 121°С в течение 15 мин.,

— прочие режимы: допускаются, если предварительно доказано, что выбранный режим обеспечивает необходимый и воспроизводимый уровень летальности микроорганизмов в рамках установленных допусков.

Контроль стерилизации: датчики температуры, помещенные в контрольный контейнер.

Дополнительные термоэлементы помещают в критические области камеры с наименьшей температурой (устанавливают заранее).

Стерилизация текучим паром:

Режим стерилизации:

100°С в течение 30 мин. Обрабатывают предметы, портящиеся от сухого жара, и некоторые питательные среды, не выдерживающие более высокой температуры (среды с углеводами, молоко).

Химическая стерилизация – стерилизация газами и химическими веществами

Стерилизация газами:

Основные действующие вещества: окись этилена, смесь окиси этилена с бромистым метилом.

Объекты стерилизации: термолабильные изделия из резины, полимерных материалов (тюбик-капельницы для глазных капель) и др.

Оборудование: герметично закрывающийся аппарат типа автоклава, к которому присоединен баллон с газом. Стерилизуемые объекты упаковываются в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,06 – 0,2 мм или пергамента.

Оптимальный режим стерилизации (для окиси этилена):

— стерилизующая доза – 1200 мг/дм 3

— температура – не менее 18°С

— относительная влажность – 80%

— время выдержки – 16 ч.

Недостаток метода: высокая токсичность окиси этилена и его смесей для персонала и их способность взаимодействовать с материалом стерилизуемого объекта.

Требование: проведение дегазации после процесса стерилизации.

Способы дегазации:

— активная: продувание стерильной продукции стерильным воздухом

— пассивная: выдерживание в вентилируемом помещении в течение длительного (до 20 суток) промежутка времени.

• Стерилизация химическими веществами: имеет ограниченное применение.

Объекты: датчики контрольно-измерительных приборов, аппараты для диализа

Агенты: 6% раствор перекиси водорода, формальдегид.

Лучевая стерилизация

•Радиационная стерилизация (стерилизация γ-лучами).

Режим стерилизации: доза 25 – 30 кГр, 2 раза по 5 мин.

Объекты стерилизации: полимерные контейнеры для инфузионных препаратов, чашки Петри из полимерных материалов, некоторые виды сырья (растительное сырье).

Химические методы контроля

Химические индикаторы

Принцип: изменение агрегатного состояния индикаторного вещества (например, c учетом температуры плавления) или цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации

Примеры химических индикаторов:

1. Запаянные ампулы с химическим веществом в виде порошка, предварительно смешанным с красителем. При стерилизации ампулу помещают в стерилизационную камеру. При достижении определенной температуры порошок плавится, образуя равномерно окрашенный расплав.

Наименование вещества Температура плавления (°С)

Бензойная Кислота 121

2 . Бумажный индикатор с нанесенной полоской, кругом или секторами определенного цвета. Рядом нанесен эталонный цвет, который должен быть достигнут при соблюдении режима стерилизации.

Типы химических индикаторов:

— реагируют на температуру и время стерилизации;

— реагируют на воздействие окиси этилена

— реагируют на определенную дозу ионизирующего излучения

Требования к тест-штаммам, используемым для изготовления

биологических индикаторов:

• сопротивляемость тест-штамма должна быть более высокой по сравнению с сопротивляемостью микроорганизмов, потенциально контаминирующих продукт;

• тест-штамм не должен быть патогенным;

• тест-штамм должен легко культивироваться.

Примеры биологических индикаторов:

• Индикаторы для паровой стерилизации:

— рекомендуемые споры микроорганизмов: споры Geobacillus stearothermophilus (фармакопейные штаммы).

• Индикаторы для сухожаровой стерилизации:

— рекомендуемые споры микроорганизмов: споры Bacillus licheniformis (фармакопейные штаммы).

•Индикаторы для радиационной стерилизации:

— рекомендуемые споры микроорганизмов: споры Bacillus pumilus (фармакопейные штаммы).

Недостаток использования биологических индикаторов по сравнению с химическими:

Общие требования к организации контроля работы стерилизующих устройств

• Контроль должен осуществляться постоянно;

• Средства контроля должны устанавливаться в наименее благоприятных для стерилизующего действия местах (наихудший случай);

• Строгое соблюдение мер предосторожности с целью предотвращения попадания индикаторных микроорганизмов в сферу производства

Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам. Основные группы дезинфектантов и антисептиков.

Дезинфектанты, антисептики, консерванты – химические вещества, способные убивать микробные клетки или угнетать их рост, т.е. оказывающее бактерицидное или бактериостатическое действие на микроорганизмы.

Дезинфектанты – используются для обработки помещений, изделий или материалов.

Антисептики– применяют для обработки кожи и слизистых оболочек человека, поэтому они не должны быть токсичными в используемых концентрациях.

Факторы, определяющие выбор антимикробного агента:

1. Свойства химического вещества: эффективность действия антимикробного агента определяется его химической природой, концентрацией, температурой, рН, продолжительность контакта с зараженным объектом.

2. Характер микробиоты: чувствительность микроорганизма к веществу и уровень микробной контаминации определяют эффективность его действия.

Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам

• Хорошая растворимость или способность смешиваться с водой с образованием стойких смесей;

• Низкая токсичность и отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки персонала;

• Широкий спектр антимикробной активности, ее проявление в максимально короткое время;

• Способность хорошо смачивать объекты и не оказывать на них коррозирующего или другого разрушающего действия;

• Возможность удаления следов веществ из объекта;

• Стабильность в процессе хранения;

• Наличие разрешения на использование вещества в качестве дезинфектанта в химико-фармацевтической промышленности.

Примеры комбинированных антимикробных агентов, выпускаемых отечественной промышленностью

•Полидез: содержит бензалкониум хлорид, водорастворимый полимер на основе производных гуанидина, поверхностно-активное вещество.

Обладает бактерицидной (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидной, вирулицидной активностью.

•Комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП): содержит ПАВ (ЧАС), глутаровый альдегид и изопропиловый спирт. Проявляет выраженную бактерицидну (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидную, вирулицидную, спороцидную активность.

• Септоцид-Синержи: содержит в своем составе этанол, космоцил. Оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное действие.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков. Естественная и приобретенная резистентность. Факторы, определяющие развитие резистентности микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков.

III Консерванты

Входят в состав как стерильных, так и нестерильных лекарственных средств для предотвращения роста микроорганизмов, попадающих в них с сырьем и во время технологического процесса, или при неоднократном употреблении. Не должны применяться в качестве альтернативы надлежащим условиям производства.

Требования к консервантам:

• Широкий спектр антимикробной активности;

• Быстрота биоцидного действия;

• Отсутствие взаимодействия с компонентами лекарственного средства;

• Отсутствие раздражающего или токсического действия самого консерванта или продуктов его распада. Эффективная концентрация консерванта в готовом лекарственном средстве должна быть значительно ниже токсичной для человека дозы.

Примеры консервантов, используемых в фармацевтическом производстве:

•Глазные капли: бензалкония хлорид, натрия бензоат, борная кислота

•Растворы для инъекций и инфузий: бензиловый спирт, натрия сульфит, натрия метабисульфит, лимонная кислота

•Пероральные и наружные формы: кислота сорбиновая, кислота бензойная.

Обеспечение качества. Система обеспечения качества в фармацевтическом производстве. Надлежащая производственная практика (GMP): основные положения. Нормативно-правовая база Республики Беларусь, устанавливающая принципы и правила GMP.

Производитель лекарственных средств должен организовать их производство так, чтобы:

• обеспечить их соответствие назначению, регистрационному досье;

• исключить риск для пациентов, связанный с недостаточной безопасностью, эффективностью,

Для выполнения таких требований на предприятии должна быть организована фармацевтическая система обеспечения качества.

Обеспечение качества – это совокупность организационных мероприятий, предпринимаемых в целях гарантии соответствия качества ЛС их назначению.

Система обеспечения качества в производстве ЛС предполагает:

1. Четкое определение обязанностей руководства;

2. Создание ЛС путем планирования, разработки, исследования и внедрения с учетом требований правил надлежащей производственной и надлежащей лабораторной практики;

3. Составление четкой документации на все производственные и контрольные операции;

4. Производство, поставку и использование надлежащего сырья и упаковочных материалов, выбор и мониторинг поставщиков;

5. Изготовление, проверку и хранение готовой продукции в надлежащих условиях, исключающих риск получения некачественной продукции;

6. Качество продукции на протяжении всего срока годности при хранении, реализации и последующем обращении;

7. Выпуск ЛС в обращение только после того, как Уполномоченное лицо удостоверит, что каждая серия продукции была произведена и проконтролирована в соответствии с требованиями регистрационного досье и другими требованиями в отношении производства;

8. Проведение самоинспекции и/или аудита (контроля сторонней организации) качества, которые повышают эффективность системы обеспечения качества.

Фармацевтическое предприятие должно разработать руководство по качеству, содержащее описание системы управления качеством, включая обязательства ключевого персонала.

Фармацевтическая микробиология что изучает

Качество, безопасность и эффективность ЛС должны быть подтверждены на всех этапах его разработки, испытания, производства и реализации.

Надлежащая производственная практика (GMP) – часть системы обеспечения качества, которая направлена на обеспечение высокого уровня качества, безопасности и эффективности ЛС и гарантирование того, что ЛС изготовлено в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.

Руководству по GMP Евросоюза (ЕС) с изменениями, обусловленными действующим законодательством РБ.

Принципы и правила производства и контроля качества ЛС в надлежащих условиях предусмотрены также

• Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. N 161-З «О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ» (в ред. Законов Республики Беларусь от 17.11.2014г. №203-З),

• Государственной фармакопеей Республики Беларусь.

Основные положения GMP:

• Все производственные процессы должны быть четко определены и описаны, систематически проверяться и пересматриваться с учетом накопленного опыта;

• Все инструкции и процедуры должны быть даны в письменной форме ясно и однозначно, относиться к конкретным предметам и обеспечивать возможность выполнения операций;

• Во время процесса производства необходимо вести записи (вручную и/или с использованием записывающих устройств), которые подтверждают выполнение всех стадий процесса в соответствии с установленными процедурами и инструкциями, а также что количество и качество продукции на каждом этапе соответствуют запланированным;

• Любые отклонения должны быть запротоколированы и исследованы, должны быть приняты соответствующие корректирующие и предупреждающие действия;

• Предприятие должно иметь в наличии: обученный персонал, имеющий необходимую квалификацию, подходящие площади и помещения, необходимое оборудование, соответствующие исходные материалы, упаковочные материалы, этикетки, соответствующие условия хранения и транспортирования продукции;

• На каждую производственную серию продукции должны вестись протоколы, позволяющие проследить историю серии;

• При оптовой реализации продукции должен быть сведен к минимуму риск снижения ее качества;

• Должна быть организована система отзыва любой серии реализованной продукции, а также система расследования рекламаций на качество продукции, выявления несоответствий и принятия мер к предотвращению случаев несоответствия.

Неотъемлемая часть обеспечения качества ЛС – валидация.

Валидация – документально оформленные действия, которые в соответствии с принципами надлежащей производственной практики доказывают, что определенная процедура, процесс, деятельность или система приводят к ожидаемым результатам с заранее установленными критериями приемлемости (ТКП 030-2013. «Надлежащая производственная практика») Валидируются как процессы, так и методики испытаний.

Микробиологи

Фармацевтическая микробиология что изучает

Фармацевтическая микробиология что изучает

Фармацевтическая микробиология что изучает

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *