Фарфоровая ступка с пестиком для чего
Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?
Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!
В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!
Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.
Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.
КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?
Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная.
Деревянные ступки
У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.
Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.
Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.
Фарфоровые ступки
Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).
Мраморные ступки
Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите. Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.
Гранитные ступки
Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.
Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СПЕЦИИ В СТУПКЕ?
Перед тем как отправлять специи в ступку, прогрейте их на сковороде. Это разбудит аромат специй и сделает их многократно вкуснее. Прогревание займет 1-3 минуты в зависимости от размера специи. Прогревать можно все что угодно: корицу, кардамон, гвоздику, перец чили.
Прогретые специи сразу переложите в ступку, если оставить их на сковороде, даже сняв ее с огня — они сгорят.
Если специи твердые (например, горошины перца), начните с того, чтобы раздробить их, используя короткие удары пестиком сверху-вниз.
Когда специи раздроблены, можно начинать растирать.
Как растирать специи? Легче всего это сделать, если упереть пестик в дно и вращать вокруг своей оси, а не двигать пестиком в разных направлениях.
Ступка с пестиком – незаменимая лабораторная посуда для измельчения
Использование ступки с пестиком в лабораториях
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения небольшого количества твердых веществ вручную.
Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.
Большие куски химических реактивов можно измельчить в стальных ступках с пестиком. Применим и такой метод: ударами стального песта на стальных или чугунных плитах. Для тонкого истирания твердого вещества aв больших количествах используют стальной башмак весом до 6 кг.
Фарфоровые ступки с пестиком по величине бывают от № 1 до № 5 и применяются для измельчения лекарственных препаратов и трав. Внутренняя часть ступки и поверхность пестика не должны быть гладкими во избежание скольжения пестика. Головка пестика должна быть изготовлена таким образом, чтобы иметь большее соприкосновение с дном ступки.
Самые высокостойкие к истиранию – это ступки с пестиком из бронзы и латуни. Они обладают высокой ударопрочностью, поэтому лабораторная посуда из таких материалов идеально подходит для растирания самых твердых веществ.
Чугунные ступки больше подходят для измельчения сухих специй и мягких материалов. Минус таких ступок – хрупкость, большая пористость, которая может впитывать влагу или частички вещества.
Железные ступки с пестиком очень прочные, подходят для многих веществ. Недостаток – ржавеют.
Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами
Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.
Для смешивания различных порошков в однородную массу используются механические ступки, где предусмотрено одновременное вращение пестика и ступки в противоположных направлениях. Такая лабораторная посуда применима только в аптечных условиях.
В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.
Ступки с пестиком для использования в быту
Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время незаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.
Более практичны мраморные или гранитные ступки с пестиком. В них можно растолочь любой пищевой продукт. Но в них есть один недостаток – со временем поры могут заполниться остатками пищи и оставить характерный запах. Такой недостаток можно легко устранить: измельчить в ступке немного соли, затем промыть водой.
Самые древние ступки с пестиком – керамические. И в наше время многие хозяйки предпочитают именно такие.
При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).
Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.
Ступку с пестиком купить?
Ступку с пестиком купить, мензурки купить, гидрохинон купить, ареометр купить, дефлегматор купить, тигель купить, лабораторную посуду из стекла или лабораторное оборудование в Москве можно в «Прайм Кемикалс Групп».
Ступку с пестиком купить в нашем интернет-магазине можно прямо сейчас от 490 руб. всевозможных модификаций отличного качества.
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения
Использование ступки с пестиком в лабораториях
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения небольшого количества твердых веществ вручную.
Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.
Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами
Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.
В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.
Ступки с пестиком для использования в быту
Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время незаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.
При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).
Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
Для удобства готовки изобретено столько различных приспособлений, часть из которых используют уже многие десятилетия. Среди подобных конструкции можно выделить ступки, данное изобретение используется во всех странах, имеет разную форму и производится из различных материалов. О лучших ступках для измельчения специй расскажем ниже.
Зачем нужны ступки
Итак, для чего нужна ступка — вопрос, ответ на который могут знать не все. С древних времен данный кухонный инвентарь предназначался для измельчения продуктов, это могли быть зерна, травы, специи или крупы. В настоящее время на смену ступкам пришли такие приборы, как блендеры и кофемолки. Преимуществом таких конструкция является то, что практически все они работают от сети, что не требует приложения дополнительных усилий, а также позволяет справляться с большим объемом продуктов. Но несмотря на это, ступы с толкушками не утратили своей популярности, и многие отдают предпочтение им, а не электрическим приборам.
Особенности
Рассматривая особенности конструкции можно сказать, что все они отличаются формой, размерами и материалом, из которого производятся. Эти параметры влияют на функциональность изделий. На процесс перетирания влияет сила удара и трения.
Материалы
Для производства ступок используют различные материалы, которые отвечают за индивидуальные особенности изделий. Поэтому при выборе продукции следует обращать внимание на этот критерий:
Из какого материала выбрать кухонный прибор, решает сам покупатель, но не следует забывать о недостатках того или иного материала.
Форма
На форму конструкции влияет то какие продукты будут использоваться в ней:
Размеры небольших конструкции варьируются от 8 до 12 см, а более крупные могут достигать 17 см. Также производители выпускают модели с носиком, который предназначен для слива полученной смеси.
Пестик
Элемент конструкции, который производится из того же материала, что и сама ступка. Часть, которая соприкасается с сырьем, должна быть шероховатой, это влияет на процесс измельчения. Сам пестик должен иметь массивную, увесистую конструкцию, но при этом комфортно ложиться в руку, не вызывая дискомфорта при использовании.
Эксплуатация и уход
Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и ухаживать за ним:
После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:
Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
На прилавках магазинов можно найти большое количество ступок, все они имеют различную форму, цену, а также выполнены из различных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, покупатель всегда может воспользоваться рекомендациями друзей, знакомых или помощью консультантов в магазинах. Также возможно прибегнуть к отзывам пользователей размещенным в интернете.
Камень
Модель предназначена для измельчения различных специй, трав, морской соли, небольших семечек, орешков и других компонентов. Изделие выполнено из мрамора, он хорошо полируется при помощи синтетического материала. Подходит для мытья как в посудомойке, так и руками. Современный дизайн вписывается практически во все интерьеры кухонь.
Изделие «Едим Дома» от Юлии Высоцкой, выполнено из натурального камня, что безопасно для использования. Приспособление подходит для размельчения специй, приправ, зерен и приготовления соусов. Данная модель выполнена из цельного куска гранита, что гарантирует длительный период эксплуатации. Рабочая поверхность емкости обеспечивает эффективное измельчение, а свежеприготовленные смеси наделены насыщенным ароматом.
Каменная конструкция от китайского производителя, обладает прочностью и надежностью. Углубленная емкость устойчива к воздействию кислот и растворителей. Подходит для измельчения различных ингредиентов, имеет значительный вес, что облегчает размельчение. Выполнен предмет из керамики, легко отмывается как вручную, так и в посудомойке.
Кухонная принадлежность от немецкой компании Cilio выполнена из гранита и подходит для размельчения специй, зелени, орехов и зерен, как крупных, так и мелких. Увесистая модель не требует приложения особых усилий при работе с ней и не стирается даже от частого использования. Натуральный камень устойчив к окислению, впитыванию масел, а так же воздействию других жидкостей. Пестик прилагаемый к ступке удобно ложится в руку и не выскальзывает. За посудой легко ухаживать, после использования сухих специй достаточно всего лишь смахнуть остатки сухой тканью, а жидкости смывают теплой водой.
Чугун
Немецкая компания Zassenhaus выпускает качественные чугунные ступки. Модель Zassenhaus h-9 см, d-8 см подходит для измельчения всех видов специи, трав, зерен, в ней можно создавать частицы крупного и мелкого помола. Массивная емкость имеет ребристую поверхность, что позволяет быстро и равномерно размельчать компоненты. Для удобства хранения полученного содержимого производители предусмотрели крышку, которая плотно прилегает к краям, не позволяя запахам распространяться.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год с их плюсами и минусами
Советы
Видео
Обзор ступок разных производителей
В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.
Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.
Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.
Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.
Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.
Форма
Каждому продукту соответствует определённая форма ступки с толкушкой специй:
Размеры маленьких приборов находятся в пределах 8-12 см. Большие ступки достигают 17 см и используются для зёрен, круп.
Некоторые виды оснащены специальным носиком. Он предназначен для слива. Раньше такая посуда применялась для химических испытаний. В данный момент используется в повседневной жизни. Очень удобно, когда в наборе есть крышка с отверстием.
Пестик в основном делают из такого же материала, что и ступку. Хотя встречаются комбинированные комплекты. Шероховатая текстура ускоряет работу в несколько раз. Желательно, чтобы измельчитель был массивным и удобным. Не стоит выбирать с маленькой площадью рабочей зоны.
Разновидности
Чтобы определиться, какая именно ступка станет полезной на кухне, отталкиваются от двух критериев:
По форме
Перед тем как выбрать ступку по форме, необходимо определиться, для каких целей она предназначена. Все дело в том, что процесс перетирания чего-либо предполагает воздействие на ингредиент силы трения (растираем) и ударной силы (разбиваем). Потому для растирания специй, пряных трав и других продуктов лучше всего подбирать чаши плоской или полусферической формы внутренней поверхности. У основания поверхность чаши должна быть цилиндрической или близкой к полусфере формы.
Для активных ударных движений, которыми разбивают ядра орехов, крупные семена трав больше подойдет ступка в форме стакана (узкая и высокая). Это полная противоположность низким, широким чашам, такая ступка способна с легкостью выдерживать активные удары тяжелым пестиком.
Правила использования и ухода
Детально изучив правила пользования ступкой для специй, можно в разы повысить качество получаемого продукта и уровень своего кулинарного мастерства.
Шаг первый: выбираем чашу. Выбирая ступку и размышляя какая лучше, помните:
Шаг второй: соблюдаем технику перетирания специй и приправ. Отмерьте нужное количество сухих приправ. Важно следить, чтобы количество специй не превышало по объему одну треть емкости чаши. В противном случае процесс перетирания усложнится и добиться идеального размера частиц будет практически невозможно.
Если необходимо перетереть большое количество специй, разбейте процесс не несколько порций.
Придерживая чашу одной рукой, второй, мягкими вращательными движениями растирайте специй до тех пор, пока они не приобретут нужную степень помола. Крупные семена специй лучше не растирать, а слегка ударяя по ним пестиком разбивать на мелкие частицы. После того специи как специи перетерли, их засыпают в чистую стеклянную посуду, которую плотно накрывают крышкой.
После каждого использования чашу необходимо чистить:
Если ступка для специй хоть один раз использовалась для перетирания лекарственных препаратов (таблеток) ее нельзя больше использовать на кухне. Также не стоит мыть чашу для специй химическими, чистящими средствами.