Фарфоровые ложки для чего

Виды ложек

Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.

Какие бывают ложки

Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.

Основные

К основным видам относят:

Дополнительные

А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.

Декоративная деревянная расписная ложка

Фарфоровые ложки для чего

Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.

Кофейная

Фарфоровые ложки для чего

Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.

Для абсента

Фарфоровые ложки для чего

Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.

Барная или коктейльная

Фарфоровые ложки для чего

Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.

Для бульона

Фарфоровые ложки для чего

Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.

Мерная

Фарфоровые ложки для чего

Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.

Для фруктов

Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:

Фарфоровые ложки для чего

Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.

Для оливок

Фарфоровые ложки для чего

Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.

Медовая

Фарфоровые ложки для чего

А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.

Для икры

Фарфоровые ложки для чего

Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.

Для яиц

Фарфоровые ложки для чего

Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.

В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?

Источник

История возникновения ложки: от древности до современности

Ложка – инструмент для еды. Также ее относят к столовым приборам, напоминает маленькую тарелочку (черпала) на ручке (рукоятке). Объем ложки рассчитан на глоток пищи. Основная функция ложки зачерпнуть пищу и поднести ко рту.

Материалы и форма

Ложка может быть деревянной, металлической, пластиковой, может совмещать несколько видов материалов одновременно.

Выполненная из любого материала. Ложка состоит из трех частей:

Фарфоровые ложки для чего

История появления ложки

Это столовый прибор необходимость человечества, и является самым популярным инструментом для стола на всем земном шаре. Ложка настолько древнее сооружение, что невозможно даже приблизительно указать начало пользования прибором.

Конечно, пришлось измениться предмету быта со времен Адама и Евы. Однако общее сходство в находимых инструментах древности сохраняется.

Первобытные люди использовали в ее качестве морские раковины. Такие доисторические предметы быта подтверждаются раскопками приблизительно 3 век до нашей эры. И в настоящее время ими пользуются аборигены Африки. Вместо ложек они предпочитают раковины моллюсков, напоминающих форму ложек.

Со временем их стали создавать из глины, обжигая на огневищах. Такие ложки представляли собой крохотный горшочек с маленькой ручкой.

Фарфоровые ложки для чего

Первые упоминания о выточенных деревянных ложках в «Повести временных лет». Жители Древней Греции и Рима умудрялись создавать ложки бронзового и серебряного состава.

Научились обрабатывать рога и кости, появились крепкие долгоживущие столовые приборы. Производили ложки также из дерева, в более поздний период их стали раскрашивать узорами.

В средние века появились металлические, золотые, серебряные и алюминиевые столовые приборы. Алюминиевые приборы были в то время дорогими, их предлагали только высокочтимым гостям.

Ту форму, что имеет сейчас, ложка приобрела в 18 веке. Тогда же завезли из Китая и чайные церемонии вместе с чайными ложками и другими кухонными приспособлениями.

Со стилем барокко, удлиняется рукоятка прибора. Широкие рукава и пышный воротник жабо послужили такому новшеству, иначе придворные вельможи не могли справляться с едой, не запачкавшись.

Фарфоровые ложки для чего

Получившие негласно высокие оценки столовые серебряные приборы, стали заменять сплавом никеля цинка и меди, которые по виду сложно было отличить от драгоценного металла. Так в моду вошли инструменты из аргентина или мельхиора.

Прошлый век прославился созданием нержавеющей стали, поэтому приборы стальные заполонили прилавки магазинов.

Современные ложки

В настоящее время столовые приборы создают из большого количества материалов:

Рассмотрим самые популярные материалы:

Фарфоровые ложки для чего

Фарфоровые ложки для чего

Виды ложек

Фарфоровые ложки для чего

Вспомогательные ложки

Для приготовления разных блюд хозяйке помогают разновидности ложкового семейства.

Разливная, половник. Это все разные названия одного кухонного прибора. Объем такого инструмента от 100 мл и больше. Каждая хозяйка имеет несколько поварешек, потому что все они предназначены для зачерпывания супов, компотов и других жидких блюд.

Неудобно во время обеда пользоваться одним черпаком для всех перемен стола. Имея в запасе половники разных размеров, можно наливать блюда определенных одинаковых порций.

Соусная. Предназначена для подачи соусов. Очень удобно наливать через специальный носик, попадая на стейк или котлету.

Ложечка для специй – самая миниатюрная в перечне столовых приборов. Это и понятно много соли или перца не съешь.

Ложечные традиции

Фарфоровые ложки для чего

Источник

Виды ложек и их предназначение

Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

Фарфоровые ложки для чего

История возникновения

Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.

В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.

В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

Фарфоровые ложки для чего

Материалы для производства

В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

Основные типы ложек

В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:

1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.

2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.

3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.

4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.

Фарфоровые ложки для чего

К вспомогательным атрибутам относят:

1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.

2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.

3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.

4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.

6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.

7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.

8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.

9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.

В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.

Фарфоровые ложки для чего

На что обратить внимание при выборе?

Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.

2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.

3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.

4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.

5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.

6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.

Фарфоровые ложки для чего

Советы по уходу

Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.

2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.

3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.

4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.

5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.

6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

Фарфоровые ложки для чего

На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

Источник

Из чего делают ложки

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Фарфоровые ложки для чего

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

Фарфоровые ложки для чего

Алюминий

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

Фарфоровые ложки для чего

Серебро

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

Фарфоровые ложки для чего

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

Фарфоровые ложки для чего

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

Фарфоровые ложки для чего

Нержавеющая сталь

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

Фарфоровые ложки для чего

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

Фарфоровые ложки для чего

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Источник

Виды и особенности фарфоровой посуды

Фарфоровые ложки для чего

Фарфоровые ложки для чего

Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.

Преимущества и недостатки посуды из фарфора

Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

Фарфоровые ложки для чего

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой

Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.

Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China

В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.

Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.

New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.

Фарфоровые ложки для чего

Фарфоровые ложки для чего

Хранение фарфоровой посуды

От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *